本文へ

休日の予定の断りかた

レス46
(トピ主 0
😨
ひと
私の友人が不思議なのです。
よく休日の予定を聞かれるのですが、大体は遊びの連絡です。
たまにあることなのですが、遊ぼうと連絡がきます。
こうこうこういう理由でその日は遊べない、会えないです。ごめんね汗などと断りの連絡を入れるのですが、必ず「それはリスケできないの?」「そんな理由は納得できないから会おう」「こっちの予定のことも考えて」「そんなの他の日でもできるじゃん」などと返されます。
相手が納得しうる理由を述べてるのですが聞いてくれません。
理由としては、家族との用事があるや母が体が弱いので母の看病だったり、資格の勉強をしているので勉強がしたい、わたしの体調が悪いなどです。

そういう返しが多いので無理に遊びに出かけます。
夜も遅くまでなので次の日に響きます。

みなさまでしたら、こういう返事が来たらどう対処しますか??
よろしくお願いします。

ランキング

レス

合わせてしまうから…

🙂
レスカ
無理をして友達に予定を合わせて出かけるから、相手も調子に乗るのですよ。 あなたにも予定や先約、都合も事情もあるのですし、それをするのに友達の納得なんて要らないのですし、そもそも自分の都合ばかりで、トピ主さんのことを全く考えていない人が本当に友達なのですか。 それでも、トピ主さんが友達でいたいと思うなら、無理してでも自分を曲げてでも遊べばいいと思いますよ。 私なら、当分遊んだり出来ないから他の人を誘って、あるいは、遊べるようになったら私から連絡する、それまでは無理だから、でおしまいです。

本当に友人?

041
しい
普通、友達と遊びたくなったら、まず相手の都合の良い日を聞きますよね? トピ主さんは、その方と遊んで楽しいですか? いつもそうやって、無理矢理付き合わされて、疲れているのですよね? その方とは、どういった関係のご友人かは分かりませんが、 >「それはリスケできないの?」「そんな理由は納得できないから会おう」「こっちの予定のことも考えて」「そんなの他の日でもできるじゃん」 などと、自分の都合を押し付ける人とは、私ならお付き合いをやめますよ。 >みなさまでしたら、こういう返事が来たらどう対処しますか?? 断る時に、詳細な理由など言いません。 ただ「都合が悪いから無理です」とだけ言います。 理由を聞かれても「色々忙しい」で済ませます。 別の日にできないの?と言われたら「できません」でいいと思います。 わざわざ具体的な理由を言うから「そんなの他の日でも出来るじゃん」になるのだと思いますよ。

そっちの用件のほうがリスケなんだけど~

🐤
もそもそ
大事な予定が入ってるのにリスケしてまで遊びに行けません。 予定入る前なら大丈夫だよ。 あなたにとっては、大した内容じゃないんだと思うけど、私には大事なんだよ。 で、いいと思いますよ。 時間も夕方までね。とか事前に伝えたらどうですか。 それこそそっちが納得しようがしまいが、関係ないんじゃーーーって言いたいですけどね。 あんまりにもしつこいなら、今後遊びにも行かないし、ブロックするよ?とでも言ってしまいますか!

え。そいつと会いたいの?

🐶
ごめんなさい、そいつなんて。 私にこんな事を言う友人は居ないので トピ主さんにびっくりしてます。 親の看病や資格の勉強を応援するなら友達だけど 否定して自分に合わせろと言うなんて そんなもの友人ではないですし そんなの嫌がらせでしかないです。 こっちに用事があって行けないのだから 公的な誘いでない場合のそんな文句に 納得させる必要がそもそも無い。 会社を休む理由とかサークルの公演なのに出られないとか そういう事ならしつこく言い返されても仕方ないけど 単にそいつの予定にあなたが合わせない事への嫌がらせだから そんな奴はわざわざ納得なんてさせなくていい。 なんなら無視でもいいくらい。 そんなの納得出来ないから ではなくて あなたと会いたいから都合のいい日を教えて欲しい くらいの言い方なら返事の仕方も考えるけど 一方的に納得させろみたいな態度の人は 友人なんかじゃないでしょ。 そもそもなんでトピ主さんはそんなに そいつに謙ってるの? そいつに頭の上がらない何かがあるの? そんな人と交流を続ける事でトピ主さんに何かプラスになる事でもあるの? どんどん心が荒んでいかない?そんな事言われ続けたら。 人様の友人つかまえてそいつなんて失礼だと承知で書いてるけど それくらいその人の言い草は悪すぎる。 で、トピ主さんが気弱過ぎる。 ここはそんな奴にのまれないで トピ主さんこそ目を覚まさせてあげたい。 行けないものは行けない。 納得させろなんて言う方がどうかしてるの。 そんな人のために悩む時間が勿体ない。 その人他の人にもこんな感じなのかな。 きっとトピ主さんにだけじゃない? そんな意地悪に付き合う必要なんてないよー!

無理なものは無理と、つっぱねる

🐧
ALICE
どんな理由であろうと、片方が乗り気じゃない時は遊びません。 それが例え「本を読みたい。」「ゲームをしたい。」等、その日限定でしかできないわけではないが.......という理由でも認められます。 というか、こちらの予定も気持ちも無視して「私を優先しろ。」なんで言う人とは友人にすらなりません。 恋愛関係に限らず、友人も家族も片想いでは良い関係を継続していくことは不可能です。 トピ主さんも無理な時は無理と言い切って約束しない。また夜遅くて仕事に差し障るなら、相手がなんと言おうとも切り上げて帰りましょう。 遊びの誘いがあって断ってもゴチャゴチャ言ってきても無視。 トピ主友人の場合、こう言ったら諦めるなんて魔法の言葉は存在しません。デモデモダッテちゃんは切り捨てた方が良いですよ。どんどん重い荷物になるのは明らかですから。

子供?

🙂
chemistry
その友人て!笑 なんでどうして遊べないのー?って いい大人がしつこい。 主さんしかいないんだろね。 本当にごめんね、こちらから連絡するねで、もう距離置くでいい。 これじゃストレス溜まる一方。 体調悪化しないよう、お気をつけください。

隙を与えすぎ

🙂
うんうん
いろいろ喋りすぎてるから相手が付け入るのです。 私なんて誰に対しても、 「その日は都合悪い」 「予定がある」「先約がある」 で万事OKです。 なんの予定かなんて聞かれません。 なぜなら、答えたことがないから! いろいろ喋るから、聞けばなんでも教えてくれると思われてるのです。仮に、なんの予定?と聞かれても、 「ちょっと」 「いろいろあるのよ」 「とにかく無理」 で済ます。しつこいんだよ、という空気も暗に醸す。

結局遊びに出かけるからでしょうー

🙂
きっぱり
あなたが(たぶん)いつもリスケして、相手に合わせて結局遊びに出かけるから、『たいした理由じゃない、今回だって大丈夫』と思われているのです。 理由があるのですから、あなたが行きたくなければ(行けないなら)、相手が納得してもしなくても、行かなきゃいいんですよ。 なんだかんだ言いながら、夜遅くまで遊んでいるのは誰ですか?

このままじゃいけない

🐱
ねこ
何故合わせてしまうの? 関係を軽んじられているんですよ。 それは友達なの? 相手はトピ主を都合よく時間を潰せる人くらいにしか思っていないのでは? 何歳か書かれていませんが、社会人なら相手に振り回されるような関係はそろそろ考えましょうね。 このままではいけませんよ。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、実績作ってしまったら毎回同じように言われるのは想定しないと。 相手からしたら、前回出来たことが今回出来ないとは思わないですよ。

いちいち理由は要らない

🙂
julia13
予定があるから無理だわー汗 で、後はスルーしなさい。 娘も以前、断っても断っても執拗な遊びの誘いに折れて性格の合わない友人と出かけました。 大学生になっても卒業旅行に執拗に誘われて、以前の旅行でメンバーの性格に辟易したのにまた旅行に行きました。 断ったよね? と、後はスルーすれば良いのに、勝手に人数に入れられて代金払われても 断った でほっとけばいいのに、結局お金ドブに捨てた形になりました。 予定のある無しに関わらず断れば行かなくていい、わざわざ予定まで事細かに教えて変更しろなんて言われる筋合いもないんですからスルーしなさい。

なんで会っちゃうかな

🙂
はな
無理なものは無理で通せばいいのに。 そういう主体性がないところが、舐められるですよ。あの子はどうせごり押しすれば来るし、ってね。 質問の答えですが、 リスケできないの?→「出来ない」 そんな理由は納得できない→「私は納得してる」 こっちの予定も考えて→「まんま返すわ」 他の日でもできる→「勝手に決めんな」 ですね。 というか、用事のある人を無理矢理誘わないといけないくらいその人は友達が少ないのかしら。普通、断られたら他の人を誘ったりして、わざわざ予定のある人に執着しませんよ。 主さんも、友達は選べますからね。そんな人と付き合い続けたいのかな?私だったらそんな勝手な人とは距離をおきます。

それ友達じゃない

🙂
do
資格の勉強してたら そっか頑張ってるんだね 家族の看病 そっか、お大事に。 でしょ。。。これ以外に返答の仕方あります? 看病や勉強をやめろっていう友達なんて、 それ、どんな人間性を持ってる人なの? 思いやりのかけらもない自己中。 とんでもない人ですけどあなた そんな人と付き合ってて大丈夫なんですか? 家族の看病なんて今やらないといけないことじゃん。 あなたは彼女のように、友達に勉強なんて後でいい、 看病なんて他の人にしてもらえ なんて言えます?? どうして彼女と出かけるんですか? しかも遅くまで連れ回されると愚痴ってますけど あなたはあなたの都合をきちんと話してますか? 早く帰りたいとか。 話しても通じないなら先に帰る。 そもそもあなたには あなたにとって今やらなきゃいけないことがあるならば、あなたは強い気持ちで断ればいいの。 それができないから投稿してるんだろうけど 無理なものは無理。 と行動で示さないといけません。 押せばなんとかなってるからつけこまれてる。 行くいかない以前に、 とても人間性に問題がある友人のようですのですが。 大人になれば会社の付き合い、ママ友の付き合い 一定数友人のようにおかしな人がいます。 だけど、あなたのように付き合ってる人少ないんですよ。 みんなきちんとお断りしているの。いかないの。 押せばどーにかなる数少ない人認定されてるトピ主。 無理して付き合いをしてるから要求が続くしエスカレートする。だって他の人はのってこないんだから、 あなたに絡むしかないよね? ラインなら最初に断ったら既読しなくていいんだよ。 次の日に見ても。 すぐ既読になるから、なんでいーじゃんになるし。 ライン読むのが遅いと言われても 勉強してて忙しいからごめんね で放置していい あなたが変わらないと、これから先もこういう人ばかりがよってくるよ?

対処もなにもない

🙂
ぺこぱ
いくらそういうことを言われてもその人と会わないだけです。 断って終わり。 そもそも、、、その友人、他に遊ぶ人はいないんですか? というよりも、そういう性格だから次々遊び仲間が離れて行って いるのではないですか? トピ主さんだけが最後の砦なわけで、何とかして外に出そうと。。 自分の欲求の処理がトピ主さんなわけですよ。 まあ、断ってそれでも引き下がらない場合は、電話に出ない、 メールも返さない、無視です。

縁切り案件ですね

🙂
クマモト
思いやりのない友達など人生に不要です。 もう連絡してきても無視、あるいは連絡をブロックで良いと思います。 そんな友達無くしても全く惜しくありません。

その弱さにつけ込まれるの

🐶
ビネガー
そんなグダグダ言われても「ごめんね。無理なの」で押し通すのです。押せば何とかなるから言って来るのです。断る時にその人には詳細を言わなくていいです。

気にしない

🐱
もね
ごめんねー無理なんだ~、で終わり。 なんで?どうして?リスケして?なんて気にしないです。

どう対処って

🎶
ばんび
そんな友達いないので。。。 でももしそんな返信きたら、当然「どうしても無理。」で断ります。 何度も来たらスルーします。 ふんふん、大変な人だな、そりゃ不思議とかじゃなくて疎遠案件でしょ。 と読み進めたら、なんと主さん、付き合っちゃってる。 それじゃ何度でもそんな返信くるよ。 不思議なのはむしろ主さん。 そこまでして無理して言いなりに付き合って遊んで、楽しいの? 友達、その子しかいませんか? その子は多分、主さんくらいしか友達いないと思います。

「ごめーん」で。

🙂
ソースかつ皿
行けない理由を具体的に書けば書くほど「だったらこうすれば」という返しがしやすくなるものです。 ここはシンプルに「ごめーん、そういう気分じゃないから。またにして」でいいんじゃないでしょうか。 それで疎遠になって困るようなお相手とも思えませんが?

相手の支配欲

🍴
シュラスコ
友人はあなたのためを装いながら実は自分の言いなりにして鬱憤晴らしをているようにしか見えません。 資格の勉強をしているから、などと理由を言おうものなら、それをぶち壊すことにさらなる快楽を求めるに相違ありません。 言わば他人の不幸は密の味を地で行くタイプです。 悪いことは言いません、相手と距離を置くことです。

それって友達ですか?

041
nemo
友人なら例え予定がない日でも「行っても良いかな」や「良かったら出かけない?」などの誘い方をします。たとえ予定がないにしても、その日はゆっくりしたい気分などがあるかもしれないからです。 トピ主坂とその友人は、距離感が近すぎですね。まるで家族のような感じです。休日に家にいる父親に「どこかに連れていけ」とねだっている子供のようです。 いちいち理由を言うからいけないのだと思いますよ。 「用事がある」の一言で良いのです。 「なんの用事?」と訊かれたら、「あなたに関係ない用事」と答えれば宜しい。 それでもウダウダいうなら「無理」と答え、LINEでても「うるさいから〇〇日までブロックするね」と伝えてから連絡手段をブロックすればよい。 そこで怒るように相手なら、友達である必要はないですよ。 対等じゃない友人関係は築くべきではありません。

付き合うからでしょ?

🙂
匿名
無理を言えばトピ主さんは断らずにノコノコ出てくることを相手はよく知ってるので理由に配慮する必要なんてないんですよ。だって無理言えば言うことを聞くんだもの。 そういう人への対処ですが、理由は最初から言わず断る一択です。 何を言われても『週末は遊べない』だけでオッケー。 怒るでしょうけど、怒らせておけばいい。 誰にでも好かれたらいいってもんじゃないんですよ。 私はあまり自分から切ったり喧嘩売ったりはしませんが、自分の嫌なことは絶対にしないのでそれを守るだけで面倒な相手は自分から離れて行ってくれます。何を言われても言わせておくだけ。こっちがテコでも動かないとわかると相手も諦めます。 トピ主さんは長年言うことを聞く子分状態を続けてしまったので簡単には相手は諦めないでしょうけどそのうち諦めます。

オウム返し

🙂
するめ
>「それはリスケできないの?」「そんな理由は納得できないから会おう」「こっちの予定のことも考えて」「そんなの他の日でもできるじゃん」 私なら全部オウム返しします。 何を言っても結局は、 トピ主が遊びに付き合っているのが原因です。 相手に「押せば行ける」と思わせたんですよ。 本当に行けない理由があるなら、何を言われても行けません。 下僕じゃあるまいし。

いや、、

🙂
そんなもん?
え、、、どう対処、って??? そんなの、「ごめん、無理だわ~!またねー。」で終わりです。 トピ主さん、言いつのられたら無理して出かけるんですか? 毎回そんな風だから、『どうせまた、どうにかできるんじゃないの?最終的には来れるんでしょ。毎度毎度、めんどくさいわ~!』くらいに思われてるんじゃないの? 嫌なら断る。ダメなら断る。それだけでしょう。 それとも、その友人に何か弱みでも握られてるんですか?

私なら

🙂
たに
自分の意思を伝えるだけです。 「今日は資格の勉強をするので行きません」 「今日は母の看病をするので行きません」 相手の納得を求めるからダメなのです。 「あなたが納得してくれないのは残念だけど行きません」 それだけでいいのです。 >そういう返しが多いので無理に遊びに出かけます。 友人は強引に誘うと付き合ってくれると学習したのです。 その学習を強化しているのはトピ主さんの行動です。 はっきり断れないトピ主さんの責任です。

「ごめん、無理」

🙂
うーこ
納得できないって言われてもな~。 私の予定は私が納得してればいい事なので、相手の予定なんて知らないよ。 もちろん、友達との約束が先約だったり その日と決まってなくても「近々ランチでもしたいね」とかの 軽い約束をしてたなら、自分1人での予定なら動かしますよ。 リスケ(そもそもリスケって言葉が嫌い)できないの?って言われても 「出来ないよ。納得できないなら他の人誘って」です。 相手を納得させる必要なんてないんですよ。 しかも家庭の事情を考慮してい早目に切り上げてもくれないんでしょ? 無理な呼び出しに応じる必要なんてあるのかな。 どうしても断り切れないなら、午前中だけならとか午後からならとか 時間短縮の方向で交渉してはどうですか? まぁでもたぶん、トピ主さんは断れない人で舐められてるんでしょうね。

「予定があるからダメ」以外言わない

041
とおりすがり
どんな予定?何の予定?別の日にできないの? と言われても「無理」で通しましょう。 別に本当のことをすべて話す必要も、その友だちを最優先しなくちゃいけない義理もありません。 最終的には「グチャグチャ言うならもうこれからは別の人を誘って」とピシャリと言えばいいと思います。金輪際関わりたくないなら「今までそういう自己中なところが嫌いなのよね。もう連絡してこないで」ですねー。 たまにいますね、そういう人。 しつこい人は疎遠にするのが一番です。 自分の人生は自分の予定で動きたい。予定が合えば会ってもいいけど予定を変更してまで会いたい相手でもないですよ。

オウム返ししては?

🙂
通りすがり
結局最後に折れるからダメだと思う。「ほら、結局会えるじゃん」ってなってしまう。 「こっちの予定のことも考えて」「そんなの他の日でもできるじゃん」と同じように言い返してはどうですか? 無理なものは無理と毅然としてないと。

結局、最後に折れるからダメなのでは

041
mamemo
そんな非常識な人を「不思議」と括るトピ主、ズレてますよ。 何故友人が毎度しつこく食い下がるか。 食い下がれば、最終的にトピ主が折れると分かっているからです。 ナメられているんですよ。 理由なんていらないんです。 非常識を言っている人に いちいち真面目に理由を述べなくていいんです。 非常識には、非常識で返せばいいの。 「それはリスケできないの?」→無理。 「そんな理由は納得できないから会おう」→無理。 「こっちの予定のことも考えて」→無理。 「そんなの他の日でもできるじゃん」→無理。 ぜ~んぶ、「無理」の2文字で返す。 というか、私ならとっくにブロックします。 付き合う価値なし。

行ってるじゃん

🐱
いく
結局行ってるんですよね? 普通勉強したいって言ったら行きません。 家族の用があれば行きません。 でも行けるんですよね? って、結局主様の用事ってそんなもんだって思われているんですよ。 聞いてくれなくても行けないモノは行けないんです。 普通はそうなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧