本文へ

生活費

レス42
(トピ主 1
🙂
はり
話題
生活費を30万もらっています。 子供は大学生と高校生が2人です。 生活費とはいえそこから固定資産税と車の保険以外のすべてを払ってきました。 家のローンはありません。 食費、光熱費、雑貨代、私立学費、塾代生命保険、学資保険、外食費、旅行代諸々です。 私はパートで月8万程収入ありますが生活はキツキツでした。 家電が壊れかけてきていても買えばと言いますが、費用を出してくれるのか全くわかりません。 月30万渡しているだろうと常に言うのですがきついのです?私立に通っている事もありそして収入超えで私立高校の補助もでていません。 聞く耳持たない旦那にどのように話せば伝わりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが働く

🙂
ゆうな
なんで、旦那さんから貰う事しか考えないのかな? 自分が扶養を外れて働いたらいいだけでは? 既に収入超えしているのなら制限かける必要もないですよね? 人を変えようとするより自分が変わったほうが早いし、自分磨きにも繋がりますよ。 カツカツな生活より、自らの力で生活が潤う働き方しましょうよ。

手取り30なんじゃない?

🐤
貧困家族
旦那さんの収入がいくらか書いてないですが、もしかしたら手取り30万丸々トピ主さんに渡して「よろしく!」ってやってるかもですよ? ボーナス分で保険と固定資産税など、諸々払っておしまい。とか。 キツキツでもなんでも、それでやりくりするしかないのでは? キツキツカツカツで、学費の積み立てなど貯めれていないなら、私立高校なんて選択してはいけなかったのではないでしょうか。 大学費用大丈夫ですか? 奨学金ですか? トピ主さんも月30くらい稼いでくるためにフルタイムとかしないと追いつかないのでは? 改まってお金の話してをしないといけないと思いますよ。

生活費を返して夫から直接払ってもらう方がマシ

🙂
匿名
学費や教育費、旅行ったって修学旅行や語学旅行、部活の遠征旅行やら食べ盛りの食費まで、私学じゃ全部足りませんよ。 いっそのこと月30万の生活費は返上して、夫の口座から全部賄ってもらいましょう。 夫のメインバンクとメインクレカの家族カードを持って、スーパーの日々の買物も子供の学校もそこから全部引き落として支払いにしたほうがマシです。 そして夫が自分の口座やクレカの明細を見れば無駄遣いなんてしていないことが明白です。 もちろん、乳幼児育児が無いのですから、扶養内パートだなんて甘いこと言わずに 就活するなり派遣登録するなり年収300万のフルタイム就労(最低時給でもフルタイムなら年収200万)は必須です。 妻の小遣いと妻のリスク管理としての資産形成費用を除いた金額110万円未満で夫の口座に振り込めば相互扶助義務も果たしていると堂々としていられます。 聞く耳を持ってもらうにはまずはフルタイムで稼いでからです。

出るお金がこれくらいあるって家計簿見せれば

🙂
むっちりもっちり
買えばってことは買ってくれるわけじゃないの? そんな話もできないわけ? 30万が多いかどうかは各家庭それぞれですが 家計簿見せるなりして 足りないことをしっかり伝えればいいと思うんですが こういう人ってなぜかそれをためらうんですよね 多分ぐうの音も出ない返しがくるってわかってるんだろうと思います

働いたら?

🙂
かぱ
もらうことばかり考えないで、少しは自分で稼ぐことを考えたら? 下のお子さんが高校生ならフルタイムで働けるでしょ?

フルタイムで働く

🙂
まき
>費用を出してくれるのか全くわかりません 夫婦でお金の話し合いが出来ないほどトピ主さんは下に扱われているのでしょうか? 生活費はトピ主さんがフルタイムで働けば解決しますが、少し怖いのは老後資金は各々で形成ですか?ご主人が貯めているのですか? 貯金を把握しているなら良いですがそれすら知らなかったら老後不安しか無いですよね。

アテがないのに私立は選ばない

🙂
はてな
私学に通わないと生きられないわけじゃないし、それ以外の選択がないわけじゃないので、アテがはっきりしないなら私学選択させなければ良かったのに。 なんでこういう人って、必要!必要!払ってもらえない!って相手におっかぶせる方向ばっかり考えて、そうならないための防衛手段や、そもそもの選択をもっと堅実性のあるものにしようと考えないのか不思議です。

何を言ってるんだ

🙂
武蔵野
>私はパートで月8万程収入ありますが生活はキツキツでした。 あなたが月8万しか稼がないから、生活キツキツになるんじゃ? 逆だったらどう思います?  配偶者は月8万しか稼がず家計にも入れません。  私は月30万稼いでいますが生活キツキツでした。 ・・・えー子供を私立に行かせてるのに月8万しか稼がない親はズレているよね。 月30万だったら、それ以上稼ぐのが頭打ちになることは十分考えられるけど。 ってなりますよね。

どんな話し合いしてるの?

🙂
おじさん
住居費と車の保険以外の家族の生活費が38万円でやっていけるか?という話ですが、そんなのその家族によるでしょう。 主さんとしては、夫さんは稼いでいるのだからもっとくれと言いたいのだと思いますが、生活がキツキツならやっていけているということですし、増額を要求するなら、家計簿を見ながら、「あと◯円出してくれたらこんな生活ができるんだけどなあ」と交渉するしかないでしょう。 >聞く耳持たない旦那にどのように話せば伝わりますか? これだけでは、夫さんが話し合いを拒絶しているのか、主さんの説明が下手で聞くまでもないのか分かりません。

わかりにくい

🙂
アップル
>生活費とはいえそこから固定資産税と車の保険以外のすべてを払ってきました。 ここが要点ではないかもしれないけど、「じゃあ固定資産税と車の保険代は誰が、どこから払ってるの」と疑問に思いました。 主語述語がはっきりしない書き方だと、なんにも伝わりませんよ。 >食費、光熱費、雑貨代、私立学費、塾代生命保険、学資保険、外食費、旅行代諸々です。 これはもらった30万から払った項目? だったらトピ主の8万は何に使ったのでしょうか。 なんだかなぁと思うのは、相手の30万じゃ足りないと言いたげですが、それでも自分は8万しか稼いでないでしょう。 妻は夫の稼ぎや入れる金額が少ないと非難する割に、自分の稼ぎは家計にあまり使っていなくて余裕があったり、夫の負担が、書いてあるよりも実際の負担額のほうがはるかに大きかったり、「まるでズル同然」の書き込みが沢山あったから気になるんですよ。 お金の話なのに、ここに項目を書いてない分も結構ありますよね。 一部分だけ書かれても、書かれてないブラックホールが大きいと、本当に負担が不公平なのか、トピ主に問題ないのかわかりません。 自分が正しいと自信があるのであれば、全部わかりやすく書けばいいのにと思います。

明朗会計はごまかしがきかない

🐱
しっぽねこ
旦那さんがどれだけ稼いでいるか分かりません。 食費、子供の学費等々旦那さんにダイレクトに払ってもらうといいのでは? 我が家では、私の小遣い2万を引いて残りは全て女房殿に渡しています。 明朗会計です。

今時30万も現金支給???

🙂
現金にする意味は?
うまくやれているなら現金でもいいのですが、やりくりに疑念を持たれていたりするなら、クレカ払いや電子決済のほうが色んな意味でカンタンでは? クレカ払いなら完全にガラス張り。 時間も場所も費目も嘘がつけない。 だからか使い込みも嘘も結婚してから一度も疑われたことないです。

聞く耳がないので目でわからせる

🙂
人生長い
家計相談のとき、いつも思うのですが、なぜ数字を示さないのですか?項目を並べるのではなく、家計の数字を示す。 ご主人に相談するとき、ばっちりの家計簿をつきつければいいのです。言葉は不要です。数字がすべてですよ。 >家電が壊れかけてきていても買えばと言いますが、費用を出してくれるのか全くわかりません 相談の仕方が下手です。これだけの費用が必要だ、と言う。 >月30万渡しているだろうと常に言うのですがきついのです だからきつい現状の示し方が数値でないからじゃないですか? 我が家と比べても、それだけの費用を年間360万でやるのは無理だと思う。 教育費は別会計にするとわかりやすくていいですよ。大学の費用はどこからなのか、気になりましたが。

話すのでは無く、数字を見せる。

🙂
辛子明太子
そんなの簡単ですよ。 どんな話し合いをしても、家計の足りない問題は、足りない、足りないと口で言うだけでは、ご主人に伝わり難いですよ。 具体的な毎月の支払いを記入した家計簿を見せれば、ご主人に不足で有る事を理解して貰えると思いますよ。 その家計簿が付けて無いので有れば、至急作りましょう。 ただ、貴女の支出の中に、外食費、旅行代、この分は削れないのですか? 普通、家計が苦しければ、一番最初に削るのが外食費、旅行代ですけどね。 それはそのままなんですか? もう子供さんが既に手が掛からない年齢ですので、貴女がフルタイムの仕事をして、収入を増やし、足りない分を補填する事もできる筈ですよね。 ご主人に頼ってばかりでは無く、自分も収入を増やす方法を考えたら如何ですか?

もっと働けば?

🙂
もも
パートで8万って、扶養内ですよね? なんでもっと働かないんですか?

高校生と大学生なら…

🙂
家庭
もう、手はかからないですよね? トピ主さんがフルタイムで働くか、掛け持ちをしてみてはどうでしょう? くれないなら、作り出すしかないかと…。 我が家は主人にお小遣いを渡して、根こそぎ家庭のお金として管理しているから、気の毒に思う。 自分の稼ぎは自分のもの。という人が増えましたね。

うーん

🙂
たんたか~ん
口で言っても伝わらないし、ややこしいから一覧表作って見せましょう。 根拠があれば、何かしらの対策とかしなければならないから。 そういうの、面倒くさがっちゃダメです。

月8万も努力不足ではないですか

🙂
江戸川
私も匿名さんと同じこと感じました。 30万で足らないといいつつ、子供も大きいのに、月8万しか稼がないトピ主もね。 自分の工夫も十分にしていないのに、もらっている30万に不服というのが、聞く耳を持つ気にならない原因ということも考えられます。 なぜ相手からはもっと絞りとれると思うのに(旦那さんも限界かもしれない)、自分はできる限り稼ごうとしないのでしょう。

旅行行かなきゃ良いのでは?

🙂
ドラマ大好き
ホントに余裕無ければ、旅行行けないと思います。 もちろん外食も。 お子さん二人居て、そのお子さんが高校生以上なら、 扶養内で働かないでフルタイムで良いんじゃないですか? 子どもに自炊させるのもありな年齢ですし。 大学生のお子さんはバイトされてないのかな? 生活費を1・2万円出させても良いんじゃないですか? 旦那様は経済的に余裕があるのに…なんだとトピ主さんは思うのだと思うけど、 お金出して当たり前と思われても困るな…と思います。 もっと出してとなったらキリが無いと思うので。 旦那様の事はトピ主さん含めて大事にされているのかな? 親バカになれる環境だったのか… お金出せるでしょってATM 扱いされてたら、お金出したく無くなるかも? (うちは私が夫を扶養している立場なので) お金を出して貰うには、旦那様を大事にされる事だと思います。 家族に見返りって求めるモノだと思うので。 出せるでしょじゃなくて、出して欲しいと甘えられる関係性を作る事が必要では?

どっちみち、月8万だけの収入じゃ

🙂
扶養内は悠長すぎる
まずいでしょうに。 聞く耳を持たないとの表現から、夫婦仲がいいとは思えませんでした。 離婚や別居の可能性だってありそうだし、その様子じゃ老後資金だって難しそう。 どの切り口からも、トピ主が最低200万以上の稼ぎが必要でしょう。 「離婚を切り出された」トピは、40代以降はほぼ夫からの申し出ばかりで最近どんどん増えてますよ。 女性はいつまでも夫をATM利用できると信じて疑わないけど、気持ちも人間関係も変わるものです。 私は50歳過ぎてから、それこそトピ主と同じ8万前後とかであまり稼がなくなりましたが、離婚や死別があっても、自分の不動産を買って、最低限の暮らしなら死ぬまで賄える見込みができたから、ペースを緩くしただけ。 逃げ切り可能段階に入るまでは、必要なら掛け持ち、休出、残業と手をゆるめませんでした。 それがトピ主は逃げ切ってもいないうちから、お子さんを私学に入れ、資産状況もわからず不仲なまま、のんびり扶養内パートでいられるって理解に苦しみます。 相当鈍感か無計画ですよね。 それも「夫に言えばもっと出すはず」と甘えがあるからでは? そこを見透かされてるようにも見えます。

月の予算家計簿で赤字を数字で見せる

🙂
ミルワーム
「旦那が月30万円以上稼いでいてお金を持っている筈なのに生活費をUPしてくれない」という悩みだと過程してお答えするなら… 私は夫に交渉する時 EXCELで家計簿を作り、 月の収入と支出の予算の項目(食費、光熱費…)と金額を入力し、 収入と支出を表計算入力し 合計額が赤字(表計算で入力しているのでマイナスで赤い字になる)になった家計簿を夫に見せました。 ウチの赤字の大きな要因は、 我が家には当時社用車と自家用車があって、 自家用車はローン支払い(月々+ボーナス支払い)でハイオクだったのでそれがネックでした。 だから売って欲しい、売ったら赤字どころか年間+30万円は貯金ができる、これから子供作るなら貯金がいる。 とプレゼンしたら売ってくれました。 夫の独身時代の愛車だったので言い合いになるかと思いましたが、すんなりいきました。 まずは収入と支出のバランスを把握する為にも家計簿をつけるのが良いと思います。 男性には数字で足りていないを示すのが手っ取り早いと思います。

キチンとしてなさそう

🙂
辛口マダム
旦那さんの収入が不明ですけど、状況が状況なのに、トピ主さんも稼がなすぎですよね。8万なんて扶養内。 そこがいかにも「お金は夫にせびれば、自分は大して稼がなくていい」と計算ずくのあらわれのような気がします。 家電が壊れかけ…という部分も、ああ普段からきちんと家計をエクセルの表とかグラフで見える可する習慣もないんだろうなと想像しました。 我が家にしたら、そんなの人から言われてすることじゃないです。 誰に言われなくても、今年の予想だけでなく10年先、20年先の支出予想も支出計画も立てて、表にするし、どこかが変わればすぐに表も直します。 こんな風に家計でもめてる家で、そういうのをキチンとしているお宅を見たことがありません。 だらしがなく事前の計画性もなく、口頭で言った言わない、足りる足りないと水掛け論してるだけ。 そりゃ信用も納得もされないし、整理整頓された見やすい資料もなければ話もスムーズにいくわけがない。 不動産等の優秀なセールスマンは、高い出費への顧客の抵抗感をなくさせるために、それぐらい出費しても家計に支障は出ませんよというシミュレーションを見せたりします。 だから買う気になる。 相手を説得したいなら、そういうお膳立ては要求されなくても自分からするものです。

なぜパートで8万しか稼がないのか

😨
公立一択!
この手の相談って、ほとんどが「妻はパートで低収入」ってパターンなんですよね・・・なぜフルタイムでドンと稼がないんですか? あなたの子供は乳幼児でもないし、たとえ乳幼児だったとしても金がないならフルタイム一択だし、自分はパートで低収入なのに「金がない、金が足りない」っておかしくないですか? そもそも、金がないなら私立に進学すること自体おかしいんですよ。 しかも旅行だの雑貨だの、そんなもの金がないなら不要な出費でしょう。 なぜそれに気づかないんですか? それとも気づいてはいるけど、私立だの旅行だのという贅沢だけはしたいということですか? なら、ますますあなたもフルタイムで稼がないといけないですよね。 逆の立場だったらどう思うんでしょうか。 あなたの夫が「金が足りねーんだけど」と言いつつパートでゆるく稼ぐことしかしなかったら。 それなのに私立だの旅行だの言っていたら、「はぁ?お前ももっと稼げよ」って思いませんか? 妊娠した時点で金がかかることはわかっていたはず。 なのに、15年以上パートでしか働いてこなかったのだとしたら、あなたにも責任はあると思います。 家賃の支払いもないのだから公立に進学していれば余裕で生活できたものを、私立になんか行かせたのも悪手でしたね。 考えなしに行動していると、今後もずっと苦しいままですよ。

フルタイムで働けば?

🙂
ん~
もう子供達も大きいんだし、あなたがフルタイムで働けばいいだけでは? 合計で38万、内訳が一切書かれていないのでわかりませんが、家計簿つけてます? 何にいくらかかっているのか、はっきりしてます? それを旦那さんに見せればいいじゃない。 ちなみに、旦那さんの手取りはいくらなのか知ってるんですよね? 生活費の値上げ交渉をしたいのなら、何にいくらかかっているのかを示して、だから毎月いくら上乗せしてほしいと言うしかないでしょ。 論理的に説明しないと。 ローンがないのに38万でやりくりできないんですか? あなたが無駄遣いしてるだけという可能性もあります。 内訳を教えてください。

こういう相談するのに

🙂
アラフィフ
なぜ生活費の内訳を記載しないんでしょうね? 家でも夫に「お金が足りない、お金が足りない!」って餌を欲しがる雛鳥みたいにピーピーピーピー言うだけだからまともに取り合ってもらえないんじゃない? 話し合いの基本はキチッとした説明からです。

大学生と高校生

🙂
かおり
私立大学と私立高校なら月38万でも無理だろうね。塾代までとなると本当きついね。 学資保険に入ってたみたいだから大学費用はおおかた保険で賄えてるんですかね? 子供が小さい時とは違うから、それは言った方がいいですよ。 私立に行かせるのがそもそも間違いとうレスもありましたが、子供を私立に行かせる決断をしたのは両親の責任です。夫は生活費さえ渡せば妻に子育て丸投げで教育にノータッチでいいわけがない。父親なんだから。行かせたならそれに伴う費用を払うのはご主人の責任です。 30万って年間360万ですよね? ご主人の収入がいくらで、30万を妻に渡した残りのいくらを自分のお小遣いにして、いくらを老後の貯金に回しているのか、等の内訳は知らないんですか?もし知らないなら聞いた方がいいですよ。濁して教えてくれないような旦那なら相当ですよ。

家計折半のご夫婦も大勢いますからね

🙂
ヨーコ
私は専業主婦ですけど、世の中には正社員で働いて、家計の半分を負担している奥様は大勢います。 中には妻のほうが稼いでいる、シングルマザーで子供を私立に行かせられるほど稼いでいる人もいます。 小町読んでいて気が付きませんか? そういう社会の中で、トピ主さんが相談しても「あなたがもっと稼げばいい」と言われるのは自然な答えだと思います。 トピ主さんの周囲には、同じようにパートでしか働いてないママさんが多いのかもしれませんね。 私の周囲では、パートもいればバリバリ働いている人、両方いらっしゃいます。 中学受験してお子さんを中学から一貫校に行かせて留学までさせている御家庭も珍しくないので、奥さまもバリバリ働くのも当たり前なんでしょう。 ちなみに私が今 働かずに生活できるのは、子ども二人ともすべて国公立だからです。 上の子はもう卒業していますが自宅通学でしたし。 だから予定していた学費は余りました。その分老後資金に充当です。 住宅ローンもないので、生活費に30万も使っていませんね。 (ちなみに、私は持病アリ通院中なので、家族の同意のもと仕事をやめてのんびりさせてもらってます。)

具体的に出さないと

🙂
神無月
まずはすべての数字を出さないとどうしようもないでしょう。 今、出ているのはご主人から生活費30万円とトピ主さんのパート代8万円。 これだけ。 少なくとも支出の内訳くらい出さないと伝わりようがない。 そもそも家庭に興味が薄そうですし。 このトピだけで勝手にトピ主さんの性格を推測すると ずっとこんな言い方をご主人にしてきたのではないかと思うのです。 30万円じゃ足りない、つらいだけ言っていても 世の中には30万円で住宅ローンまで払ってる家庭もあるのにどうしてできないんだ って思われておしまい。 ご主人もあまり話を聞いてくれないタイプなんでしょうけれど それに諦めたトピ主さんも話もしないし計画性も乏しかったのではないかとも思うのです。 子供が3人いて私立高校もとなればお金がかかるのは目に見えている。 その中で、進学先や学費についてどれだけご主人や子供と話し合えてきたのかはちょっと疑問ですし。 聞く耳を持たないから30万円以上期待できないなら お子さんと相談してトピ主さんがフルで働くなり、進学先に制限をかけるなり お子さんと結託してご主人に詰め寄るなりの手段があったけれど 何もしないあるいはしたけれど変化しないのに支出が増える方向へ行ってしまえば そりゃあ足りません。 色々やるだけやったのならここでいくらアドバイスしても変化はないと思いますので トピ主さんが働くか奨学金検討するかですね。

トピ主には辛口を言ってくれる

🙂
ふかし饅頭
親はいないんですか? 私がこのトピのようなことを身内に言われたら、 ・なぜ金もないし稼ぐ気もないのに私立に入れた? ・子供の教育費なんて子供妊娠した時からざっくり計算でわかるし、目星をつけて長期的に積み立てたりするものだけどなんでそれをしない?(怠慢以外の何物でもない) ・本当に足りないならとっくに稼ぎを増やすよね、普通は ・なぜ金がないないって言って、パッと内訳を表やグラフに出せない? で、100%お前も悪いと言いますよ。 こんな怠慢を数十年も許されると思って漫然と暮らしてきたなら、相手にだって見下されたり呆れられても不思議はない。

「40代」で「ローンがない」

🙂
常識がない
って、夫は普通のサラリーマンじゃなく自営っぽい。 すると働けなくなった場合の備えや、普通のサラリーマンだと千万単位でもらえる退職金に相当するものがないことも考えられます。 一般的に自営業はサラリーマンの3倍稼ぎがないと、同じ生活水準は無理と言います。 だからひょっとすると、トピ主が「夫はこの程度なら出せるはず」と思うレベルが全然出せないこともありえます。 そもそも、トピ主も金がないないと騒ぐだけで内訳すら示さないし、夫の稼ぎも把握させてもらってない状況で、なぜ子供を私立に?そもそもなぜ子供を2人も作った?(だって子供の教育費なんて、子供産んだことなくても調べればおおよそなら見当つきます) 典型的な考え無し、行き当たりばったりですよねぇ。 個人的には、その程度の常識も実践力もない男女は子供を作る資格がないと考えます。 夫を説得したってどうなるかわからないので、遅すぎるぐらいだけれど自分の収入を増やして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧