本文へ

周りが興味あることに自分は関心が持てない

レス38
(トピ主 1
🐤
秋さんぽ
ヘルス
家族や同僚や友人が世間一般的に盛り上がっていることや人気の有名人に対して関心が強い人が多いのですが自分が全く興味が持てなくて周りとの温度差が激しく孤立感があります。 興味持てない自分がおかしいのかと考えて一時はその事を調べてみたりしましたが全く興味がわかずつまらなくて感情が動きません。 (自分が普段興味や関心のある趣味などは自分の中でいくつかあります) そういう時に感じる落ち込みや孤独感ってどのように解消したらよいですか?自分だけが変わってるのかなと暗い気持ちになり周りと全然価値観違うのかと思うと寂しい気持ちになり涙が出てくることもあり辛いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
タグが20代になっているので、主さんは現在大学生かすでに社会人かのどちらかで合っていますか? これが中学生高校生だったら、確かに、皆と同じが良いのは理解できますが、 大学生や社会人なら、無理に周りに合わせる必要はないです。 >(自分が普段興味や関心のある趣味などは自分の中でいくつかあります) ↑この話ができる人と話せば良い。 世の中、いろいろなことが溢れていて、全員が全員「同じ」なんてことは絶対にないことです。 ただ、他者が興味を持っているものを否定してはいけないよ。 自分に興味ない事柄だったとしても、話を否定や批判せずに、話を聞くことはできるでしょう? それとも、1ミリも興味にない話は聞けない感じですか?

例えば?

🙂
むっちりもっちり
>家族や同僚や友人が世間一般的に盛り上がっていることや人気の有名人に対して関心が強い人が多いのですが 具体的にどんなこと?誰のこと? 感情なんか動かなくたって ひとつの知識としていれておけばいいんじゃないの 興味がないから一切知らないってなっちゃうと 付き合いづらいと感じると思いませんか? そんなところで無理に感情を動かそうとするから ムダに落ち込みや孤独感を感じちゃうんだよ

多数派もどうせ少数派の趣味を知ろうとしない

🐤
ちゃりちゃり
私も、小学校〜中学校の多感な時期に、図書館通いをしすぎたせいで、誰も知らない本ばっか見つけてハマってました。 その延長で世界史に興味を持ったり… でも周囲はポケモンゲーム&アイドルグループが人気な時代で、「自分の趣味が理解されない」苦しみはその頃からありました。 親ともほぼ趣味の接点がなかったですが(特に父、釣りを極める人…笑)、夕食時にゴールデンタイムのバラエティ番組をつけていたのが、何となく家族団欒の象徴でした。 その時間帯の番組は、子どもからお年寄りまで楽しめるよう作られてたのが、流石でしたね。 高校生以降は、急に少し前の有名バンドを好きになりましたが、年代が違って同級生はほぼ誰も聞かない…泣 後から知ったのですが、同級生も同級生で「ボカロ好きなんて誰も理解してくれない」と思いながら、こっそり聞いてたそうですよ。 秋さんぽさんが、楽しさが分からないなりに、周囲の興味関心に寄り添おうと努力してたのはすごいです。 逆に…その人たちが秋さんぽさんの好きなことに少しでも自ら興味を持ってくれて、寄り添おうとしてくれたこと、ありましたか? もしもほとんどなかったなら、むしろ秋さんぽさんの方が圧倒的に優しいですよね…! 「他人の趣味に興味が持てない」のは、多数派の人たちもそうじゃないですか? 人間ほとんどの人がそうなのに、ただ好きなものが少数派に入ってしまうだけで、孤独を感じるのは不平等ですよね。 もしも、秋さんぽさんの好きなものをこっそり返信で書いてくださったら、どうやって趣味仲間を見つければいいのか、一緒に考えてみますよ。 ちなみに私は、趣味仲間はいなくて。高校や大学の同級生と、一番雑談で盛り上がるのは、近況報告ですね〜 趣味関係なく、雑談して楽しい人が見つかるといいですね!

共感の必要ありますか?

🙂
いも栗南京
人と違うって、当たり前では? 何色が好き、という話題で、流行の色があって、バラ色やラベンダーって、出るけど、どの色にも興味ない時、価値観違うとか思いませんよ。 私は子供の頃、山の中が好きで、いろいろな蜘蛛を見て、どの蜘蛛も出す糸の色は同じかとても興味あったのですけど、蜘蛛の時点で誰も興味なかったみたいでした。 人の数だけ、趣味や興味も違うので、他の人の話題に興味なくても いいではありませんか? それが孤独だと思うのに、びっくりです。 70年くらい、趣味も興味もぴったり合う人いませんけど、だから世の中面白い。 私は、宝石貴金属、ブランド物全く興味がなくて、トンボや蝶々を網で追いかけてる人見ると、やめてぇ〜と言いたくなります。 個性です。 例えが悪いかもしれませんけど、運動に興味ない私は、オリンピックの話はどうでもよかったのですけど、応援歌「栄光の架け橋」が好きだったので、中身のスポーツも好きになりました! ただ、興味なくても知りたい好奇心がすごくあるので、質問しまくりだったかも? なんだ、つまらないと思いながら知識として理解だけしています。 私は私!でいいのではありませんか? 今、ランドセルはカラフルで、シンプルに赤や黒のほうが少ないくらい。 違っていて当たり前だから、変わってないし、おかしくないと思います。

「孤高」でいいじゃない

🙂
ライムカレー
それでいいんじゃないでしょうかね、「あの人は、そういう人だから」というふうに認識されて、余計な話を振られないような人になる…「孤高」な感じの人として生きる、それもいいと思いますよ。 興味のない話題に、どうしても返事をしなければならない場合には、「へー」と「ほー」だけでいいんですから、それくらいは大丈夫ですよね? あとは孤高を貫いて行けば、周囲にも「そういう人」として受け入れられると思うのですが…。

無題

🙂
オバケのQ太郎
え、別に興味無いのに合わせる必要なくね。 松田聖子や田原のトシちゃん大人気のころ、洋楽にハマりました。 興味無いものは無いんだもの。 というか、相田みつをの詩を知らないか? 「みんな違ってみんないい」 世の中、同じ人なんていないんだよ。

興味じゃなくて共感力

🙂
ぽよん
興味はいらないです その人が興味があって楽しく話しているのなら、聞き役に徹すればいいだけ 興味はなくてもいいから、その場だけでも共感力を持ってあげてください 全く理解できない話なら別ですが、そうじゃなくて趣味や芸能人の話なら、少しくらいは質問をして話を広げるのもいいでしょう 嬉々として色々話してくれるでしょう それとも、それすら聞くのが面倒? 自分が興味ない話をされたらウザいと思う? だったらもうその人とは付き合いをやめるか、やめられないなら話題を変えるとかするしかない 結局、コミュニケーション能力だと思います あなたにはあなたの好みがあるし、別に人が好きなものを同じように好きにならなくてもいい 今の時代、SNSなどネットで同じ趣味の人を探すのはかなり簡単に見つかります 価値観が違うなどと悩まず、同じ好みの人を探してみるといい 別にその人と繋がらなくても、閲覧者でいるだけでもいいと思いますしね そういう人を見つけたら、孤独感もなくなるんじゃないですか? 泣くほど辛い・・・・ですか? 私も好みや趣味はありますが、別に人にわかってもらおうとは思わないですよ ネットでは同じ好みの人はいますが、現実世界では身近にはいません でも別に寂しくもなんともないし、価値観が違うと悩むことも寂しく思うことも特にないです なぜか? 人と同じである必要は全くないと思っているからでしょうね むしろ違うほうがいいとすら思ってます なので流行を追うこともないし、今何が流行っているかもぜんぜん知りません笑 それってそんなに重要ですかね? 知らないことを恥ずかしいとも思わないですしね へぇ~!そんなのがあるんだ?と思うくらいで、よほど興味を持てる話じゃない限りは家に帰ったら忘れてます笑

みんな本当に興味を持っていると思ってるの?

🙂
せんり
興味がなくても社交するならネタとして仕入れるでしょ。 中学生の女の子だって、興味がなくても歌番組のアイドルを見てる。 サラリーマンのおじさんだって、興味がなくても野球を見てる。 話題を共有することで人とのつながりを持ち、それを維持するんです。それこそが大切で、有名人に興味があるかどうかは二の次三の次。有名人が話題になりやすいのはその「場」を作るための材料としてお手軽だから。盛り上がって見えるのはみんながお手軽材料を持ち寄っているからです。 本当に興味があることなんてあなたの言う通りみんなそれぞれバラバラなんだから。 あなたが「興味がないから話さない」なら良いんです。その分の孤独を背負う覚悟をすれば良いだけだから。でも「興味がないから話せない」で、孤独に泣いているならそれはちょっと子どもっぽいんじゃないかな。みんなそれなりに努力してるのよ。

私も同じです

🙂
銀さん
なんだか流行りモノに子供の頃から興味がありませんでした。 みんなと違うなとは思います。 女ですが漫画もアニメも小説も恋愛モノには全く興味が無い。 アクションとかバトルとか戦争モノなんかが好きです。 あ、ちゃんと年相応に恋愛して結婚してます。 学問も宇宙戦艦ヤマトやガンダムが好きだったので宇宙航空工学に進んで博士号まで取りました。 ちょっと変わってるな〜 女らしくないよね とは常に思ってましたが、疎外感とか孤独感なんて感じた事無かったですよ。 普通に友達も沢山いるし。 あなたも今のままでいいんじゃないですか?

私もそうだけど。

041
ん?
世間一般的に盛り上がっている人? 単に人気俳優とかですか? それは周りの人が「偶然」その有名人のファンやら推しやらって事ですかね? それとも単に「素敵よね〜」とか世間話として話して居る? 世間話として話しているなら周りに合わせているだけでさほど興味無い人も混ざっていると思います。 それともトピ主さんの周りはこぞって皆その有名人に興味深々とすると怖いです。 怖いと言う言葉が合っていないかもですが何だか異様な風景。 でもトピ主さんみたいにそうでない人も沢山居るとは思いますが。 ちなみに私もトピ主さんタイプですね。 私は有名人で無くても国を掲げてのイベントにさえも興味持てません。 全国その話題で盛り上がってテレビ画面を皆で見ていても興味無いです。 その話題振られても大人として聞くことはしますが何せ興味無いので自ら率先して話す事はないですね。 例えば人としても俳優やらでも誰かに無我夢中とかになった事って無いです。 単に容姿が素敵とかの感想は持ちますが無我夢中は無いです。 しかし孤独感そんなに感じますか? その周りの人も会っている間「その話題だけ」しかしないのでしょうか? だとするなら孤独感というか、そもそも面白くもないので一線置いちゃいそうだけど。 寂しいからと興味無いのに興味ある振りするのもストレスしか溜まりませんし。 周りもその話題だけしていると言うなら皆がその話題に興味あるのが当然の様子というなら友人というなら一線置いても良いのでは? 実際興味無いトピ主さんに知らん顔でその話題だけというなら思いやりもないし。 同僚と言うなら其処は仕事場なのでお給料貰えれば良いので、そういう人達の話題は言葉悪いけれど雑音として聞き流しておく。 先にも書いたようにトピ主さんの様な人居ますのでね。気にする事無いですよ。 何も悪くないので悩むほどの価値も無いと思いますから。

みんなが好きな有名人?

😭
アネモネ
え、知らない話に入ってこられても。 みんなが好きな有名人なんています? それぞれでは? あ、私は野球嫌いだから話に入らないけど。 そんなことを、落ち込んだことないですね。 落ち込まないとダメ?なんですか。 知らなかったです。 勉強になりました。 小町を読むといろんな考えを知れますね。 ちなみに、野球の勉強するつもりゼロです。 友達らとそれぞれ個別にいろんな趣味、話をするだけでよいのでは。 別に65年以上困りませんがね。 ダメかなあ。

有名人ではなく相手の気持ちに関心を寄せる

🙂
ナバナ
たとえばその有名人に関して、家族や同僚や友人からトピ主さんが実際に孤立しているのでしょうか? つまり、トピ主さんの入れない話題で延々と盛り上がったり、トピ主さんを無理に有名人イベントに連れ出したり、この魅力がわからないなんておかしい!と言ってきたりしますか? だとしたら、同じ趣味の人や、趣味が違ってもお互い尊重できる人を探して、そちらと付き合っていくと良いでしょう。 そうではなくて、家族や同僚や友人の側が、興味をもてないトピ主さんを尊重しつつ関わってくれているなら、トピ主さんの考え方次第で、落ち込みや孤独感は解消できます。有名人自体ではなく「家族の、その有名人を好きだという気持ち」に興味を持てばいいんです。 それにも興味が持てないなら、そもそもその家族へも、あまり関心がないんですよ。だったら孤立したっていいじゃないですか。 私は人に関心が薄いので、孤立は仕方ないこととして諦めています。まあちょっと寂しい生き方ですけど、そういう人も広い世の中には少なくないはずです。少数派なだけで。

コミュニティから脱する

🙂
アジュンマゆうこ
私は16歳から主婦だったので、関心は料理。周りは小説漫画音楽ロック。一緒に弁当食べても食の話題にはならない。 >寂しい気持ちになり涙が出て来る 私が寂しい気持ちになったのは3年間だけ。卒業したら、仲間いました。主もコミュニティから脱しましょう。

問題ある?

041
匿男desu
盛り上がる状態というのは必ずピークアウトします。 その時までやり過ごせばいいんじゃないですかね? 万博で盛り上がる。 今は余韻に浸っている頃でしょうか。 来月には断片的にしか思い出さないでしょうね。 スポーツのワールドカップや世界大会やオリンピック。 その競技に全く興味がない人なんていくらでも存在します。 でもそんな本音は脇において、時事ネタとして報道されますから知識として一時的に記憶に残せばいいんです。 一時的でいいのは盛り上がりが終わったら誰もが忘れてしまうから。 オリンピックなんて去年の話ですよ。 レスリングが快進撃して8個の金メダルを取りましたが、今、一人でもメダリストの名前を挙げられる人がどれほどいるでしょう? フェンシングの団体で日本史上初で金メダルをとりましたが、団体メンバーの一人でも名前を挙げられる人がどれほどいるでしょう。 ほとんどいないでしょ? その場だけ報道等で情報を仕入れておいて、適当に話を合わせておけばいいんです。 政治に全く興味がなくても総理大臣の名前くらいは憶えてなきゃねって思うでしょ? 時事ネタを知っておくのはコミュニケーションツールとして必要だからです。 そこに気持ちを込めるか俯瞰して見るかは一切関係ありませんよ。 時事ネタを知っておくなんてことは一般常識でね。 そこを怠って孤立するのは自業自得だとは思いますよ。 「ブラジルに日本が勝ったね~興奮してお茶をぶちまけっちゃったー」 「うんうん、すごく頑張ったね~(実はニュースで見ただけ」 「昨日のドラマ見た?〇〇くんかっこよかったよね~」 「あー見逃した~〇〇くん、きっとかっこよかったんだろね(実は顔を知っているくらい)」 それくらいの話を合わせることもできませんかね? 孤立なんてしないと思いますよ? 気持ちなんて込めなくていんです。 ちょっとの期間、やり過ごせば済む話なのですから。

自己の確立、ネットで共感を募る、世間に同調するか

🙂
クゥー
>>落ち込みや孤独感ってどのように解消したらよいですか? 「自分はこれでいい」と自己を確立するか、ネットで共感を募るか、世間に同調するかですね。 どれかひとつだけじゃなくて、いいとこ取りをするといいと思います。 私の場合ですが、「日本代表が○○に勝った」だとか「芸能人の××が~~」みたいな話題に全然ついていけませんでした。 ネットでは「私も同じです!」とか、「人それぞれですよ!」だとか、「多数派に迎合するのは自分がない証」だとか言われてるのを見て、自分はこれでいいと思っていました。 でも社会人になってからは違いました。 「知らない」はまだしも、「興味無い」なんてことを言うと空気が壊れるのでそのようなことは言えません。ニュースの乗る程度の事柄は頭に叩き込みました。 私は30代ですが、もっと上の世代だと上司の趣味のゴルフや釣りに付き合わされたらしいのでそれよりはマシだと思ってます。 トピ主も一時は調べ事として関わったようですが、その経験は無駄にはなりません。

私もそうですが、気にしてません。

🙂
個性は大事
子どものころから、みんなが興味のあるものや興味のあることがまったく興味がなかったです。何が面白いのか何が良いのか分かりませんでした。 今もそうです。 でも、気にもしていませんでしたし、今も気にもしません。 この前万博に誘われましたが、断りました。 みんなの話は聞くだけです。楽しかったのね。良かったねとふんふん聞くだけです。  私が好きなことや興味のあることは人とは違うのは、どうしようもありません。 人と同じものに興味がわくより、違うものに興味がわく方がしっかり物事に向き合えてて流されていなくて良いことだと思います。 なので、自信を持ってください。 人と同じはつまらないですよ。

泣かなくても良い

🙂
栗おこわ
学生の頃、皆が同級生の「◯◯君かっこいい〜」とキャッキャ言ってましたが私はさっぱり理解できませんでした。カラオケも大多数が好きで盛り上がってましたが、私は何が面白いのかさっぱり理解できませんでした。ディズニーランドも皆が「行きたいね〜」と盛り上がってましたが、私は全く興味がわきませんでした。大人になっても、若い女子が好きであろう「キラキラ」「フワフワ」はイマイチでした。地味で渋い物が好きです。 何故かわからないけど、何かが違うのでしょう。落ち込みや孤独感は、堂々と「興味なし!」と胸を張る事で解決されます。

え?ダメなの??

🙂
たぬ姫
リアルな友達で趣味嗜好が一致してる人なんて私もいないけど、それってダメなの?私は私♪…で良いと思うんだけど。 んでもまぁ、お悩みと言うことなので。 ネットで同士を探してみるのはどうでしょ? 同じ趣味嗜好の人を探してみるもヨシ、自分から発信してもヨシ。コミュニティが見つかったらromるだけでも良いし、参加してみるもヨシ。もしくは、新たなコミュニティを作ったり。 リア友と話す時はテキトーに相槌打っておけば無問題。相手をよろこばせたいのなら、お目々キラキラさせてたまに質問も織り混ぜて。 どうしても異分子ポジが苦しいのなら、趣味嗜好が合う人が見つかるまで交際範囲を広げましょう。 異分子ポジ、特別感があって私はワリと満足してるんですが、人っていろいろですね。

孤独ではなく、孤高

🎶
szk
秋さんぽさんは20代でしょうか。寂しさ、孤立感、暗い気持ちになりますよね。 >そういう時に感じる落ち込みや孤独感ってどのように解消したらよいですか? 私の場合は小学生のころから20代半ばまでそのような感覚になることが多かったです。 メジャーなことで盛り上がれなかったので。 でも、話を合わせようとすることは止めました。 世の中が広いことを知るにつれ、気にならなくなるんだと思います。 小説や映画、旅行、仕事、勉強、芸術、自分の好きな事、視野を広げて世の中が広いことを実感してくると気にならなくなると思います。 私の場合、即効性のある対症療法は一人旅でした。 すぐにできることでしたら、映画鑑賞でした。 自分は孤独なのではなく、孤高なんだぜっと思いましょう。 自分が時代に取り残されたのではなく、時代が自分に追いついてないだけだと思いましょう。

わかる

🙂
わー
ずーと興味を持てないで生きてます いまとなっては、 別段珍しくないこと 自分が興味のむく、分野でも十分会話は成り立つことを理解できて 別にさみしくは思いません それでも、 例えば、周りがバーベキューでワイワイやっているとか ライブやフェスに言って楽しんでたり スポーツなどの団体競技で楽しそうにしているのを見れば いいなぁと思うこともあります ぼっちと思えばさみしい気持ちもあるんですが 陽キャな趣味は持ち合わせてないので、 実際にやってみると興味持てないし、苦痛でしかないんですよね 世の中にはたくさんの物事があって、ちょっとだけ方向性が違うだけのこと 有名人芸能人に興味がある人が多いのだろうが、皆ではなく そうでないからといって、特別少数派でもないという感じです 年を取ってくると、最近の若い俳優はみな同じ顔に見える人も増えてきますよ 私はずーと、誰かよくわからなままで過ごしているだけです 私は大人になって、自分で選んだ場所や、友人と会うようになったら そういうさみしさはおのずと解消されていったと思います 大人になれば、皆相手に合わせて、会話してくれるのも大きい 何か一つ共通の話題があれば十分なはずです あなたが今いる環境が 人気の有名人に対して関心が強い人がいるグループが 自分にそぐわないだけなので 他の場所に行くことをお勧めしますよ

悩みの答えではありませんが

🙂
ボサ
わからない内容なら、教えてもらったり、黙って聞いてたりします。それで孤独感は感じたことないのでトピ主さんの悩みのお答えはできませんが、こんな自分の心持ちとしては、人と会話する時に自分に興味がある内容かどうかはあんまり気にしてないです。興味があっても黙って聞いてたりします。 でももし明らかにハブられてしまっているとかなら、話は違うかもしれませんが。

わかる〜笑

🙂
ぶろっくま
いいんですよ、周りが追いついてくるまで待っていれば。そうなんだ〜?へ〜?ほ〜?ふーん?って言ってたら良い、否定だけはしちゃいけませんよ。 あなたはその周りの人より一段上に進んだのですよ。普通は自分といっしょに周りもステージアップしていくんだけど、そのうち周りが追いつくか理解して、相手によって話題を変えたりできるようになりますから、適当にやり過ごしていれば良いです。大人になればだんだんできるようになるはずですから。 一向に周りが追いついてこなければ、あなたは付き合う相手を考え直した方が良いと思いますよ。いつまでも芸能人の話で盛り上がってる人ってイタイですから。薄っぺらい人と薄っぺらい話をし、大切な話は同じステージの人としたら良い。

趣味友見つけては?

🙂
トピ主さんはべつで趣味があるようですし、その分野での趣味友みつけてはいかがですか??人口が少なくても今はネットで簡単に探せますし。 何も落ち込む必要ないと思いますよ。

自分も興味ない

🙂
ぽー
全員が全員そうでもないと思う。 最近テレビを見なくなったので芸能人もさっぱりわからないし、テレビ番組の話もよくわからん。 そういう話が出ても、テレビを見なくなって久しいからついてけないわ。 と言ってます。別に孤独感もないし興味があるジャンルが違うくらいで離れるような相手と付き合う必要ありますか? 興味もない情報を仕入れるストレスのほうが大きいのでは。

興味あることがほかにあるなら

🙂
テツコ
50代です。 中高生の頃、グループアイドルが人気があって、同級生はそれぞれ好きなメンバーがいました。 休み時間の話題もそのアイドルのことが中心。 私は、メンバーの顔と名前も一致せず、全く興味がありませんでした。 友人は不思議がって、私にメンバーの名前当てクイズを出すぐらい。 覚えられなかったなー でも、私は海外のアーティストで好きな人がいて、自分は自分で楽しんでました。 少数ですが、同じようにファンだという子もいたりしましたし。 それに、外国ドラマが人気が出てきて、はまる人たちが出てきましたが、 私は全くはまらず。興味があるといえば、大量にDVDを貸してくれそうな勢いでしたが、 「全部一緒に見える…」とクールに返事してました。 人と価値観が違うことは寂しい事ではないですよ。 話題に乗りたいなら、お義理でも話を聞いてみればいいんじゃないかと思います。 熱く語ってくれます。 トピ主さんが何か好きなことがあるならそれでいいんじゃないかと思います。

自分の好きを貫く

🙂
さこ
今いるコミニティーがたまたまそうなのでは? コンサートを見るとわかりますが ドームなどでする人はファンが多く、小さいホールの人はファンが少ない でもそれだけのことです。どちらが偉いとかないです。食べ物の好き好きみたいなもの それで困るとしたらコミニティーのお付き合いとかでしょうか? それは仕方ないとあきらめるしかないです ただ良さがわからないからといって否定したり せず、もし機会があればその魅力について 聞くのもいいかも 超人気アイドルグループ、歌も上手いとは思えず顔もそこそこ?で全く熱狂する気持ちがわからずでしたが、ファンの方に聞くと落ち込んだ時に聞くと元気になるそうです。 その視点で聞いてみるとなるほどと思ったことがあります。食わず嫌いだったと反省。 だからといってファンになりませんが 世界が広がる機会でした

どうしてこうなった?

🙂
限りなく透明
私の場合は、何をするにも面倒くさいというのが先に立って、興味のないことに興味があるふりをするのも面倒くさいし、盛り上がって騒いでいる人を見るだけでも疲れてしまいます。 楽しそうな人を見ると羨ましいなと思うけど、その輪の中に入っていこうなんて思わないです。だって疲れるから。 人に共感したいという気持ちもあまりないので孤独感はつきものだけど、それを解消するために人に合わせたところでもっと虚しくなるだけ。 世間で流行っていることとか有名人に興味がわかないだけならまだいいのですが、私は人の営み全般に興味が持てません。特に学校は大嫌いでした。学校の行事は一つも面白いものが無かったです。 時々私の無気力は学校教育の賜物ではないかと思う時があります。 結婚して出産して子育てしてというおきまりの人生は楽しめますか? 仕事もそうです。お金を貰うためだけに働いているので、その仕事に何の意味があるのかわかりません。 食に関しても食べられるものがあれば何でもいいです。 男性もだけど、どの人も一皮むけばみんな同じだと思います。付き合って楽しい人なんて滅多にいないし、自分も人に提供できるものが何もないです。

現在に日本では趣味が多様化(ガラパゴス)化しているから

🙂
多種多様
多分、今の日本って世界一平和であらゆることが多様化していると思う。 スポーツだって世界中から聞いたことのないようなマイナーなものが入って来ている。 オリンピックのあれだけの種類のスポーツに日本人はたくさん出ている。 音楽でも楽器演奏ができる日本人は全く珍しくないけど、海外じゃそんなことはない。 アニメだってアイドルだって日本のお家芸、近頃じゃ日本の伝統文化まで映画化され大ヒット。 これだけ多種多様な趣味の世界が存在するのは日本だからこそ。 だから周囲の人の趣味に興味なんてなかなか持てませんよ。

そうですね

🙂
菜の花
私はそんな時、適当にふんふんと相づちを打ったり、 興味がない話題でも 「へえーそうなんだ。」と適当に合わせています。 人間関係はほとんど芝居でも 成り立ちますよ。 姉からの長電話もたいくつだけど我慢して聞いています。 相手を不愉快にさせない。 一緒に泣いたり笑ったりしてあげる。 相手に迷惑をかけない。 これに気をつけていれば きっと大丈夫だと思います。 真面目な自分とおおらかな自分 を2つ持つと生きやすくなると 思います。

みんなわかっていてあえてやってる

🙂
ねこさん
芸能ニュースだとか大規模な商業イベントに本気で夢中になってる人の方が少ないと思いますよ。 興味ない話題でも テキトーに相槌打ってやり過ごしてるだけだと思ってました。 大人なので別にそのくらいは話合わせるくらい苦痛でもなんでもないし。 主さんみたいに「世間は私以外全員芸能人のニュースやイベントに熱狂してるんだ!」と本気で信じてる人ってかなり少数派で みんなわかっていてやっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧