本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1600万くらいの方、生活費どれくらい使ってますか?

年収1600万くらいの方、生活費どれくらい使ってますか?

レス39
(トピ主 1
🙂
みつこ
話題
リアルでは聞けないので、こちらでお聞きしたいです。 とりあえず我が家の状況を書いておきます。 私立高校生2人(助成なし)がいる4人家族。 自宅を除く金融資産は1億ほど、ローンや借金なし。 子どもたちが中学生くらいまでは節約をがんばっていましたが、私も50歳を超え主人も55歳。 貯めるよりも今やこれからの生活を楽しく充実させる方がよいのでは?と考えるようになり、食べたいものを食べたり行きたいところに行くことが増えてきました。 もともと貧乏性なので、それでも一番安く行ける方法や、クーポンないかな?とか一番ポイント率が高い支払い方法で払ってしまうなどは続けています。 貧乏性なりにやりたいように過ごした結果、直近の住居の管理費や子どもたちの学費を含む月平均の生活費が70万ほどでした。 住居費が安くブランド品に夫婦ともに興味もないので、私立高校生の学費を含めてもこれで楽しく暮らせています。 たくさん税金を払ってきました。 子どもたちの医療費も0歳時以外は大人と同じ3割を支払い、学費の補助も1円ももらえませんでした。 ほんとに払うばかりが多い年収帯でした。 だからもう使っていいですよね。

ランキング

レス

もう十分では

🙂
かなこ
私の年収は1250万円で子供もいないので事情が異なるかもしれません。金融資産等はトピ主さんと同じ環境です。 このような場でしか言えませんが使っても減りません。投資の複利効果ですね。税金たっぷり払っていますが気持ちよく納めています。若い頃がむしゃらにやってきたので今はご褒美のフェーズと思っています。働かなくても生活できるのですがやはり働くのが好きなので年収を落として復帰しました。ブランド物に興味はないけどビジネスクラスで海外旅行へ行き散財しています。楽しすぎる。

はあ

🙂
ささ
私が拝見している範囲ではこちらのサイトに「お金持ちでーす」みたいな方は本当かなあと思うところがありますが。 実際私の場合はシングルで手取りが年間1400万くらいです。 ですが、使いたいところに使っていますから、そんなに残りません。 いつ死ぬかわからないのにセーブしながら生きる必要もないし、私の場合は死ぬまで仕事さえしていれば 同程度の収入が得られるので、使っても問題ありません。 なんなら、本気出せば1年でその辺の人よりお金が貯められますし。 主は何のために稼いで、何のために生きてるんですかね? ぜんぜん賛同できません。

この手の話での小町での反応

🙂
アトラスちゃん
は、ものすごいもんがあるということが判明しました。小町歴2ヶ月です。 お金にまつわる話し。困ってる話にはエールがつくのですが、その逆のこれだけお金持ってます!的みつこさんトピには、そのうち、張り合うように2000万クラス、3000万クラスの方々が嘘か誠かわからないけど湧き出るのです。 貴女の生活がどんなもんかは貴女方が判断すれば良いことです。 ただ、我が周りにもたくさんおられますが、もう経済的なことは投資や運用に任せて、悠々自適に我が道を行くで自分スタイルを貫く人々はたくさんいます。我が夫もそうです。 健康診断(予防医学)、会計士、税理士、司法書士にはお金をかけてしっかり脇を固め、自分自身は仕事と趣味(これもジョギングやマウンテンバイク、スイミングなどお金を掛けない趣味と運動への投資)をする、運用もそこそこやっているけれどもう惰性的、年金と保険も十分、それで老後75過ぎまでは頑張れるのではないか、と私たちも思っているところです。 その後は…ホームや子供達家族とも楽しみたいですね‥

良いと思います

🙂
Pimiku
使うの賛成です。というか、ある程度体力もあり、健康な時の若い時に使わないと、年取って結局貯めるだけで何も楽しい事をしてないとなります。もちろん、全く貯金もないのに使いまくるのは反対ですが、主さんなど頑張ってきて貯めてきた。楽しまないとです。 ウチは夫と2人です。年収は主さんの所の年収の数倍ありますが、夫と私の考えは昔から貯めながらお金も使って今を楽しむです。年取ってから、体力なくなって、結局何もできなかった行けなかったではあまりに寂しいです。 ここ数年夫が激務で、ちゃんとバケーション取れてなかったので、今年の夏は3週間ヨーロッパにビジネスクラスで行き、クルーズでスイートに滞在しながら旅行する予定です。 ある程度若い年齢で体力がある時だから、楽しめると思ってます。

ありがとう

🙂
うふふ
沢山納税して、そのうえお子さんを二人も立派に自費で教育してくださって、ありがとうございます。 頭が下がります。 お子さんを育てながら、働き続け、資産を作るのは、並大抵のことではなかったと思いますよ。 私なんか子供は二人育てましたけど、トピ主さん宅ほど納税もしてなきゃ、社会保険料も大して(いやほとんど)納めておりませんから。 上の子なんて運よく高校無償化所得制限なしのタイミングでしたし。 トピ主さん宅のように沢山 国に納めてくださる方々のおかげで、公立の小・中と国立の高・大・院で学ばせていただきました。 とてもよい教育環境でありがたかったです。 これからはその頑張り分、楽しくお金を使って経済をもっと回していってくださいね。 我々庶民は変わらず質素に生活します。 あ、大丈夫ですよ。 質素な生活は慣れております。充分幸せですので、お気遣いなく。

良く貯めましたね

🙂
わらわら
はー偉すぎる。うちは同年収、子ども二人全て国公立なのにダラダラ使ってそこまで貯まっていません。家族全員で海外旅行含むレジャーに使っていました。仕方なし〜。 年齢は数年上なので、数年で延長雇用で収入が減ります。お金のかからない趣味を見つけて健康に気をつけて地味に過ごす予定です。

使い始めても良いけど、、、、

🙂
好きに生きるんです
ちょいちょい使い出して良いですね。 ただし「まだ高校生」なのですよね、お子さんたち。 私立高校より、私立大学の方がもっとお金かかりますから、ガッツリ使い始めるには少し早いかも。 自宅から国立大学に行くなら今よりはかからないですけど。 私立理系に進むと、私立高校の2倍かかるのでは? 我が家は50代・60歳の夫婦で、子は独立しています。その状態だから今後は計算しながら、貯金などを「使っていく」ゾーンに入ったと思っています。 節約に入るのではなく、使いに走るということで、トピ主さまの意見と似ています。 でも子どもが私立高校生の時はまだその気になれなかった。 (とはいえ使ってはいました。外食、海外旅行、などはガンガンでした) 子どもが大学受験が終わったころと、大学院が決まったころ、就職が決まったころの3回に「もう使っても良いな」と思ったのを覚えています。 今は自由に自分の貯金を使えるので、デパート行って買いたいもの買ってます。ハイブランドのジュエリー、時計とか、そこそこの洋服など。コスメもデパコスです。 でも欲しいものを吟味して買うだけで、欲しくもないものまで買いはしません。記念日に何か買うとかも無いです。 コロナが終わったので、これからの10年間くらいはガンガン海外旅行に行く予定だし、乗ったことないビジネスクラスも乗ってみようと思ってます。 最近思ったのは「もう少し早くからお金を使ってもよかったな」ということ。 だからトピ主さまの疑問のように「もう使っても良い」と思います。 経験も物も、若い時の方がおすすめ。良いものは早く買えば長く使えるし、家族でそろって出かけられるのも今のうちですよ。 私の今のやりたい1番大きなことは、家のリノベと、夫婦でスイス旅行をビジネスクラスで、です。 だから最近は買い物は少しだけ控えてます。お金は使ってなんぼですよね。

全然オッケーです

🙂
ヤン
しかし、どうやったら年収1600万で、住宅ローン無しの状態で子供も2人いて一億貯められるのか…。倹約精神の賜物ですかね?それか投資? 我が家年収同じくらいですがとてもとても…。 もしかして税込ではなく手取り年収なのかな?それなら余裕ですね。税金高いですよねー。

よいと思います

🙂
はな
好きに暮らして 2人分の学費込みで月70万ってところに 主さんの人柄が現れていると思います。 それほど意識高いのに 年収1600万に対して 1億しかないのが気になりますが もしかしたら前はもっと少ない年収だった等、理由があるかなぁと思います お子さんが高校生ということなので 卒業後の進路が気がかりです。 大学進学しないのであれば もう教育費もかからないかなと思いますが お子さんに医学部とか海外とか希望があるなら、まだまだこれからお金がかかるでしょうし。 自営などで定年もなく 今の年収で仕事続けていけるならよいですが 会社員などで定年あるなら 貯めるのも今しかないですし 子どもの学費と 老後のプランも視野にされるとよいと思います

1億に手を出さなければ大丈夫

🙂
楽しい人生
トピ主さん頑張りましたね!偉いです。 私は50歳で世帯年収1500万、純資産は夫婦合算で1億少し超え。住宅ローン含む借金はありません。ただ大きく違うのは子なしですので20代の結婚当初から40歳まで散々遊んで来ました。外食・飲食・夜遊び・多くの海外・国内旅行。遊び過ぎて全て飽きました。ブランド品も終活で全て売却済。 今も共働きですが自分の希望で毎日老後の様な静かな生活。 自然が嫌いなので旅行も行かないし、都心部在住で近所で全て足りるから交通費すらかからない。 ご夫婦で老後資金の金額を決めてそれ以外は使って大丈夫です。 我が家は貯金1億には手を出さない、と言う事でそれ以外は使う予定でしたが、遊びに飽きてしまいただ貯まる一方。 我が家は人生の先に使いましたが、お金は使う為にあるものですよ。 ご夫婦や家族やトピ主さんが「生きてて良かった」「最高の人生」と言い切れる様に遊んで美味しいものを食べて楽しんで下さいね。

いいと思います

🙂
もも
10歳くらい年下、去年の世帯年収2000万位でした。 うちは子ども1人で小学生なので、まだ生活費そこまでかかりません。節約してないけど、必要ないものは買わない感じで、家賃込で月40万前後の支出です。 うちは住宅取得もまだだし、教育費増えるのも先なので、金融資産増やせるうちはまだ増やしていこうと思っています。

良いと思う

🙂
こぶた
我が家は子なし年収1600万の30代夫婦ですが、お互い贅沢や派手な遊びに興味がなく、一方でふるさと納税や投資などのお金関係は大好き。 相乗効果でお金が貯まっていきます。 食費日用品は外食込みで月6万 美容院は3〜4ヶ月に一度、1万円未満 スマホは格安プラン 彼の趣味と交遊費が6万(好きにさせてます) 私は椎茸やハーブの栽培が好きで趣味費ほぼゼロ 住宅ローンはペアローンで、支払いはそれぞれ好きなように お金を使いたいと思われるなら使っていい時期と思いますよ。 私も住宅ローンと貯金の目標金額を達成したら、仕事はアルバイト程度にしてストレスフリーになる予定です。

何に?

🙂
その生活をしていて楽しみありましたか? これから何に使います? 観劇を観るとか、旅行に行くとか もっと好きなこと見つけて人生楽しんだ方が良いですよ

そうですね

🙂
50代
生活費70万円ですか。 教育費とは別に考えた方がいいのでは? 生活費自体は、4人家族だと30-40万円くらいが平均的だと思います。 20-30万円が教育費ならOKでしょう。 金融資産1億だと年金の無い時期に少し生活費に当てられる金額が足りないので もう少しあるといいかもしれませんね。我が家は1.5億くらいかな。最終的に2億が目標です。 ただ年収は主さんのところより少し低いです。 長く働いてきたのですから、少し楽しんでもいいと思います。 私も最近は、旅行の時だけ少し贅沢をするようになりました。 ディナークルーズしたり、ニューイヤーズ・イブにレストランで食事したり。 でも、物欲は50代になりかなり減ったので買い物は減りましたね。 あと、子なしなのでずっと旅行はしていて、良い体験をたくさんしているので さらにお金をかける方向性にはあまり行かないです。 気に入った場所にリピートで旅行に行き、お気に入りのアクティビティをして その土地の変化を眺めています。 物にお金をかけるのが落ち着いたら、心を豊かにする方法を 模索するのがいいかもしれないですね。

そうなんですよね

🙂
はるがきた
年齢、収入、資産、家族構成がほぼ 同じ家庭なので、私ももうちょっと 使っていいかなと思ってました。 が、子供二人とも大学院まで国公立のつもりでいたのに、今春下の子が 私立大学理系に進学…高いですね。 貧乏性なので、やっぱり生活は 変わらないだろうなと思ってしまう このごろです。

ずーっとそれくらいの年収だったのですか?

🐱
ひとみ
我が家も今、だいたい同じような年収ですが、 1000万円を超えたのは7〜8年くらい前で、 そこから徐々に上がって、今の年収です。 子供が二人居て、一人は2年前に独立、 もう一人が大学生で、一緒に暮らしているので、3人世帯です。 学費と家のローン以外の生活費は、 毎月40万円前後ですね。 旅行が好きなので、 生活費以外で、それにも結構お金がかかっています。 国内の旅行が、2ヶ月に一回ほど、 近場の日帰り旅行は、月に1〜2回、 海外旅行は3年に1回くらい。 貯蓄はあまり出来ていませんが、 あまり悲観しておらず、 健康で元気なうちに楽しめることには お金を惜しみたくありません。 夫の側も、私の側も、 親戚で、介護が必要になった人、 認知症になった人が一人もおらず、 ピンピンコロリしか見てきてないので、 楽観視してしまってるところはあると思います。

使っても良いし・・・

🙂
ミモザ
夫が65歳リタイアで年金を貰い始めました 現役の頃ちょうど55歳の年収が1600万円 家族構成、環境が違うのですが・・・ 子供3人・・53歳の時に末っ子が大学卒業 (高校まで全員公立、大学は国立1人、私立2人・・内2人下宿) 40歳代は学費、下宿代等で 貯蓄はほとんど出来なかった 子供にかかる出費が無くなったらそれからはお金がそのまま貯まる。 1600万円の頃は住宅ローンも 54歳で終わったので夫婦2人の生活費は40万円ぐらい 私のパート収入はこの頃からは私の小遣い 私も子育て卒業気分で遊びたくて海外旅行ツアーへ1人参加でアチコチ行きました コロナ禍になるまでにたくさん行っといてホントに良かった 夫はそれからも役職がどんどん上がり(58歳からは所得税、住民税、厚生年金を毎月110万引かれてた) 定年までに貯金もしっかり出来て 今は余裕の年金生活 トピさんしっかり貯蓄してるので 子供さん2人の大学卒業までの費用を別枠でしっかり保持したら   自分の好きな事に お金を使うのも良いのではないですか!

うちは1億では無理そうです

🙂
リタイア
子供が1人ですが大学生の時は住宅ローン抜きで1500万くらい使っていました。 妻は癌と婦人科系の病気で専業主婦です。子供が独立して夫婦2人の生活費だけでも毎月60万くらいかかっています。 私は外資系企業の役員でしたが50代で辞めて、元気なうちは妻と海外の兄弟や友人ところに行ったり旅行して、妻が長生きしても子供に金銭的負担かけないように将来の介護施設代など計算して3億円くらいは必要と思っています。

トピ主です

🙂
みつこ トピ主
子供がいなければ貯蓄は考えないという選択肢もあったのかもしれませんが、子供を持つという贅沢を選んだので貯蓄するのは親の義務だと思っています。 私達がなにかの事故で亡くなっても家もあるし、奨学金なしで大学に行けるまでの貯蓄はあるしで子供たちで後はなんとかできるでしょ、あとは親のご褒美フェーズ(いい表現ですね)突入しようかと思ったのがここ最近。 何人かがそんな生き方が楽しかったのかと問われていますが、旅行にも行っていますよ。 贅沢旅行ではもちろんありませんが。 海外も連れていきましたし、私自身が旅行好きなこともあって、子供が興味をもったところを中心に行くことが多かったです。 一人1万までの宿や自然の家を楽しむなどが中心ではありましたが、たまにその制約を破って遊園地のホテル、部屋露天風呂付き温泉旅館やリゾートホテルなんかで非日常を楽しむこともありました。 こんな世界があるのを知るのも必要だという名目で。 子どもたちはボーイスカウトをしていたので、屋根と壁があれば贅沢!!状態なのも良かったのかも? 我が家はサラリーマンです。 収入は1200万くらいの時が一番長かったですね、1500万を超えたのはここ数年です。 不安は息子が理系なんです。。。 とはいえ、文系脳らしいので大学は国立の文理融合を希望しています。 娘は形だけ受験で附属大学に上がる予定です。 さすがにあと1億貯めるのはもうムリですね、気持ち的にも。 使っていいよなーって思っちゃったのでこれを止めるのはもうキツイ。 大丈夫って声も結構あるし、がんばりましたねって言ってくれたのもほんとに嬉しいです、ありがとうございます。 定年は65までで退職金もあるでしょうし、なんとかなるんじゃないでしょうか。 主人が定年後に子会社に行けたらなおよしで、なんとなく行ける確率高そうと思ってます。

GJです!

🙂
ふふふ
世帯年収おなじくらい、 高齢出産なので子供が小さい、 贅沢してるつもりはないけど節約には無頓着(美味しいものと服が好き、習い事は多め) で、毎月100万は出て行きますし、 資産は不動産入れて億行くかどうか、ってとこです。 ちっとも貯まらない! ほんっと、2〜3千円から2〜3万円のチリツモがエグいことになってます。 もう人生先が見えてますから、 節約ばかりじゃなく、使うほうにシフトされるのがいいと思いますよ。 天国にお金は持っていけないので!

楽しんでください

🙂
はるたん
使っても良いと思います 当方そのくらいの年収でしたが、60歳で仕事辞めました。 住宅ローン完済、資産株式含めて1,5億くらいかな。 働いている時には質素な生活をして、貯金と投資して海外移住を目指していました。 忙しくて遊ぶ暇もなかったので、お金も使いませんでした。 結婚もせず1人だったので、控除も少なく、それはもう多額の税金を納めてきました。 病気入院した時に有給だけでは足らず、社会保険を申請しようとしたら、、、通常の1/4の金額しかもらえませんでした。家族4人を想定としており、1人ならばその金額で暮らせるはずだということでした。 収めている社会保険料は収入で決まり、同額だとしても、もらう場合は1/4の金額でした。 なんかバカらしくなり、仕事辞めました。 その後働いてはおりません。海外移住はしておりませんが、毎日楽しいです。 ただ、意外とシミュレーション以外のお金が出ていきます。 想定外のお金も用意しておいた方が良いです。

良いと思います

🙂
匿名
我が家もそんな感じでした。今から8年ほど前、50歳になった頃に末子が大学進学し、もう節約をそれほど考えなくても良いかなと思ったのを覚えています。 家計が最大になったのはその時からだったのですけどね。子供二人とも私立理系で6年通ったので、二人が大学に通っている間は年間で1000万円強かかっていました。 でも先が見えていたし妻もその少し前からフルタイムで働いていたので気は楽でした。 トピ主さん世帯もその年収を維持できれば大学費用含めて貯蓄に手をつけなくてもいけそうな気がします。 子育ての時期は周囲に合わせて、子供が中高生の頃で1000万円世帯程度のお金の使い方にしていましたが、それほど節約をしている感じもせず、自然にお金が貯まりました。 ただ、これは住んでいる地域によるのでしょう。例えば平成4年度版「東京の子供と家庭」という統計レポートによれば、東京で小学生以下の子供がいる家庭の1割が世帯年収1500万円以上、1000万円以上は3割を超えるそうです。こういう家庭の多い地域に住んでいたら、もっと生活レベルを上げてしまい、お金が貯まらなかったかもしれません。 今は子供たちも結婚したり独立してますので夫婦二人の生活費はかなり下がって年間500万円程度です。これで十分以上に楽しく暮らせているのですが、やっぱり貧乏性が抜けないのでしょう。ポイントやふるさと納税大好きだし、旅行や遊びも会社の福利厚生を使って安く済ませることが多いです。 夫婦共通の趣味に年間100万円程度使っているのが唯一の贅沢かもしれません。

役職定年制度

🙂
グループセッション
こちらのトピ、とても素敵ですね〜。 拝読してまず思ったのは「ご主人様の勤務先、役職定年制度が無いのかな?」でした。だとしたら素晴らしい! 当方、トピ主さんと同年代の夫婦(私は妻)です。 夫の勤務先では容赦のない役職定年制度が導入されており、入社以来30年間ず〜っと一緒に頑張ってきた仲間たちが、トピ主さんのご主人様の年齢になったと同時に(一斉に!)一般職/ヒラ社員に落とされました。もちろん給与も大幅ダウンです。 私の夫は奇跡的に役員に選出され、役職定年を免れたのですが、1/1000の確率を勝ち取った形となりましたので周囲に同じ立場の仲間はいません。うち以外は全滅でした。 このタイミングで私は表舞台から去り、こちらの掲示板を覗くようになりました。リアルな世界では私が何を言っても「マウント取ってる」と思われちゃうだろうな〜と察し、もう「口を閉じる」ことに決めまして、その代わりにこちらの掲示板(=バーチャルな世界)で発言しようという作戦です。 トピ主さんは、ご主人様が高級取りだからといって豪邸を建てたり外車を乗り回したりせず、「モノに自己投影しなかった」からこその1億円ですよね?つまり「見栄を張らず」「堅実なスタイル」というのがトピ主さんたちの基本スタンス/価値観であり、何よりそれが貴方の美徳でもありますので、「これからはもっと使うぞーーーー」と言いつつも実際はそんなに使わない(そもそも「ベンツが欲しい」と思っていないタイプ)なのではないかなぁ・・・と勝手に想像してニヤニヤしています。 ちなみに私の夫は所得税45%を上納してますが、会社の費用で海外駐在(つまり引越し)を繰り返しましたので特技は「モノの処分」だったりします。普通はお金があったら「買う」のでしょうが、うちは逆で、「モノがあったら引越しの邪魔になっちゃうじゃん!」というタイプ。貯金を使う術がないの(笑)

一定額貯金をしながら使えばよい

😉
しらたまこ
当方ほぼ同じような家計です。今65歳で再就職しました。お金はいったん使ってもよいと思ってしまうと羽が生えて飛んでいくものだと思います。また、上をみれば富裕層はいくらでもいます。働かなくても生活費が入ってくる状況でない限り、家計を支えている人が重病になればどんどん貯金は減って行き不安になると思います。 子供さんもこれから大学生になり、就職しても、住居やその後の結婚などのイベントに結構お金が必要です。 私は結婚してからずっと1円単位で家計簿をつけていますが、中年以降お金の余裕ができてから手取りの4割を貯金しようと決めて守ってきました。そして貯金と生活費を引いて残ったお金は贅沢に使ってよいお金と決めて、レジャーや外食、交際費に使っています。とくにそれなりの年収の場合、自己研鑽や趣味・体力づくり、職場で対面を保つためのお金、対外的にケチと思われないためのお金も必要で、この辺りが再就職の時の周囲からの評価に影響し、充実した老後をおくれるかに影響すると思います。 トピ主様はおそらく几帳面な方で自分を律することができるタイプと想像しますので、ルールを決めて貯めて、かつ使うを守れば、罪悪感や不安は減ると思います。人生80年、お互いまだまだ頑張りましょう!

うちもあとちょっと

🙂
人生の余暇を満喫子
私もこのトピックをクリックする時、よくわからない金持ち(気取り?)のマウント合戦を読み逃げする気満々だったのですが、意外に普通だったのでコメントさせてください(笑)きちんとした方がたくさんいて嬉しいです。 我が家は金融資産よりも不動産投資が化けたクチです。振り返れば、お金もなかったのに子供たちの将来の安定のためによく英断したと思います。若い頃の夫と私、グッジョブ。 元々私は外資総合職だったのでそれなりに稼いでいましたが、順調に家賃収入が増えてきたのと、夫の勤務先(こちらも外資)が過去最高の収益を上げ続けているというタイミングで順調に昇格したりで、私が働いても働かなくても家計には響かなくなり、それなら仕事と子育ての両立に加えPTA活動や海外大学受験などにも奔走しまくった自分は先にラクにさせてもらいますよ、ということで最近はもうフルタイムでは働いていません。今は自分の小遣い稼ぎとボケ防止程度に得意分野でフリーランスをしています。時給を高く設定して労働時間を少なめに。夫婦ともにアラフィフ、子供は2人、上は海外の大学を今年卒業、下はこれから海外の大学に入学です。しばらくは支出が続くので、フライトはエコノミー。もともと庶民なのでそこは大丈夫。 投資物件は複数あるので、夫も悠々自適に暮らしたければ1軒売れば余裕なのですが、苦労人の出身だし、そもそも若い頃から働き詰めで趣味もなく、福利厚生の手厚さで有名な勤務先でもあるし、たぶんクビにでもならない限りは働き続けると思うので、私の方がもうリタイヤしたくてうずうず。ある意味、私だけ数年前から気持ちはリタイヤしてますが。とりあえず両親が健在ながらどんどん老いているので、下の子が進学で家を出たら、様子見に実家と行き来しながら自分の時間を充実させていくつもりです。その「自分の時間」に夫の存在がないのがちょっと問題ですが(爆)

同じくらいの世帯年収です。

🙂
かあつ
夫婦40代前半共働き、小学生2名 一月あたり50から55万ほど使ってます。 スーパーとかでは値段見ずに欲しいものが買える程度で、お金は思うように貯まらない。 賃貸で車はカーシェア。中学受験予定。 夫は投資で資産形成してるようだけど、具体的な金額は把握していない。私の資産は4000万程度。税金とかでたくさん持ってかれるのに、助成の恩恵から外される年収帯でやりきれない。 住居費(賃貸)14万 食費 13万 外食費 5万 光熱費 2万 教育費(習い事)7万 交際費 4万 娯楽費 7万 通信費 1万 雑費  3万

すごい

🙂
さくらもちは道明寺
うちは子どものいない50代夫婦で、世帯年収は2700万くらいですけど、住宅ローンと金融資産と差し引くと数千万しかないです。 それとは別に夫は年金と退職金がありますが…贅沢なタイプでもなく自炊も中心なのに…。 世の中の人は金融資産といった時どこまでカウントしてるのでしょう。羨ましいです。

お金の使い方

🙂
かおり
30代夫婦、夫年収1900万、妻も同業ですが現在育児で専業主婦です。 子2人 住宅ローン残債4500万、奨学金ローン、車ローンありです。 うちの場合は食材にお金を使っています。 残留農薬に拘った食肉や、有機野菜や果物、調味料も無添加や国産有機に拘ったものを取り寄せて使っています。 季節の野菜など、素材に拘った料理は本当に美味しくて子供たちも野菜好きになりました。 菓子類もバターと国産小麦を使ったものしか食べません。 あとはガーデニング。毎年綺麗なお花を咲かせることが何よりも幸せに…。手間暇かかりますが自然と触れ合う時間が癒しです。 週末は家族で外出して、出先で欲しいものがあれば衝動買いすることもありますが、そこまで夫婦でブランド思考があるわけでもないので、たまに百貨店でアウターや靴や鞄を数万〜十何万で買うことはありますが、一番着てるのはユニクロの服です。 こんな生活をしていたら、毎月お金は残りません。 ただ積み立ての年金保険や学資保険、ニーサやイデコを活用してそちらで毎月20万ほど貯金しているので、それでいいかと思って適当に生きてます。現金の貯金がそれと別に1000万ほどあります。年収の割に貯蓄が少ない自覚はありますが、貯められません… 退職時は退職金3000万くらい。夫は定年後も仕事は続ける予定です。

素晴らしい

🙂
尊敬、感服です
うちは今はリタイアしてますが、働いてた頃の話 私と夫の2人暮らし子なし世帯収入1500万。 生活レベルちょっとでも上げると、お金ってあっという間に消えてくからとにかく生活レベルを上げないがモットーです。 節約と倹約徹底して夫婦2人で月の生活費10~14万 2人とも貧乏性で質素や清貧を好むから出来ることなのかな? 余ったお金は全て投資や仮想通貨にまわしてます。ほんの一部を貯金にも回して。 節約と倹約ばかりの人生の何が楽しいの?って言ってくる人いますよね! そんなの私に言わせれば、お金を湯水の如く使いまくらなきゃ楽しくなれない人の心こそ最もみすぼらしいですね!って感じです。 本題ですが、贅沢してもいいと思いますよ 子育てと貯蓄すごいです!尊敬です。 賢くて、計画性があり、頑張り屋という、人間として最高峰レベルの主さんの元に生まれて主さんに育てられたお子さんはとっても恵まれてて幸せだと思います 税金払ってばかり、分かります。うちもそうだから辛さはよく分かるつもりです。 自分のためにも楽しく使って下さい。頑張ってきたのだから好きなことして! これから何年経っても、主さん一家に困るような事がなく、ずっと穏やかに過ごせますように

タメになりました

🐤
ぴよ
私はトピ主さんと同世代のケチケチ主婦です。 大学生と中学生の子がいます。 使うところは使いますが、普段はセール品しか買わないような人です。 なのに、毎月少ない時でも40~50万は使っているので(突発的な支出や一人暮らしの息子の大学の授業料や生活費は含みません)、「節約しているのに何でこんなに使っているの??」と思っていた所、このトピを発見。 特に使い過ぎではないんだと安心しました(笑)。 年収はまぁまぁ多い方なので、もっと使っても全然大丈夫なのですが、自分の価値観的的に普段は贅沢をしたくないのです。 下の子がまだ中学生だということもありますし。 でも旅行とかは出し惜しみしないで豪華にしています。 お金のことは中々周りに聞きにくいことだったので、タイムリーなトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧