本文へ

夫が仕事を辞めました

レス43
(トピ主 0
😭
めめ
夫婦
愚痴になってしまいますが、吐き出させてください。 現在23歳。夫は5つ上の小学校教師でした。昔から母に、「安定した職に就いている人と結婚しなさい」と言われ育った私は、そのせいか昔から真面目な人を好きになっていた様に思います。夫とは3年前に出会いました。第一印象から好感を持てましたが、教員だと知った途端余計にかっこよく見えたのを覚えています。 すぐにお付き合いを始め、それから2年半ほど経った頃でしょうか。突然、「仕事を辞めたい」という相談をされました。「次の仕事も既に決まっている」と言います。聞いてみると、友達が働いていて、紹介された。給料は激減。家賃手当等の手当もなし。休みも合わない(平日休み)。お弁当持参。何一つ私にメリットがありません。夫が働く場所なので、文句の言える立ち位置ではありませんが、あんまりだと思いませんか? ちなみに、パチンコ大好きで貯金ほぼありません。そんな状態で、教員という職を捨てるなんて、、、ショックでしたが、自分で働く所は自分で決めたいとの事でしたので、渋々。 それからというもの、夫に優しく出来ない自分がいます。何を言われてもイライラしてしまいます。私は保育士で、人がいっぺんに辞めるほどブラックな保育園で、屍のように働いています。出来ればすぐにでも辞めたいですが、夫も職を変えたし、年内には子供も欲しいと考えていて、(産休がしっかり貰える職場なのでそこは貰っておきたいため)難しそうです。 夫は「昔と性格が変わった」と言います。私もそう思います。できれば優しく接してあげたいのにできません。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
たらい
彼氏さんとのお話かと思ったら、23歳にしてもうご結婚されているのですね。 今は人生80いや100年時代と呼ばれていますよね。もし20代で結婚すれば、夫婦としての人生は60年!もっと長い方もいますね。若いあなたは知らないかもしれませんが、少し昔まではどちらかが50代や60代で亡くなることも珍しくはなかったことを考えると、夫婦の人生も本当に長いですね。 だから、山あり谷あり、ですよ。良い時もある、そして、悪い時も。それを乗り越えられるか、やり過ごせるか、または別れを選ぶかは本当にその人次第です。他人から見れば「そんなことで?」と思われても、その人がどうしても無理!と思えば別れたらいいじゃないですか。だってそれは自分の80年も100年もある人生だから。 幸いあなたはまだ若く、今年、子供が持てなくても、まだまだ大丈夫だと思いますが、そこに固執する理由はありますか?「今年は転職したしお互いに忙しいからまた来年考えようか〜」と楽観的に慣れませんか?お子さんのためにも。 そして、結婚をメリット、デメリットで考えるときりがない気がします。お子さんが生まれたらなおさらです。日々小さなデメリットだらけだけです。でも子供が可愛い、子供を育てなきゃいけないから、がんばれます。 お弁当はご主人が作ればいいと思います。まだお子さんもいないし、あなたも仕事をしているし、あなたの負担を減らしましょう!

結局、

🙂
りんごももか姫
”教師である彼氏”が好きになって結婚したけど、 ”教師”ってタグが外れちゃったら愛情も冷めちゃったんでしょ? ならば、お子さんも居ないのであうから離婚なさったら? バツイチでも子無しの23歳ならばまだまだ需要は有りますよ。 バツイチの理由も”若気の至り”で済まされますから。 更に、既にご主人との結婚に”メリット、デメリット”と言った言葉も出ている。 結婚って愛情があるからデメリットも超えられると思うんですが、 すでに愛情も無いのですから”デメリット”に目をつぶることができないのでしょ? ならばなおさら”離婚”を視野に入れた方が良いと思いますけどね…。 あと~…、 >パチンコ大好きで貯金ほぼありません。 ↑ これのどこが”真面目な人”なのでしょう?? 要は”有り金全部ギャンブルへ~”の典型だと思いますけど…。 まぁ、借金が無いだけマシなのでしょうけど、時間の問題だと思いますよ。 更には、 >できれば優しく接してあげたいのにできません。 ↑ これなんでしょ? もはや、愛情のかけらも無いのなら”離婚”した方がお互いの為ですよ。 先に書いたように主様は”若い”です。 20代も前半です。 いくらでもやり直しが効く年齢です。 ”今”決心しないと”一生”後悔することになりますよ。

教員の夫が好きだったってことよね。

🙂
なんだそら
安定した職業の人だからと思ってたのに、収入激減の転職なんて、賛成する方がどうかしてるでしょ。 あなたもちょっと見る目がなかったんじゃない? 固い職業の人が良かったと言いながら、パチンコなんかハマってる人、全然堅実でもなんでもない。 どういう人間かを見定めないと。 職業なんて、辞めたら終わりなんだから、人間性を見定めないと意味がないですよ。 子供がいるなら仕方ないけど、もう愛情を感じてないような人とこのまま結婚生活続けるなら、ずっと不満を抱き続けるだけでしょうね。 あなたはブラックな職場でも歯を食いしばって頑張ってるのに、夫は安易に逃げたと思ってません? 続けてもうまくいかないと思います。 あなた次第ですが。

離婚したほうがいい

🙂
カール
子供がいなければ離婚しても再婚出来る可能性は高いと思います。 収入少なくパチンコ好き平日休みだと下手すると借金してパチンコ行きますよ… 離婚してもう少しマシな保育園に転職して婚活してはいかがでしょうか?

ちょっと待った!

😨
老婆心
その状況で子供を持ちたい気持がわかりません。 夫の収入激減、弁当作り、平日休み、パチンコ、貯金無し。これらをすべてあなたが受け入れて妊娠子育てしますということですか? 夫が「昔とは性格が代わった」と言った事をもっと重く受け止めてください。 教員を辞めた理由は聞いてますか?鬱状態に追い込まれたなど深刻な人は大勢います。 またはパチンコ依存症で借金返済のために退職金をあてたとか、そういうことはありませんか? 働く場所を自分で選ぶのは当然のことですが激務の妻に弁当を作らせてパチンコ三昧の夫と本気で子供を持てるのか真剣に考えないと後悔しますよ。 せめて弁当くらい自分で作るように言ってみたら? 子供が生まれてもパチンコはやめません。 激減した給料でパチンコする夫をあなたが愛していける自信がつくまで子供は待ったほうがよいですよ。

子供を産むのは少し待ったほうが

🙂
幸せな50代夫婦。
良いと思います。 もっとお互いに自立の道を考えられたらいかがでしょうか。 それに、今の時代、子供がいないと社会的に認められないわけでも全くありません。結婚すら自由度が高い。そんな時にご一緒になられ、将来を見据えておられたのでしょうが、夫君の転職は仕方ありませんよ。 彼が楽しく仕事をする場所が一番だと思います。それをめめさんもわかっていらっしゃるじゃないですか。 私も教員でした。結婚で海外に引っ越したため辞めましたが、私にとっては天職だったと思っています。ただ、あの時代でも(現在50代)自分には向かない、とやめる人はいました。あの頃は教育公務員は大変人気があり、就職難でしたので皆口々に勿体無いと言っていましたが、今の教育公務員は過労のためあまり人気もない、と聞きます。よく臨時に採用もしていますよね。 夫君の転職にも理由があったのだと思います。もしかしたら、また復職につながるかもしれない、2回目の時は面接だけで復職できますし。それと、やはりギャンブル好き、貯金ができない、というのは致命傷ですねー。 子供さんを持つ前に、その部分はもっと2人で合理的な生活設計を考えた方が良いと思います。日本の将来は決して明るいものではないので。 幸せになってください。

子供は作らない

🙂
うん
別れて違う人を探しましょう。

メリット・デメリット

🙂
オムレツ
…を考え出したら、結婚生活なんてデメリットだらけです。それを補うのが思いやりや愛なのでしょうね。 な〜んてクサい話はさておき、現実問題として収入の激減・貯金ゼロは困ります。 昨今の教育現場を思うと、夫さんは教員という仕事にストレスがあったのかもしれませんね。 安定した職業の夫という理想はきっぱり捨てて、トピ主さん自身が家計の主導権を握って生活していくしかないと思います。まだ愛があるならね。 現実をつきつけて、パチンコは絶対にやめてもらいましょう。

なんだか不審

🙂
ケロンパ
出会ったのが3年前、教師を辞めて転職したのが2年半経ったころ、つまり今から半年前ですよね。 結婚したのはいつなのですか。 教師を辞めて、そんな仕事に就くのは、ひょっとして教師を辞めざるを得なかったことがあったから、ではないですよね? 辞めるとき、よく理由を聞きましたか。

離婚してもいいよ

🙂
わーまま
現在23歳なら、昔もへちまもへったくれもないと思うけど 申し訳ないけど、男を見る目がなかっただと思います まだ若いし、子供もいないし 離婚ついでに転職したらいいと思いますよ 保育士なら、家賃補助とか寮付きの条件の求人もあるし そもそも、好きでもない相手の子供ほしいですか? 不安定な仕事なのに?子供生まれたら土日休みじゃないがじわじわ効いてきますよ 産休取りたいだけ?

「条件」で選ぶからそういうことになる

🙂
甚平
「教員」というレッテルで選んだら、そのレッテルが剥がれちゃった。 真面目な職業だから安心していたら、実はギャンブル好きだった。 要するに「人物」を見て選んでいないわけです。 やり直すにしても、その辺を反省しないと、同じ過ちを繰り返すハメになります。

結婚してる?

🙂
片方がいい加減だと自分だけ真面目にするのが馬鹿らしくなって、ズルズル引き摺られ同じ所まで落ちて行くケースもあります。気をつけて。 >すぐにお付き合いを始め、それから2年半ほど経った頃でしょうか。突然、「仕事を辞めたい」という相談をされました。 結婚したってワードがないけど、どのタイミングで結婚したんでしょう。まさか同棲状態の彼を『夫』と呼んでるだけって事ないですよね? まだ籍を入れてないならやめればって本気で思うけど。 >人がいっぺんに辞めるほどブラックな保育園 >出来ればすぐにでも辞めたいですが、 >夫も職を変えたし、年内には子供も欲しい >(産休がしっかり貰える職場なのでそこは貰っておきたいため) トピ主さんまで仕事辞めたがってるというのに、こんな理由で子供産む人いますか?実はトピ主さんも考え無しで行動するタイプなんじゃないですか? 二人揃って子供だなって印象です。 >難しそうです。 難しそうじゃなくて無理でしょ。 子連れで実家に泣きついて親に迷惑かける未来しか見えません。 >ちなみに、パチンコ大好きで貯金ほぼありません。 >そんな状態で、教員という職を捨てるなんて、、、 自ら捨てたんじゃなくて捨てられたのかもしれません。だからまともな職につけないのかも。 >給料は激減。家賃手当等の手当もなし。 福利厚生しっかりしてなさそうです。 これ、正社員ですか? バイトなんじゃないですか? 既に入籍してるならまだ若いし二人で協力して立て直すのもアリかもしれませんが、もし運良く入籍前なら早めに切り捨てることをお勧めします。

主様の見る目がなかったのね。

😣
baron
教師である肩書きがカッコよく見えちゃったのね。というか結婚したのはいつ? 貯金もなくギャンブル好きなのは結婚前にわからなかったの? 主様が自分で仰ってるように「自分にメリットがない」と思ってるなら、子供ができる前に離婚が良いんじゃないのかな。 今の状況で子供できたら生活も苦しいですよね? 男を見る目を養ってから結婚したら良かったですね。

時系列が。。。

🙂
まる
現在23歳で既婚 3年前に夫と出会い、 2年半後、つまり現在より半年前に夫が転職 いつ結婚したんですか?

「夫」ではなく「肩書き」と結婚した

🙂
匿名
どのタイミングで結婚されたのでしょう??? 主さんは堅実なつもりなのでしょうけど、堅実なんじゃなくて損得勘定で動くタイプなんです。 安定の公務員を捨て、思いの外貯金も無かった夫を掴んで貧乏くじを引いた気持ちでいっぱいなのでしょう。 どんな時も支え合うのが夫婦ですから、その気持ちが無い相手と結婚してはいかなかった。 別れた方がお互いの為です。

離婚したら?

🙂
てぃあら
子なしバツイチならまだやり直しききますよ。 低収入で貯金もなくギャンブルが趣味って教員だったからギリギリ成り立っていた生活では? ギャンブルはすぐにはやめられないでしょうし低収入なら安易に借金しそうです。 私なら新たにやり直しますね。 というか転職したいと言った時点で結婚はありません。

ギャンブル男と子作りなんて無理

🙂
かね
パチンコで貯金がない。 本当は借金まであるかもしれませんよ。 私ならパチンコで貯金がない時点で結婚そのものがありえません。 結婚後に判明したなら、パチンコをやめるまでは子供は作らないか、離婚です。 いや、もう、ほんと若いんだから離婚してやり直したほうがいい。 子供にはまともな父親を与えてあげてください、子供は親を選べないんだからさ。

たぶんその夫ではもう無理

🙂
アリエンヌ
もう無理なのに、どうしようとトピ主がズルズルしているのではないですか。 だって、ご自分でも完全に心が離れていますよね。辛いのはあっただけではなく、そう接してしまうトピ主もたぶんギスギスしていて辛いんだと思います。 というより、教員であってもパチンコにどハマりしている人なら結婚しちゃいかんとも思いますが。 子どもはやめておいた方がいいと思います。 トピ主さんはまだまだ若いですよね。もう一度しっかりとした他の人を探すのがいいと思います。一回リセットしましょう。 たぶん子ども産まれたらその旦那さん浮気しそうだし(俺のこと構ってくれなくなったとか言って自分の欲に流される人に見えるからです)。 もしバツイチが世間体が悪くて嫌だと思うなら、一生その自分と合わない旦那さんで生きていくしかないです。

離婚でいいでしょ ギャンブル男と結婚したのが間違い

🙂
匿名
保育園の保育士さんも、小学校の先生も、どちらもブラックでどちらもハードな仕事ですよね、頭が下がります。が、 彼女は婚約者が小学校教諭という肩書だけ目当てで結婚したのってすごーく不誠実ですよね? 彼氏は配偶者が保育士という手に職があるからって安易に辞めちゃうのはとっても不誠実ですよね? どっちもだめだと思いますよ。 保育士がブラックできついとしても、自分は働かなくていいように配偶者の収入を当てにする結婚って人の懐に手を突っ込むことだから人間としてやっちゃいけないことだと私は思います。 小学校教諭がブラックで無理だとしても、リワークプログラムはありますし、教育センターなど別の働く場所だってあるのに、異動じゃなくて退職をしちゃうって拙速な気もします。 どっちもだめだと思いますよ。 離婚していいでしょ。 出会い 彼女20歳(保育士養成課程の専門学生?) 彼氏25歳(小学校教諭学卒なら3年目?院卒なら初任?) すぐにお付き合い パチンコ好きはわかっていましたよね? 結婚はいつ? 2年半後 彼女22-23歳(保育士何年目?) 彼氏27-28歳「仕事を辞める」 3年後 今現在 彼氏転職後半年 時系列で考えたら、パチンコ好き男とわかってて結婚したのが間違いだったよね? と言えます。 ギャンブル好きは一生治りませんからあなたの稼ぎもぜーんぶパチンコ玉になりますよ、 今からピルのみはじめて寝室を分けて子供を作らないうちにさっさと離婚でいいでしょう。 保育園が実家から通えるなら、一旦実家に帰ったほうがいいでしょう。別居していないと離婚調停無理だし。

問題を分けて考える

🙂
ゆかたん
あなたは転職しましょ。 ご主人の転職とは、全く別の話です。 教員に惹かれたのは、あくまであなた側の理由。 それよりも、 >ちなみに、パチンコ大好きで貯金ほぼありません。 どうしてこのような人と結婚してしまったのか。 見る目がなさすぎです。

転職の理由は

🙂
桃色式部
パチンコ好きでは何か悪評でも立って教師を続けていられなくなったのではありませんか。転職の理由が不可解です。そうであれば結婚生活にも悪影響が及びますね。

別れる

🙂
あ。
夫に対し惹かれたのは「教員で安定した仕事だから」です。 もう、母が薦めあなたが魅力的だと思った「教員だった彼」は存在しません。 つまり、彼に対しあなたは愛情はなく彼といるメリットがない。収入的にも母の期待的にも。 そんな彼と子ども作ったら、人生終了です。子どもも両親不和とか見せられて育つのでかわいそうです。 23、24の今のうちに別れ、再度安定した職の人を探し再婚しよう。子どもいない方が再婚しやすいからね。で、次は「結婚」ありきで、安定した職業の人とだけお見合いをする。少なくとも、職業・収入の面で裏切られることはない。次は別の事を我慢すればいいだけだ。あなたにとって、安定した職と収入は結婚に際し一番の条件でしょう?それでもいいんです、一番大事な条件は譲ったらいけないし、がめついだのいわれても堂々としていなさい。職業と金のために、他の事に目を瞑ればいいんだから。23、24なら結婚相談所で引っ張りだこです。

別れるしかないですね

😅
モモンガ
そりゃあ、好きな人としか一緒に苦労はできないと思います。子供がいないし、トピ主さんが若いのは幸いなことですから早いとこ別れてまた都合のいい人を探した方がいいように思います。

23で人生そんなに焦らなくても。

🙂
通りすがり
ものすごく冷たい言い方になるけど…ギャンブル癖、転職癖がある旦那さんなら、 子供産んでも人生大変になるだけです。 まだトピ主さんもお若いんだし、離婚して次にいっては? というか、まだ23なんですよね そんなにブラックだと思う職場なら、保育士やめて、もっと稼ぎのいい仕事を探してもいいのでは? いっそ自分の貯金使って、大学に編入して勉強するとか。 ハローワークの職業訓練校に行ってみるとか。 給与のいい業界を狙うとか。 23才でそんなに生き急いで人生決めちゃわなくても、まだまだ可能性があると思いますが。 せめて子作りはもう少し待って、広い世界を見てからにしては? キャリアもお金もなくて子供ができると、人生身動き取れませんよ。

無理でしょ

🙂
ん~
そもそも収入が激減して、ギャンブル好きで、貯金がない。 この状況で、子供を作ろうと思うあなたも、かなりのギャンブラーですよ??? しかも、ギャンブル好きは中毒みたいなものだから一生治りませんよ。 まだ若いんだし、離婚してやり直したほうがいいと思うけど? もし子供が出来ても、貧乏暮らしは間違いないだろうし、子供にお金をかけてあげられないでしょう。 なんとかやっていけるならまだいいけど、その調子じゃ毎月赤字になるよ。 そのうち旦那さんは、借金すると思う。 給料が減って、どうやってギャンブルするの? 辞めるとは思えない。 じゃあどうすればいいか? 借金すればいい!考えるんですよ。 すでにしてるかもね? 貯金がないって、どういうこと? 毎月、ギリギリの生活? 貯金できないんじゃ、子供は諦めるしかないよ。 安定した職業の人と結婚しなさい、と言われたのになぜギャンブル好きと結婚したの? 母親の言ってること、全く理解してないんだね。 職業が安定していても、ギャンブルに使って貯金できないんじゃ安定してないじゃん? とりあえず、子供が欲しいのなら旦那さんには転職してもらってギャンブルを一切やめてもらうこと。 それが出来ないのなら、離婚したほうがいい。 子供が出来たら離婚するのも大変だし、子供がかわいそうだからね。

軌道修正はいつでもできる

🙂
道草
順番としては3年前にお付き合い開始 結婚 半年前に夫が教師をやめる 今年中にこどもがほしい、ということでいいですか? トピ主さんはお母さんの「安定した職の人と結婚しなさい」という言葉に従って結婚してはみたものの…というところですよね 正直、仕事なんてご主人のようにすぐ辞められるし変えられるので、アテにならない、というかガッカリしたことでしょう。 トピ主さんの場合は安定した仕事のことより、ギャンブルが重点なのでは。 だって安定した仕事してても全然貯金できてないし。 そこをきちんと話し合ってみたほうがいいと思う。 今まで給料がまあまあだったのに貯金できてなくて(それは絶対にどうかしてる) 今度の職場は給料が良くないのに、パチンコはどうしてるのか、止めたのかどうか。 まさかパチンコするために借金とかしてないか。 こどもがほしいけど、稼いだ分をどんどんパチンコにつぎこんだら、こどもを育てるのにお金がいるのにどうするのか 今の職場の給料で貯金はできるのか よく話してみましょう。 せっかく厚待遇の教職を捨てる時も、言うこと聞かなかったぐらいだから 自分で稼いだ金くらい全部自分の自由にしたい、とか言うかもですね。 そしたら、もう別れたほうがいいかも。 だって、休みも合わない、給料安い、仕事は不安定、パチンコ大好き貯金しない では何もいいことないもんね。 優しくできなくても仕方ないよ。 今までは教職ってことで目をつぶってしまってたパチンコで貯金なしも最悪。 トピ主さんは、ひどい職場でもくらいついて必死で仕事しているのに。 いくら頑張っても、ご主人がそのままでは、こどもなんて作ったらさらに地獄よ。 今が見極め時ではないでしょうか。 仕事がどうこうより、ギャンブルして貯金しないが問題。 トピ主さんはきちんと仕事もしているし、まだ若い。じゅうぶん軌道修正はできます。

人を見る目

🙂
ねこ
仕事で相手を選ぶのでは無く、相手の人柄で選ばないからギャンブル好きな散財人間を選ぶ事になる。 どんな仕事でも「中身がダメな人」は存在して、その人間性故に一時が万事ダメになる。 どんな環境でも切り開き、成長していける人間を探す事が大切。それには相手を思いやり、行動力と責任能力の有る人間を見極める。「仕事」だけで人を決めて惚れたトピ主さんの負け。 どのみちその旦那さんとは上手く行きません。トピ主さんにとって唯一の価値観「仕事」が無くなったからです。 早めにトピ主さんも転職して、自分で考え行動出来る賢さを手に入れて、改めて相手を選びましょう。 今のままだと、同じ事繰り返しますよ。 大切なのは相手の「仕事」では無く、相手の人間性。仕事は続かなければ意味が無い、 相手の人間性を見極めるには自らも賢くなければ無理。 類は友を呼ぶ、同じ穴の狢だからです。

やめたもんは仕方がない

🙂
電源ON
教員なんて仕事、いやいや続けられるような仕事じゃないでしょう。 辞め時が来たらそれは仕方ないです。 それでトピ主が嫌なら、離婚するのも良いと思いますよ。 離婚理由は、教員を辞めたから、ではなく、収入が低くてギャンブル好きだから、でしょう。 >何一つ私にメリットがありません メリットがある人を探してください。金持ちがいいんですよね。 相手にとってはトピ主はどのようなメリットがあるでしょうか。 23歳なら出会いのチャンスは十分にあるでしょう。

教員は大変だよ

🙂
旦那さんを尊重派
教員を辞めて転職した方を知ってますし、親族にも教員がいます。 教員は大変です。働き方改革が進んでないサービス残業三昧だらけ。 しかも、今どきは生徒や親の個性に幅がありすぎて、対応に苦慮するそうです。 特に、今は教員という立場の力で制することが出来なくなりましたし。 旦那さんの決断を尊重してもいいのかなと思いますが。

よく分からないけど

🙂
中身を見てない
三年前に出会い2年半前に仕事を辞めたいと言われ……結婚してからと言う事ですか? 教員はなかなか大変な仕事。付き合ってる時に仕事の話や将来についてとか話さなかったのですか? いとも簡単に辞めたように感じるけど本当に教員でした?ちゃんと教員採用試験に受かっていての教員でしょうか?だとしたら転職にしても、もう少し安定を求めそうだけど。 結局、トピ主は教員の夫だけを気に入り人間性まで見ていなかったと言う事ですね。 どんな仕事でも先はわかりません。何かあってもお互い協力しあってやっていけるか?大事です。 それと辞める、次も決まっている、トピ主になんの相談もなく決めていたのですか?それも問題ありですね。 きちんと思いを伝え相談して2人で考える、でないと今後も全て事後報告になって不安しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧