本文へ

仕事が出来ないのに、先輩面したがる人

レス7
(トピ主 0
😑
サト
仕事
20代後半、女性パート事務員です。
掛け持ちで在宅の仕事もしています。

今年から今の職場で働き始めてまだ数ヶ月ですが、前職での経験やほんの少しですが資格や知識もあるので、仕事はスムーズに進められ、上司からは「頼りになる」と言って頂けています。

しかし同じくパート事務員の40代後半女性の先輩から目の敵にされ、困っています。
二まわり近く年上の、しかも職場の先輩に対して非常に失礼かと思いますが、この方、仕事が出来ません。

パート事務員ですから、当然何も難しい仕事内容ではありません。
ですが、とにかく遅い上にミスや物忘れが多い。
入社して数年経っているらしいのですが、毎日何かしら小さなことでパニックを起こして一人で騒いでいます。
今では私が先回りしてフォローをしながら仕事を進めるようになってしまいました。

しかし、そんな状態でもしっかり先輩面して上から目線で指図をする、しょうもない嫌味を言ってくるという態度に、さすがに私もイライラしてきました。
上司は「引き取ってくれる部署が無い」と諦めて放置しているようです。

たまに(口で)ボッコボコにしてやりたくなります…。

ランキング

レス

良いんじゃないの、正論でボコれるなら…

😣
Syu-chan
主さん 前提がちがうよ 仕事できない「のに」じゃなくて 仕事できない「から」威張るのよ 弱い犬ほどよく吠える 能ある鷹は爪を隠す 世の中、そういうもんだって… まあ、それは置いといて 正論で仕事上のことなら、言葉でケチョンケチョンにして良いと思う だけど、日本人なら、社交上、年上&先輩は建てなきゃダメ それが両立できて、社会人として一人前なので 頑張ってください

できない先輩います!

こうしたろうかしゃん
以前は遠慮しながら気づかれないようにコッソリとフォローしていました。 でもそんな事を続けていると効率も悪いし、ストレスを溜め込んだ結果… 先輩のことが嫌いになってしまいました。 今では、遠慮をやめて実力を最大限に発揮し、 仕事で ボッコボコにすることに決めて実行しています。 出る杭は打たれる…でも、「出過ぎた杭は打たれない」という言葉を知って、「出過ぎた杭」になる事にしました。 むしろそうした方が、先輩面の上から目線 や しょうもない嫌味 も薄れてくる気がします。だいぶ楽になりましたよ。

贅沢を言ってはいけません

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは不満なく働いているではありませんか。 他人に比べて自分は、と思うのは間違っていますよ。 先輩が原因でトピ主さんが不利な立場になっていないのならいいではありませんか。 女性特有の感情なのでしょう

ん?

🙂
みみ
先輩面と言うか、先輩ですよね? 何勘違いしているの? 20代後半とは思えない幼稚さですね。

真にうける単純さは善か悪か

🙂
りろさん
引き取ってくれる部署がない? パートなのに? 正社員じゃないんだよね? その上司が上手い事いってパートを使ってるなーという印象。 40代後半のパートさんにはなんて言ってるんだろ。 口でボコボコにしてみたらいいと思います。 その上司がどんな反応するか見ものです。

目くそ鼻くそ。

🙂
匿名
客観的視点ですが優秀な人はたとえパートでも優秀な人たちの多い職場に就職できます。 文句あるなら優秀な人たちが多くいる会社に転職しましょうね。

26才の時、57才と大げんかしましたよ。

52才
生保の外交でした。営業の成績は、その人のほうが上でしたよ。 でもねえ、商品知識とか、実務的なこと、コンピューターが全然ダメな人だったの。 最後に大げんか。 「私に(事務の)□□さんの悪口を言うくせに、□□さんと私の悪口言わないでよ!」 と怒鳴りつけて、翌日解雇されました。私は成績出せない人だったから。 私もトピ主さんの気持ちはわかる。できない人にいろいろ言われたくないよね。 ただ、一応は年上、先輩なら、ボッコボコなんてしないほうがいいと思います。 私のように解雇されないとしてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧