今の会社に入って2年近くが経ちます。
女性は私含めて2人(事務員)だけです。
先輩事務員のAさんはとてもベテランです。
悪口ばかり言ってます。マウント取る系の悪口が多いです。すべての人の悪口を言います。わがままで気分屋です。仕事は正直あまり出来ません。国語が出来ません。業界歴でなんとかしてる感じです。
でも子どもみたいで可愛いといえばそうで、みんな、嫌いきれない感じの女性です。私も、親ほど年上の人だけど、年下だと思って接してます。
なんですが…
ありがちでしょうが、私が仕事を覚え始めると、あまり先輩に寄り付かない人が出てきました。
すると先輩は面白くないようで、人がいるときを待ってまとめて私に指摘をしたり、それだけならまだしも、私の口を借りて悪口を言ったりするようになりました。
(なので、言ってもいない悪口で嫌われた人が2人くらいいます、私は努めてふつうに接してます。)
私がどんな人間かは時間が経てばわかってもらえると思って堪えてます。
堪えてるんですけど、私を慰めると見せかけて私から先輩の悪口を引き出そうとする人(それが仲良くなる近道と思ってる節があります)も何人も現れたりして、でもその人たちも先輩の前ではニコニコしていて、もう、人間不信の極みと言うか、破裂してしまいそうで、ここに書き込みをしてしまいました。
悩みがあったら言ってね、あいつは本当にどうしようもないね、という切り出しに乗っかって思ってること全部言ってあのしょうもない渦に呑まれてしまえたらどんなに楽だろうと負けそうになってます。
そんなの違いますよね。
人は私のゴミ箱じゃないと思うと旦那にも誰にもこぼせず、子どもの前でションボリも出来ず、夜になると泣けてきます。
こういうときの乗り切り方、なにかないでしょうか?