本文へ

女性が2人の職場

レス3
(トピ主 0
😭
うさぎ
仕事
今の会社に入って2年近くが経ちます。 女性は私含めて2人(事務員)だけです。 先輩事務員のAさんはとてもベテランです。 悪口ばかり言ってます。マウント取る系の悪口が多いです。すべての人の悪口を言います。わがままで気分屋です。仕事は正直あまり出来ません。国語が出来ません。業界歴でなんとかしてる感じです。 でも子どもみたいで可愛いといえばそうで、みんな、嫌いきれない感じの女性です。私も、親ほど年上の人だけど、年下だと思って接してます。 なんですが… ありがちでしょうが、私が仕事を覚え始めると、あまり先輩に寄り付かない人が出てきました。 すると先輩は面白くないようで、人がいるときを待ってまとめて私に指摘をしたり、それだけならまだしも、私の口を借りて悪口を言ったりするようになりました。 (なので、言ってもいない悪口で嫌われた人が2人くらいいます、私は努めてふつうに接してます。) 私がどんな人間かは時間が経てばわかってもらえると思って堪えてます。 堪えてるんですけど、私を慰めると見せかけて私から先輩の悪口を引き出そうとする人(それが仲良くなる近道と思ってる節があります)も何人も現れたりして、でもその人たちも先輩の前ではニコニコしていて、もう、人間不信の極みと言うか、破裂してしまいそうで、ここに書き込みをしてしまいました。 悩みがあったら言ってね、あいつは本当にどうしようもないね、という切り出しに乗っかって思ってること全部言ってあのしょうもない渦に呑まれてしまえたらどんなに楽だろうと負けそうになってます。 そんなの違いますよね。 人は私のゴミ箱じゃないと思うと旦那にも誰にもこぼせず、子どもの前でションボリも出来ず、夜になると泣けてきます。 こういうときの乗り切り方、なにかないでしょうか?

ランキング

レス

長いですが読んで下さい。

🙂
.
現在は男性ばかりの中に私だけ女性ですが、20代前半の頃に3年間勤めた会社で事務員をしてた時は、私含め女性2人でした。 40歳年上の女性で、社歴も30年以上とベテランの方でした。 私は孫のように可愛がって貰いましたけどね。 でもこの方が同年代の女性なら、私の場合上手くいかなかった気がします。 男女共にですが基本的に同年代には若干の苦手意識があり、年齢がある程度離れてる年上の方には男女問わず可愛がられます。 私がトピ主様の場合なら、上の人間に相談します。 それでも改善されず会社も頼りにならないと感じたなら、転職活動を始めます。 良さげな会社があればしれーっと退職するでしょうね。 男性でもトピ主様の先輩のようなエグい人を見た事があるので性別は関係無いと思いますけどね。 単なる人間性の問題ですから、わざわざ女性2人と書く理由もよく分かりません。 そう書けばより共感を得られると思いましたか? ちなみに主様でなく女性特有など書く人が時々居ますが、男性も陰湿です。 むしろ私の経験上からして、女性よりもネチネチしてる気がします。 ネチネチしてる上に表現が直接的で容赦が無いので怖いですよ。

割り切って!

🙂
分かりますよ〜。周りの人たちを信用出来ない状況なんですよね。 楽になろうと渦に飲まれたら 余計に大変になるだけで、決して楽になんてなれません。 嫌われた2人にもちゃんと釈明した方が良いと思うんだけどなぁ。 もう一人の女性(Aさん)には、口が裂けても他人の悪口を言わないのは勿論だけど、相槌もダメですね。 相槌だけで【トピ主も言っていた】事にされてしまいます。 Aさんの悪口を引き出そうとされるのも、凄く分かります笑 私は乗せられないように頑張りました〜。 同じ様な感じで、あろう事かAさんの立場の人が私に攻撃を仕掛けてきました。私が仕事を覚えて、どうやら仕事出来そうだと感じて自分の立場を守るために私を貶める様な事を上司に話してました。 上司からその女性の話の真偽を問う話しがあったのですが、私は否定だけしてその女性を悪くは言いませんでした。その時点で私の勝ち。 その後その上司から疎まれていく女性を見て、励ましたりしてましたよ笑 今は割り切って、時期を見ましょう。 反撃するのが半年先か1年先か分かりませんが、今はトピ主が誠実に仕事する姿を見せるだけです。

割り切る!

🙂
さくら
もう、割り切るしかないかな。 出勤したら仕事モードに、退社したらプライベートモードに! 退社したら会社のことは考えない。線引きが大事です。休日は思い切り楽しいことを考えたり、ストレス発散しましょう。私もそうしてます。少し先のお休みに楽しいことを予定に入れて、ひたすら楽しみにして過ごす。その繰り返しですよ〜! お互い頑張りましょう! 悪口を言ったと誤解している2人の方に、誤解を解こうとすると、余計にこじれるかもしれませんね。私なら放置しますけどね。仕事をしっかりとミスなくこなします。人に対する態度も平等に、挨拶も平等に。たとえ無視されてもね。 言葉よりも態度や仕事で見返すじゃないけどさ、しんどいかもしれないけど平静を装って仕事する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧