本文へ

欲しいものが高額商品

レス37
(トピ主 2
🙂
BCM
話題
読んでくださりありがとうございます。 30歳の男です。現在欲しい腕時計とバッグがあり、値段がそれぞれ90万円、10万円ほどします。 私は物欲が強いほうではなく、買ったものは長年使い続けるタイプです。しかし、そんな人間だからか、本気で物欲が発動したときはそれが常に頭にチラつきます。 厄介なことは欲しいと思うものはだいたい高額なことです。過去には50万円の時計、10万円の財布、7万円の指輪などを買いました。ブランド好きというよりはたまたまめぐり合って欲しくなったものが大半で、それらも長いこと愛用しています。これらも衝動的に買ったものではなく、考えに考え抜いて買ったものです。 普段の生活では予算管理や家計簿もきっちりやっています。 本題の時計とバッグも買えるのですが、下記の理由で買い物に弱腰になっています。 ・非正規だった時期が長く、正社員として採用された現在の会社もいつまで続けられるか心配になっている。 ・発達障害を抱えている。さらにここ最近慢性的な体調不良がある。 ・上記の理由から何かあった場合やしばらく無職になった場合の資金を残しておきたい。 ・趣味は旅行や街歩き、友人づきあいも多くこれもお金のかかる趣味である。 買ってもすぐに口座残高が0になるような状態ではなく仮に無職でもしばらく生活できるのですが、いくら本気で欲しいとはいえ金額が金額なだけに手出しできていない状態です。しかし、待っていてはブランド品の価格はどんどん上がってしまう現状もあります。独り身だから迷惑をかける相手はいないし、いずれ買うんだからさっさと買えよ、という気持ちもあります。 結局決めるのは自分なのですが、皆様方の意見も伺いたいです。 よろしければご回答お願いいたします。

ランキング

レス

50万円時計は?

🙂
緑の風のアニー
もう使えないのかな? 普通、そんな値段の買い物は、一生に1回。修理して、孫子の代まで、使い続けるものなんですが。 〉非正規だった時期が長く、正社員として採用された現在の会社もいつまで続けられるか心配 90万円の時計に、果たして相応しい中身の人なのかな? ご自分をよく見て、考えてみてください。

買ってもいいと思います

🙂
柊hi-lite
ある程度貯金のある独身の30歳だったら、100万くらいは使ってもいいと思います。 その100万があってもなくても、将来困る時は困りますし、困らない時は困りません。 実際困るようになったら、100万なんてアッという間になくなりますからね。 独身は身軽ですから経済的に困ってもどうにかなると思います。 年を重ねるとどんどん先が不安になって、余計使えなくなってきますから、まだ若い今のうちに買うといいと思いますよ。 「高額な物はお金があるうちに買う」のがいいです。 お金がなくなると、当然ですけど買えなくなりますからね。 貧しくなった時に「これをお金があるうちに買っといて良かった」と思う時もくると思います。 それにバッグはそんなに高くないですし、時計はいざとなれば売れるのでは?

まともな感性

🙂
わーまま
独身で、お金で困ってないなら、好きにしたら なんですけど 発達障害の自覚があって また交際費も多そうだから 踏みとどまるのはいい事だと思います その衝動性の原因に なんか自覚あるみたいですね だから、やめときなの一言です 現在の収入とかわからないけどさ 多分今はステイでいいと思います バッグは購入いいんじゃないかな? 時計はもうあるみたいだし、また今度 なんだかんだで、いいものをお持ちで 何故だかここの掲示板は経済的に裕福な方が多くいるのが伝統ですが 最近まで収入が不安定な30歳の男性が、 そんなにぽんぽんあれこれ買うもんじゃないと思います まだ30歳、来年で10年後のたのしみでいいとおもいますよ あなたよりもう少し年上ですが、一生もんなんてそうないです 10年後には10年後の価値観でほしいものがあります

迷いがあるうちは買わない

🐶
無印
あくまで私のモットーです 物を買うときに迷うものは買いません ほしいと思えば高くてもその場で買います トピ主さんはいろいろ理由つけてますが、結局背中押してほしいだけなんでしょう 欲しくてお金があるのなら買えばいいと思います 後でがんばって働いて稼げばいいのです

富裕層の世界です

🙂
専業主婦よ
50代女性です。 わたしが30歳だった頃なら、人気の男性向けロレックスも30万くらいで買えましたし、デイトナで100万くらいでした。 40歳くらいの頃から、ハイブランドの値上げが始まり、財布が10万を越えるようになり、最近買ったものは20万でした。 30歳の頃、財布で10万するのはエルメスくらいだったのに。その頃、10万台前半で買えたハイブランドのバッグが、今は20万台後半していて、アホらしくて買えません。 今や、ハイブランドは完全に富裕層の持ち物になったと感じます。最後にバッグを買ったのは、もう5年くらい前で、40万くらいしました。今、欲しいと思えるのは100万します。 私はバッグが好きですが、100万するバッグを買おうとは思わないです。 30歳から50歳までの20年間で、ハイブランドのバッグは30くらい買いましたから、時代に感謝です。今でも、お気に入りのものが10個近くあるので、それを使ったり、修理や洗いに出して使っていこうと思っていますし、20代の娘にも沢山譲れたのも良かったです。 時計も20年前と10年前に、それぞれ100万くらいで買ったものをオーバーホールにだして、その他は売却したり、娘に譲ったり。今のところ買う予定はありません。 ロレックスが好きで、一時は20コくらい持っていた夫も、3年ほど前に全て売却しました。もう、手に入らなくなったから、売却早まったなーと惜しいみたいですが、手に入るブランドの時計や、20万くらいの安い時計を買って楽しんでいる様子です。 夫は開業医で、時計と車が大好きな人です。それでも、最近の高すぎると感じるハイブランドは買わないし、私も欲しがらなくなりました。私達の所得や暮らしには、不相応だと思う値段だからです。 トピ主さんの年収や暮らしに、その時計は相応しいのですか?数万円のバッグや時計でも充分役にたつのではないですか?

また腕時計買うの?

🙂
ほぼ専業主婦
過去に50万もする腕時計を買っているのに、また90万もする時計が欲しいのですか? 最初のを買ってからそんなに経ってないですよね。 もっと長く使えば? そしてトピ主さんの今の状況、状態。 正社員で働いているのに、続けられるかどうかを悩む段階で、高額商品を立て続けに購入することは無謀だと思います。 他の人はたぶん、一括にするか、ボーナス払いにするか、ローンにするか、と支払い方法で悩むものだと思います。 仕事ありき、やめない前提ですよ。 うちの息子も同じ30歳で、欲しい物が高額なことが多いです。 腕時計も車もそうです。 ローンを組んで買っています。 でもバリバリ働いているし、ローンも保証人なしで組めるし、自分の収入範囲でやっていること、そこは安心しています。 正直、7万や10万の指輪やバッグに関しては、普通に買える金額だと思いますが、仕事を続けられるかどうかの危ういご自身の体調では、90万の腕時計は少なくともやめた方がいいと思います。

こう言う人を、物欲がある人という、

🙂
何言ってんだか、、、
ことを貴方自身気づかれていませんねー。 しかも、趣味までお金が掛かる趣味。 生活力がない、とも言います。我慢出来ない、自分のことしか考えることが出来ない、見栄っ張り、自分の価値が異常に高すぎるのに虚栄張って自己肯定感が低いことに気付いていない、、、。 この文章の中だけで問題を指摘したらキリがありませんが、そんなに貴方は高価なモノが似合う人なのでしょうか。 発達障害を持っているとありますが、そのための治療をされていますか? いま、貴方が掛けるべきお金と時間はそこ!だと思いますが。 お元気で

買ったらいい

🙂
m
私も定期的に高額商品が欲しくなり、購入してます。ジュエリーや時計などですが、今まで数百万使ってます。既婚女性ですが、全て私の収入で購入してます。 でも後悔してませんよ! ショッピングは出逢いですから。ピンと来たときに即購入しないと、廃盤などで商品がなくなったらもっと後悔しますし。

自己責任

🙂
メロ
「どうしても欲しい気持ち」と「買った結果起こり得る不都合」を天秤に掛けて考えて買うか否かを決めるしかないでしょう。 現在のところ独身で直接影響を受ける家族もいないなら、「自分との闘い」のみでしょうね。 そりゃ高額なものには値段なりの良さがある、満足度は高いでしょう。でも自分の収入はそれに見合っているのか。見合ってないけど他で節約してるから、ここだけには金を使うと判断するのか。 節約してるつもりでも海外旅行に行けば一回何十万円は軽く吹っ飛んでしまう、他に金の掛る趣味は無いから時計とバッグには金を掛けたい、というならわかるけど、他にも金を掛けてるんですか。 貴方のような体調や経済状態なら普通は「自制」します。 「口座残高が0になる」ようなことをしないのは当たり前、「0」なんて論外です、体調不良や失業のことを考えても年齢を考えてもそれなりの貯金を確保しておくのは当然のこと。 貯金も出来てない金銭感覚の人は結婚相手としてでもまず敬遠されるだろうし、家庭を持ち子どもも出来ればいろいろ金が必要なことが出て来る、その時に「あんな時にあんなことに金を使わずちゃんと貯金しておけばよかった」と後悔しても遅い。 客観的に見れば愚かな金の使い方で自制すべきと思うが、結果に自分で責任を持つなら好きにすればいいということだと思います。

倍にして、そのお金で買う

🙂
主婦
悩むなら、その100万円を倍にして、200万円にして、それで購入したらどうですか? 今日も、日経平均4万円超えです。どこまで上昇するのか分かりませんけど、上手く銘柄選べばイケるかも。 私は、株やるようになってから、株にお金入れてます。100万円なら、あれ買いたいなとか楽しいです。 ただし、勉強してから始めて下さいね。カモになるだけですから。

個人的には

🙂
ふう
>買ったものは長年使い続けるタイプです。 それなら腕時計は以前買った50万のものを使いませんか?私なら時計は我慢します。 用途が違うなら(仕事用と遊び用など)2つ持っててもいいとは思いますが、同じ用途で複数もつと、3こめ、4こめ、とどんどん欲しくなりそうです。 バッグはまだもってないなら、私は買っちゃうかな。

今の若い人も

🙂
りーず
時計が欲しい人もいるんだね? そもそも時計つけてる人 すごーく減りましたよね。 いてもアップルウォッチ。 あなたが欲しい90万の時計もさ 10数年前なら60万位で買えたわけ。 ブランドものってみんなそうだよね。 だから大学生でも ヴィトンのバッグが制服みたいになってたわけさ。 日本は貧しくなったよなぁ。 物の値段や価値ってなんなんだろうね。 と思います。

使うなら買う

🙂
桜咲く
バッグも時計も、普段使うなら買います。 好きだ欲しいというだけで手に入れて、コレクションになった物も沢山ありましたが、結局手入れして箪笥の肥やしになったり、眺めるだけなら買いません(これも手に入れて経験したから満足です) 質の良いものは、メンテなどの管理も必要なので、本当に大切な物は1つか2つで十分です。 だから欲しい物があれば、今ある物を手放してまで欲しいか?が今の私の決め手です。 最近だと15万の電動自転車を買うのに3年悩みました。 お金はあるので簡単に買えますが、徒歩でも何でも揃うし、盗難やバッテリーの寿命諸々考えたら、10万以下が妥当だろうと思ってましたが、円高の影響もあり値段は上がる一方。 結局、歩くのも疲れてきて、必要なので買いました。 4000万程マンションは1時間ほどで決めました。これもその時必要だったからで、立地や不動産の知識もあったからすぐ買いました。

具体的な年収と資産額求む

🙂
はな
いやいやどうした小町の皆さん。 普段は10万のバッグなんてひょいっと買える人ばかりなのに。 トピ主が男だから厳しいのか、それともいつもの威勢は嘘なのか(笑) 私としては、高級時計なら90万は安いです。 バッグについては10万なら悩みませんよ。 衝動買いなら別ですが、熟考しても欲しいんですよね。 そもそも10万はそんなに高くないです。  トピ主さん、具体的には年収と資産額(貯金)いくらくらいですか。 年収300万貯金100万で言ってるならまずいですが、年収600万貯金1000万以上なら少なくともバッグは悩まなくて良いと思うけど。 それでも迷うなら、私だったら株で100万利益出したら、ということにするかなあ…

身の丈にあったものを

🙂
nanano
十分、物欲の強いタイプだと思いますよ。 長年使い続けるタイプと言いつつ、以前買った50万の時計は「長年」も使っていないのでは?トピ主さん、まだ30才でしょう? それに加えて、旅行や街歩きや人付き合い等で散財しがちな面も目立ちます。 これで「欲」の強いタイプでないなら、何なのでしょう。 日常のこまごましたものを欲しがらない、イコール、物欲のないタイプと思っていませんか? 非正規だった時期が長くて、現在の職もいつまで続けられるか分からない状態なら、将来に備えて貯蓄しておいたほうがいいのではないですかね。 50万の時計を買って、次は90万の時計を買う。富裕層の買い物の仕方でしょう。 身の丈にあっていません。 それが分かっていても「欲しい」なら、我慢のできないタイプとも言えます。 とはいえ、トピ主さんのお金なのですから、買う買わないはトピ主さんの自由です。 借金してまで買うという話ではないですからね。 ただ、物欲が強くない・長年使い続けるタイプと仰るのには違和感があります。 欲しいと我慢できないタイプなんだよね~!なら分かります。

買いたいなら買ったらいいよ!

🙂
朝ぼらけ
米国では、家はボロボロでストーブもなく、台所のオーブンをつけて暖を取るような状態なのに、超高級な車を買って、そのうち家賃が払えなくなってその中で寝る羽目になる人とか、います。 その人たちのことを、ちらっと思い出しました。 発達障害とか非正規とかブランド志向とか、どうでもよろしい。 衣食住が最低限確保できること、人様の迷惑にならないことを条件に、あなたが幸福になれることならなんでもやったらいい。 昔は買えたけど今はブランドが買えないとくどくど言っている人たちは、昔のバブル円高時代に乗っていただけで、今は円安で買えなくなった。相対的に貧しくなっただけだと思います。それから、年もあるでしょう。昔のバブル世代は今50代も後半、無理してでもブランドを見せびらかしたい気力も枯れていているんです。

そんな状況なら

🙂
犬のスーさん
>本題の時計とバッグも買えるのですが、下記の理由で買い物に弱腰になっています。 ・非正規だった時期が長く、正社員として採用された現在の会社もいつまで続けられるか心配になっている。 ・発達障害を抱えている。さらにここ最近慢性的な体調不良がある。 ・上記の理由から何かあった場合やしばらく無職になった場合の資金を残しておきたい。 ・趣味は旅行や街歩き、友人づきあいも多くこれもお金のかかる趣味である。 そんな状況なら、買うのはお待ちなさい。

買えばいい

🙂
すもも
腕時計も鞄も丁寧にメンテナンスすれば長く使えます。 90万円の腕時計、いいじゃないですか。買いなさいよ。 それにバッグで10万円ならとくに高価でもないです。 惚れ込んだ高額商品を身につけるのは気持ちが上がります。 浪費とは思いません。 だらだら常に安いものを買い続けるより、普段は堅実でたまにほしいものに出会ったら高価でも買う、そういう消費行動私は好きです。自分もわりとそのタイプ。 買っちゃいましょう。

やめる

🙂
何が幸せか
30才でそこくらいの買い物できない人はあまりいないと思います。皆、買えないのではなく買わないのです。 自己投資や貯蓄など優先すべきことがあるから、買わないのです。 目先のことしか考えない人や自分を甘やかしてご褒美を買う無駄遣いして30年後の自分がどうなっているか考えてみたらどうですか。

執着が強いのかな

🙂
バックパッカー
50万の時計を買って10年も経ってないですよね?で、90万の時計が欲しいなら、かなり物欲の強い散財タイプでしょ。あるいは、一つのことに執着してしまう特性をお持ちかも。 お金持ちの方やマニアからしたら90万の時計は高くないのかもですが、それに相応しいブランドの服だの靴だのって買ったら、大変なことになりそうです。そういう観点から、身の丈に合ってますか?って言われてるんです。仕事の際も、あまり年齢や収入にそぐわない服や時計は、身につけないですよね。 もちろん、買えるだけの稼ぎと貯蓄があるなら、買ったらいいですよ。 とりあえず、バッグだけにしては?

うーん…難しい

🙂
Pimiku
ま、10万のバッグは買います。90万は…待つかな。自分の状況が経済的にもう少し良くなるというか、安心できるまで。 何故なら私はよくある豪華一点主義が嫌いだからです。みっともないなと思ってしまうんですよね。 ブランドバッグや高級時計を持ってるのに服や靴はプチプラばかり(しか買えない)、高級車に乗っているのに住まいは…などなど、私には滑稽にしか見えないので、90万は経済状況を改善するまで待ちます。そして旅行も趣味でしょ?ならば尚更です。 もし、時計が投資目的なら別ですが。 ウチはかなり世帯年収ありますが、それでも90万はホイっとは買いません。せめて誕生日、結婚記念日、クリスマスなどのイベントの時にしか買わないです。

いらなくね?

🙂
おきたくん
過去には50万円の時計、10万円の財布、7万円の指輪などを買いました。 それがあるならそれより高価なもん買う意味が無いぞ? 何なら過去の物売って買えばいいだろ?

トピ主です

🙂
BCM トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 旅行趣味も街歩きも「欲」という意見は「なるほど」と思いました。月の遊行費が行く場所や回数にもよりますが18000~30000円、年2~3回ほど泊りで国内旅行という感じでわかった上でお金を使っていたので、あまり「欲」の意識はありませんでした。 バッグは、10年以上使っている私服用が壊れかけているので探し始めました。量販店からハイブランド店などいろいろ行ったのですが、それが一番理想に近いものでしたので、近日中に購入するつもりです。 50万円の時計は買ってから4年半で、今オーバーホールに出しており手元にありません。時計に興味のないころに通りがかった時計店のショーウィンドウを見て一目惚れしました。資金の工面、買う決心をつけるまでに何年もかかっており思い入れの強い時計ですが、デザイン面でほぼ休日専用です。仕事時は電波時計で、昨年末に「仕事でも機械式着けたいな…」と考えていたら例の90万円の時計を見て、一目惚れしました。それから数か月たちましたが何度見に行っても「これいいな…」となります。お気に入りの時計がオーバーホール中で寂しい気持ちもあるのかもしれません。 1年働けば普段の貯金とは別におそらくボーナスで買えるので、その時にまだ欲しければ買おうと思います。

欲しいと言うだけでは

🙂
桃色式部
私は機能さえ充足すれば無駄なお金はかけたくないという性分ですが、それにお金を出す効用をどのように考えているのでしょうか。 高いものでも長持ちすればコストは下がる。 見た目のステイタスが上がれば他人との交際もやりやすくなる。 後で転売して元を取ることができる。 所有する満足感でモチベーションが上がる、 等々。 そういうことが計算できるのなら良いのではないですか。

買っちゃえば?

🙂
その時計やバッグの事しか眼中になく、そればっかり気になると思うので。 50万の腕時計を買った時もそうだったのでは? その代わり、50万の腕時計や7万の指輪とか売れそうな物は売ればいい。 たぶん、衝動買いした物も多いと思うので フリマアプリに出品出来る物もあるでしょう。

物欲とは

🙂
騎士団長
自称はどうあれ、十分物欲高いと思いますが。  物欲の高い低いの比較対象が、世間一般とちょっとずれているようですね。  一般的に、衣食住というように、住より値段の高いものを衣食に費やすのは、身の程をわきまえないというか、執着が強いかのどちらかでしょう。  ただ、間違いや失敗は、修正する時期も長い若い時期にした方がよろしいですし、若気の至りという言葉通り、買うことをお勧めします。  ”長年”お使いの50万の時計と引き換えで、それを売ったお金を足せば、口座残高へのダメージは少なくなるでしょうし、時計はいつも一級品で、ご自身も満足いくことでしょう。  がんばれ〜!  とはいえ、スマホでなんでも用が済む現代に、あえてごってりお値段な腕時計を物欲低いと言いつつ着用し、せっかく身軽に行けるのに、10万のカバンを持って旅行に街歩きを堪能し、無職になった時が心配な友人がいたら、トピ主さんはなんとお答えになるのでしょう?

物欲強いですね

😮
野蚕
何をもって物欲が強くないと思われているのかわかりませんが、十分強めだし散財するタイプに見えます。 値段で悩まなきゃいけない時点で身の丈にあってないお買い物だと思いますよ。 衝動買いでブランドものをたくさん買う人でも、経済的に豊かなら問題にはなりませんよね。逆に言えば、経済面に心配があるなら、どんな買い物でもリスクがあるのでは?

買うけど

🙂
かりんちゃんママ
私ならバッグだけにします。 だって、時計は既にひとつお持ちですよね。それではダメなんでしょうか。私は30年間同じ時計を使い続けています。 どうしても90万の時計が欲しいなら、50万の時計を売って、それを軍資金に当てて買うのはどうですか? 支出を躊躇する理由があり、特に時計好きでもないなら、2つは要らないと思います。

長いこと愛用っていうのは数十年単位では

🙂
kepyasoru
あれこれ理由をつけてモノを買う人と、預貯金か投資に回す人とでは、数十年後に大きな経済格差が待っていると思われる。ましてや、年齢からいうと、お金を貯める時期なのに、消費にまわすのか。 多くの賢明な方々は、外車や宝飾品などいつでも買えるモノでも、やっぱり買わないだ。お金の方がいいよ。物質的贅沢より、精神的贅沢な方が人生楽しいと思うよ。 いつでも買えるし、という感覚を持ち合わせてほしいな。 SNSできらびやかにモノを見せている奴らは、それがすべてだから。何もないからこそ、持っているモノをみせているだけ。

自分なら

🙂
すなぎも
老後のために年間最低貯金額を設定。(ちなみに自分は最低70万) この貯金に支障がない範囲で欲しい物があれば熟考して買うかな。 結婚願望やマイホーム願望があれば貯金額さらに上乗せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧