本文へ

50代、今からできること

レス5
(トピ主 1
🙂
maru
話題
50代半ばになり、仕事と家の往復だけではなく、残り少ない人生をもっと楽しみもうと思うようになりました。 この4月から、昔やっていた英語を学びなおそうと学校を申し込みました。 夏には高齢の母とクルーズに出かけます。 責任のある仕事は避け、社内パーティでは身近の人としか話していませんでしたが、今度は責任ある仕事にもチャレンジしよう、パーティでは普段話せない人にも自分から話しかけてみよう、など思い直しました。 ある年齢になって、心の変化があったり、新たにチャレンジしたことの話が聞きたいです。 皆さんの第二の人生、いろいろ、教えてください。

ランキング

レス

貧乏クジ世代、頑張ることをやめ、自分を甘やかすことにしました

🙂
匿名
>50代半ばになり、仕事と家の往復だけではなく、残り少ない人生をもっと楽しみもうと思うようになりました。 →とっても共感します。 人生百年時代だの何だの言いますが、健康寿命はいつまで経っても男71歳/女75歳のまま。 つまり、人生を楽しめるのは、今から71歳/75歳まで 限りある短い人生。楽しんだもの勝ち。 私、50歳になったのでねんきん定期便が届きました。 定年は60歳から65歳に延長されましたが、60歳で厚生年金の繰り上げ受給申請をし、雇用継続しつつ年金が減らされない範囲内の労働をする予定です。 60歳からの年金受給で損益分岐点計算したら、80代以降でした。 社内少数派の就職氷河期世代 若手の頃は長く下っ端扱いされた私ももう50代、 バブル世代が役職定年と入れ替わりに 就職氷河期世代をまるっとすっ飛ばして 団塊世代と交代するように大量に入社した40代が長期育休なども取りながら若手管理職としてどんどん抜擢、 すっかり世代交代の様相。 今まで私は自分が30代の中堅層だった当時には一切やってはもらえなかった子育て世代のフォローもしつつ、上を目指して自己犠牲も苦にせず頑張り続けてきましたが、「もういいや」となりました。 今後は社内のお荷物と言われようと、使い物にならないからと窓際族へ異動させられようと、プライベートを充実していればいいのだと職業観に対する考えを変えたら、とても気が楽になりました。 デフレの頃は食料品も日用品も節約してうんと安い底値買いでしたが、もうお金を自分のために使おう。 五公五民で高い税社保を何十年も払い続けてきたんだから、老後の人生は返してもらおう、還元してもらう番。 体が動くうちに、健康なうちに、色々楽しもう。 この夏はラフティングやドルフィンスイムにも挑戦するつもりです。 家族や友人と予定が合わなければソロ活をしてみようと思っています。

おつかれさま。Maruさん。

🙂
青春18きっぷ
同じ50代半ばです。 第二?第三の人生?を意識し、私も再び生活の中の小さな楽しみを謳歌中です。 海外在住者なのですが、VISAの都合もあり社会に出て働いたことはありませんでした。単発の通訳・翻訳を税金に引っかかはない程度に、です。ほぼ主婦でしたので、社会で歯車の一端を担うmaruさんの働きを素晴らしいと思いながら読みました。そして、仕事とは別の生活の楽しみ!イイですねー♪ 私の場合、欧州人の夫と第三国に住み長いのですが、すっかり共依存夫婦と化し、共同でのアルプスへのトレッキングやスキー、スイミングなどスポーツと、クラシックやジャズコンサートなどに出かけたり、はたまたカフェ巡りなども楽しんでます。友人たちもそれぞれに居るので、週に2回は別行動でしょうか。 そんな私たちも、日本の実家近くのとある政令指定都市に家を購入し、日本での生活を第三の人生として楽しむこととなりました。なんだか信じられない気分ですが、実に日本を離れて30年になりますので、新たな気持ちで慎重にコトを進めています。 子供達は独立し、まだ下の息子は大学生ですが、2人とも今まで同様頑張ってくれることでしょう。家族が行ったり来たりの生活になると思いますが、自分たちそれぞれが選択した人生、苦楽ある中で前に歩んでまいりたいですね。 ステキなトピを立てていただきありがとうございました。50代の抱負でした。

静かな生活を楽しむ

🙂
夫婦共に終活済
私は人生の20代から40代中頃まで散々遊んできてやっていない事はないくらい。北から南まで行ったし海外も多く行きました。 40代後半からコロナ禍もあり50歳から逆に静かな穏やかな生活を楽しむ様になりました。 今までは友達と楽しむ、これからは仲良い主人と2人でピクニックしたり、1人でランニングしたり本やドラマを見る時間を充実させています。 いつ死んでも後悔のない最高の人生ですが、唯一心残りは仕事辞めたい笑

57歳の新人

🙂
きょんぴー
長くフリーランスのカタカナ職業をやっていましたが、コロナで頓挫。 学生時代にとった国家資格職に御縁をいただき、57歳のときにフルタイム会社員になりました。 いきなり齢くった新人に、年俸は年齢なりの高額契約だったので、年齢なりの仕事です。できないとは言えず一心不乱に働き続けて3年、4月からはこれも新体験の分野のプロジェクトでプチ役職がつきます。60歳にして初めての仕事にとりかかるのかと思うと身震いしますが、これこそ第二の人生と考え精進しようと思います。 Enjoyの方はフリーランス時代に散々楽しんだので今は仕事の時期なのだ。私は皆様と順番が逆なだけで人生平均するとおんなじなんだなーと感じました。

トピ主です

🙂
Maru トピ主
みなさんレスをいただき、ありがとうございます!遅いお礼となってしまって申し訳ありません。 みなさん、素晴らしいです。 国家資格をとって、就職した57歳の新人さん。そのバイタリティに励まされます。今までフリーだったことが活かされているのだと思いますが、新たなチャレンジに敬服いたします。 静かな生活を楽しむさん、今までいろいろな経験をされてきて、うらやましいです。ご主人とも仲良くていいですね。うちは、旅行やお出かけなど嫌いな夫でして、まったくそういうのが期待できません。 同じ50代半ばの、おつかれさま、Maruさん、さんも、レスをありがとうございます。お互いお疲れ様です。こちらも夫婦仲が良くてうらやましいです。アルプスへのトレッキングやスキー、スイミングなどスポーツと、クラシックやジャズコンサートなどに出かけたり、はたまたカフェ巡り、私も連れて行ってほしいくらいです(笑) 貧乏クジ世代、頑張ることをやめ、自分を甘やかすことにしました、さん。そうですね、健康寿命っていうことを意識しないといけないですね。「もうお金を自分のために使おう」、って言葉、とっても理解できます!今までスーパーに買い物に出かけて、家族の欲しいものを買って帰って、「あれ、私の分は何も買ってなかったな(笑)」ということがよくありました。でも、それはそれでよかった。それで幸せだった。 ところが、子供たちが巣立ち、状況はかわりました。夫も自分の好きな車を買い、休みは自分の時間を好きなように使って暮らしている。老後の資金も貯めなくちゃいけないけど、私ももっと自分のために生きたいし、まだまだ可能性があると思うようになりました。 今考えていることの一つに、スリランカのシギリアロックに上ってみたいというのがあります。いつか行けたら、と思っていましたが、体力が要りそうなので(笑)50代のうちに実現したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧