本文へ

アラフィフ 靴紐が結べない

レス62
(トピ主 3
😢
はいいろ
話題
初めまして、タイトル通りアラフィフなのに靴紐が結べません。 一見何も無い普通の健康体に見えますが 1年前から 下のものを拾ったり 床などに座ることができません。転んでしまうと場所によっては自力では立ち上がることもできません。 その為 外出中靴紐がほどけると自分では結ぶことができません。 靴紐がないものを履けばいいだけなのかもしれませんが 転んだりすると危ないのと 踵にも障害があり固めの靴は履きづらい為どうしても運動靴になってしまいます。紐がほどけないようゴム的なものを見つけて使用したりしましたが 履きづらくやっぱり履きやすく調節できる紐になってしまいます。 先日出先で靴紐がとけてしまい 高齢の杖をついた母に結んでもらいました。 その時に 通りがかりの人に はっきりとは聞こえませんでしたが 指をさされコソコソ言われました。 こういう事が何回かあった為 外出するのが怖くなりつつあります。 一応ヘルプマークをつけ そこに軽く障害のことは書いてあるのですが あまり効果は無いようです。 以前のように普通に外出ができるようになりたいのですが他人の目が気になります。何かいいアイデアやグッズなど 知っている方がいましたら アドバイスをお願いします。 分かりづらい文章かもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

スリッポンが有名です

🙂
見たわ
この数年、メディアでも取り上げられてますよ。 手を使わず足だけでスっと履ける靴。 救急隊員が担架持ちながら家を出入りできて好評とのことです。

スパットシューズ

🙂
雪usagi
アウトドア専門店で、手を使わず、足をスライドさせて履く靴を見かけました。 (伝わるといいのですが…) 一度、試してみてはいかがでしょうか? 靴のかかと側に工夫してあって、紐靴でも紐をほどかずに履けた気がします。 違ったらごめんなさい!

検索すれば出てきますよ

🙂
1/6アップルパイ
ほどけない結び方 ほどけない靴紐 などで結び方や紐に代わるグッズなど。 ご自分に合うものを探せると思います。 でもそれよりも、見ず知らずの人の陰口かどうかもわからない事を気にする必要ないですよ。 何よりご自身のために、工夫されれば良いと思います。

マジックテープ式は?

🙂
プリン
いまスリップインが売られていますが、それも紐のものもあります。それに紐でも隣にファスナーがついているものもあります。マジックテープ式のものもあります。  介護用品にも履きやすく脱ぎやすいものがあります。  靴屋さんなどで聞いてみたらどうでしょう?

靴紐のない運動靴ではダメなのですか?

🙂
のの
紐が解けないようゴム的なものを付けているのと事ですが、そもそも靴紐のないスニーカーにされては? スリッポンタイプだったり、ゴムバンドタイプだったり、ベルクロ(マジックテープ式)タイプだったり。 有名なスニーカーメーカーならほぼ靴紐なしのスニーカーを作っています。 adidasとかNIKEとか。 ニット素材のスリッポンなら、特に柔らかく足の形にフィットするので楽です。 スニーカーメーカーだけでなく、ノースフェイスなどのアウトドアメーカーでもあります。 トピ主さんの足のサイズが不明ですが、キッズラインでも良いのでは? ニューバランスは24cmまでキッズラインが展開してあり。ベルクロ式です。足幅も広いので履きやすい足型です。 チェーン展開している普通のスニーカー屋さんや靴屋さんに、靴紐なしのスニーカーはたくさん種類があると思うのですが、それではダメなのですか?

スポーツショップで買った靴紐

🙂
あらら
ランニングシューズの替え紐で 伸縮性があり、丸い球がついたもので結ばない靴紐があります 丸い球で緩まないようになっていて 結ぶところに球を1つ2つ出すことで 結ばなくても大丈夫です 紐を取り替えるのは多少面倒で 丸い球を具合良く配置するのにちょっとイライラしますが 一度取り替えてしまえば そのままで脱ぎ履きできます 1000円以下ですし色々な色もあり おしゃれも楽しめます もう一つの方法が 普通の靴紐でもダブルアイレットという結び方をすると まずほどけません 結び方の説明はちょっと難しいのでネットで調べてみてください 靴紐が長くないとできないので 長めの靴紐を買う方が良いです 伸縮性のない靴紐なら500円以下で買えます こちらも色とりどり ランニングシューズを売っている よくある大規模なスポーツ店なら シューズ売り場にあると思いますよ

靴ひも。

🙂
nene
「結ばない靴ひも」というものがあります。 伸縮する靴ひもで、両方のひも先を固定してしまうので結び目がありません。 そのまま履き脱ぎ出来るようですよ。 電車で向かい側に座る高齢者の靴ひもを結んであげた事がありました。 完全にほどけて引きずっていたのです。 気付いていても、かがんで結ぶことが出来なかったようです。 その方も見ず知らずの者に指摘されて恥ずかしかったでしょうが、 つまずいて転んだら一大事ですから。

折り畳める椅子があります

🙂
健康川柳
手間ではあるけれど、折り畳めるスツールを持ち歩くのは?壁やつかまる事のできる場所まで行って組み立てれば座れます。不安定なパイプではなく、面で支えるとても軽いものがあります。お風呂の椅子くらいの低さですが。 私も実はしゃがめないので、外でほどけた時は、紐をズルズルしながら階段や椅子のようなところまで頑張り、家のように座って結びます。私はそのへんの階段で座ることに抵抗がないのでこうしますが、トピ主さんには椅子が良いのかなと思いました。 あと、格好はちょっとかもですが、高齢者用のマジックテープの靴もいいですよ!百貨店の介護コーナーを見て下さい!

マジックテープは?

🙂
探してみて
マジックテープの靴はどうでしょうか? 脱ぎ履きの時には、どこかに座って行えば問題ないかと。 多少お値段は張るかもしれませんが、高齢者向けの介護靴などを検索されるのもお勧めです。 まだお若いので抵抗があるかもしれませんが、可愛いデザインの靴もありますよ。 福祉用具店などにも、いくつか置いてあると思います。

杖を持つ

🙂
aki
>一応ヘルプマークをつけ そこに軽く障害のことは書いてあるのですが あまり効果は無いようです。 ヘルプマークは気が付かない人も多いですからね。 もし邪魔で無ければ、お母様の様に杖を持って見るとか? やはり周りにハンデを知らせるなら、分かりやすく目立つ物でアピールするのが一番だと思います。

アラフィフなのに靴紐が結べません。なら問題ないのですが

🙂
おきたくん
アラウンドフィフティーになって靴紐が結べなくなったって話だと脳の病気が浮上してきます。 かくいう私もその時期に脳梗塞になり靴紐を結ぶというリハビリを入院生活で2か月やってます。 そういう意味ではなく昔っから靴紐が結べないのであればわざわざ結ぶタイプの靴紐を選ぶ必要もないし 靴紐タイプの靴の紐部分を伸縮性のあるゴムロープに変えることもできますんで。

大きな靴店で相談

🙂
メロ
例えば素材の一部がゴム製で伸縮性があり、側面のジッパーを上げ下げして履くタイプの靴なら履いてる途中にどうこうなる心配は無いかと思いますが。 大きな靴店に行って相談してみればいろいろなタイプの靴を紹介してくれると思うので、実際にあれこれ試して良さそうなのを選べばと思います。 よい靴が見つかって楽しく気軽にお出掛け出来るようになることをお祈りしています。 いっぱいお出掛けすることで体の方も少しずつよくなるといいですね。

紐のない運動靴ありますよ

🙂
Hee
有名なのはSKECHERS。 私が持っているPUMAの紐なしスニーカーは甲の部分に幅広のゴムが使われています。 トピ主の足のサイズが普通(22.5cm~27cm)なら問題なく購入できるはずです。 足が小さい(~23cm)ならジュニアスニーカーを探して見てください。 こちらは殆ど面ファスナーで止めるタイプなのでお誂え向きかと。 あとは介護用品の靴は面ファスナーの物がありますよ。 割高でデザインは残念ですが。 ネットで検索すれば沢山出て来ます。 お大事に。

トピ主です

🙂
はいいろ トピ主
少しの時間にたくさんのレスありがとうございます。 トピ主表示のやり方がわからず自分のトピにレスしました。 皆さん、色々な情報ありがとうございます。 かかとのないタイプのものですと中に小石が入った時に自分で取り出せないので使うのをやめました。 マジックテープやチャックなど自分では手が届かずしめることができないのでこちらも諦めました。 皆さんが色々アイデアを下さったのに否定するようですみません。 ほどけにくい結び方などは知らなかったのでぜひ調べて見たいと思います。

履く時はどうしているのですか?

🙂
専業主婦よ
椅子に座って靴を履いておられるのですか?その時に靴紐を締めるのなら、マジックテープでもチャックでもできますよね? スリッポンタイプの運動靴あるので、それが一番宜しいかと思います。 スリッポン 運動靴 で検索してみて下さい。

あの

🙂
ささ
こんなところでそんなこと言ってるだけで、病院には行かないんですかね? 私は同年代ですが、しゃがんだりするのは問題なかったのですが久々にお茶会に行ったら正座がつらくて仕方ありませんでした。 年齢とともにできること。できないこともありますし、一概にあーすればということもありません。 まずは病院で現状を把握されては?

杖は使ってないのですか?

🙂
オーツ麦
靴紐のことは皆さん書いているので別の視点から。 トピ主さんは杖は使ってないのでしょうか? 一見健康に見える人でも杖を持っていれば足が悪いことを周囲に知らせることが出来て例えば狭い道で無理にすれ違ったりなどしないよう周りの人に意識してもらうことが出来ると思います。 もし普段杖を持ち歩くことがないとしても 今回の場合はお母様の杖を一時的にトピ主さんが持っていれば足が悪いと周囲にアピールできたと思います。 視覚的に杖を利用されることをお勧めします。 靴については同じ病気の人がどうしているのか病院で聞いてみるのもいいかもしれません。

むすばない靴紐

🙂
検索してみて
ネットで検索すると出てきますよ。 「むすばない靴紐」 今履いている靴の紐を変えることが出来ますよ。 マジックテープは締められないのに、靴紐は結べるし履けるという意味がよく分かりませんが。

マジックハンド的なのを持ち歩くとか

🙂
うーん
棒の先に洗濯ばさみみたいなのがついたやつ、マジックハンドていうのかな、あれを持ち歩くと良いのではないでしょうか。 マジックテープくらいならバリバリっとはがせると思います。 というか他のレスにもあったけど玄関ではどうやって靴はいてるんですかね。 家の中ならなんとかしてはけるなら、マジックテープタイプなら紐と違って途中でほどけないし、良いと思いますけどね。 あと、障害者の生活のことは病院か施設で相談した方が早くないですか。 文章だけじゃ状況わからないし答えるにも限界あります。 まだSNSで動画や画像付きでアドバイス募った方が良い案が集まると思うよ。

特殊な事情なら

🙂
こまこ
割高だけどオーダーメイドでいいのに 足に合った靴作れますよ フィッターさんに相談しながら 私はくつの多少のズレは 中敷きで調整しちゃいます

履く時はどうしておられるのか

🙂
にゃこ
紐靴を毎回親御さんに履かせてもらって結び直してもらうのですか?スニーカーなどは最初に靴紐を着脱しやすい長さで結んで結局ズック靴のようにそのまま履いたり脱いだりするのが普通なのかと思っていました。中高生だっていちいち紐結び直さないですよね 私もたまに蝶々結びの端を踏んづけてしまい解けることがあります。結んだら団子にして奥に突っ込んでます。接着剤でとめようかと思うくらいです。靴も紐も黒いし見た目より解けない方が大事 靴紐が解けないようなストッパーもあるようですので検索なさっては

ほどけなければ良いのですね?

🙂
リコラ
ネット検索したら、確かに「ほどけない(ほどけにくい)結び方」や 他回答にもあるように「ファスナーテープ(マジックテープ)式」「ジッパー式」の靴を選択する等 ありますが、靴を新調するなら靴屋で試し履きして合いそうなものを購入すれば 良いとは思います。 ただ、、、紐式の靴は紐を締める(緩める)ことで自分の足にフィットするわけで、 ジッパー式だとそれは無理。靴の余裕というか履く人の許容範囲は狭いです。 またファスナーテープ式だと大方は要支援・要介護者向けの靴が多く (多くの方が勘違いされていると思いますがテープ式の靴は履き心地の面では履く人のことは 考えていません。介護する人が脱ぎはぎさせやすいように、という靴なんです) スニーカーとなると一部のメーカーの一部の品しかありません。 気に入ったとしてもそれが履き心地が良いかとなると何とも言えませんしね。 今お持ちの靴(当然、履きなれている、履き心地が良い。見た目も恰好いい)を 何とかしようと思ったら先にあげた「ほどけない(ほどけにくい)結び方」しか ありません。ただ結び方は面倒くさい。 もしくは今の靴に何らかの工夫をして「仮に緩んでも紐がほどけてバランとならない」 のであれば、何となく一工夫で防げるのではないか?と思います。 パッと思いつくのは普通に締めた靴紐の先を何かで束ねる。 適当にカットしたファスナーテープなんかで結び目や紐の先などをくるんでしまえば、 結び目が緩んだとしても、完全にほどけきることはないとは思います。 もっと簡単な方法としては、普通に結んだ紐で結び目よりも先部分全体を 通した紐の下に押し込んでおくとかね。これも結び目が緩んだとしても 紐がバラけることはないです。 文字では分かりにくいですけどね。

ここでは主さんのご様子がわからないので

🙂
ハル
主治医を通して理学療法士作業療法士の方々に相談した方が良いのではないでしょうか? 主さんのお身体のことはわからないので、憶測でのアドバイスは役に立ちにくいと思います。 介護用品専門のお店もありますよね? 一見健康体に見えると書かれているので、外出先で嫌な思いをされることも多いのでしょう。 でも、年齢に関係なく事情を抱えている人は少なくないと思います。 主さんの気にし過ぎでは?と言っても意味はないのでしょうね。 私自身が通りすがりの方を気にしないので、申し訳ないですがヘルプマークにも気付かないです。

病院へ行ってますか

🙂
ななみ
例えば整形外科等の先生に、靴について相談してみましょう。様々なフットケアに関わるところも。調べてみてはいかがですか。

健康ですか?

🐱
猫の手
健康体とありますがヘルプマーク?どこか障害をお持ちですか?それとも座り込んだら立てないことでのヘルプマークでしょうか?ヘルプマークを持つことへの批判ではありません。 60歳手前でそれは少し危険かと。 失礼ですか?体型は太めな方でしょうか?よくお腹の肉が邪魔で靴下を履けない方がいますが。 年齢的に徐々に筋力が衰えてくる頃ですがそれは早いですよ。 もし太めさんならダイエットを。体型に関係なく筋力をつける努力を。あと柔軟性つけましょう。 ゆるめの筋トレやストレッチでかまいません。いまの年齢で前かがみが出来ないのは柔軟性がない。起き上がれないのは筋力がないせいだと思います。 いまのうちに改善しておかないと歳を重ねれば重ねるほどヤバい、若くして寝たきりになりますよ。柔軟性がなければ転倒したときにケガをします。 毎日続けられる程度のきつさでよいのでストレッチや筋トレをしましょう。YouTubeで簡単な動作を紹介されています、見ながらやってみては? いまならまだ改善されます。今後の体調が心配です。

オーダーメイド

足元は大事
地方ですがオーダーメイドで有名な靴屋さんがあります。 老舗です。 トピ主さんのお住まいの近くにないでしょうか。 細かい要望を言って製作してもらえばいいのではないでしょうか。 オーダーメイドは値段は張るかもしれないですが靴ですのでね。 外出の際に必ず履くものですし。

手を使わないで履ける靴なら

🙂
匿名
出先で、靴ひもがほどけると自力では結び直せないから困る、ということですか? 靴ひもなしの運動靴だと、 最近TVCMでよく流れている、スケッチャーズのスリップインシューズみたいなものは?手を使わずに履けるというのが売りみたいです。自分が実際に履いたことがないので、脱げやすいかどうかは分かりません。 私はPUMAのスリッポンシューズを履いていますが、脱げにくいということは無いです。ただ、「手を使わずに履ける」という商品ではないので、手を使わずに履こうとするとそのうちかかとがヘタってくるかも。座って履くか、片手が使えればいいので、壁などに手を突けば片足で立てるなら大丈夫かな。

治す事は考えないのですか?

🙂
stella☆
トピ主さんのレスも読みましたけど、 その状況では靴紐の無い、スリッポンやバレエシューズしか 履ける靴がないですよ・・・。 それにしても、私よりお若いのにそんなに前に屈めないって、 原因は分かっているのですか? 『靴紐が自分で結べないから結ばなくて良い方法を見つける』のではなく、 『また自分で結べる様になる』方が良いのでは無いですか。 病院に相談した上で治療を受けるとか、 必要ならジムで障害のあるところに負担がかからない方法で 運動して筋力付けたりした方が良いと思いますよ。

トピ主です。

😢
はいいろ トピ主
私の書き方が悪かった為上手く伝えられなく申し訳ありません。 家で履く時は予め自分に合った位置で結んであるため そのまま立った状態で履けますが 出先で靴紐が解けた場合の事です。 きちんと結んでいるつもりですが 結構頻繁に解けてしまうので、、、 あと 健康体と言うか パッと見障害があるように見えない為 ヘルプマークを付けています。 下にものを落としたりした時に 1人で拾えないことがあるので。 太り過ぎではありません、病気からの障害です。

靴に手は届きますか?

🙂
眠り姫
靴紐の代わりにダイヤル式で緩めたり締めたりできる器具があります。 靴に手が届くならそういうのも試されてはいかがですか。 ただ最初の設定が大変なのですが。 Comfyという商品名です。 私は買いましたが、まだ最初の設定がよく分からず そのままにしています。 きちんと使えたら便利かなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧