本文へ

元夫の姪が連絡してきます

レス29
(トピ主 4
🙂
ひな
夫婦
離婚した夫の姪からの連絡に悩んでいます。 元夫とはお見合い結婚でした。 お見合い婚だったのですが、結婚前から結婚後も肉体関係が一度もありませんでした。 今まで恋愛経験がなかったため、真面目な人だと思い、そこまで不思議にも思わず入籍してしまいました。 夜の夫婦生活も子供を作ることも、子供を欲しいという気持ちさえも拒否されました。夜中でも怒鳴られて外に出ていってしまい帰って来なくなることもあり、辛くて離婚しました。結婚のために仕事を転職してしまっていたこともあり、3年程結婚していました。 元夫と結婚していた頃、姪(元夫の兄の子)と一緒に遊んだり、泊まりに来てくれたり、おばあちゃんの家で一緒に泊まったりと仲良くしてました。出会ったのが姪が幼稚園のときで、離婚したのが小学3年生(去年)のときです。 離婚した次のお正月(今年)に姪からラインがきて、すごく動揺しました。そのときは、ラインで新年の挨拶をしました。 3月に姪から会いたいとラインがありました。姪はまだ小学生(来年度5年生)のため、会うとしたら元夫か、元親戚たちに連絡をしないといけないため、とても嫌だと思ってしまいました。 元夫の親戚も私と姪が連絡を取ってることを知ってるのかわかりません。正直、元夫と関わりたくないため、会いたくありません。 なるべく姪が傷つかないように断るのにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

優しくお断り

🙂
志寿香
5年生ならば、そろそろ大人の事情も理解出来ると思うけどな。 ◯ちゃん、ごめんなさい。 元夫とトピは、お別れしました。 もう◯ちゃんとは、会う事は出来ません。  お元気で、さよなら。 下手に子ども扱いしないで、お断りしてラインはブロックで。

ひとりの人間として誠意ある返答を…

🙂
ブチ
あなたは未成年で、保護者抜きに会うことも会う約束することもできないこと。 もう親戚ではないこと。 それでも会いたいと思ってくれるならば、父親か母親に話をあなたから通して欲しいこと。 …を伝えるしかないでしょうね。

関わらないほうがいい

🙂
柊hi-lite
一切関わらないほうがいいと思います。 事実を言うしかないと思います。 「おばちゃんはおじちゃんと離婚して、もう関係がなくなってしまったので、○○ちゃんのおばちゃんでもなくなってしまったんだよ、だからもう会えないんだよ、ごめんね」って。 かわいそうですけど、この先ずっと会ったり面倒見たりはできないでしょう。 まだ子どもですからなついてますけど、大きくなってきたらトピ主さんの手に負えないことも起こると思います。 何より、元夫関係の人たちにも迷惑になると思いますよ。 残念で悲しいことではありますが、もう関係なくなったのです。 これ以上はトピ主さんには無理だと思います。

「遠くにいる」じゃだめ?

🙂
ヨーコ
小学校5年なら「離婚」は分かると思いますよ。 だから 離婚して親戚ではなくなったことを伝えて 「遠くに住んでいるからもう会えないの。ごめんね。元気でね。さようなら」 といった感じで「最後の挨拶」を送ってからブロックしてはどうですか。 Lineでつながっているなら、何も考えず連絡したきたのでしょう。 ちゃんと「お別れ」の文言を入れれば、理解できると思います。

外国にいることにしたら?

🙂
さかさか
日本にいないということにしたら? また帰国したら会いましょう的な返事でもして。

そんな難しい?

🙂
たらい
まだ小学生。勘の良い女の子なら察するかもだけど、私なら、 仕事が忙しい 遠くに引っ越しちゃった 会いたい日はお仕事や用事がある などでいいと思いますが。 もう二度と会うことはないであろう、元夫の姪っ子だから、そのへんの嘘は許されると思いますよ。

その気遣いいらないと思う

🙂
大熊猫2号
なるべく姪が傷つかないように断るのにはどうしたら良いのでしょうか。 は、姪の親御さんが考える話。責任もたないならブロックしましょう。期待を持たせると可哀想だから。

もう疎遠でいい

🙂
ナナ
どうしても会いたくないなら、「ちょっと仕事が忙しくて、約束できないのよ。」とか適当に伝えて、断るしかないと思いますけど。 同じ市内にでも住んでいるのでしょうか?会おうと思えば簡単なんですか? あなたが現在は実家に住んでいて、遊びに連れて来た事があるから、家までバレてるとかですか? 元姪っ子さんにすれば、優しい大好きだったおばちゃん(お姉ちゃん)だから会いたいというだけですよね? 別に、お小遣いをもらえるとか、何か買ってもらえるとか、狙いがあるわけじゃありませんよね? 母親と、仲が悪いのでしょうか?泊りに行きたいとか? 何度も会いたいと連絡がきて、あなたの住まいがバレていないのなら、遠くに引っ越しでもした事にしちゃうとか? それより、30代ですよね?ご主人、なぜ結婚したのでしょうか??? 女性に興味がないならそれでいいですが、別に今の時代、結婚しなくてもいいでしょ。 親に言われて仕方なく結婚しちゃったんでしょうかね?世間体? そんな元夫とは連絡なんて絶対に取りたくないでしょうから、ずっとお断りを続けるしかありませんよ。 下手に、「お母さんは知っているの?黙って会うわけにいかないよ。」と伝えたら、母親から電話がきて「会いたいと言っているので、ご迷惑じゃなければ会ってあげて下さい。」とか言われちゃうとマズいし。 断わって、わざと返信を遅くして、そのうち一切スルーとか? 30代ですから、また相手を見つけて、やり直したらいいと思いますよ。

傷つかないようにするなら

🙂
さくらもち
「会いたくない」という言葉を言わなければいいかもしれないです。 もう「おばさん」じゃなくなったからごめんね でいいのではないでしょうか。 5年生ならわかると思うんですよね。 それで「もう連絡しないほうがいいと思う。元気でがんばってね。」にして ブロックする、でいいと思います。 その他には、遠くにいるから、とか、仕事が忙しいから、とかもありますけど こういう理由だと、いつかまた会えると期待してしまうと思うので。 それにしても元夫さん酷いですね。変わった人・・・。お別れして正解ですよ。 良い出会いがありますように。

離婚したから会えないと伝える

🙂
梨里
>なるべく姪が傷つかないように断るのにはどうしたら良いのでしょうか。 私なら…なのですが、LINEで『私はもう○○おじさんとはお別れしているので、姪ちゃんに会う事は出来ないの。決して姪ちゃんのことが嫌いになった訳ではないよ。離婚というのは相手やその親族との縁を切るという事であり、切ったならケジメが必要なのだと理解して欲しいです』と送るかな。 それに返答が来るかどうかは分かりませんが、もしも『親族の一人としてではなく個人と個人として仲良くしたい』という様な内容の返答が来たりしたら『姪ちゃんが成人して大人になったら、大人同士のお付き合いが出来る日がやって来るかも知れないね』と送ります。 それで成人してから本当に連絡が来たら、私なら会うと思います。

事実を伝える事でしょうか

🙂
てんつく
元夫姪っ子さんは、離婚された事をご存知なのでしょうか。 離婚しているので、元夫の家族とは連絡取る事ができないし、会うことも出来ない旨を伝えればいいだけな気がします。 小5の女の子なら理解出来るのではないでしょうか。 あなたの事が嫌いになった訳では無い、みたいな事を書くと、却って傷つきます。

そんなことを避けるためにも

🙂
匿名
元夫関係は全てブロック削除するべきでしたね、後の祭りですが。 今更、元夫親族に連絡を取り合ったりすれば相手も迷惑ですよ。 「おばちゃん(主)とおじちゃんは他人になったので、姪ちゃんとはもう会えません。ごめんね。お元気でね。」とか、これに近い言い回し。小学生なら分かりますよ。 そして、ブロックしましょう。 会えば厄介な事に巻き込まれる可能性もあります。会って何話す??とも思いますが。 関わらない事です。

一般的な文言か正直にいうか

🙂
うどん
「忙しくて都合がつかない・体調が悪い」などの一般的な断り方をするか、 正直に「私はあなたのおじさんと離婚して、もう親戚という関係でなくなってしまったので、未成年のあなたと会うことはできないのです。ごめんなさい。」と返せばいいと思う。 実際保護者が知らないところで会ったりして、「子供がいなくなった」なんて騒ぎになってて、最悪警察に連絡が言った後だと「誘拐」として扱われかねないですからね。 保護者としては、もう縁の切れた大人と子供がやり取りするのは嫌だと思う。(まぁ親類が「復縁」して欲しいから余計なお節介を子供にさせてる可能性もあるけどそれは余計あなたが嫌でしょうしね) LINEは、「4月から私も生活が色々と変わり、連絡を取る事は難しくなるので、LINEの登録は外しますね。どうぞお元気で。」ってブロックしちゃうか、心苦しいなら、新しい電話番号を取得して替えちゃったらいかがですか? その際元夫の関係者などはすっぱり切っちゃえばいいんです。 元夫の姪御さんに気配りができるあなた、きっと幸せになれますから、悪縁は切り捨てていきましょう。

ラインをブロックする

🙂
ブロックするのが一番だと思います。 何を言っても子供には理解出来ないし。 あれこれ、夫側の話も聞きたくないでしょう。 ブロックしても、子供相手だと分かりません。 あなたの既読がつかないだけです。 電話番号は着信拒否しましょう。

知ってるのですか?

🙂
匿名
姪はあなたと元夫が離婚してることは知ってるのですか? あなたが単に忙しくて実家に来ないとか誤魔化されてて、知らないということはないですか? また会いたいという連絡がラインで来たとのことですが、離婚後、新年の挨拶までも何かしらやり取りあったのですか? 「ご両親は私に連絡を取ってることは知ってますか?聞いてるかわからないけど、おばさんはおじさんと離婚したので、姪ちゃんとは親戚ではなくなってしまったの。なので、会うことは難しいし、多分ラインをしてることを知ったら、おじさんもご両親も嫌な気持ちになると思うから、これで連絡は最後にさせてね。姪ちゃんの幸せを遠くから祈ってるね。今までありがとう」 など返事したらどうでしょう

ケジメとして関わらない

🙂
ありす
小学5年生とはいえ、そろそろ社会事情家庭事情理解しなくちゃいけない年頃。 漫画やアニメでも親が離婚、親が亡くなったという話はあるでしょう。 もし、丁寧に接する気なら、 離婚したこと。親類ではないこと告げて会う事ができない。あなたの幸せと活躍を願ってると言ってハッキリ断ってブロックする。 深入りしたくないなら、無言でブロックする。周りの大人が理由を告げてくれるでしょう。

概ねトピ主の言っている通りでいいと思う

🙂
ややこしや
元夫の姪は、あなた達が離婚したことぐらいは知っているはずですよ。だから、ハッキリ会えないとまでは分かっていなくても、普通は、離婚したら私との関係はどうなるのかな?微妙になるだろうな、ぐらいには想像がついているはずです。 だから姪があなた達の離婚を知っている前提だ考えると、「それでも会いたいけど会ってくれるか」という意味だと思います。 あと、伯父の奥さんに甘えるにはちょっと5年生にしては距離感がないので、たぶん寂しい子なんでしょうね。 ただ、付き合っていたらキリがないし、あなたの心の傷に塩を塗りかねないので、他の方が言っているようにハッキリ言ってあげた方がいいと思います。 伝え方としては、もし、元夫側に(その姪の親とか、元夫の親とか)あなたが話しやすい人がいるなら、元夫側の親族から伝えてもらうのがベストです。離婚しているのに姪から連絡が来たとはいえ、その内容で姪が傷付いたら、あなたが「姪を傷つけた!」なんて余計なことを言われてはたまりませんから。 もし姪が話がわかってくれる子だと思うならあなたから伝えても良いでしょう。 もし、あなたが下手なことを姪に言って元夫側の親族があなたに敵意を向けてくるなら(離婚したら何でもないことも何かあなたに問題があるみたいに敵意剥き出しで言われて普通ですよ)、そして、元夫側にあなたが普通に話せる親族がいないのなら、残念ですが、そのメッセージはスルーした方がいいかもしれません。 無視に心が咎めるなら、特に理由は言わず「ごめんね、もう遊ぶことはできないかな」とだけ返して、そっとしておくことです。 それにしても面倒な一家ですね…。

負担になる

🙂
桃色式部
小学3年生ともなればあなたが離婚した事実くらいは親から聞いて理解できているはずです。 それを今さらアプローチがあるのは何かを求めているのではないですか。逆に言えばあなたには負担になることであり、今さらコンタクトに応じても何も良いことはないと思います。 姪とはあくまで夫を通じての関係であり、あなたの人生にとっても元夫との関係のリセットは必要不可欠です。

ブロックする

🙂
とわ
返事せずにブロックするでよいと思いました。

ごめんなさいね、もう親戚ではないの

🙂
teto
まだ小学生である姪が会いたがるのは、トピ主を慕う純粋な気持ちであると仮定して、それに応えられないことを大人として謝る、その上で、きっぱり拒否するのが良いかと思います。 >肉体関係が一度もありませんでした >夜の夫婦生活も子供を作ることも、子供を欲しいという気持ちさえも拒否 >夜中でも怒鳴られて外に出ていって とっても変わった人だと思います。元夫さんだけか、一族全員かは解りませんが。 せっかく離婚したのですから、もう関わらない方が良いでしょう。 姪には、 ごめんなさいね、もう親戚ではないから、以前のように一緒に遊んだり会うことはできない。 私たちが関わりあうことは、姪さんの祖母さんもお母さんも良く思わない。 姪自身を嫌って拒否するのではないことが伝われば十分と思います。 出来れば姪の親か祖母に、こういう状況だか拒否した。姪の様子をみてあげて下さい。 と連絡できると良いのですが、そこにはまた別のハードルがあるでしょう。 そこは、トピ主さん次第です。

「もう少し大きくなったらね」を繰り返す。

🙂
匿名
9歳10歳なら個別で連絡とるのは難しそうですね。 親の監視下に置かれているでしょうし。 傷付けたくないなら、「元夫さんと離婚して姪ちゃんとはもう親戚ではないから、勝手に会ってはいけないの。姪ちゃんがもう少し大きくなったら会いましょう」と言ってはどうですか? 年齢を聞かれたら、「20歳になってからね」とか。 そのころには姪も忘れているのでは? うちの夫も姪や甥に慕われてますが、「高校生・大学生になれば自分の世界が出来て会うこともなくなると思う。今だけだよ」ってよく言ってます。

すっぱり切る

🙂
cc
元夫の親戚ですから 切るしかないでしょ。 もう、無関係で良いのです。

たぶんSOSじゃないかな

🙂
ゆゆゆ
ただの直感なんですけど。 元夫さんのご家族、毒親とか何か抑圧とか精神的虐待とか性的虐待とかがあるのでは? 子供が欲しくない、までならまだしも、性的なことが数年もなんにもない、なのに結婚はしてみた、って、とてもまずい気がします。 義理の姪御さんは、自分の家族には何も言わないであなたが会ってくれることを期待しているのかもしれません。 そうですね、会うにせよ会わないにせよ、管轄の児童相談所に、「匿名にしてほしいのですが」と念を押したうえで(そうすると名乗っても大丈夫です)、状況を伝えてそのご家族のことの注意喚起をしておいた方がいいと思います。 「かかわらない」「縁をすっぱり」するのは大人同士のやむを得ない事情ですが、そこにしかよすががない可能性もあるので、あなたがかかわらなくても、児童相談所になどの専門家の線はつなげておいてあげるべきだと思います。 もし、もしも、あなたの身の安全も含めて可能だったら、一回だけでも話を聞いてあげるといいかもしれません。もちろん、あなたの安全が第一なのですけれども、最低限でも匿名通報をしてあげたら、ある少女の人生がそれで救われる、なんてことがあるかもしれません。 取り越し苦労かもしれませんが、そこで見捨てられてトー横キッズになった、なんて話をちらほら聞くので。

たくさんのアドバイスありがとうございました。

🙂
ひな トピ主
思っていたよりもたくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。姪に会わないことを避難されるのではないかと思っていましたが、非難中傷がなく、温かいご意見ばかりで嬉しかったです。 姪が私たちの離婚を知っているのかですが、離婚する前に元夫が両親に伝えたときにいたそうです。(離婚する前に元夫から聞きました) 姪の家族は元夫の実家の隣に住んでいました。 姪には、引っ越したことを伝えたのですが、それでも会いたいと言ってきたので、結婚していたときに辛かったことも正直に伝え、諦めてもらいました。

悩まずに決断を。

🙂
最強の嫁
可愛がってくれたおばさんのまま、LINEしている小学生ですね。 もう元夫とは他人になったのですから、大人として線引きしましょう。 「ごめんねもう親戚では無くなったのと、スマホを変えるから元気でね」 そう送ったらブロックしましょう。

ナナ様

🙂
ひな トピ主
いくつか質問していただいたので回答しますね。 同じ市内にでも住んでいるのでしょうか?会おうと思えば簡単なんですか? 今は別の市内に住んでいます。車で1時間程度ですり元夫や姪の家は田舎のため、会うには私が迎えに行くか、誰かに連れてきてもらわないといけないため、簡単に会えないです。ただ、元姑は姪と引っ越しの日(新婚初夜)に遊びに来て、姪を私に預けて、夫と帰ってしまったことがあるので、元夫の親戚が信用できません。 あなたが現在は実家に住んでいて、遊びに連れて来た事があるから、家までバレてるとかですか? 遊びに来たことは無いのでばれてないと思います。 元姪っ子さんにすれば、優しい大好きだったおばちゃん(お姉ちゃん)だから会いたいというだけですよね? 別に、お小遣いをもらえるとか、何か買ってもらえるとか、狙いがあるわけじゃありませんよね? お菓子は何回か買ってあげたことがあるのですが、他の親戚にも買ってもらえるので、特にそういう狙いはないと思います。 母親と、仲が悪いのでしょうか?泊りに行きたいとか? 母親とは仲良いと思います。よく泊まりたがっていたので泊まりは好きだと思います。 それより、30代ですよね?ご主人、なぜ結婚したのでしょうか??? 世間体だと思います。元夫の叔母が、家まで来て元夫に結婚するように毎朝のように、言ってたので仕方なくだと思います。行政の婚活サポートがある田舎なので、それに登録するように言われ続けたそうです。

匿名様

🙂
ひな トピ主
質問いただいてましたので回答致します。 姪はあなたと元夫が離婚してることは知ってるのですか? 姪は知っています。 あなたが単に忙しくて実家に来ないとか誤魔化されてて、知らないということはないですか? 元夫の実家と姪の家は隣で、元夫は離婚後すぐに実家に帰って暮らし始めたので、誤魔化すことはできないと思います。 また会いたいという連絡がラインで来たとのことですが、離婚後、新年の挨拶までも何かしらやり取りあったのですか? 離婚後、10ヶ月ほど連絡なかったのですが、新年の挨拶だけありました。そのとき、動揺しており、スタンプだけ返信してしまいました。 アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきました。

ゆゆゆ様

🙂
ひな トピ主
質問いただきましたので、回答致します。 元夫さんのご家族、毒親とか何か抑圧とか精神的虐待とか性的虐待とかがあるのでは? 元夫の母親は、不倫をして、元夫(実の息子)に車で送迎させたりしていたらしいです。元夫の父親は休みの日に1日中、パチンコをしたりする人だったので、愛情が育たなかったのかもしれません。

余計なお世話と思われるかもですが、そしたらとにかく通報を。

🙂
ゆゆゆ
新婚初夜に姪御さんをお姑さんが置いて帰ったのですよね? たぶん性的虐待があると思います。あなたと元夫さんへの嫌がらせもあるのかもしれませんが、たぶんお姑さんの方で何とか手を打とうとしたのかもしれません。 「不倫の愛情不足」にしては、子供の行動が変です。「一緒に家から連れて行ってほしい」サインに見えます。 田舎なので噂が…とか思うかもしれませんが、児童相談所に一報を入れておくことを強くお勧めします。 姪御さんもさることながら、何かあったときに、その記録があなたの身を守ることになるかもしれません。 本人に「おうちの人から何か嫌なことをされていたりする?」と聞ければ一番いいのですが、 もうやりとりがないとしても、児童相談所に「様子がおかしいから、何らかの虐待があるかもしれない」と念のためにお知らせになっておくほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧