本文へ

派遣→直接雇用について

レス9
(トピ主 0
🐧
happy
仕事
派遣で働き始めて1年になります。 今回の契約更新にあたり、先方から直接雇用したい、という話が上がっていると聞きました。 フルタイムではなく、短時間のパートです。 これまで通りの時間給で、これまで派遣会社を通してやりとりしていたのが 直接雇用先とやりとりできるので融通が効くようになる、といわれました。 しかし、私にはどんなメリットがあるのかよくわかりません。 雇用先は派遣会社に払っていた中間の費用がなくなるのでより安く私を使えるようになりメリットがあるでしょうが、 私にとってはトラブルになった場合の仲介人がいなくなる、 有給休暇などの制度がない、となると私にとっては何もメリットがないように思えます。 直接雇用を断ると最悪契約が更新されない場合もある、と言われましたが、仕方のないことなのでしょうか? また雇用期間が3年、などと制限されない、という以外の直接雇用のメリットはなんでしょうか?

ランキング

レス

交渉力次第かも

🐴
ぽりん
企業との間に仲介者がいないと不安な方はなかなか厳しいかもしれません。 自分は、主と同じように1年で派遣から直雇用になりました。 色んな点でお互いにメリットがあったため、こちらから提案したものでした。 ただし、お互い派遣会社との関係がありますので、今後も別会社でも派遣をつづけられるようであれば要注意です。 自分は短期的な副業でしたので、派遣会社との今後の関係はどうでもよかったので、立場がかなり違うとは思いますが。。。 自分にとってのメリットは ・無駄な張り付き時間がなくなった(仕事量が波のある職場だったので。) ・時給が交渉しやすくなった(中間マージン分、交渉の余地があるので。) ・自分の都合も通しやすかった(もともと副業としての派遣業務だったので。) ってところで、時間的な融通と単価交渉のしやすさという部分ですかね。 もともと週3日勤務でしたが、有給も発生しましたよ。 社保や源泉関係は、もともと副業だったので何らメリットはありませんでしたが。 ただ交渉力が不安だし、今後も長く別会社でも派遣を続けたいのであれば、よく考えたほうがいいです。

パートならないのでは?

041
さき
正社員なら、簡単に解雇できないのが最大のメリットです。 その会社ならではのメリットを探すしかないのでは? 社員割引、ボーナスありなど。 正社員と派遣なら、正社員の方が待遇が良い。 派遣とパートなら、派遣の方が待遇が良い。 と思っています。 ちなみに、私は、仕事に生活の重心を置けないので、ずっと派遣(パートタイム勤務)です。

ないかも・・・。

041
rui
時給が同じで、きっと昇給も無いのですよね? 厚生年金・健康保険等には加入できる契約時間数ですか? もし直接雇用により加入できなくなるなら明らかなデメリットです。 契約上期間の定めが無ければまだ守られますが 大抵は直接雇用ではあっても 「期間の定めのある雇用」を更新するスタイル。 会社の都合でいつでも解雇出来る不安定さも変わりません。 ここら辺を確認してみてメリットが無いなら、 本当にメリットはなさそうです。 >直接雇用先とやりとりできるので融通が効くようになる トピ主さんが何か交渉出来るというよりは 「融通きかせてよ」 とこれまで派遣だからやらずに済んだ雑用やら時間外の勤務やらを 押し付けられる側になりそうですね。 実際に、直接雇用にする時に条件を大幅に切り下げられて これなら派遣の方がマシだったという条件で働いている人も多いです。 私なら、切り替えのタイミングで別の仕事を、 直接雇用でもちゃんとした条件の正社員の口を捜します。

有休の無い会社なんて有るのですか?

041
胡麻豆腐
直接雇用されたら、福利厚生がどうなるか しっかり教えて頂いてから 納得してから働いて下さい。有休の無い会社なんて考えられません。

直接雇用のパートはちょっと・・・

041
momonoki
直接雇用のフルタイムなら、交通費支給や、厚生年金加入、契約満了時に失業保険がすぐに出るとかメリットがありそうですが、 パートでは先方にしかメリットがないのでは? 派遣は勤務先を変えられるのが最大のメリットですから、 そんな景気の悪いことを言ってくる会社とは 早くお別れした方が良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
happy
レスを下さった皆様ありがとうございます。 現在、9時~13時、時給1000円で週に3日働いています。 派遣元は1500円での契約です。 なので直接雇用なら1200円くらいになるのかな、と思っていたのですが、1000円のまま。 ちょうど扶養の上限まで働きたい、と思い始めていたところだったのですが、年齢もあり迷っています。 子どもの手も離れ、周りで何かしら働いている人も増え、家に引きこもりになってしまうのも、と仕事を始めましたが、 最初の仕事を教えていただいた数か月を除き、現在は一人で事務所を開け、カギをしめて帰るので 気楽と言えば気楽ですが、ほぼ誰とも口をきくことはなく、淋しいですね。 事務所の上階の方に社長の自宅があり、会社と言っても社長と専務を夫婦でしているところです。 派遣では入力が主な仕事とのことでしたが、実際には液体ビンの入った段ボールを移動したり、力仕事もあり、 今後それが増えるかもしれません。 これまで仕事を休んだことはなく、休みなどの融通が利きやすくなるといっても私にとっては多分あまり関係ないことかと思います。 メリットないですね。

断るのは自由ですよ

🐱
そうですね
トピ主さんが本当は正社員になりたい、フルタイムで働きたい、資格職・専門職だと言うのなら 転職活動をお勧めしますけど、扶養範囲内の一般事務がご希望ならそれほど悪いお話しだとは 思わないのですが。 元からその会社は短時間パートしか必要ない程度の業務量なのでは? 入力メインの荷物の搬入出もありの業務でパートなら時給1000円は高い方じゃないんですかね。 交通費全額支給されるんでしょうし。 まあ有休だけでなく雇用保険もなさそうだけど。 社長が派遣会社はお金が掛かるわ、と言って取引止めたら、他の企業と同じように求人広告を出して 他の人を雇うのだろうから、そうなる前に一応声掛けておいただけじゃない? 会社としては1年続けてくれた人に義理は果たしたかなという感じでは。

断るのは自由

041
happy
そうですね。断るのは自由。 勤め始めは時給云々よりなんでもいいからお役に立ちたい、という気持ちでしたが、 相手と同じようにもっとドライに考えてもいいのかな、と思うようになりました。 確かにこの仕事内容なら時給的にはそんなものかもしれません。 私が扶養を外れる気がないのも確かだし。 数年後には介護などの問題もでてきそうなので 希望はあるけれど正社員で働く…仕事に重心を置く生活…ということはできそうにありません。 でも働けるうちにできるだけ働いておかないと、という気持ちもある。 扶養上限まで働こうと思うとWで仕事を探すにも今の仕事はネックになります。 いくらでも代わりのいる仕事内容だし、 区切りでいったん白紙にして今後のことを考えるのがいいのかも、と思います。

メリットはない

🐴
時給そのままですと、会社の社会保険が高かったり、変な天引きもあったりすると手取り減りますよ。 私の周りはみんな給料減りました。残業の付け方も派遣だったら5分ごとなのに、その会社は30置きとか。条件をしっかり見据えて決めたらいいと思います。どうせ有期なんです。雇止めになったとき派遣と違って次Hのあっせんが0からのスタートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧