本文へ

何にも興味が持てなくなったことありますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
あみにゃ
ヘルス
自分自身や他人、物事に対して何も興味が持てなくなったことがある方はいますか? そういう状態の方、そういう状態から抜け出したことがある方レスくれると嬉しいです。 私は子供〜若い頃は動物の話題や小説や漫画に興味を持てて、のめり込む事が出来ていました。 しかしながら、若い頃から結婚子育てと奔走し、子育てが落ち着いてやっと自由と思えてきた頃なのに、何をやっても興味も関心もない状態に焦っています。 酷いことに、自分のこと、人生すらに関心が持てません。 親は若い頃に亡くなり兄弟もなく、このような事を話す人もいません。 これから介護や子育てなどがないからこそ、やりたい事に集中できるはずなのにと思っているのですが、何も浮かびません。 人との関わりも、物事もお金がかかる手間がかかる…面倒とすら思ってしまったりしてしまってしまいます。 物事に真摯に向き合う、夢中になれる気持ちが欲しいです。 同じような事で悩んでいる方や、同じ状態から抜け出した方はいませんか? もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

まさに今の私です。

😣
たんぽぽ
60代、夫と2人暮らしです。タイトル通りです。今まで楽しめた事が全然面白くなくなり、何事にも興味も物欲もなくなり。ショッピングモールでブラブラしても本当につまらない。 今まではかわいい雑貨を見つければすぐ買って飾ったり友達との交流も仕事も生活もそれなりに楽しんできました。なのになぜ?鬱なのか?と悩んでいます。同じような人いますか?との質問なのでまさにいますよ。ここに。です。 私も便乗させていただき他の方のご意見ききたいです。

わかります

🙂
ひとみ
私も、のめり込んだ趣味や、好きな歌手、色々な楽しみを 持っていたのに、最近、なんだかなんにもピンと来なくなり、 好きでやっていたはずのことが、義務になっちゃってた感じで 全てが灰色、砂をかむような感じで鬱っぽく、何も楽しくなく、 なんでだろう・・と思っていました。 今、完全に元の調子に戻ったわけではないのですが、 色々考えを巡らせて、少しマシになったので書いてみますね。 原因 1,疲れ 仕事がとても疲れる(心身ともにハード)時期で、   脳と心身がくたくたになり、エネルギーが無くなってしまった   (若い時と同じ早さと量をこなしてしまっていた)。 2,几帳面 わりと几帳面で、なんでも自分のルール通りに   してたのですが、トシと共に、それが実はしんどくなっていた。   例 珈琲豆を毎回、ミルでひいてハンドドリップで淹れていた。 3,年齢 更年期をあまり意識してなかったのですが、   ホルモンの関係かも?と調べてみた。 対策 まずは、若くないんだと自覚することから始めました。 仕事のピークはまだ続いているのですが、とにかく早く寝る。 あと、仕事を簡略化したり、他に回したり、仕事で疲れすぎないようにしました。 そして、珈琲の例、インスタントでもいいじゃないの、と思うようにしました、 美味しい珈琲を飲みたい時と、単に飲み物が欲しい時で使い分ける。 手を抜いたり、簡略化。 きちんと、を強制するのをやめました。 更年期について、一番効いたのが実は豆乳。ホルモンが出なくなることで 不調になると読んだので、イソフラボン関係を積極的に摂るようにしたんです、 これが少しずつ効いたみたいで、ゆるゆる、なんだか気持ちが上がってきました。 人によると思うのですが、ご参考までに。

私もですよ。

🙂
ササ
子どもに手がかからなくなると こんなにヒマなのかと思いました。 だからって、 何もやりたい事は思いつかないし、 好きだった読書もドラマも 内容が頭に入ってこない。 集中できない。 出不精になる。 雨、花粉、紫外線、暑い、寒い、 風が強い なんだかんだと理由をつけて 出かけない。 友人とのランチや習い事も お金がもったいないと思ってしまう。 まあ、空の巣症候群とか 燃え尽き症候群なんだろうな、 とは思っていました。 更年期と言われる年齢で めまいやホットフラッシュがあり、 婦人科で漢方を処方されて改善したところでした、 次にきたメンタル症状を 医師に相談したら メンタルクリニックを紹介されました、 処方されたお薬で 読書やドラマは楽しめるようになりました、 でも、所詮、暇つぶしと 俯瞰してる自分がいます。 やる事がないし、やる気もないです。

同じです。

🙂
仕事して子育てしてた時の方が 時間の使い方が上手だったと思います。 スキマ時間を見つけては 習い事に行ったり ジムに通ったりしてましたからね。 子育てが終わったら、 ものすごくヒマになりました。 有り余る時間をどうやって消費したらいいのか、 仕事をしていても 老後資金を貯めるだけです。 子どもの教育費のために働いていた時ほどのモチベはなく、 自分のために働くって、 味気ない気持ちです。 特に旅行に行きたい場所も 何も思いつきません。 老後資金なんて なかったらないで 死んじゃえばいいじゃん。 とすら思えます。 習い事もジムもやめました。 興味がなくなり、 お金を使うことに抵抗感があります。 疲れやすくなった事は確かなので、 休日はひたすら寝てます。 60代以上の方々が 公民館で習い事をしたり サークルを楽しんだりしてますが、 私は、そんな60代にはなれそうもないです。 人付き合いも億劫です。

わかります、が、

🙂
ミコ
私も全く同じです、が、悩んでいません。 他人に興味がないのも若い時から年齢も性別も問わない大勢の友達と遊び、世界中旅行して、美味しい物を食べ、寝ずに遊びをやり切った+50代で老後資金が潤沢に貯まり夫婦ともに終活済。 自分の人生が完璧な状態だから何も興味がなくなったと理由がはっきりしています。 今も正社員共働き。 早く辞めて1日中ゆっくりしたいけど小企業で色々あって自分から辞められないので倒産を願う毎日です。 ストレスは人が持ってくるもの。だから今はストレスも悩みもなくて誰とも連絡を取らない静かな時間を心から楽しんでいます。

加齢

🙂
わーまま
そんなものだと思いますよ オタク会でも年齢をたつと その気持ちが維持できなくなる なんというかエネルギーがない 徹夜ができないとか 歩くだけで息切れするようならば 趣味という、生活に必須なものは後回しだから 悲しいけど、それが年をとること 健康診断で問題ない、それほど体力は落ちてない?って そういうことじゃない ならば、マラソンでも始めたら良い それだけ走る人は、エネルギーがえげつない なんでたか、経営者やできる人は 走ることが趣味な人が多い そこまでいかなくても、定期的な運動習慣はおすすめです 一般的な社会人は運動不足ですから ウォーキング、ヨガとかたいそうとか 水泳とか お好きなものどうぞ あとは、軽いうつや更年期的なものだと思う そこまで意力がないとすれば やっぱり病気なのでは?

育児お疲れ様でした

🙂
ふう
鬱の時に似たような症状になりました。 トピ主も今まで色々あって、心がお疲れなのでは? 今までは「したいこと」ではなく「しなければならないこと」に埋め尽くされていたのですから、パッと「したいこと」が浮かばなくても仕方ないです。 焦らないのが1番ですよ。 これから沢山時間があるのです、すこしゆっくりしてみませんか。ずっと1人で家にいると、突然ふと寂しくなって人に会いたくなる日がくるかもしれませんし、たまには家じゃなくて違うところに居たいなと思うかもしれません。 もしくは「すごく快適!」という気分になるかもしれません。そうなれば、1人家時間を充実させるためにハーブなんか育ててみてお料理に使ったり、ペットを飼ってみたり、読書に没頭する、なんてのも良いかもですね。 まずは「今までお疲れ様」と、美味しいお茶とお菓子でもたべて、ご自分を労ってぼんやりしてみてはいかがでしょうか。 暇すぎることに飽きたら、何かしたい気持ちが浮かんでくるかもしれません。

小さい目標を達成する

🐤
みみりい婆
数年前、ぼんやり無気力な時期が2、3年あり、鉄サプリを服用しました。4、5か月後気がついたら5、6人招いてホームパーティーをしたり、足が遠のいていた図書館通いも行けるようになりました。無気力症状は鉄分不足だったようです。 トピ主様の症状の原因はわからないけど、焦らず小さな目標を達成するのを繰り返してみて。換気扇の掃除や、鍋やキッチンシンクを磨くなどは、地味だけど嫌々ながらでも始めてしまうと、やる気は後から出てくるかんじ。

ある。

🙂
ある
1回だけあるわ。 うつ病になった時はそうやった気がするわ。

うつ症状なのでは?

🐱
とぴん
うつ、症状なのかなと思います。 私も持病があってしばらく薬を服用しています。 まぁ、薬に頼るの以外の方法ならば、気分転換や休憩やリラックスすると良いと思います。 とりあえず、のんびりしてみてはいかかでしょうか? 私は、専業主婦なので、お金もあまり無いし、趣味としてもテレビを見るとか、ドラマを追っかけるとか。あとは主人と話すとか、子供と遊ぶとか。裁縫するとか、絵を書いたり、家の中のモノを素敵にしたりとか、料理を凝ってみたりとか、お菓子を作るとか。 趣味というか、生活の延長にあることを楽しんだりします。それでもかなり楽しいしいそがしいです。 おつかれさまでした。

大事な時間の中からレスを打ってくれてありがとうございます。

😭
あみにゃ トピ主
うわー皆様のレス一つ一つ頷きながら大事に見させて頂いています。 ありがとうございます! ショッピングモールで楽しみが湧かない…どのお店入っていいか本当分からなくなります! 更年期症状の一つかも…ホットフラッシュとか代表的な症状しか知らなかったです!そういった漢方もあるのか相談してみます。豆乳も健康によさそうですね!あとやはり運動は外せないかもですよね。 でも健康になるんだ!綺麗になるんだ!とか若い頃に思ってた気持ちは湧いてはこず…死ねず苦しいまま生きながらえるくらいならぐらいの気持ちでモチベーションとしては本当グズグズです。 鉄分も試してみます。 鬱っぽい、楽しめない、砂を噛んでいる様、老後資金なんのため?同じくです。 でも温かいお言葉も嬉しいです。しなくてはならないなことをしてきた、その通りです。そこから一気に解放されて、虚しさや寂しさ不安感を変えたいのですがやりたい事って出てこないんですよね。 4月からフルタイムで働く予定なのですが、この歳からだと出来る貯蓄にも限りがありますのでがむしゃらに何かに手をつけるというのも現状難しい状態です。 石油王になりたい。

まだまだレスお待ちしています

🙂
あみにゃ トピ主
凄く参考になります。 是非経験談体験談、ご意見をお持ちの方はレス頂けると嬉しいです。

朝散歩&朝掃除

😍
前向きな人
これが最強です。 散歩すると気持ちが前向きにならざるを得ない。その後勢いで家中の掃除をすれば昼前にはピカピカになった部屋に居ることができます。 そうすると、もう自動的に前向きな事しか考えられなくなります。やりたい事も散歩中、掃除中に全力で動いてるうちに勝手に思い浮かびます。 疲れて、夜早く眠くなります。 21時には寝て、朝5時には起きて8時間、6時に起きれば9時間眠れます。 よく眠って散歩掃除すれば、絶対メンタルは良くなります。運も良くなります。やりたい事も勝手に頭に浮かびます。 是非騙されたと思ってやってみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧