本文へ

先が見えない彼

レス20
(トピ主 0
😣
はなこ
恋愛
付き合って10ヶ月の彼がいます。
お互いもうすぐ30歳です。

彼がなかなか先の話をしてくれないので、私の方から今年中に結婚したいと思っている事を伝えました。

彼は元々海外に行きたいという夢があり、
結婚を考えてたけど、そうすると海外に行けなくなるから悩んでいたと言われました。

私は海外に行きたいならお互いのためにも別れを告げました。
ですが、その後彼は考えた末海外に行くのは諦めることにしたと言われ、付き合いを継続したいと話してきました。

嬉しかったのですが、年内に結婚したいことについて何も触れてきません。

この話の結論が出てないのでモヤモヤしてしまいます。

ついこの前話したばかりなので、彼からその結論を言ってくるまで、何も言わずに待つべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ズレてる。

🙂
二人ともズレてる
今すぐ別れたくないから自分があなたと別れてもいいと 思うまでは付き合っていようと思っただけじゃない? 気が変わってやっぱり海外行くわ、って夏ごろにいいだせば いいんだし夏でなければ秋でも来年でもいいわけよ。 そもそも海外に行くから結婚できない、も理由になってない。 移住したいのか留学したいのか旅行に行きたいのか知らないけど、 何年も行くなら、 あなたも一緒に来て、って結婚することもできるし、 数か月なら 日本で待っててね、帰ったら結婚しよう、って言うこともできるし、 とにかくどうとでもできるわけよ。 海外に行く=結婚できない っていう発想がおかしいし、彼はあなたと結婚する気はないけど 今すぐ別れるのも嫌なわけ。 トピ主も、「そうじゃなくて今年中に結婚する話は?」って 聞けばいいのに、何が一番大事なの? 私は、あなた結婚したいならその彼にこれ以上時間使ってる暇ないと 思うよ?

聞くべき

🙂
大熊猫2号
海外に行きたいのは単にあなたと結婚したくないだけだと思います。できれば海外で外国人の女性と結婚したいのでしょう。 なんでわかるか?うちの息子が全くその通りだからです。申し訳ないけれども、普通のお嬢さんでは務まらないと思いますよ。ごめんなさいね。わざわざ不幸になるために結婚する事はありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
待っても何も言ってきませんよ?彼は。 結婚に関しては、主が(女性側)主導を握ってリードするぐらいじゃなきゃ。 30歳だろうが35歳だろうが、男は結婚に関しては余裕があるし、焦ってもいない… 「結婚=自由がなくなる」 と、思ってますから。 海外に行きたい話も、主に結婚を諦めさせる逃げ文句かもしれないし。 なんとなく彼には、より戻したいとか、 「あやふやな振る舞い」 に、見えるし… ・白黒ハッキリ出来ない ・覚悟がない ように見えますね。 主さんも、自親/相手親との挨拶や親交ってあるんでしょうか? 口よりも行動して、相手が嫌がるかどうかテストクロージングしていかなきゃ駄目ですよ。 とにかく結婚を目的にしているなら、【待ち癖】は、止めましょう!

聞いたほうがいい

041
かわせみ
それはもう一度改めて聞いたほうがいいと思います。 海外に行くならお別れ→別れたくないので海外を諦める、では結婚よりも海外が話の中心になってませんか?話の中心を結婚に戻して確認すべきです。

女30だとそうなのかな

🙂
匿名
ガツガツと急がせ過ぎ。 そんな簡単に決められないでしょう。 いつまでに結論をとでも言って、ダメなら別れると言ってみては? なんとなくトピ主さんなら、またすぐ次ができそう!?

プロポーズは済んだ

🙂
ブルー
彼氏は海外に行くのは止めたけど、年内に結婚するとは一言も言ってないですね。年内というのはトピ主の勝手な都合。トピ主からのプロポーズは済んでいるので、この先トピ主がリードするしかないです。 結婚してくれないなら別れると啖呵を切ったくせに、彼氏が海外行きを止めたらあっさり引き下がるなんて、トピ主優柔不断ですね。彼氏を幸せにできるように頑張って下さい。

別れたら?

🙂
もも
付き合って10か月で結婚を決めるって そんなに結婚に焦ってるのなら、 さっさと別れて結婚相談所にでも行けばいいのに。 トピ主は結婚がしたいのであって、 別に相手は誰でもよさそうですし。。。

怖いよ

🙂
匿名
私はせっかちだけど, 一年は付き合って、話合ったよ。 10ヶ月で結婚て 年齢からしても、ガツガツして怖いよ。 別れなよ

確認

🙂
りり
彼に聞いて確かめたら、先にも進めるのではないでしょうか。 でも年内に結婚はちょっと焦りすぎかも? どうしても今年ゴールインすると言うのだったらお見合いとかの方が手っ取り早いですよね。

禁断の試金石、やっちゃったらどう?

🙂
まるあんぱん
普通、男性が本気でオンナに惚れた場合、常に誰かに取られちゃマズいと思い、 結婚を急ぎますよ。それが、当り前なんです。女性の気が変わって、自分より イケメンに流れちゃったら、大変ですからね。これは、男なら当たり前ですよ。 だから、海外に行きたいなんて屁理屈で結婚を避けているのは、惚れてない証拠。 この辺で、確認作業をしましょうよ。 禁断の試金石ってヤツが、昔からありますよね?嘘でもいいからお見合いを仄めかす。 「私、今度お見合いするの。親戚が話持ってきて、私もいい年だし断り切れなくて。」 この一言を試して、彼氏が狼狽したら、脈ありかな。ホッとした表情なら、脈無し。 お試しあれ。

彼と付き合ったまま婚活すれば?

🙂
結婚は賭けである。
婚活しても彼以上の相手と出会えるとは限らないので、タイミング良く結婚相手が現れるかどうかがカギだと思います。 結婚相手が現れなければ、どのみち結婚できないのだから、そこは覚悟したほうがいいでしょうね。

うーん

041
くま2
海外にいく夢はいいけど何しに行くつもりだったんだろうね。 別に海外にいくだけならいつもで行けると思うので。 海外でなにかやりたいことがあったのなら、いままで彼がその夢の実現に向けて何かをしていたのか否かはトピ主さんには見えていたんじゃないかな? 自分も結婚をするので留学を止めた経験があるので近しいトピックかと思いきや、少し状況は違うのかもしれない。 現状は彼は単にお別れを回避しただけ。 海外の話を無かったことにしてトピ主さんを引き留めた。 ここまでだよ。 トピ主さんは自分の結婚の意思を伝えたのれトピ主さんからのプロポーズをした状況。 それに対しての返答は無いのかな? 彼はトピ主さんとのお別れを回避しただけなので結婚に関してはするともしないとも言っていないよ。 まさかと思うけど、この一連の流れを関連付けて自分に都合よく解釈をしていないかな? 彼がお別れを回避したことと結婚は全く別の話。 トピ主さんが結婚の話を挟んできたのでそれを聞いたはずの彼が結婚に関して良きに計らってくれると勘違いをしているのかもしれない。 これってどのようにも解釈が出来る状況なので微妙だよ。 お別れをしたことへの結論は出ているけど、結婚についての結論はないよ。 彼を想像するなら、トピ主さんとのお別れは回避したものの、いつでも海外進出を言い出してお別れができるという状況は手にしている。 なので、ここからは彼のペースで話がすすみ、残念だけど仮に彼がお別れを言い出したならトピ主さんとしてはどうすることも出来ない。 そして結婚に関しても正直今までと同様に吟味中であることに違いはないと思う。 個人的には色んな結論が彼が海外に行かないと告げたことで先送りになっただけの状況だよ。 当然、今後色んなことが起きるよ。

禁断の試金石は最悪の結果を覚悟してやってね。

🙂
レモネード
実は30年前にこれをやって、見事に失敗した経験をしているので、やるのなら最悪の結果は覚悟して下さいね。 私には本当に縁談があって彼に話したのですが、結果は「君の選択に従う。」でした。なので結局、縁談の相手と結婚したのですが…。 実際には私のことは本気だったようで、彼は私に振られたと判断したようです。当時の彼は司法浪人で、その見通しが立つまではプロポーズできないと思い込んでいたらしいです。私の結婚式にダスティン・ホフマンをやろうとして、友達に止められたことを、後から人伝に聞きました。 今にして思えば、お互いに不器用で青臭い2人でした。ちゃんと言ってくれれば、私は弁護士の妻になれたのに…。その後、彼は見事に目的を果たし、今では売れっ子の弁護士先生です。奥様もずいぶん年下のお綺麗な方です。お子さんにも恵まれて…。私は一体、何をやっていたんだろう? まあ、これも御縁がなかったということなのでしょうね。こう言うこともあります。

さっさと聞いちゃったら?

🙂
第3者
ストレートにシンプルに。 もう一回結婚の話を出してるので、もういつ出しても同じだよ。 私は貴方と結婚したい。結婚するなら貴方と決めた。貴方は私と結婚する気があるのか。その返答次第でこの先話を進めて行くのかどうかが決まるので、海外に行くうんねんは置いといて、まずは、そこの意志確認では? そこがはっきりしないと今後がどうにも動けないよね。話の順番おかしくなってない? 結婚するならいつにするのか、海外に移住するのか、数年で戻るのか、先に籍だけ入れて待つなり、着いていくなり指針すら決まらなくなる。 男性の人生設計もあるだろうけど、女性の30歳って決断の時だし、こっちはこっちで人生設計があるから男性の都合にばかり合わせらんないし、二人でどうするか話し合って決裂するならお別れでいいんじゃない?長引かせず、サクッと聞いちゃおうよ。

聞きましょうよ

🙂
ぶろっくま
そこまで話したのだし、当然だと思いますよ。ここまできたら、主さんのプロポーズにはっきり答えをもらわないと。それなりに決心して話したことなのでしょうから、有耶無耶にしたくないでしょう。 いやいや、なんかうまいこと話逸らさないでよって感じですよね笑 この機会を逃したらまた長く引っ張られてしまいますからね。気をつけましょう。 それにしてもその海外行きの話は一体何だったのでしょうねぇ。

既にやりたい事あって海外と日本行ったり来たりしてますか?

🙂
まよ
30歳で海外に夢っていうのはなんでしょう? 普通研究や事業などやりたい事があって30歳くらいには何度か海外を行ったり来たりしてる方が殆どに思います。 仕事の延長線上に海外での活動と言うのがあって言っていると言う方が多分1番多いんじゃないでしょうか? 海外で簡単に就労ビザ取ることはできないと思います。何某か伝や頼りがあるからビザが取れるとか、あとは国際結婚をして現地に妻がいて移住するとかじゃないと中々難しいですが、彼は海外で何をしたいのでしょうか? 30歳でお付き合い10ヶ月は結婚を考えるカップルも普通にいると思います。 彼はただ単に海外ってステイタスに憧れがあるだけで、実際には動いていない、ビックマウスなだけ。 自分から離れるのはいいけど、トピ主さんから離れられるのは負けだから、自分が振るまではトピ主さんを侍らせたいだけではないでしょうか? こんなの、結婚はどちらにしろ考えないだろうからさっさとお付き合いは辞めますね、私なら。 多分、フラれるのは負けだと思っているだけです。 今何か海外に行くために活動してるわけじゃなければ、多分海外にも行かないでしょう。 トピ主さんが結婚を考えるならそう言う人じゃないと思います。 結婚する時って早いですよ、本当トントン拍子で決まります。 自分の幸せのために動きましょう、その時に貴方を幸せにしてこようと頑張る人を幸せにしてくださいね。

ドライに行くなら

🙂
道草
まあ海外に行かないというのは、こないだの話でわかったんだけど 結婚はどうするの?わたしは年内に結婚が目標だから、そういう方向で話が進まないんようだったら別れよ? べつに私のために無理して海外をあきらめちゃダメだし もし、この先の人生も一緒にいてもいいかなって思ってくれてるなら嬉しいけど。 まぁ、まだあんまり人生設計とかしてない人なのかな。 トピ主さんがそれくらいハッキリしてるんなら、再度聞いてみて全然いいと思うなあ。

そこまで大袈裟な話でもない

🙂
旅すき
30歳ならワーホリビザも取れないので、観光ビザでしょうか? 海外駐在なら結婚して一緒に渡航し安定した生活ができる可能性もありますが、観光ビザなら、せいぜい数ヶ月から半年程度しか滞在できませんよね。 そこまで大袈裟に考えるほどの話ではないかもしれませんよ? 「海外に行く夢」をもう少し具体的に聞いてみてはどうでしょう。 海外で働きたい、海外に住みたい、のような漠然とした話なら、彼氏は単に夢を見てるだけかもしれまん。 3ヶ月くらい旅行に行けば満足して帰ってくるんじゃないかなぁ。 いっそさっさと行ってもらったほうがいいかも。 一番の問題は帰ってからの再就職かもしれませんね。

この先50年一緒にいる可能性があるのに?

🙂
レモネード
貴方の寿命が50年あるとして、今年中に結婚するとします。 50年も赤の他人と暮らす前に、お互いに独身のうちに楽しんだうちに結婚した方が良いと思いませんか? 同じ女性だから30歳までに!と焦る気持ちがあるのは理解できますが、血の繋がった両親よりも長く一緒に暮らす相手とやっていくのは苦労しますよ。 赤の他人なので、簡単には、行きませんよ。 それに、日本だと少ないですが、先進国の女性はキャリアを大事にして正社員で子育てをします。 土地付きの一軒家を購入してから子どもを産みたいと考えているので、平均的に30代半ばから後半で第一子を出産する人が周りに多いです。(私が知るだけで40人くらい) 今の時代と医療を考えると、日本でも30代半ばから第一子でも全く問題ないと思います。 日本の医療がかなり遅れているわけではないので。医者の当たりハズレはあっても‥ 30歳までに!という価値観は、医療が発展していなかった時代または国なら理解できるのですが‥ 日本にお住まいですよね? 彼氏さんと一緒に海外に行っても良いし、彼氏さんを日本で待つのも良し。 彼氏さんに技術がなければ、1年で帰国するよ。 日本人に人気な場所は、不動産高騰で現地の人たちも暮らしが大変だから。 海外に挑戦するのを諦められなくて、毎日のように文句や後悔の言葉を結婚されてから聞かされるより独身のうちに行って現実を知って帰国される方が楽ですよ。 遠い知り合いに、海外に憧れ続けて奥様とお子さん(3歳未満?)と一緒に移住する!と希望しているそうですが、現地人が必要とするスキルがない人がいます。かなり、大変なご主人と結婚したなと話を聞く度に感じます。

具体性がないのでなんとも・・・

🙂
じぇにふぁぽ
30間近にしては随分とふんわり、具体性のない話ですね。 「彼は元々海外に行きたいという夢があり」 それは何のため?何をしに、ですか。例えばなんとなくだけどオーストラリアにワーホリでもしに行きたい、程度のことだったのか。あるいはフランス料理のコックだから修業に行きたい、なのか。会社員で海外駐在員になりたかった、なのか。 「何も言わずに待つべきなのでしょうか。」 言わなかったら、ダラダラと付き合って今年が終わりそうですね。 もしあなたが、結婚する気がないのだったらその人と付き合うのはやめよう、と気持ちならできるだけ早く話をするべきでしょう。「ついこの前話したばかりなので」すから、彼の考えを確かめるのは当然のことでしょう。結婚したら海外に行けなくなるから悩んでいた、というのが本当なら、海外に行かないという決断をしたということは、もう一つの決断もしているはず、しているべき、です。 さっさと聞いて、互いの未来を考えるときでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧