本文へ

毎日、弁当のおかずが同じ

レス103
(トピ主 0
🙂
夫婦
旦那に、毎日同じおかず(卵焼きとウインナー)ばっかなんや。無理して弁当作らなくていい。って言うたよな。感謝しとるけん毎日食べよるけど、いっつも一緒。金渡してくれる方がよっぽどまし。と言われました。確かに、卵焼きとウインナーは毎日、一緒ですがメインは毎日変えてます。お弁当の理由も毎日1000円←弁当がないと必要な金額だそうです。渡すよりは、節約になるのと小学生の娘の朝ご飯を弁当のおかずの残りを朝ご飯にしているので、私的には一石二鳥?と思いながら作っていましたが、娘からのクレームではなく旦那から。皆さんは、お弁当など工夫している事などありますか?

ランキング

レス

私も

🙂
ママ
毎日卵焼き入れてます。 甘いの、出汁巻き、葱しらす、かにかまチーズ、とか、他のおかずに合わせて味を変えてます。 たまに、卵焼きはやめて、ゆで卵にしたり。 味付けたまごか、ゆで卵半分に切ってマヨネーズとソース、鰹節、青海苔パラパラっとかけて、お好み焼き風とか。 唐揚げ(冷凍)も出番は多いですね。 ウインナーも頻繁。 前日の残りおかず、ちくわチーズ、野菜のおかず(ナムル、お浸し、かぼちゃ煮など)あとは冷食とミニトマトで隙間を埋める感じです。 あとは、デザートに冷凍しておいたゼリーやプリンを入れたり(保冷剤代わり)、ちょっとしたお菓子を入れたり。 袋に一言メッセージを書いてみたり。(お疲れさま!とか、午後も頑張ってー!とか) 意外と喜んでくれます。 私も、毎日代わり映えしないな〜こんな弁当よりコンビニで弁当の買ったほうがよくない?と思うし、実際によく夫に言うんですが、それでも弁当がいいと言われます。 うちの夫は毎日感謝の言葉をくれるので、作り続けてますけど、正直面倒くさいです。

それは嫌かも

🙂
匿名
卵焼き、ウインナー、メインの三種しかおかずがなくて2/3毎日同じは嫌だなぁと思います。 私は卵焼きだけは毎日入れますが、だし巻きにしたり、オムレツ風にしたり変えてます。  メイン以外の他のおかずは、きんぴらごぼうやこんにゃくの炒め煮みたいな日持ちのする副菜を週末にまとめて作って、日替わりで色々組み合わせてメイン、卵焼き以外で2、3種類入れてますが、平日は詰めるだけだから楽ですよ。 何故娘からのクレームなら仕方なくて、夫からのクレームだと納得いかないのでしょうか。

もう少し考えては?

🙂
いちごパン
まあ、基本的には人に作って貰ったもの、出されたものに文句を言うな…とは思いますが、でも、ご主人が望んでいるからではなく、節約といういわばトピ主さんの希望でお弁当にしてもらっているような状況なんですよね。 卵焼きとウィンナーって確かにお弁当の定番ではありますが、でも、それでも毎日続くと飽きるのではありませんか。 また、娘さんの朝ごはんの残りというのも、ご主人的にはうんざりする要素になっているかも知れませんね。 卵ひとつとっても、卵焼きだけでなくだし巻きにしたり、カニカマやホウレン草、海苔を巻いて目先を変えたり、単にゆで卵でもいいですよね。 チキンライスにしてオムライス風に薄焼き卵を乗せてもいいですし、甘辛く炒めたひき肉とそぼろ卵を作って二色・三色弁当にしてもいいですしね。 ウインナーだってただ炒めて入れるのではなく、私はよく冷凍のミックスベジタブルと一緒に炒めてバター醤油やカレー粉で味付けしたり、それこそほうれん草と細かく切ったウィンナーを溶き卵に混ぜてキッシュ風に焼いたり、ブロッコリーとウィンナーを茹でたものとプチトマトを小さなアルミカップに入れて、とろけるチーズや粉チーズをかけてトースターで焼いたりしています。 卵とウインナー、毎日入れたい定番のおかずであっても、ちょっと目先を変えるだけでかなり違うと思いますよ。 それだけでお弁当箱を開けた時に「またか…」ではなく、楽しい気持ちになるのではありませんか。

飽きた・・・言われますよ~

🙂
ヨーコ
お弁当、ワンパターンだと飽きるみたいですよね。 私は高校生の娘に作っていますが(今は春休み)朝から寝ぼけた頭で考えるのが嫌でついワンパターンになってしまいます。 旦那さんの会社はレンジありますか? あるなら前日から作って冷蔵して保冷剤&保冷バッグで持参し、会社で温めてもらえばいいと思います。 私も夫に作っていた時期はそうしていました。 夜に夕食づくりのついでに材料を下ごしらえしたり、多めに作って冷凍したりしてました。 娘は学生でレンジ不可ですし、通学に1時間以上かかるので衛生面から前日作り置きは出来ません。 なので前日に下ごしらえまでして、朝加熱するようにしています。 冬場は娘のリクエストでスープジャーをよく利用していました。 スープジャー弁当の本を図書館で借りて色々作って持たせましたね。 ジャー+おにぎりというパターンです。 時どき、市販のおでん(真空パックで売られている)を温めて入れてました。(楽) 基本、喜んでくれましたが、似た味が続くと「飽きた」とは言われます。 春休みで英気を養い、また新学期からは頑張ります!

ごはんに合うおかず

🙂
おもち
うちは肉をタレで炒めたものとかにしてます。 卵焼きとウインナーだとご飯のおかずになりにくいのかなーと思いました。 余裕ない時は冷凍食品(300円くらいのあんかけ焼きそばとか)を渡したり、レトルトカレーとご飯を渡したり、だいたい300円以内にしてます。 毎日お疲れ様です。

どっちもわかる

🙂
まき
作る側からしたら、卵焼きとウインナー、 ついでに言えば、ミニトマトやブロッコリーなどを禁じ手にされたら、 スペースを埋めるのにマジで困る。 前の晩に多めに作って取り置いたり、朝食と弁当のおかずを兼用で作ったり、 それも禁じ手になるとマジでしんどい。 でも、食べる側として、 「いっつも同じようなもんばっかり・・・飽きるわ」 「昨晩または朝と弁当が同じって萎えるわ」というのも非常に良くわかる。 自分が弁当を持って行ってた頃、ずっとそう思っていたから。 私なら「金渡してくれる方がよっぽどマシ」ではなく、 「金渡してくれる方が絶対に良い!」そう断言してしまいますね。 私は社会人になって15年以上、社員食堂(日替わり定食のみ)がある職場で働いていて、 毎日、温かくて違うものを食べるのが当たり前の生活だったので、 転職して、自分の作る弁当になってから本当に苦痛でした。 私が、自分の弁当に関して工夫していたことは、 他人に食べさせるものではないから、見た目・色どりは重視せず、 「それ、弁当って言える?」と言えるようなメニューをたまに組み込んだり、 週に2回くらい、コンビニや総菜屋で調達するなど、 弁当以外のものを食べる日を設けていました。 現在、子供2人に弁当を作りますが、同じようなものばかりです。 でも、2人とも文句は言ってきません。 強いて言えば、何回かに1回はお金を渡して、 「コンビニ等で好きなものを買って食べな」をやっているのと、 スープジャーや、スープジャーを導入することで、 普通の弁当箱では持って行きにくいメニューも導入している点でしょうか。 献立に困った時、汁もの、丼、麺類は楽で良いです。

ご主人贅沢ですね

🙂
みっっち
3交代で工場勤務の夫がいますが、あまりに忙しいらしいのですが小さい弁当を持たせてます。本人曰く動ける程度に腹が満たせれば何でもいいらしく、私が弁当を作れない日などは小さめのカップ麺だけ食べて勤務するらしいです。(忙しい時はカップ麺すら食べる時間がないらしいですが、、)私が作る弁当は冷凍可の作り置きおかずをおかずカップに小分けにし冷凍したものを4つくらい詰めたものと、白飯一膳(これも冷凍)くらいです。それこそ4.5日同じメニューが続きますが、一度もクレームを受けたことがありません。コンビニで買うことも勧めたし、むしろこちらから同じのばかりでと謝ったこともありましたがあまり好き嫌いがないタイプの人なので助かっています。 私なら主様と同じ状況ならお小遣いを渡して必要な際に弁当作る選択をしますね。

まだ期待されてるな〜

🙂
たらい
毎日お疲れ様です! 毎日毎日いれる物を考えるのだけでも手間ですよね〜ってことで、毎日何を作るか先に決めてしまうってどうでしょう?給食みたいに。 まずは、月曜はこれ、火曜はこれみたいに固定にして。2週間サイクルとかでもいいし。なるべく自分の負担を減らすため、とんでもない献立は避け、家にいつもあるような材料で作れるものにします。たまにご主人の好物を入れる日も作ります。mizukiさんのレシピ本は家にある調味料やよく使う材料でできるのでオススメ。肉の部位ごとにレシピがあり見やすいです。 あと、お弁当箱を新調する。毎日同じ人が作るので、悲しくも似たような味になってしまうんですよね。自分の味に飽きるというか。子供なら毎日食べ慣れた味やおかずがいいんだけど、大人はどうしても飽きが来る。しかも朝も夜もあなたがご飯を作られていると思いますから、見た目を変えるって作る方も楽しいです。 あとは、ご主人の仕事量や好き嫌い、お弁当を食べる環境もわかりませんが、たまにはパスタや麺類(温かいのも冷たいのも)、カレーやシチュー、大きなおにぎりに具を沢山詰め込む(おにぎらずとかもね)、サンドイッチ、異国の料理(ご主人が好き、チャレンジャーの場合)あとお好きなら辛いものも食欲をそそる。 そして、すごくめんどくさいかもですが、私は新婚時代にお弁当にメモにメッセージを書いて入れてましたね。って、私はそんなこと忘れてますが、夫は嬉しくて、しばらくは会社のデスクにたくさんメモを取っておいたみたいです。そんなに嬉しかったの!?って。笑 正直に感想を言ってくれるから、あなたに改善してほしいという期待をご主人はまだ持ってるんだと思います。がんばってくださいね!

食は生物の基本。

🤔
みつける
まず栄養価のことを勉強しましょう。 加工食品の添加物は体内に蓄積し、将来の癌化につながるという研究もあります。 コンビニ弁当も含め外食は、油も塩分も多いので毎日食べれば内臓やられます。 医食同源という言葉があります。生きる基本は何より『食』です。食べ物が今の自分を作っていると言っても過言ではないです。 あなたが家族の命を握っているという自覚を今一度しっかり自覚されると、どうしたらいいかがわかると思います。

豚肉

🙂
パセリ
ウインナーは、色合いもきれいですが、添加物が多いので、大切なご主人やお子様に、毎日食べさせるのはお勧めできません。 それに加工肉なので高いですよね。 原材料の豚肉料理はいかがですか?男性は豚肉が好きな人が多いです。ウインナーより安いですし、細切れや切り落としなら、安くて切らなくても良し。 味付けも毎日変えられます。 生姜焼き、焼肉のタレ味、ケチャップ味、ウスターソース味、照り焼き味。 一緒に炒める野菜は、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマンなど何でも良いです。野菜は、前日の夜に切って惣菜容器に用意して置けば、朝はゴミも出ないし楽ちんです。 お子様ですが、卵の他に毎日食べさせると良い食材は、青魚です。簡単なのは添加物の少ない鮭フレークにツナ缶です。海苔も良いので、おにぎりが最高です。 ご参考まで。

ローテすれば?

🙂
久我重明
卵焼き→炒り卵→ゆで卵→目玉焼き ウインナー→ハム→肉団子 とか。

自分で毎日同じものを食べてみる

041
ゆーりん
ご主人と同じお弁当(お弁当箱に同じ分同じ位置に詰めて)を毎日食べましょう。 体験しないからわからないのです。 トピ主さんは専業主婦ですか? ならば多少は毎日でなくても違うものを取り入れて昼食を食べたりされていませんか? お弁当箱の蓋を開けた瞬間に毎日同じものが目に入り、それを毎日食べる=飽きる、いくらメインが違っても腹持ちが良いものが毎日同じなので当然飽きるのでは? ここでどんな工夫をしているか皆さんに聞いてもすぐに面倒になるはずです。 自身で「飽きる」体験をしないと続かないしアイデアも浮かばず(考えない)また毎日同じになることでしょう。

私の返答

🙂
りーず
お弁当だからねぇ。 毎日そんなものだよねぇ。 飽きる時もあるよねぇ。 でも毎日1000円も渡せないよー 仕方ないよねぇ。 毎日似たようなお弁当でごめんねぇ。 たまにパンも挟んでみるわぁ。 私は伝説の家政婦並みに料理しますが 弁当って毎日そんなに変わらぬものです。 日々の毎日の生活の一部ですから。 なんならオニギリにしてしまえば。 毎日味噌汁やおにぎりを 飽きたと感じるのか? 毎日白飯食べるでしょ。 と、心で思いつつ 夫の言葉を 優しく真摯に受け止めてあげた上で 華麗に無視します。 お弁当は毎日一緒でよろしい。 作る側の忖度はいらない。 あなたに決定権がある。 夫が早起きしてキャラ弁作ったらいい。 言わんけどね。

卵焼きはあり

😅
Hee
基本的に作ってもらっといて文句を言うのは無しだと思うけど、 副菜が毎日判で捺したように同じでは食べる人が可哀想。 手間をかけなくても工夫する余地はあると思いますよ。 ウインナーをちくわやナゲットに変えるとか。 卵焼きの中に日替わりで具を入れたり、煮卵にしてみる等。 2~3種類をローテーションにしたらご主人も納得してくれるのでは?

毎日お疲れ様です。

041
ひまわり
ただ、毎日同じと言うのは・・・。それを見て育つ子供の教育にも、ご主人の健康にも良くないし、人生の楽しみも半減してしまいそう。 私は、体格や運動量から総カロリーを考え、その制限の中から、バランスの取れた献立を考える様努力してます。厚生労働省のHPの、食事バランスガイドに「コマ」が出ていますので、それを印字して、食器棚の裏に貼って、それを参照しながら、バランスが偏っていないか、時々確認してます。勿論、偏る時も有るので、そういう時は、週単位で調整しています。 私は(食材が偏ると病気のリスクが高まる為)多くの食材から栄養を摂るのが基本だと思っています。ウインナーは、物によっては、添加物や塩分量が気になるものが有りますので、注意が必要です。(詳細はネット検索してね)卵焼きも、流石に毎日では飽きるでしょう。 他にメインのおかず、例えば唐揚げを入れるなら、既に卵とウインナーが有る事によってタンパク質の過剰摂取になってしまうかと。塩分や脂質の過剰摂取も心配です。私なら唐揚げと決めたなら(ウインナーを入れずに)野菜やキノコ類、イモ類等を入れます。 甘味が欲しいなら、煮豆やカボチャ、サツマイモを入れます。でも毎回、そんなに甘味には拘りません。入れたとしても、10回に一回入れる位かな。あとは、朝、果物を食べる時間が無かった場合、イチゴ等を小箱に入れて添えると言う感じにしています。 基本は小中学校で習っていると思いますが、忘れているなら、まず、栄養学の本を一冊図書館で借りて、熟読することをお勧めします。面倒なら、保健所に置いてある、栄養に関するパンフレットを幾つか貰って来るのもお勧め。こっちの方が簡略化してあってわかりやすいかな?私はこのパンフも、食器棚の裏に貼って、時々見返しています。 弁当の手抜き方法と節約方法は、小町はじめネットで幾らでも載っているので、それを参照すると良いです。

お弁当の工夫

🙂
道草
卵焼きは 甘い系としょっぱい系で交互に作るとかー あと、子供はウインナーで飽きませんけど 大人の男は、唐揚げじゃないでしょうか 唐揚げは飽きないそうです(ホントかな。私は飽きるが。)

ウインナー

🙂
ウインナー毎日はキツいと思う。 メインが軽めだとウインナーの存在感が増してしまうし、そもそも冷めたウインナーって不味くない? メイン・卵焼き・野菜系おかず こんな感じにしてあげたら?

玉子焼きとウィンナーは毎日入っている

🐱
猫派
夫と自分と子供に毎日弁当でした。 玉子焼きとウィンナーは毎日入れています。 ただ、子供が玉子焼きとウィンナー・・・というより冷めた弁当が苦手のため子供の分だけあまり入れないようにしていました。 面倒臭い・・・。 玉子は毎日同じにはしません。 味を変えるか見た目(中身)を変えるか、オムライスにしてみたり毎日玉子を使用しているという状態です。 ウインナーも魚肉ソーセージや赤いウインナーにしてみたり、チーズ焼きとか炒め物にしてみたりたまに状態変化を持たせています。 その他のメインはドーン(肉・魚など)とわかりやすいものにしています。 それでも毎日手作りだと飽きるんじゃないか(自分は余り物で良いけど)とコンビニで買ってもらったり、カップ麺とおにぎりを持たせたり手を抜くことはあります。 体調が悪くて作れない時もあります。 工夫というよりは成り行きで変化が生じている感じですね。

前日の残りを入れています笑

🙂
mami
我が家では前日の夕飯の残りを入れています。だから2食連続で同じおかずを食べてわざわざ作る事すらしません。それでも主人が喜んでいるのは節約が目的なのを理解しているから。だって老後資金1人3000万円ですよ。夫婦で最低6000万円。しかも円安による物価高と増税は決定済で、この先手取りも使えるお金も激減していくので生活は厳しくなる一方です。 我が家では生涯収支を計算してEXCELとアプリで数字を可視化していて、私自身も主人がわかるほど節約をしているので前日の残りでも文句を言わないどころかありがたいと言っています。 (ちなみに安月給ですが老後資金達成済) 文句言うなら一切作らず副菜含めて冷凍食品のおかずを大量に買ってきて毎日入れ替えたらいかがでしょうか?食費は増えますが。 しかし詰める事すら面倒な作業なのに・・トピ主さん頑張っていますよ。

私でも怒る・・・

🙂
らいら
卵焼きとウインナーの他にメインがあるのですか? 種類と量を教えてください。 卵焼きにウインナー、 メインは冷凍の唐揚げ一個、なんていうのは、大人の弁当のメインにはなりません。 お金がないなら、図書館でお弁当のレシピ本を借りて、 ゆっくり眺めてみてください。 昼ごはんは、 働く者にとって、 重要な気分転換であり、午後への活力です。 それを毎日、卵焼きとウインナー? ふざけるな、と、女の私でも思いますよ。 子供の朝ごはんの残り、というのもおかしい。 親の弁当の残りを、子供が食べるならわかりますけど。 お金のことしか考えないのですか? 食べる相手の気持ちを考えた方が良いですよ。

弁当が嫌い

🙂
愛妻弁当は作りません
冷たい米飯が苦手だし、パターン化するオカズに飽きるので。 母に作ってもらう年齢のときは、なんとか我慢していましたが、社会人になり解放されたときは、嬉しさしかありませんでした。 なのでご主人の気持ちは何となくわかります。 経済的なことを考えれば、娘さんの朝食の残りで作った弁当でも、ありがたいと思います。しかし味をかえても卵焼きは卵焼きですし、タコさんでも丸のままでもウインナーはウインナーなんです。 わざわざちがうオカズを作ってなんて言えませんから、せめてその分をお金にすれば、トピ主さんの負担を減らせると考えたのでは? ただ手作り弁当以外のランチを食べたいのかもしれませんが、折衷案として週何度か弁当なしでランチ代は提示された金額の半分で受けられたら? ご主人にお小遣いなり自由になるお金を与えない家庭でもなければ、やりくりに組み込めば良いと思います。

じゃ、自分で作ってね

🙂
緑の風のアニー
弁当代毎日1000円なんて、どうやっても出せないから。 ですね。

毎日大変ですよね。

🙂
みきこ
子供が中学生になり、毎日お弁当生活で考えるだけで辛いです。 うちも毎日卵焼き入れていますが、子供が卵焼きが好きなので、今のところ文句は言われていません。 子供がシンプルな卵焼きしか食べないので、私はやりませんが、海苔やカニカマ入れるなど、ちょっと目先を変えるだけで変化が付くのではないでしょうか。 同じ卵でも、ゆで卵にするとか目玉焼きにするとか。。 また、ウィンナも味が濃いから、毎日は飽きるかもしれないですね(同じメーカーの同じウィンナなんですよね?) ウィンナもローテーションにしたらいいのではないでしょうか。 あと、私は自分の分も同じお弁当を食べています。 お昼になって冷めると味が変わったりするし、飽きてきたなとかも自分で感じることができるので。 毎日のお弁当作り、大変だけど頑張りましょうね~!

半分にしたら

🙂
サクラサク
メインを変えてもお弁当の半分は毎日一緒って事です。 よっぽど好きなら別だけど、特にウィンナーは味が一緒なので飽きると思います。お子さんも毎日朝食にウィンナーですか? うちは高校生息子のお弁当容量が大きいので、卵料理は場所埋めに必須です。卵焼き(チーズや海苔など具材を変える工夫)、味玉、目玉焼き、オムレツ、いろいろ形や味を変えます。 ウィンナーは月に2回程。すき間埋めに使う程度です。元々あまり料理に使わないです。 メインはお弁当用に作る時もあるし、夕飯からの取り分けもします。副菜(野菜系)はお弁当用に必ず取り分けするので、夕飯はお弁当を意識して作るようにもなりました。 とはいえ、取り分けが難しい時やサボりたい日もあるので、レトルト品(ハンバーグや筑前煮など)や冷食(唐揚げや牛丼など)も使ってます。 市販のお弁当を真似して作ったりしてます。のり弁とか真似しやすいですよ。 どうしても卵とウィンナーで作らないとダメなら、週の半分は1000円渡して、半分はお弁当にすればいいかと。トピ主さんの利便性と節約も大事ですが、夫の「毎日同じは嫌」という気持ちも尊重してあげてはいかがでしょうか。仕事を頑張っている中、昼食だけが楽しみなのかも。そこの経費は削ってはいけないと思います。 私は料理も好きじゃないしお弁当も朝早く面倒ですが、毎日空っぽになったお弁当箱と「今日の○○おいしかった!また入れて」という言葉が嬉しくて頑張れています。

1000円渡す

🙂
へー
工夫はしない。 私なら1000円渡します。 それで解決だから。 嫌ならご自分で......ですよね? 奥さんが作って当然と思う女性も多いと思うけど。

ウィンナーは毎日入れないな

🙂
どーなつ
卵焼きは、毎日入れても不自然じゃないですけど。ウィンナーも? お子さんが好きなのかな。 それなら、ご主人の好きなオカズも毎日入れてあげたら? 女子向けのおかずと、おっさん向けのおかずは違うと思いますけど。 そこは、差を付けてますか? 女の子ならダイエットも気にするから、揚げ物もアッサリ目じゃないですか? 男子向けなら、変わってきますよね。 その辺りのこだわりのない旦那さんも居ますけどね。 私の夫は、拘りはないけど、同僚と外で食べたいと言うので弁当はやめました。 あと、夫にお弁当を作っていた時期、私用にも作っていたんですけど、結構、おかずがパッサパサだったり、モッサモサ(特に揚げ物)になっていたので、こんなんじゃ午後のテンション上がらないよなと思った所だった事も有るかな。 節約も大事だけど、美味しくないなら本末転倒と言うか。 私の職場は、給湯室に電子レンジも有ったんだけど、長蛇の列になるので、レンチンを諦めて食べたら、自作海老天がモッサモサだったと気付いたわけ。夫も、パッサパサのから揚げ食とか食べたのかな?と思うと、申し訳なかったわ。冷めても美味しい冷食万歳とも思った。 節約だしヘルシーだと鶏胸肉とか使ってたけど、鶏もも肉じゃないとダメなのねーみたいな工夫は理解したよ。 一人暮らしの時は、そこまで節約とか考えずに、自炊の食材を余らせない為に弁当を作っていたんだよね。 でも結婚して、二人分の食費をみて高いと思ってしまって、鶏むね肉とか節約食材に走ったら美味しくなくなった感じかな。 トピ主さんとは違うかもしれないけど。 娘さんがクレームを入れないのは、「言えない圧」を母親が出している可能性もあるよね(笑) 私の母は料理下手だったんだけど、お弁当を作ってくれてたから文句は言えなかった(私は、平日の晩御飯担当。作ってからバイトに行ってました)。

🙂
.j
旦那さんワガママ過ぎないですか? だったら自分で作ればいいのに。 小学生や中学生の子供じゃあるまい大人の男ですよね? 私の小学生の甥でも卵焼きや炒飯ぐらいなら余裕で作れるので、大人の男性が作れない訳ないですよね。 自分で作ったら好きな物食べ放題やと思いますけどねー。 ちなみに私は一人暮らしをしてる20代女性ですが、途中でお弁当作るの面倒臭くなり昼食抜きです。 職場に常備されてる飴やらラムネやらを時々食べています苦笑 無しでもいいんちゃいますか? 節約にもなるしね。 そんな旦那嫌ですね。 自分で作れば?と言えない関係性って、怖いです。 だって結婚してる女性で自分でお弁当作ってる人も居ますよ。 男性でも同じですよね。

晩御飯のメニューから小分け冷凍

🙂
アマリリス
お弁当は毎日ではなく 週3とか飽きない頻度を聞いてみたら? それで、曜日を決めて作るとか 要は、お金が欲しいだけなのかな? 夕食のメニューから小分け冷凍してる人も多いですよね 私なら暑い時期とか食中毒が心配な時期はお弁当止めたいけど

シュウ酸たまりそうー

🙂
ICHICO
毎日ウィンナーですか もちろん量にもよるのでしょうが、加工肉製品にはシュウ酸がふくまれていますから 毎日というのは、私は抵抗がありますね それと、やはり味の個性が強いウィンナーが毎食入っていたら 私は恐らく臭いでもう嫌になるだろうな 玉子焼きだって少し目先を変えて、ミックスベジタブルを混ぜ込んだり ツナとかしらすとか入れると、風味も変わるのに ちょっとの工夫でバリエーションが増えるのに そういう工夫はなさっていますか? よく「文句があるなら自分で作れ」という方を目にしますが トピ主様が専業主夫だったら、それは違うと思います ダブルインカムで妻もフルタイムで勤務しているなら「じゃあ、自分で作れよ」と言ってもいいでしょう そうじゃないなら、もう少し改善してあげてほしい >皆さんは、お弁当など工夫している事などありますか? 私自身が、同じ食べ物が続くことを嫌いますので 自然と毎日違います あ、我が家の場合は夫在宅勤務なので 弁当ではなく家での昼ご飯なんですけどね 毎日同じなんて、よほどのことが無い限りはっせいしないです

自分は?

🙂
はなこ
とりあえず主さんも毎日冷めた卵焼きとウインナーをランチにしてみては? 自分は何食べてますか? 節約してたとしても、納豆ごはん、パスタ、うどん、チャーハンなど、その日の気分で変えてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧