本文へ

レビー小体型認知症 嫉妬妄想について

レス6
(トピ主 0
🐱
さくらもち
ヘルス
私の母(85)は3年前に嫉妬妄想と診断され、ゆくゆくはレビー小体型認知症に進むでしょうと言われました。心療内科からお薬を処方されていて、昨年は少し落ち着きを感じていたのですが、今年初めに何かのスイッチが入った様に嫉妬妄想が暴走する様になりました。 嫉妬妄想の相手は父(91)で、母と結婚する前に好きだった初恋の相手の名前を父が夢の中で呼んだ事から始まります。当時母は介護4の寝たきり状態で、睡眠障害もあって睡眠導入剤で眠っていました。母は「はっきり名前を聞いた」「毎晩呼んでる」「昨日は夜中に名前の女が出てきて、私の首を絞めに来た」と言い出し、その薬はリアルな夢を見てしまう副作用もあり、薬のせいだと軽く見ていたのが間違いでした。その後父が夜に寝ようとしたら「女が夢で待ってるから早く寝たいんでしょ」「夢の中でSEXしてる」と、どんどん妄想がエスカレートしていき、心療内科に往診で診てもらう事になります。当初は薬で落ち着くものだと思っていましたが、一向に良くならない。歩けない足で自宅を出てしまい警察のお世話になった事もあり、その時は心療内科の先生が「命の危機なので強制入院させた方がいい」と言われましたが、精神科への入院はやはり抵抗があり、又、一度外に出た事で母も反省し気持ちの落ち着きも見えたので、自宅療養を続ける事になります。チクチクと嫌味は言うものの、激高する事も少なくなり、去年は「あぁ、落ち着いてきたなぁ」と思える時間も増え安心していた矢先、次は整形外科のリハビリで一緒になった80歳の女性からお土産を貰って持ち帰ってきた事が始まりで、いつの間にか「1年その女性と付き合ってた」「女性の家にも行って子供さんと会った」「今はまだ別れられない」と父が言った事になっていて、

ランキング

レス

もっと酷くなりますよ

🙂
続き前なのか分かりませんが、母親の認知症は、どんどん悪くなり被害妄想も激しくなるかもしれません。 父親に対して危害を加えるかもしれません。 病院に入院させたら可哀相という気持ちも分かりますが、あなた1人で対応するのには無理があります。 入院を検討してみてはどうですか?

入居施設を探す

🙂
星空
続き前ですが 精神科の入院を断ったとのこと、「えー!何で」と思いました。 私の伯母も80超えた頃からレビー小体型認知症で妄想がひどくなり 家での介護が限界になりました。 内臓疾患もあったことから、最初内科に入院したのですが 病室で暴れ強制退院に。 その後運良く精神病院系列の介護施設に空きが出て 家族はすがる思いで入居させました。 伯母は入居当初は帰ると言っていましたが 施設スタッフに親切にしてもらい、今はそれなりに機嫌よく過ごしています。 多分もう夢と現実の区別もあいまいで、 施設が自宅という認識なんじゃないでしょうか。 地域によるのかもしれませんが、レビー小体型認知症の高齢者は受け入れ施設が少ないです。 医師の紹介で精神病院に入院できたのに 断るなんてもったいことをしましたね。 今の時代精神科の偏見なんてそんなにありますかね。 すごい田舎なんでしょうか? 世間体や情は捨てて入居施設を探しましょう。 家族全員共倒れになりますよ。

続き前ですが

😢
ゆうらす
お母様の状態は悪化すると思われます。 知り合いに嫉妬妄想で苦しんでおられる家族がいました(妻→夫でした)。 介護保険でショートスティを利用されましたが急激な環境の変化の為か症状が悪化。 施設内で自殺未遂までおこされて、とても、かわいそうでした。直ぐ入院されて落ち着いておられるそうです。 今の精神科はトピ主様のイメージと違って、本当に専門の治療をされます。 家族が共倒れする前に決断されたほうが良いと思います。 苦しんでいるのは、お母様も一緒です。妄想に囚われているのですから。

珍しくない

🙂
40代主婦
認知症専門施設で働いてました。 そんなおばあちゃんいましたよ。 珍しくもありません。 ただ、皆さん入所してました。 スタッフには余所行きの顔で、きちんとされていて。 娘さんや旦那さんが少し面会に来たら顔も発言も変わる人もいました。 家族の前だけ、女としての嫉妬心剥 き出しになるんです。 老健や特養に入居させるレベルですよ。 自宅介護は無理レベルだと思います。 スタッフに常に声かけしてもらう生活で、お父さんへの嫉妬心を持つ時間も減ると思いますよ。 薬があってないのかもね。高齢者施設には専門医もベテラン看護師、介護スタッフがいるから、何がお母さんに起こっていて、どんな薬が必要なのかが分かると思います。 私の母は、難病の影響で幻覚やせん妄が酷かったですが、直ぐに担当医が薬を変えてくれて数年経過しますが症状が全く出なくなりました。 家族だけ、家族の愛だけでは治らない事もあります。 今が1番最先端の介護の世界ですよ。介護のプロへお願いすることも、お母さんの為ですよ。 認知症だからって、一日中嫉妬心を剥き出しにしてたら疲れますよ。

精神科でなくとも

🙂
プリン
施設入所はどうでしょう。職員の人は優しいです。夫の顔を見なければある程度落ち着くでしょうし友人もできます。必ずしも精神科でなくともうまくいくことがありますよ。  半年はいってみてどうしても駄目なら病院でも良いかと思います。

家族が倒れてしまいますよ

🙂
Sheen
私の父がレビー小体型認知症でした。 本人は、見えないものが見えたりと妄想で困っているのかもしれませんが、 実はそれに振り回される、対応する家族の方がそのうちに倒れてしまいますよ。 私の父は、即、入院となりました。 認知症なので、良くなることはありません。進行していくのです。 一時的に症状が落ち着いたからと言って、安心できません。 もうすでに警察にもお世話になっているし、病院の先生からも入院させたほうがいいと言われているのに、抵抗があるとってそれをさせないのも無責任なようにも思えます。 家族が24時間体制で、毎日看護できますか? できるのなら、自宅介護でもいいと思いますが、出来ないなら入院させたほうがいいです。 入院すると、薬の影響で寝ていることも多かったりするので、寝たきりになる可能性も高いですが、 入院させない場合は、ご家族が介護で倒れてしまう可能性も高いです。 どちらを選択しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧