本文へ

どんな意味でしょうか

レス9
(トピ主 2
😨
さくら
ひと
ひと月ほど前から親しくしている友人の男性がいます。語学学習の勉強仲間として知り合い、ほとんど毎日何かしらの連絡をとっています。内容は勉強のことや分からないことを教え合うのが主ですが、悩み事や子供の頃の話、日常のことについても話したりします。話の流れで推し活などしていますか?と聞かれ、特に好きな有名人もいないので、○○さんに興味がありますねーというような返事をしました。知識が豊富な方で、お話も面白いので友人としてそう言ったのですが、お話だけありがたく頂いておきます、と返答されました。もしかして告白したとでも思われたのでしょうか?いつもより真面目なトーンで返されたので気まずくなって、それからは連絡出来ずにいます。どう返信すればいいのでしょうか。時間も経って返しにくいです。

ランキング

レス

えー

🙂
『そんな真面目な意味じゃないですよ〜』とスグに返事すれば良かったのに…時間が経つほどに返事し難くなるやつだ。 もう、その事には触れずに今まで通り勉強の質問だけにしたらどうですか? しかし…◯◯さんに興味が〜って 少しでも望みがあるならと思って言いましたよね? じゃなければ、その相手からの推し活の話に◯◯さんに〜っておかしいし。 『や〜光栄だなぁ』とか軽く返して欲しかった?それでトピ主が本気にしたら? どっちにしても面倒くさい返事したのはトピ主ですから。

推測してみました

🐱
むらくも
主さん >○○さんに興味がありますねー 彼 >お話だけありがたく頂いておきます たぶん、ドン引き でしょうか? ところで通話ですか、SNSでのやり取りですか? お互いに既婚か独身かでも意味合いは変わってくると思いますよ。

主です

😮
さくら トピ主
私たちは独身同士です。推しがいるかという質問から、あなたに興味がという返答の間に、冗談のような会話が入っていたので、つい悪ノリして言ってしまいました。

えー?

041
piano
「どんな意味でしょうか?」ってそりゃ相手の男性のセリフでしょ。絶対コクられたと思われてますよ。それもなんかゾワっとする感じですよね。ふつうに楽しい雑談だったのに、いきなり「あなたに興味が…」なんて言われたら。正直ちょっと気持ち悪いです。 てか会話は全部LINEなんですよね?LINEだとかえって重いかなぁ。面と向かって話してたなら、相手が固まったの見て「やだ冗談ですよー」とか言えばよかったけど…「お話だけありがたく」のあとLINEしてないんですよね?相手からも連絡ないならもうフェードアウトじゃないですか? ただ私のような60過ぎの女には30代独身の男女が毎日のようにLINEで会話するってどういう関係なのか…ちょっと理解できないです。それでどちらかが気のあるそぶり見せたらいきなりシャットアウトってねぇ。なんとなく気が合うし話していて楽しいし、LINEだけならヒマつぶしにちょうどいいけど、リアルでデートとか絶対ないから…って感じですかね。 あなたがその男性に気が合ったとしてもなかったとしても、友人ひとりなくしたってことですよね。残念でしたね。

もう遅い

🙂
とおりすが〜り
そんな思わせぶりな発言するなら、相手の返しを何パターンか想定して、それに対する着地点(想定問答)を作ってからするものでしょう。出口を何も考えず発言したならもう遅いです。 コミュニケーションのボールは相手にあります。ボールを投げ返してこない、ということが答えです。こちらから取り繕って発言すると、相手からはグイグイ押していると思われます。怖がられる可能性があるのでもう何もしない方が良いと思います。悪ノリが過ぎましたね。

期待してたくせに

🙂
ツンデレ属性
>つい悪ノリして言ってしまいました。 トピ主さんの中で、向こうも自分に気がある。 意味深なことを言って、相手がどぎまぎする様子をからかおう。 って、自分のほうが少し優位だと勘違いしてたんじゃないですか? >それからは連絡出来ずにいます。 え?連絡したいの? なんで? 向こうから連絡がこないなら、それが答えですよね。

たいした会話じゃないと思います。

😒
意識しすぎです。
トピ主「○○さんに興味があります。」 ○○さん「お話だけありがたく頂いておきます。」 付き合ってくれと言ったわけじゃなく、相手から積極的なアプローチを受けたわけでもない。 独身同士なら問題ないでしょう。以前のように、気楽に会話すればいいのでは?

え?別に‥。

🙂
なんちゃない
別に…社交辞令では無いですか~? 悪ノリして言った事位相手だって 分ってますよ。 その悪ノリに逆に答えようが無くて 「ハイ?そりゃどーも」って感じだと思いますけど…。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
様々なご意見ありがとうございました。あの後また、一緒に勉強する機会があり、いつもの様に連絡を取り合うようになりました。悪ノリした事を謝罪したところ、謝ったり済まないという気持ちにならないで欲しいと言われました。 今後は発言に気をつけてまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧