本文へ

子供に教えてあげなければいけないこと

レス24
(トピ主 3
😮
きなこ
子供
子供に教えてあげなければいけないことを、もしかしたら我が家は教えたあげられていないかもと不安になりました。
とっても細かく神経質な悩みかもしれないのですが・・・

うちには4月から小学校に進学する息子がいます。
保育園生活も終わりを迎え、先生が最後に作ってくださったクラスだよりを持って帰ってきました。
そこには、小学校に行ったら何を頑張りたいかのインタビューが一人一人書かれていました。

うちの子は、小学校に行ったら鉄棒を頑張りたいですと書いていました。もちろんそれで良いと思います。
しかし、他のお友達の内容を見ると、算数の授業を頑張りたいです、家庭科の授業を頑張りたいです、運動系なら、体育の授業で逆上がりを頑張りたいです など、きちんと科目名と授業という言葉がたくさん使われていました。
多分、うちの子は体育という科目があることを知らなくて、実際に息子に聞きましたが、なに?たいいくって?と言っていました。。

就学前に、当たり前のようにどのような科目があるかを知っていて、授業という言葉も当たり前のように使っていて、うちの子は多分知らないので使えなかっと思います。
これは家庭での教え方なんだろうなと思い、私は学校に行けば知る言葉を特別に就業前に教えておこうという頭がありませんでした。
でも、みんな知っていました。

就学前でも、科目名や授業という概念を当たり前のように持っているのは普通のことですか?
(自分が同じくらいだった頃のことを思い出しても、私は息子と同じ感じだったように思います)

皆さんどういうタイミングでどのようにそういう知識をお子さんに伝えているのでしょうか?

ランキング

レス

え?すごいじゃないですか

🙂
はにわ
体育の授業を知らずとも、学校に鉄棒があるのを知ってるなんて、息子さんすごいじゃないですか。 こう言っちゃトピ主を追い討ちをかけるかもしれないけど、親が教えなくてもそれだけ知ってたら十分だよ。 >就学前でも、科目名や授業という概念を当たり前のように持っているのは普通のことですか? わかんない。うちでも教えた記憶がないね。別に知ってるのが普通だとは思わない。だけどそれを知ってても、授業を教わるタイミングはみんな一緒なんだから、それが普通だのおかしいだのいってることがナンセンス。

アドバイスは出来ないいい加減な母です

🙂
お空
私も同じような気持ちに、子育て中は時々なりました。 今から15年近く前ですが、長子の小学校の卒業式の時、体育館の入り口付近の壁に卒業生たちの将来の夢の書初めが貼ってありました。 うちの子は、遠く現実離れとは言わないけど、ある意味無邪気な「夢」を書いてました。それは「小説家」です。私自身も中学生頃、それを夢見たことがあったので「ほほ~」と思ってほほえましく見てたのですが、ほかのお子さんの夢が「医師」「薬剤師」「看護師」「先生」「保育園の先生」みたいな、ある意味「師業」的なものが多くて、なんとなく落差を感じて驚いたことを覚えてます。かといって自分の子にそれらを書いてほしいと思ったわけではないですが。 二番目の子も、これまた長子よりも「夢」みたいなことを書いていて、周囲は同じくしっかりした「現実的な夢」を書いてて驚きましたが、一人目で免疫ついてたので、逆に「よしよし」って思ったことを覚えてます。 そんな二人ですが、生きてる過程で自分で必要なものは勝手に取り入れて、ちゃんと社会で生きております。 ほかのお子さんが色々知ってることは決して悪いことではないけど、知らないからと言って、そんなに大差ない(と思いますよ)とお伝えしておきます!

地域による?

🙂
ゆかたん
あるいは、保育士さんが教えてくれたのかも。 あなたのお子さんは、たまたま「体育の」と書かなかっただけではないでしょうか。 気にしすぎかと。 気にするくせに、対策もしてこなかったのですよね。

些末なことです

🙂
匿名
私自身は、上にきょうだいがいたので、自然に「こくご」「さんすう」という言葉自体は知っていたようです。が、「こくご」は足し算、「さんすう」は引き算みたいな、トンチンカンな認識だったようです。「国語」「算数」という認識ではなかったんですね。 上に兄姉がいたら、自然に覚えるでしょう。私よりもちゃんとした子なら、「国語」は言葉の勉強、「算数」は数の勉強というのも認識しているかも。 また、就学前から先取り学習する家庭も多いので、教科というものが存在することを知っている子も多いと思います。 でも、先取りしたからってこの先ずっと差が埋まらないってわけではないですよ。教科の名前なんて、学校に入れば嫌でも覚えなきゃいけないわけだし、就学前に知っていることが重要とは思いません。先取り学習についても、小学校低学年なんて、真面目にやってりゃすぐ追いつくし追い越せますよ。 そんなことより、学校で渡されたおたよりをちゃんと親に出せるとか、お片付けできるとか、布団が畳めるとか、お手伝いできるとか、挨拶やお礼がちゃんとできるとかを教えられていたらいいんじゃないかな、と思います(私は失敗した項目多数…)。

特に教えてはいない

🙂
ほんまる
そんなの教えてあげなければいけなかったことじゃありません。そんな子もいますよ。子供らしくて可愛いなぁと思いますけど。 我が家も共働きでドタバタとして特に意識して教えたことはないけど、少し上の従兄弟がいたりしたからそういうのの会話で知ってたかな? やはり年齢が上の子たちとの付き合いがあるかどうかなど兄弟関係は大きいですが、一概に家庭の関わり方ばかりではないと思いますよ。 今って小1プログレムを解消する目的で就学時健診のある9月や10月以降に小学校見学みたいなのありませんでしたか?うちの子は今中高生だけど、この子達が保育園児だった頃からありましたし今もあります。保育園や幼稚園単位で先生が引率し学校訪問します。たいてい小1の子達が学校ってこんなとこするところだよとか学校内案内したりとか色々教えてあげる感じが多いです。学童も同じような感じで見学(遊びに?)行ってました。もちろんその保育園からその小学校や学童にいかない子はたくさんいますが、一応小学校学区内で行われてましたよ。 ただ自分の興味あることしか目が向かない子っているもので(男子には多い)、見聞きしてても頭やこころには残らずそんなのあったっけ?みたいな子はいます。

きょうだいがいる

🙂
ささき
上にきょうだいがいれば知識として得られますよね。トピ主のお子さんは一人っ子ですか?親戚に小学生のお兄さんお姉さんはいらっしゃりませんか?

通信教育してました

🙂
とくめい
第一子(すでに20代)は未就園児の頃から幼児向けの通信教育をしてました。 ビデオと教材と親用の冊子がセットになってるやつです。 幼児コースの年長から「小学校に入ったら」との予習があります。 勉強は楽しそう、ワクワクするね、という刷り込みをするのです。 そして自然と小学生コースを取ることになってしまう。(笑) これがさらに入学前から「準備号」が届きます。 勉強の予習はもちろん、学校生活の予習が出来ます。 私は子ども二人成人させてますが、ある程度成長してから「勉強しなさい」は遅いと思っています。 まだ何も考えてない時期から少しずつ座学を体験させ、それが当たり前な生活にしておく方が、義務教育がスムーズだと思うからです。 (あくまでも学力的には助走レベルですが) もちろん無理強いは逆効果。 楽しく学習しながら 「小学校、楽しみだね」となれるといいと思います。

ナンセンスな悩みなのも解ってはいるのですが・・・

😮
きなこ トピ主
アドバイス誠にありがとうございます。 うちはひとりっ子で、面倒を見てくれる大人は多い方だと思うのですが年の近いお兄さんお姉さんとの関わりは薄いです。  ちなみに4歳から公文に通っていて、算数と国語を頑張っています。 さっき聞いたら、算数と国語が小学校の授業にあるのは知っていたようです。 体操教室にも通っていますが、体育という言葉で教えたことがありませんでした。 そして実はもうひとつ、卒園式で、ひとりひとり壇上で卒園証書をもらったあとに、振り返って大きくなったら何になりたいかを発表する場面がありました。 事前に知らされていたので、大きくなったら何になりたいかを聞いてみると、消防車と言いました。 その場で、消防車だと車だから、人は消防士だよ!と言うと、可愛いからそのままでいいんじゃない?と横から旦那が。。 私も、6歳ころってまだそういうい言い間違いもあるのかな(たしかに可愛いな)なんて思ってしまい、それ以降は無理やり直そうとはしませんでした。 しかし、いざ本番を迎えると、お友達はみんな、担任の先生みたいな保育士さんになりたいです!や、助産師、お花屋さんやYouTuberというちゃんとした職業を発表していました。 いざ息子の番になったら、息子は何も言えず黙ってしまいました。。終いには先生が来てくれて一緒に言ってくれたのですが、やはり消防車と言っていました。(35人中言えなかったのは息子だけ・・・) 終わったあとに、何で言えなかったか聞いたら、何と言っていいかわからなくなったとのこと・・・たぶん、息子なりに消防車は違和感があったのだと思います・・・やっぱりあのときちゃんと教えておくべきだとすごく反省しました。 このように、ちょっと私達両親ものんびりしたところがあるのですが、そこはきちっとすべきですよね? 本当に神経質な質問かと思いますが教えていただけるとありがたいです。

気にする必要ないです

🙂
専業主婦よ
うちの娘は小1の時、将来何になりたいのと聞かれて、医者か弁護士!と言っていましたが、弁護士とは何をする仕事か知りませんでしたよ。こういえば、カッコいいと思っていただけでしょう。 トピ主さんが書いておられる内容を今言えるから賢いとか、言えないから学校で困るとか恥ずかしいとか、そんなことないですし、将来困ったりもしないと思います。 知らない事を恥ずかしいと思わせないで、どんどん好奇心を持てるようにした方がいいです。仕事についても、車のことだよと責めるような言い方ではなく、これが消防車、この人は消防士、ここは消防署って言うんだってと、画像や本を見せて教えて楽しく会話して欲しいです。

ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
すみません。先のレスに書き切れなかったことです。 皆様のお子様のお話を聞かせてくださりありがとうございます! 上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいたらとは私も思いましたが、息子のクラスには長子も多く、ひとりっ子もいるので、なんでかなぁ…どこで覚えるんだろうなぁ、教育が足りないのかなぁと悩んでしまった次第です。 中学生で小説家という夢を抱いたお子様、とても賢い子なんだろうなという印象を私なら持ちます。 けど、レスをくださった親御さんのように感じられる方もいて、価値観によって本当に様々なんだなと思いました。 「自分の興味あることしか目が向かない子」 この傾向息子にも(大いに)あります!なるほどです。 これだけの子が知っていたので、もしかしたら保育園でも先生やお友達と科目名や授業という言葉は使われていた可能性もあるかなと思いました。 うちは見てる感じあまり小学校生活に胸を踊らせるという感じではないので、きっと教室でも最後まで遊びに夢中だったんだろうなと思います(笑) 息子の特徴なんだと思って、大きな気持ちで見守れたらと思いました。 自分の子のことになると神経質に考えてしまうことよくあるのですが、あまり周りのお母さんにネガティブなことばかり相談できないので回答非常にありがたいです。

知らない

🙂
ふゆた
学校の科目を知ったのは、入学式で教科書をもらった時ですね。 その後に時間割をみて、少しずつ理解していったように思います。 私は教えないから、先生の話をよく聞いてきてねとだけ言いました。 体育なんて言葉も知らなかったと思いますよ。でも、別に問題なかったです。 初めての発見は、子どもからです。私が 教えるのではなく、これなに?体育ってなに?と子どもにいって欲しいから、学校で学ぶことは、逆に親が教えないようにしてましたよ。

横なんですが

🤣
がーこ
子どもに教えてこなかったことで衝撃の事実があります。 大学生の長女はトイレの後、手を洗わないそうです!  最近、そのことを知り、何故洗わないのか聞いたら 「トイレ後、手を洗えなど教わらなかった」と平然と言うのです!  そんなこといちいち教えなくても自然に学んでいくことではないでしょうか、教えたかどうかも覚えてないです。  ちなみに勉強はでき、旧帝大生なんですが、人として間違ってると思います。

大丈夫ですよ~(笑)

🙂
久我重明
家の娘は幼稚園の卒業アルバムに、「将来の夢=忍者」って思い切り書いてましたから(笑)。 国立大出て留学も償還不要の奨学金+授業料免除で行って、一部上場企業に就職してめでたく結婚もしましたから(笑)。

そんなこと

🙂
リラ
小学校に入ったら、科目があるということをすぐ理解しますよね。そんな些細な事を、ひと月前や一月後に知ったからと言って、人生になーんの意味ももたらしません。 お母さんが教えてあげられる、もっと大切な事が沢山あります。大丈夫です。

大丈夫、大丈夫

🙂
匿名
大丈夫ですって。 「しょうぼうしゃ」と「しょうぼうし」。耳で聞いて区別するの、難しいですよ。だって、途中まで一緒だもの。「しゃ」が「くるま」で、「し」が「人間」とか、分かんない子もいますよ。私は子どもの頃「エレベーター」と「エスカレーター」で混乱していたかな。どっちも建物の中を上下に移動する乗り物だし、「エ」から始まるし、同じような位置に長音が二つ入っているし。今でもたまに「ん?」と思うことがあります。「エレベーター」も「エ”ベレ”ーター」とか言ってたかも(笑)。 一人っ子の子どもが小学校に上がるとなると、親としてはすごく大きくなった気がするでしょうが、子どもが成人している身からすると、小学校1年生なんてまだ片言をしゃべっている赤ちゃんです。赤ちゃんは言い過ぎだとしても、それでも人生の内の相当前半ですよ。ちょっと知らないことがあっても、間違えることがあっても、問題ない年齢ですよ。 たとえば、トピ主さんが何か語学を始めるとしますね?教科書を使って勉強しても、日常的に使わなかったり体験が伴わなかったりだとなかなか定着しないんじゃないかな。でも逆に、日常の中で使って、体験も伴うとしっかり定着すると思います。ヘレン・ケラーの「water」のように。授業も言葉も、小学校に入学して実際に授業を受けたりすればすぐに身に付きますよ。「授業」「体育」なんか、親が教えなくても入学して半月もすれば日常語として定着します。「車」は1年生で習う漢字だと思うので、これもすぐに身に付きます。 大丈夫ですって。

素直で可愛いお子さんだと思います

🙂
サイノメ
30代、独身ですが高校生相手の家庭教師経験や、大学事務員経験あります。 能力を伸ばす優秀な生徒さん・学生さんの子供時代をよく聞きいていました。 将来何になりたい(何の職業に就きたい)よりも、 「将来何をやりたい・何が好き?」を聞いた方が良いです。 消防車も、「消防車を運転する人」「消防車自体がかっこいいから、それを設計する人になりたい」「プラモを作るみたいに車を作りたい」など、興味あることはなんでも肯定してあげて、考えるようにさせてあげてください。 「消防車じゃなくて消防士でしょ」これ、多分お子さんがすぐ言えなかったのも、 「消防士になりたいじゃなくて、消防車が好きだけど、消防車の何が好き化までは言語化できない」 だと思います。 表面だけ取り繕って適当に言ったり、他の子の真似をするより全然良いですよ。 逆にそういう要領よい子は、自分の好きと向き合わない為、大人になって悩む場合が多々です。 >助産師、お花屋さんやYouTuber 助産師、保育園児が意味知ってますか??あとYouTuberも、 しっかりしているとは言い難いです。 昔でいう漫画家やアイドルになりたいと同義ですよ。 あと小学校に上がったら、テストで100点取ったらほめるはもちろんですが、 90点だからダメ、逆に何点以上であれば簡単にほめる、或いは何点以下だと叱る、 な絶対「NG」です。 クラスの平均点80点でトピ主のお子さん90点と、 クラスの平均点50点でトピ主のお子さん85点なら、どちらが 素晴らしいかはわかるでしょう? 偏差値で見る、というのはこういうことです。 学年ひとけた台をたたき出すのは、大抵偏差値で見る家庭で育った子です。 点数だけ重視は、子供にとって「苦痛」です。 学ばせるのは「苦労」です。 学ぶことの大切さを教え、また勉強(学問の追求)自体が楽しいのだと思わせてください。

我が家も一人っ子

🙂
さくらの餅
幼稚園の時の将来の夢は「カートの運転手さん」です みんなポカンとしていました 市場でパレットに魚を乗せて運搬する人がカッコイイと思ったようです 私が後で先生に補足説明しました 他の子供はみんな士業とか職業と言えるような答えばかりだったので、先生も聞き間違えたのかと何度も聞き直されていました 私の幼稚園の時はもっと酷かったので、しっかりした子に育ったと嬉しかったです 就学前に授業科目は教えていません たぶん、教科書を受け取って知った感じでしょう きちんと教えておけば良かったことは中学生になった時の部活です 子供の興味のありそうな部活が無かったので帰宅部一択だったのですが、部活に入部したほうが受験に有利、みたいな都市伝説を信じて適当な部活に入部しようとしました なんか話がかみ合わないと思っていたら、小学生の時のクラブ活動で半年ごとに変わるものと同じく考えていました

「しまじろう」とかの影響は?

🙂
Sheen
上の子の時にこどもちゃれんじをとっていましたが、1年生の準備のDVDとかで、どんな教科があるとか紹介しているのでは? あとは、長子でも周りのお友達のお姉さん、お兄さん、親戚の子とかいろんな話を聞いてしっているとかではありませんか? 他には、幼児教室に通っていれば、自然と知ることもあります。 うーん、他に思いつくのは、雑誌「小学一年生」を読んでみたとか?? あ、NHKのEテレにも小学校の様子が分かる番組もあった気がします。 授業や教科の名前を知っているか、知らないか、そんなに重要とは思えないのですが、そんなに気になりますか?

大人の顔色をうかがわない子

🙂
さばとら
うーん、自分の場合、幼稚園時代に言われた「将来の夢」は、 適当に大人の好みそうなこと答えてましたから、 それを思えば素直で子供らしくて良いのではないかと思います。 少なからず、私のような人間もいますよ、未就学児って。 夢なんて言われてもわかんないし、言ったところでなれるなんて思ってないし、なんでそんなこと聞くんだろ?と思ってました。 でも「わかんない」とか「言いたくない」というと大人が困ったような変な顔するから、適当に知ってる職業言ってるだけ。 私は『お花屋さん』で卒園まで統一してました。 適度に大人が喜びそうな回答選ぶあたり、今思えば小癪ですよね… 子どもはゼロから何もかも教えなきゃいけないほどバカじゃないですよ。 ただし、吸収量には差があるので、同じ環境で同じように育てても、 同じ知識が頭に残るとは限りません。

わかる

🙂
はるはる
周りと比較してしまって、ふっと気になる事ってありますよね。 うちは、小学校最後の参観日の自由なスピーチで、他の子が目をキラキラさせて将来就きたい職業を語る中、次女はなんとも抽象的な話をして終わったのですが。次女曰く、希望する職種なんてものは、個人情報なんだから人前でペラペラしゃべるものじゃないだの、猫も杓子も将来の夢の話なんてどうかしてる、だの… うわ〜、思春期こじらせてるわ笑笑とは思いましたが、どちらが優れているとかいう話しではないのかなあと。 息子さんだって、答えられなかったのは、息子さんの中に色んな葛藤があったのかも知れない。消防車への憧れであって、消防士になりたいとはまた違う、でも上手く表現できない。いつか、このもやもやを、パズルのピースがパチ!っとはまるように言葉で表現できる日が来るかもしれない。 親が先回りして消防士になりたいって言うんだよと教えてしまう事は、その機会を奪う事になるかも知れない。 決して失敗なんかじゃないと思うんですよ。

安心しない方がいいかも

🙂
小高校生母
本人は消防車は消防の仕事をする人の意味を間違えて言っている言葉なのか、それともその職業自体の言葉なのかで違ってきます。理解していますか? お医者さんは、救急車や、警察官は、パトカーとかは言ってませんか? 消防車と、消防士は言葉が似ているので間違えてたならいいんですけどね。 結局、何が言いたいのかというと、そういう言い間違いって年少なら可愛いんですよ。 年長って、もっとしっかりしてますよ。 うちも言葉足らずでしたが、つっかえながらも、ハッキリと発表しました。 その時は、皆、戦隊ものが多かったので、戦隊ものの名前を言ってましたけどね。 発表会って練習をするので、違和感があった時点で言い直すか、聞いてくるものなんですよ。 うちの幼稚園では、消防署の見学がありました。そういうのがなければ、散歩がてら消防署に行って、実際に見学をしてくるとか、ニュースなどの火事の映像など実際に消防士の姿を見せるとかで何をする人か理解出来ていますか? そこを理解していれば、消防車という言葉は出てきませんよね。 知らなければ聞いてきますよね。 まあ、就学前は簡単な検査はするので、何も言われてこなければ大丈夫でしょうけど。 言い間違えは、教えて直していった方がいいですよ。小学生は常に発表しますしね。 正直、可愛いと済まされる年齢じゃないです。 国語や算数、体育は時間割が壁に大きく貼ってあるので、それで、覚えていきます。 あとは、家の配られた時間割で確認するとか、今日は何の授業だったかなど、会話で覚えていきます。 ご主人にも、言葉の意味が理解できているか確認できる会話をした方がいいと話し合った方がいいですよ。 やはり、可愛いで許されるのは未就学児くらいですよ。小学生は可愛い言い間違えにはなりません。

知らないことは良いこと

🙂
とんこつ
教えるべきなのは、知らないことや出来ないことを愛すことです。 未知への探究心、試行錯誤し成長していく喜びを教えると良いです。 あなただって、知らないこと分からないこといっぱいあるでしょぉ? でもそれがなんなのか想像すること、体験すること、勉強すること。楽しみで仕方がないって気持ちになれれば、30歳40歳過ぎても走り続ける子になれますよ。 「なに?たいいく?って」 って聞かれたらさ紙に「体育」って書いてさ、 体はからだ、育は育てる。つまり体を鍛える時間があるんだよ。 そこから繋げて体操とか保育とかの漢字の意味を教えたりねぇ〜 そこからさらに算数、国語、社会、理科、学校...色々な漢字の意味とか教えても良さそうですね。 当然あなたも昔知らなかったはずなんで「ママも子供の頃知らなかったんだけど〜」とか言えば「そーなんだ」って安心するかも? 新作の映画あるでしょ?CMとか口コミで見たいって思えるでしょ? それくらいの情報で良いと思いますよ。最初から最後までのあらすじとかを教えちゃったらワクワクしないでしょ?笑 生き物の絵本で見てさ 実際動いてるとこ見たい!ってなったら動画見ないで、実際に捕まえに行けばいいのよ。動画で得られる情報量と、実際足を使って得られる情報量全然違うのよね。なるべく初見のものは五感全てで感じられると良いなぁと思います。生きる情報はノイズの中にこそありますからね。 修学旅行で金閣寺見にいくとするでしょ? でも本当に大切な時間はその途中でみんなでアイス食べながら話したことだったりするんですよ。 子供が答えを欲したらさ、ゆっくりまったり寄り道しながら探すと良いよ。その途中でその答えよりも素晴らしいものがたくさん転がってるから。 ゆっくり行きましょう。 その方が他の人よりも遠くに進めます。

だいぶ遅れてしまいましたが

🙂
きなこ トピ主
皆様、様々なご意見どうもありがとうございました!! どうも私は周りと比べてしまう癖があって、些細なことも気にしてしまう性格で、今回のことは、ダメ親のせいで息子が嫌な思いをしてしまったのではないかという心配からトピを立てさせてもらいました。 大丈夫、気にすることないというご意見をたくさんいただき、どのご意見にもとても励まされました。 息子の言動を代弁してくれたかのような内容と、失敗なんかじゃないと綴っていただいたご意見は私には思いつきませんので、首が大きく頷きましたし、とても嬉しくなりました。 息子は現在1年生になり、体育も授業も日常会話で使っています! 物事を知るにはいろんなものに触れていくことが大事だと思いますが、先回りして正しいことを教えるのではなく、子供が何だろう?と疑問に思える機会を親は作っていってあげなければなと思いました。 みなさま、本当にありがとうございました!

良い着地点

🙂
ICHICO
>先回りして正しいことを教えるのではなく、子供が何だろう?と疑問に思える機会を親は作っていってあげなければなと思いました。 素晴らしい その通りですよ 私は仕事柄、教育現場に出向くことが多いのですが ま~小学生のほとんどが「親の入れ知恵」がかなりありますし 「これ、本当に本人が考えたのかい?」という作品は山ほどありますぜ そんな話を学校現場の先生に振りますと「シー言わないでください」と小声で祝えます(笑) なので気にしないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧