本文へ

遺産との向き合い方

レス25
(トピ主 6
🤔
ケロケロリン
ひと
当方夫婦(私38歳、妻41歳)+こども二人+猫一匹の中流家庭です。 未就学児二人を育児していますが、最近になり義両親がお金を使いたいからという理由でマンションを買ってあげると言われました。 どうやら相続税対策のようですが、話を聞くと4億以上の遺産があることが今日分かりました。 妻には兄が一人いるのですが法律通りにいくと半分(+土地)が遺産として引き継がれる可能性があり、妻も相続(贈与含む)には前向きです。 私は母子家庭でどちらかといえば経済的にあまり恵まれてはいない環境で育ったため、億単位の資産の話をされても容易には想像できません。 数年後にサイドFIRE(早期リタイア)を目標に資産形成をしており、現在は5,500万円程度貯められました。 元々遺産のことはあまり気にしていなかったため、このまま出口戦略を考えても遺産に手を付ける可能性は低いと思っています。 とは言え、もし妻が資産を引き継いだとしてそのまま子供たちにお金を渡し続けるのも教育上良くないと思っています。 ※税金の問題で孫にあたる私達の子供2人に控除額上限を贈与させる可能性が高い 夫婦ともに質素な今の生活に不満はなく、過度な贅沢に興味がありません。 億単位の相続をされた方はお金にどのように向き合っているのでしょうか? もしそのような方がいらっしゃればアドバイスいただきたいと思います。

ランキング

レス

基本、無いものとして扱う

🙂
匿名
まあ、買ってくれるというなら買ってもらいますけどね。 あくまで経済合理性で考えます。 ローンを組んで金利を払うくらいなら遠慮なく買ってもらう。 但し、妻の相続は夫に一切の権利はないので、買ってもらったら「妻のマンションに住まわせてもらっている」という認識を忘れてはいけません。 そしていずれやってくるキャッシュでの相続は「妻の金であって自分のものではないので無いのと一緒」という意識が必要でしょう。 もちろん、何かもしもの時には助けになるという期待はあるにしても、それはあくまで妻の好意によるものだとしておかなくてはなりません。 最終的にはタイトルの通り。 無いものとして生活すれば良いのです。 子供や孫やひ孫に何かあった時の助けになればいいくらいに思っておけばいいんです。 まあ比較的安全な投資に回して、お金自身に働いて貰うことは大事ですけどね。

ないものと考える

🙂
らん
マンションは奥様名義になりますし、土地含めての億ならうれないので驚くほどでもありません。税金もすごいですし。 子供にもらったお金は本人には言わなければいいんです。 トピ主さんにはあまり関係ない話なので今のまま生活されたらいいと思います。

我が家の場合

🙂
なな
50代、子供二人はすでに就職しています。 ちょうど、私たちが家を考えていた時にも私の両親から同じような申し出がありました。 その時は夫が反対したため、私がいくらかかの前金として贈与を受け 残りは夫婦で半分負担する形になりました。 兄はその後、ほぼ全額を両親の資金で家を購入しています。 相続対策として考えるなら、良い案だと思いますよ。 ただ、一人2億の相続と考えると残るのは1億5千万ほど。 お子さん二人にそのまま残しても一人7000万程度です。 1000万弱が税として考えると、手元に残るのは一人6000万。 それぞれに家の資金としていくらか与え、お孫さんの教育費などに充てれば かなり減らせるでしょうし、贈与はそれから考えてもいいのではないでしょうか。

妻の権利

🙂
色々と考えているようですが、妻の両親の遺産は妻と妻の兄にだけ権利があります。 妻の親から直接、話を聞かされるまで、あなたは知らんぷりでいいと思います。 それだけ遺産があるのなら、税理士に依頼されているはずなので。

別にそれくらいでは何も変わらない

🙂
ねこ
相続税も考えると2億丸々入ってくるわけでもないですし、2億円は、全額投資して、そのリターンで生活し続けられるわけでもないほどの金額で、あっという間に使い切れてしまう金額です。 基本は、銀行の方と相談して、投資を少しずつしていけば良いのではないでしょうか。 5500万円+遺産2億円程度ではお子さんがいるのであればFIRE(早期リタイア)も難しいかと思います。遺産もいつ入ってくるかわかりませんしね。 私も同世代で二人の子供がおり、相続もある程度予定しておりますが、代々稼業をして、築いてきたお金なので、その責任も子供たちに話し、かつ、その職に就くために責任を持つように伝えています。そのために、教育費には糸目をつけていません。 お金は循環するものです。頂くだけでなく、責任を持って、回していかなくてはあっという間になくなります。 元々奥様のご家庭のものとのこと。きっとお金との向き合い方もご存知のはず。厚意にしている銀行の方もいらっしゃるのでは?心配はそんなにいらないと思います。

税金の支払い

🙂
税金は難しい
マンション買ってもらったら、現金で贈与税払えますか? 売っても、譲渡益出れば更に税金払うことになりますよ。

基本的には我関せずの姿勢ですが…

🙂
ケロケロリン トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 義父の様子からかなり税理士に相談はされているようでした。 また、マンションを買ってあげるとの事でしたが、一軒家や賃貸でもお金のことは気にせず好きなものを…と言われました。 マンションを購入するにしても義母名義になるそうで、これは贈与税への対策かと… 妻や義兄に高額なブランド品や時計を買い与えている姿を見ていたので、不動産を含め少しでもキャッシュを減らしたいのかと思っています。 それでも相続の際は40%位は税金が発生しそうなので妻が遺産を相続するとなると我が家もお金の準備が必要なのかな?と感じています。 ちなみに義実家は土地と建物が建っていますが、そちらは義兄に、土地のみ(駐車場)は妻にキャッシュとは別で相続するらしいです。 私個人の考えでは子供たちに遺産を残すつもりはありませんので、義実家家族との考え方の違いに少し辟易しています。 気にしても仕方ないので義両親には長生きしてほしいです。 いざその時が来た時は妻が大変かもしれませんが…

個別で恐縮ですが

🙂
ケロケロリン トピ主
ななさんのご意見や体験談はとても参考になりました。 そのような使い方ができれば理想的かもしれません。 ありがとうございます。

経験者

🙂
にこまる
★子供たちにお金を渡し続けるのも教育上良くないと思っています ↑この手のトピによく書かれている一文ですが、親の教育の問題だと思います。 私自身、子供の頃から毎年贈与を受け続け、私の成人した子供達にも生まれたときから毎年贈与し続けてもらいました。 ここに出てくる全員「お金がお金を生む」ことを学んだので、自分の遊びや趣味に使う分は働いて稼ぎます。 相続権のないトピ主が、自分の子供に生前贈与してもらうことに抵抗がある気持ちもわからなくはないので(夫がそうでした)、子どもの教育費を出してもらうのもいいのかもしれませんね。 ★億単位の相続をされた方はお金にどのように向き合っているのでしょうか? ↑1度目の相続で9桁のお金が手に入り、ほぼ全額投資に回したら数年で8桁さらに増えました。 仕事も好きなのでまだまだフルタイムで働きます。 普段は質素倹約を心がけていますが、私のような者がお金を回さないといけないことも理解しているので、寄付をしたり、毎月贅沢国内旅行をしたり、社会的地位というものもそれなりにあるので、時計や財布、カバン他は値札を見ずに購入するようになりました。

トピ主には関係ない

🙂
p
妻は相続人ですが トピ主は部外者です。 心配無用ですよ。

教育の問題ですね

🙂
ケロケロリン トピ主
自分がそのような教育を受けてこなかったので子供に正しく話せるかはあまり自信がありません。 教育費に回すのは良いと思いますが、それ以上の資産を与えるのは抵抗がありますね。(働かなくても遺産で暮らしていけるから真面目に生きなくてもいいやみたくなってほしくない) 少なくとも独立の妨げにならないよう、自分の稼ぎで自立できるようにしていきたいと思います。 実体験を書いていただきとても参考になりました。

義家族、妻の遺産を当てにしないで下さい。

🙂
おとうふ
主は母子家庭で自力でここまでがんばった。 コツコツ投資も行い、貯蓄を伸ばしてきた。自力で。 だから義親がほいほい子供や孫に相続させるのにモヤモヤする。 だって、努力や蓄財は自分でするものだ。 うんうん、よくわかるよ。主はよくここまで頑張った。 でもね、あなたのやっかみも含めた根性論=負の連鎖は断ち切るべきだ。 もう格差は広がっている。良い教育にはお金がかかる。 「あの子は貴族」という良い映画がある。一度見てみるといいよ。 あなたが義理の祖父母や母親から孫への贈り物を阻止する権利はない。 何故ならあなたには相続権が一切ないから。

一番心配なのはトピ主さん

🙂
ochapi
4億の相続資産があるとして、特段の節税策を取らないと2回の相続が終わった後で奥様の手元に残るのは税金で取られる分考えると1.6億程度です。実際にはトピ主義両親の老後支出もあるでしょうから1億くらいと見込んでおけばいいだろうと思います。お子さんの代だとさらに半分になるので5000万切ります。 この程度の額だと「働かなくても遺産で暮らしていける」には程遠いので、お子さんの代は自分でちゃんと稼げるようにならないと大変なことになってしまいます。むしろトピ主さんの代でいきなり億単位のお金が入ってきたときに自制できるかどうかの方が重要でしょう。トピ主奥様はそういう環境で育っているので、口座のお金が1億増えても平然としていられると思いますが、「容易には想像できない」というトピ主さんが一番心配です。宝くじに当たって人生がおかしくなってしまう人はそれなりにいますので。

論点がズレてるのでは?

🙂
はるおみ
『遺産との向き合い方』とタイトルに書かれてありますが、 そもそもその遺産の出所は妻側の親なわけで、 そして(今後発生する)遺産相続にしろ、存命中の贈与について ”自分の子には簡単に大金を手するようなことはしたくない”といった趣旨が 書かれてありますけど、、、 それは夫であるトピ主さんの考えであって、妻及び妻両親は そうは思っていないかもしれない。 義両親は孫のためお金を使いたい(それが何らかの対策であっても)、 あるいは妻が今後相続するであろう大金を我が子に使いたい、、、 その思考はまあ自然と言えばそうかもしれない。 何が言いたいかというと、トピ主さんはトピ主さんの考えがある。 妻も妻両親もあるわけで、そこの「擦り合わせ」の話であって、 「遺産との向き合い方」というよりも「自分と妻や妻両親との向き合い方」ですよね。 子供に大きなお金が流れることを良しとしないのであれば、 それを意見として言うしかない。そういうことを妻と合意しておかないといけない。 お金にまつわることなんだけど、それを動かすのは「人」なわけで 遺産どうこう以前の問題ですよね。「教育」って言葉がレスにもありますけど それもまた少し違う気がしますね。教育、なんてことを書くと「親が子への」って ことになりますけど、実はこの問題は「大人たち」の問題に過ぎないわけで、 子は今のところ関係ないのでは?

レスいただきありがとうございます

🙂
ケロケロリン トピ主
今回のトピは私個人ではなく妻や子供を含む家族としての向き合い方なので論点はズレているとは思いません。 また、義実家は良くも悪くも奔放であり、妻も遺産の話はつい先日聞いたばかりで向き合い方を今から考えている段階です。 相続の勉強をし、むしろ妻から義両親に相続や贈与に関する知識をお伝えしていました。つまり、税理士はついてるにせよ誰も準備ができてない段階でした。 相続したものをそのまま子供に引き継がせるとしてその時の時勢は分かりませんが5,000万は十分金銭感覚を狂わせると思います。(その前に贈与あると思いますが) 私と妻はその点大丈夫かと思いますが子供が心配です。それこそ宝くじで人生狂う人がいるように不幸のお金にはしたくないのです。 そもそも孫への贈与を阻止するつもりはありません。相続権がないのももちろん承知の上ですよ。やっかみ?根性論?ではありません。 妻や子が相続贈与された財産を何に使おうが勝手です。ただそのお金の使い方によって不幸にはなってほしくない。という想い(特に子供)ですし、 現段階でお金の使い道は私も妻も思いつかない状態です。 なので教育費の話が出てきた時はかなり参考になると思いました。

わかります

🙂
フリクション
トピ主さんの気持ちに賛同いたします。 一度うちも同じ状況になりかかったことがあります。夫と話し合い、自分たちの暮らしに影響がないよう、マンションの購入(名義は同じように自分の親というケースです)は断りました。少し違うのは、私が一人っ子であるという点で、兄弟がいないので、バランスなど気にすることはなく、親も私の考えを尊重してくれました。 結果、大きな相続税になりましたが、夫婦で遠慮することもなく、スッキリと暮らすことができましたよ。まもなく定年の我が家は、この方法が良かったと思っています。 と、偉そうに書きましたが、30代の頃は目の前の楽な暮らしに目がくらみそうでした。夫の気持ちを聞くまでは、あまり深く考えられませんでしたので、二人でお話しをすることをオススメします。

懐かしく感じました

🙂
なな
今は子たちへの贈与はありますが、最初親から申し出があった時は断ったのを思い出しました。 夫の反対があったためです。 夫の主張は、子供たちの金銭感覚が歪むのではないかという疑念でした。 まだ子供だったので、実際に出金するには親である私たちを介さなければいけないということを置いても、 自分にそれだけの資産があるということが子どもにどう影響するのか 良い影響とは思えない、と言っていました。 結果論ですが、金銭感覚としてはバランスがとれた子どもたちに育ってくれたと思います。 贈与されたものに頼るのではなく、自分の稼ぐ力を鑑みて暮らしています。 夫が変わったのは、子たちの状況もありますが 同僚で病気を持ちながらも家族のために働く姿を見たからだとわたしは思っています。 余命宣告されても働かざるをえなかった、本当は○○に行きたかった もっと時間が余裕があったら という言葉を聞いてから、だいぶ緩くなりました。 このレスを書くまでは、義理のご両親に相続を急ぐ理由があるのでは と思っていましたが、そうではないようですね。 実感として税理士はかなり差があると思っています。 話足りませんが、トピ主さまがそういった点を考えたり助言できる存在でよかったです。 奥様に拍手を送りたいです。 子たちへのマイナスになるなら相続税を払った方がマシです。 そこは完全に同意しています。

現金で相続して、身に余るなら寄付が最適

🙂
さとや
まず、不動産の形での相続は面倒なのでやめたほうがいいです。 そもそも猫と暮らしているとのことですから不要な引っ越しは避けるべきですよ。 (猫は環境の変化をものすごく嫌うので) そういう意味でもマンションの件は断ったほうが良いと思います。 相続は現金!これに越したことはありません。 現金で相続すれば相続税もサクッと払えて後腐れありません。 義両親にはその点を伝えてモノで渡すのは諦めてもらったほうが良いです。 身内が逝去した時なんてもう大変で大変で、相続税の手続だってそれだけで面倒なのに(締切りがあるから!)、その上不動産の管理やら売却やら、やってらんないですよ。死んじゃうよ!(死にかけたよ!) ほんとに迷惑です。不動産の相続。やめて!! って言ってください(笑) で、実際に相続した後のことですが、ご夫婦ともに質素な生活がお好きなら最終的に寄付がおすすめです。 既にご自身がサイドFIRE(早期リタイア)できるくらいの目途もついているのですから教育費も十分あるでしょう。 ご心配なら相続した分から2000万くらいは教育費としてとっておいても良いと思います。 このくらいであればそんなに身を持ち崩すこともないし、それなりの私立大に進学するとなっても十分でしょう。 余ったら家族で旅行なりして使っちゃえばすぐなくなりますしね。 それ以外の残りは寄付です。 寄付先は色々吟味して今から考えておくと良いです。 個人的には子供食堂で有名な某団体か、動物愛護系がお勧めですけど、海外の団体だって良いですよ。 税理士に相談して税金分で不利にならないように金額や団体を選んでください。 身に余るものは社会に還元です。

一人で考えず

🙂
落ち着くといいですね
奥様と話し合いましょう。 購入される住居についてもどのような形であれ出来れば遺産に頼らずに 維持できるものが良い等、主様の考えを伝えてみてください。 ただ、義母様名義との事なので最終的には奥様が決める事です。 主様は奥様やお子様がいずれ困ることのないようひっそりと支える等の覚悟が 出来ればよいのではないでしょうか? 自分では想像できない大金を子供にただ引き継ぐ事への不安。 奥様は未就学児とのことですからお子様にプレスクールや一貫教育の私立学校、習い事等 に充てたりと考えていることもあるのではないでしょうか? 大きな額の金銭をただ引き継ぐとやはり金銭感覚がおかしくなる場合もあります。 ただ、将来お子様たちが住宅を持つ時に等、大金だからこそ出来ることもあるのでは? お子様の相続分の用途や渡す為に残すのであれば、いつ渡すのか等も決められる筈です。 少なくとも成人するまでは一定の保管管理ができると思います。 考えられることは色々とあるはずです。奥様と想いを共有してください。 主様の不安、不安解消の為のお子様への教育、普段の生活のレベル等をすり合わせるより ないのでは?主様がお一人で想像の相続税やお子様の分を含めた資産管理と戦っていても どうにもなりませんよ。無いものとして無視できないのであれば、不安なことを冷静に お話合い下さい。奥様のほうが生活環境的に理解されているかもしれません。 ただ、使い道について主様に決定権はありませんので、どのような思いであっても 奥様の考えを絶対否定はしないことです。ぜひともお子様に質の良い教育を教養と 心豊かな生活を与えてあげてください。

私も寄付がお勧めですね

🙂
こなみ
妻側の意見にもよるのでトピ主さんの一存では決められないでしょうが、前にあったレスと同じく私も寄付をお勧めします。 一括で寄付しなくても継続的に毎月いくらのような寄付もできますし、ちゃんとした団体なら寄付金控除もできます。 寄付って良いですよ。 今は普通の方でも災害時などに寄付をする人は多いかもしれないですが、平時でも色々な団体が寄付を募っています。 有事の時にみんながやってるからではなく、自分が応援したい団体に寄付するというのは気持ちが満たされますし、その団体の活動も当然ながら応援したくなります。 人生が豊かになります。 そもそもトピ主さん、5000万程度の金額で人生が狂うかもしれないというほどの方ですから、確かに大金を持つべき方ではないと思います。 ご自身で稼いで貯めた5,500万で十分だし、今後もしっかりご自身で働いたり運用したりして資産を増やしてください。 その感覚は正しいと思います。 実際は5000万なんて高齢者でもなければ一生安心できるような額ではなく、自分でも働かなくてはならないものなのですよ。 金銭感覚って多少教育したくらいでは直せませんし元の育ちがモノを言います。 ご不安ならやはりお子さんに渡すのはやめたほうが良いかと。

レス下さった方ありがとうございます。

🙂
ケロケロリン トピ主
経験者の方々からの貴重なご意見ありがとうございます。 不動産の相続ですが面倒事が多いのですね…参考になりました。一度相続経験済みの義実家では株の相続がかなり面倒であったと話を伺っています(相当難儀だったとか) 遺産は株などの有価証券を多く含んでおり、話が難しくなりそうですね… 今日改めて妻と相談しました。 色々ありマンションではなく一軒家の方向で話が進んでいます。また購入した物件の名義は義母になりますが数年後の贈与で名義変更を行うのが妻の要望でした。 子供の教育費に充てる話も行い、一定の理解は得られましたが、使い道に関しては出口がないので一旦保留という状況です。恐らくしばらく運用に回すと思われます。 私立の小学校に入れるかどうかは義兄との関係性から避けるかもしれません。 私の立場としては公立でも十分ではないのか?とも考えています。 私が若い頃、特に社会人になりたての頃は経済的にかなり苦労したので、その時期に数千万のお金が口座にあれば今と同じ金銭感覚ではなかったでしょう。 徐々に資産を築いたからこそ稼ぐ苦労やお金のありがたみが理解でき、狂うことなく生きてこれたのかな〜と思います。 子供にも金銭感覚がズレた人生は歩んでほしくないと願います。 ここでのレスも子供にお金を渡す派と渡さない派に分かれているように正解はないように思いました。 だからこそ、これからもお金や教育について思慮深く学ばなければいけないと感じました。 寄付、いいですよね。 もしお金を使い切れないのなら寄付したい団体はあります。 それを考えるのはまだ先の話になりそうですが汗

追加レス失礼します

🙂
ケロケロリン トピ主
義父が高齢で最近病気を次々に発症し入退院を繰り返したことから徐々に相続関係の話になりました。 状況としては 家の贈与→私妻ともに賛成 キャッシュの贈与と相続→妻賛成、 私基本関せず 土地の相続→義両親と妻が賛成 私立小への入学→私義兄との関係性を考えるべき、妻は私に賛成 お金の使い道→子供にキャッシュを渡すのは躊躇うが教育費という形であれば私は賛成 余った時の使い道はまだ分からない(寄付するかも) という感じです。

寄付したとして

🙂
ゆゆ
寄付しても、ほとんどがその団体の維持費に使われるだけで、本当の活動にまわるのは微々たるものという話を読んだことがあります。まずは、寄付のお金がどのように使われているのかしっかり調べるのをお勧めします。良いことをしているつもりで、世の中を悪い方に導いているとしたら・・・。 汗水垂らして稼いだお金を、言い方は悪くて申し訳ないですが、他人にばら撒くよりも、それを子の教育やもっと広い世界を体験させるために使って、お子さんを一角の人物に育て上げた方が、寄付するよりも社会への貢献も何倍も大きくなるのではないでしょうか。 それとも、ご自身のお子さんは楽ばかりしたがる、自制心が効かないタイプなのでしょうか。 家庭環境の良いご子息が通う学校などに行くことができるなら、代々お金持ちの家は勤勉であることが当たり前なので、動く金額は大きくても、無駄金を使わず経済観念もしっかりしていることを身をもって体験できるでしょう。勤勉が基盤なので、本人たちは努力をしていることすら知らず、辛いとも思わずに淡々と色々こなしているのです。そういう環境に身を置ければ、自然と大金で身を滅ぼすこともない価値観が育つかと思われます。お金はただの道具なので、お金があるのなら、お子さんにそのような体験をさせてあげた方が有用と感じてしまいました。起業に興味があるお子さんなら、元手があると色々な事業を始める足しにもなりますし、資産を受け継ぐことでご自身の家系が代々裕福になっていくのも◎。(私の業界では起業一年目の予算に一億は欲しいので、足がかりになる程度。) まあ、放蕩息子になる、とお父様が確信しているのなら、子供には大金を扱える才能が無いと感じていらっしゃるのかもしれませんね。ただ、賢い子は身を持ち崩すこともない、ということも心の隅において、お子さんの特性を観察して将来設計を臨機応変に変えていくのも良さそうですね。

補足

🙂
ゆゆ
それに世界情勢も今までとは違い、非常に不安定になってきています。トピ主さんとの時代とは根本的に違ってきているのだと認識し、このような状況下でどのように生き残れるかを真剣に考えていくのも、緊急の課題となってきていると感じています。 そして、お金をどのように能力に変換していけるか、有事の際にはどう動けるか、お金が有る無しでは全く取れる対策が違ってきます。辛酸も舐めてきて、努力で着実に進んできたトピ主さんですから、きっと色々な方法が浮かぶと思います。できる限りの準備をお勧めします。 お金は手段であり、使うものであって使われるものではなく、そこまで恐れる必要もありません。それより、為す術もなく淘汰されていくよりも、少しでも生き残る方法があった方が良いではありませんか。嫌な体験やトラウマなどが無い限り、料理する人で包丁を恐れる人はそうそういないように、使い方次第です。 平和な時代がいつまでも続くことを祈って。

どちらかといえば

🙂
匿名
生前贈与した結果、金銭感覚が狂ったと他の人が感じるのはこどもたちではなくトピ主さん本人だと思われるような気がしました。 トピ主さんは数年後にサイドFIREを予定しているのですよね。今お子さんが未就学児なので、数年後はまだ小学生でしょう。 5500万円プラス今後数年で増やす金融資産でサイドFIREをする予定だったのでしょうが、それはどの程度の生活費や教育費を想定していたのでしょうか? 住居と子供の教育費を妻実家が全面的に見てくれる結果、生活レベルや教育水準を当初の予定よりかなり上げることが可能になったはずです。 そして現実問題として教育費贈与をトピ主さん都合で断るのは、子供の権利を不当に制限するように思われるだろうし難しいだろうと思います。 他人から見たら、トピ主さんがFIREできたのは義実家の贈与によって住居費や子供の教育費を払わなくてよかったからと思うでしょう。結果的に贈与がトピ主さんの金銭感覚を狂わせてしまったと思われてしまうかもしれません。 子供の金銭感覚が狂うことを心配するトピ主さんにとっては、今後のご自身のふるまいも気を使う必要がありそうです。 実は私の子供たちも親から教育資金贈与を受け、大学の教育費はほぼそれだけで済んでしまいました。 その結果として私は孫が生まれた時には同程度のサポートをしてあげようと考えその資金を貯めてます。 私もFIREというか早期リタイアは昔から考えて副業などもやり、50歳くらいで金銭的には行ける算段はついたのですが、その辺りで迷いが出てしまい結局アラカンの今でも働いています。 トピ主さんがどう解決していくのかを楽しみに見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧