本文へ

旦那の従兄弟の連れ合いの親の葬儀

レス21
(トピ主 0
🙂
まゆこ
ひと
旦那の従兄弟の連れ合いの親が、亡くなりました。私の親も、去年亡くなりましたが、お香典をいただきませんでした。私が旦那のいとこのつれあいなので、そんなもんなのかと思って特に旦那に文句を言うこともしませんでした。今度は、その、反対のことがおきました。旦那は私に葬儀にいってほしそうなので、私の時はお香典ももらってないのにと、はっきりことわりましたが、なんだか、モヤモヤしています。みなさん、どう思いますか。

ランキング

レス

ご近所なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
完全に「遠縁」ですよね。 一般的には葬儀に呼ぶほどの親族ではないと思いますが、近所にお住まいで普段から交流があれば参列してはどうでしょう。 交流がないなら、トピ主さんは参列しなくても失礼ではないと思います。 >私の親も、去年亡くなりましたが、お香典をいただきませんでした。 これはあまり関係ないかと・・・。 旦那さんがどうされたいかだけなので。

遠いね

🙂
おじさん
従兄弟の連れ合いの親・・・ちょっと思い浮かべてみましtが、何人かは思いつくけど、ほとんどは会ったことないですね。 香典は、出したことがないというか、亡くなっても知らされないかなと思いました。 たまたま聞いて、近くで時間もあるなら行くかもしれないけど、くらいですかね。 なので、香典がないのは普通ですね。 夫さんが一緒に来てほしいのはなんででしょうね。 従兄弟の連れ合いの親ごさんは、夫さんでもお通夜に顔を出すくらいだと思いますが。

トピ主さんはおかしくない

🙂
旦那さんおかしい
従兄弟の連れ合いの親なんて、普通は全く付き合いないですもんね。 しかもトピ主さんの親御さんの時には何もなかったのなら尚更。 旦那さんが個人的に付き合いがあったなら旦那さんだけ参列したらいいですが、そうでないのなら、かえって相手にとっては嫌味なりかねないし、負担ですよね。 その辺のところ、旦那さんはどう考えているのでしょうね。

ええ~

🙂
ばんび
いとこの連れ合いの親? 私、誰一人知りません。 私の親戚は、いとこ会やるくらい付き合いがありますけど、連れ合いの親までは知りませんし、 香典も出さないだろうし、葬儀も行かないだろうし、 なんなら存命なのかどうかさえ知りません。。。 香典ないのはそんなものか、で正解です。 葬儀に参列は、驚きです。 参列するとしてもご主人だけでしょ。 もやもやする必要ないですよ。

お金というよりも

🙂
あ。
面子?世間体じゃないのかな~と。 結婚式じゃないし、親兄弟おじおばじゃないので万は出ないですよね…?数千円、出ても一万円? 個人的には、夫は従兄弟や自分の親戚に対し、自分の面子があるから妻も出てほしい、ってだけなのかなぁ。相手がしてくれたからこう、というより「自分が相手にこうしたいから」ってのだと思うよ。まぁその面子とか自己満足に遠すぎる縁のあなたを使おうとするのもどうなんだろ? 自分なら、普段から従兄弟夫婦と仲がよく定期的に会う仲であれば、従兄弟の連れ合いのために顔を出しますが、ほとんど会わないしやりとりもないなら出ない…ですね。

旦那側のことだから

🙂
むっちりもっちり
旦那さんに行ってほしいって言われたなら 親戚づきあいだと思って行けばいいと思うよ あなた関係の親族からはナシで当たり前だけど

行くわけがない

😱
いやいやいや
「イトコの配偶者の親」??? 行くわけない。よほど近所住まいで直接故人とやりとりをして親しくしていたなら別ですが、そうでもなければその関係で行く人いないでしょう。むしろ参列されたら「なんで来た・・・」と思うレベルです。 はっきり断って当然です。ご主人が「行ってほしそう」なのは一人だと寂しいとか話し相手がいないとかそんな理由でしょうね。

ただ単に一人で行きたくなかっただけでは?

🙂
みるく
旦那にとっても、血縁すらない遠い親戚。立場上行かなきゃいけないけど、ただ単に一人で行きたくなかっただけでは? 別に貴女も行くべき、と思って声かけたわけじゃないと思いますよ。 自分だってそんな良く知らない人の葬儀、どう振舞ったらよいか分からず貴女に着いてきて欲しかっただけでしょう。 そんなモヤモヤすることですか? 頑張って一人で行ってきな、と送り出すだけですよ。

環境による

🙂
匿名
いとこの連れ合いの親? 私の感覚なら行きません。 うちは、いとこがあちらこちらに住んでますから。 同県にいる人も一人いますが、付き合いはありません。 まして、いとこの連れ合いなんて会ったことすらない。 なので、私なら行きませんが……。 田舎住まいで、従兄弟親戚一同近隣自治体に住んでいる、という環境なら、夫の顔を立てて行くかもな…と思います。

なんだか

🙂
もやもやどころじゃ
旦那さん、親がおかしいこといっても、全部そのままいいことだと思って聞くタイプじゃないですか?冠婚葬祭で自分のほうだけ過剰に要求して、きちんとバランスも考えないで平気な家って、きちんとしたお付き合いの仕方がわからない共依存家族で、社会性がないわりに、堂々とおかしなこと言う、っていうイメージです。 旦那様は一人っ子ですか?兄弟がいたらみなそんな感じで誰も親におかしいといわないのでしょうか。 もしあなたも、そういうものかなと納得しておかしな家族の仲間入り?したら、平気でそういうことしたり、おかしいと指摘する人に文句いったりするようになるんでしょうか。

他人です

🙂
暇蝦
旦那の従兄弟の連れ合いの親なんて、はっきり言って他人です、香典もお通夜も本葬も必要ありません。トピ主さんが面識があり、どうしても行きたいという希望がある場合は除きます。 なので、トピ主さんは何をする必要もないと思います。 私は自分の従兄弟の親(伯父伯母叔父叔母)の葬儀すら出てない場合もありますよ、後日お参りに行きましたけど。

トピ主親御さんの葬儀、夫さんは従兄弟さんにその旨連絡したの?

🙂
冷やし中華
連絡していなかったのではありませんか。通り一遍の縁戚関係だったら連絡しないと思います。よほど従兄弟ご夫婦とあなた方ご夫婦が親密で無いかぎり。 今回従兄弟さんから連絡が来たから行かざるを得ない、のかも。 冠婚葬祭の連絡が来たら何が何でも行かねばならぬ。という価値観の一族も存在します。 どういう事にモヤモヤしてるのかな? 1,トピ主親御さんの葬儀で、トピ主夫婦「家」としてお香典貰ってないのに夫がお香典出すから。 2,世帯主と覚しき男性側つながりだけ重視して、女性側つながりは無視してるから。 上記に加えて、 ※1 「夫婦で葬儀に参列した」実績明示を目論んでるから。 ※2 さほど近しくも無い人が集まるご葬儀に一人で行きたくない夫。 どうなんでしょうか。 ただ、どこでも血縁関係であれやこれや複雑な絡まりはある。 なので、夫さんは行かざるを得ない立場なのかもしれません。

いとこの連れ合いの親?

🙂
たいこ
連れ合いとは何なんですかね?いとこの配偶者ってことですか? いとこの配偶者の親なら仮に葬儀に行くにしても旦那まででしょうね。 香典を貰っているとか貰っていないとか、そこを基準にするのではなく トピ主さんからしたら身内でも何でもない人なわけです。 これがいとこの親、つまり旦那にとって「おじやおば」ならば、 夫婦揃って行くべきだろうとは思います。 はっきり断ったのになぜモヤモヤするのですか? 旦那だけ葬儀に行って、当然香典持参で行くから「(こっちは貰ってもいないのに) いとこ(の配偶者)の親の死去の際には香典持っていく」ことに対して、ですか? うーん、、、そんなことどうでもいいのでは? 旦那は自分の意思で葬儀に行きたいわけで旦那のポケットから香典出して貰えれば (出してもせいぜい1万円でしょ)良いのでは?

なら自分で行きなさいよ

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんが一人で参列してきたらいいんですよ。 自分側の、しかもかなり遠い関係の人ですよね。 そこに何の関係もない、行ったとしても『どなたですか』状態になるだろうトピ主さんに行かせるって、何考えてるんだ、と思いました。

他人です

🙂
bb
従兄弟の連れ合いの親って他人でしょ。 夫がかなりおかしな人ですね。 トピ主の親の時、何も言わなかったんでしょ。 変な人ですね、夫が。

一人で行かせますよ

🙂
あらし
夫が香典を出してご焼香に行くというなら、「どうぞ、行っておいで」で終わりです。 夫の親戚の付き合いは、前の世代から、何かとあるんだろうから、口は出しません(イトコの配偶者の親の香典に10万もっていくとかなら止めますけど)。 ご主人が付いて来て欲しい素振りを出したのは、飲みたかったんじゃないですか? 最近は、通夜振る舞いも控えめと聞きます。サンドイッチとソフトドリンクだけとか。 ご主人は、寿司とビールくらい有るだろう、親戚と会話して帰るつもりだったのかも。 タクシーで帰っても良いけど、妻が運転してくれたら楽だし。 「俺の顔を立てて」という事なのだとしても、「私の親も去年亡くなりましたからお気持ちわかります」とか言っちゃいそうだわ、空気を悪くしたくないから行かないと夫に伝えて、断りますね。

いかない

🙂
わーまま
従兄弟の結婚式だって招待されなくて普通だもの それで稀にも招待されたら 従兄弟の連れ居合も親に会うこともあるでしょうが 顔は覚えてない 従兄弟の連れ合いさんにももう何年もあっていません 夫の実家の親族の集まりに参加したくはないよね 香典の有無はおいておいて ご主人が一人で行けないとか 夫婦一緒で行動したいだけでしょ? また、あなたの両親がなくなったことを 従兄弟ないし、従兄弟の連れ合いに連絡しないと思うのです 香典なんかもらったら厄介ですよ たまたま、知りえてしまったから 正直、御主人だって行かなくていい立場です

あなた誰?

🙂
水晶
故人とお付き合いはあったのですか? 遠すぎる親戚ですから、葬儀に行く必要はないと思います。 喪主さんからも「あなた誰?」て思われそうですね。

夫のいとこのつれあいの親…。

041
momonn
遠すぎて笑っちゃいました。あ。お葬式の話でしたね。失礼しました。いや。行かないでしょ。そんなの。 私には同い年のいとこがいて子どものころは姉妹のようになかよくしていました。高校生になったころいとこ一家が遠方に引っ越したこともあって会うこともなくなりましたが、お互い結婚式には呼んだし、年賀状のやりとりだけはずっと続けていました。それでも私の夫の親の葬儀に参列してもらおうとか、あわよくばお香典もらおうなんて1ミリも思いませんよ。 ご主人といとこは子どものころから現在まできょうだいのような関係で、結婚後は夫婦ぐるみ(?)で親しくつき合ってる…なんてことなら親の葬儀に行くのもアリだろうけど…まぁふつうは行きませんよね。なんでご主人はあなたに葬儀に行って欲しいの?自分がひとりで行くのがイヤだから?まさかあなたにひとりで行けって言ってるの?変わった人ですねぇ。あなたも自分の親のときお香典もらってないから…なんて品の悪い理由つけないで「そんな会ったこともない人のお葬式なんか行かない」と言えばいいのに。

やっぱり旦那の親、冠婚葬祭がわかってないのでは?

🙂
あなたがしっかりして
旦那の親が、連れていく人数やだす金額で張り合って、偉そうに見せようとしているのでは?またそれをおかしいとも思わない旦那がおかしいのでは?旦那の実家ほかにもおかしいことたくさんあるのに、旦那はほいほい親のいうこと聞いてるのでは?

見栄っ張りなんでしょ

🙂
アマリリス
冠婚葬祭は人数勝負と思ってる 田舎者丸出しの人はいますよね むしろ恥ずかしいからやめた方が良い 教えてあげないと恥かき続けるんじゃない? 他人ならいいけど、ご主人じゃ放置できないわね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧