本文へ

怒るポイントがわからない

レス24
(トピ主 0
041
たまもか
夫婦
私 36歳 会社員
妻 33歳 専業主婦
子どもなし 犬1匹
3ヶ月ぶりに友人達と飲むことが出来たのですが、2日後から体調不良になり、病院に行って薬をもらって安静になる事態に。
熱も引いたので次の日からもゆっくり仕事をしに出ておりました。
その間、家のことは全て妻がやってくれておりました。
喉の腫れが完全に引き切ってなかった上、鼻も詰まって息苦しくなると思い、予約していた歯医者もキャンセル。
やっとの休みで家で体調万全にしようとゆっくりしようと考えて、買えてなかったマンガを買い、ドーナツを買って帰宅。
次の日、妻から「気圧の変化で体調良くないのに毎日家のこともして、気にかけてやってたのに、治りかけたからって、マンガ買ったり、ドーナツ買ったりするのはおかしい。その癖、予約してた歯医者はキャンセルして延期にし出すとか優先順位おかしすぎでイライラする」と妻に言われました。妻からはさらに「マンガとか買うくせに私が体調悪いときは何もしてくれない」って言われます。
毎日、洗濯、食器の片付け、朝の犬の散歩、ゴミ出し、休みの日は風呂掃除にトイレ掃除、草むしりと家事で自分のやれる範囲でやってるつもりなのですが、納得行ってないようなのです。
皆さんの家庭はもっと家事分担できてますのでしょうか?
体調不良で良くなってきたからってマンガ買うのは癪に触るものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
ずるい!って、奥さんに思われてるのでは? 遊びに行ったり、気分転換したり とか、奥さんしてます?

ん?

🙂
まる
トピ主がしてる家事って私の小学生の甥や姪レベルですよ。 ちなみに彼らは卵焼きや味噌汁や炒飯ぐらいは作るのでトピ主以上かも。 まさか、世間の旦那の中ではやってる方だなんて思っていませんよね? 他の夫婦と比べることでも無いですしね。 試しに取り敢えず一年間でいいので、毎晩の夕食作りをあなたがして奥様に尽くしたらどうですか? 私なら小学生の家事程度しかしない男は選ばないですけどねぇ。

レスします

🙂
パンチング
ポイントは 「私が体調悪い時はなにもしてくれない」 ここじゃないですか? まず、日頃の家事分担の話じゃないのはわかりますか? トピ主さんが体調不良で、体を通常通り動かすことができない為、その分の家事を全て奥様がやりましたと。 でもトピ主さんは、奥さんが体調不良の際は、どうやらなにもしてくださってないような主旨の主張を受けています。 心当たりはありますか? 体調良くなってマンガ買うことは、私個人的には癪に障りませんよ。一般論はどうなのかはわかりかねます。 でも奥様は障るみたいですよ。 奥様も体調は万全ではなかったが家事と看病をしてクタクタ。 なにか感謝の言葉を掛けましたか? 今回のそういう色々が積み重なって怒ったのかもしれませんね。

犬の散歩は家事?

🙂
cloud
飼っていたら当たり前でしょう。 寧ろ問題は奥さんが何時も元気はつらつかのように思ってる?ってところかと。

トピ主さんの言い分は有るでしょうが

🙂
暇蝦
妻さんは体調が良くないのにトピ主さんの看病をしてくれていたと言う事ですね。 気圧の変化により体調を崩す人は多い様です、私の妻もそうです。また、春は高気圧と低気圧が交互に接近する気圧配置が多いので、体調を崩しがちになる人は多いと思います。トピ主さんは妻さんのその様な特性は知っていましたか? 夫婦なら、自分が大事にしてもらったのと同じ位、相手の事を大事にするのは当然だと思います。ドーナツではなく、妻さんが好きなスイーツを買って帰って「ありがとう」と一言言うだけでも、かなり違うとは思いますよ。

互いを観察する

041
サチオ
専業主婦なら家事のウエイトが奥様に偏るの至極当然の事と思います。 奥様が気に障ったのはご自身も体調が悪いのにトピ主さんの看病をして、治ったら素知らぬ顔?って事ですかね? 男性はそういうのは 気づかない方 いらっしゃいますよね。でもしっかりご自分で治されて、またお仕事行かれる、立派だと思います。 互いに相手を労る想像力が足りないのかと。 奥様にも働きに出て頂いて、健康で仕事を続ける事の 大変さを分かって もらえれば、少し変わるんじゃないかしら。 ちなみにウチの旦那は トピ主さんほど家事 やってくれませんでしたよ。

家事内容より…。

🎶
かな。
> 家のことは全て妻がやってくれておりました。 個人的考えですが…。 昨今は奥さんが専業主婦でも夫も家事はやるべきとの意見もありますが、個人的には奥さんが健康な専業主婦で特にお子さんが居ないなら家事は専業主婦の奥さんがやるものでは?とは思います。 あくまでも基本で休みなしに働けと言う訳ではないです。 専業主婦でも息抜き休みは必要だとは思います。 でも幾ら専業主婦でも一年中健康ではなく調子悪い時は旦那さんがそこは家事を請け負うべきとは思いますが。 中には奥さんの健康が宜しくない方もいますので、そういう場合は例外です。 ただトピ主さんの「毎日」やってる家事で気になったのが洗濯ですが、これは仕事から戻って毎日洗濯されているの? 昼間奥さん洗濯されないの? その他の事は家事と言っても食器の片付けってテーブルからシンクに運ぶって事ですか? 犬の散歩って家事なの? ゴミ出しって仕事行く序にごみ置き場に置くって事ですよね? これらは胸張って家事してるって言えないような。 休日の風呂掃除とトイレの掃除。 これは平日は奥さんが毎日されているのでしょう? 多分今回奥さんが不愉快なのは自分も体調悪い中トピ主さんの看病もし、いざトピ主さんが体調良くなったら漫画ドーナツ買って自分へのご褒美の様な態度だったのではないでしょうか? 所で奥様にも当然ドーナツ買ってあげたのですよね? そして「私の体調悪い時にはなにもしてくれない」が一番言いたい事なのでは? 先に書いた様に専業主婦も四六時中元気ではないので体調悪い時の家事は出来る範囲で良いので請け負って欲しいなあ、と言う事でしょうね。

怒りポイント

🙂
ICHICO
本気で「わからない」とおっしゃいますか >「マンガとか買うくせに私が体調悪いときは何もしてくれない」って言われます。 この一文の後半ですよ 奥様が体調が悪くても、サポートしてくれないというところが一番大きな怒りポイントですよ わが家は長男様育ちの夫がいますけれど(基本家事しない) そんなわが夫でさへ、私が体調悪くしたら「ほしいものはなに?」と聞いてきますよ 毎日の家事分担などのお話ではないのね 「体調が悪いパートナーに気遣いくらいできんのか!」ということよ そこに専業主婦がどう足らって関係ないですよ

ルンルン

🙂
トピ主が少し良くなって漫画やドーナツを買って帰り、これからゆっくりと自分時間を満喫するぞっ。 というのが見えたのでしょうね。 トピ主が今回、体調不良になり普段のトピ主家事分を妻がしてくれた。 でもきっと、妻が体調不良の時は 妻家事分を全て引き受けてはいないし、ゆっくりと寝かせてあげたりもしていないのでしょう? しかも今回は妻も体調不良だった。発熱していないから健康とか、大丈夫とかじゃないんですよね。 発熱とかそういう分かり易い体調不良の方が、ある意味楽かも知れません。 漫画やドーナツを買う為にほっつき歩けるなら、歯科医院に行けるだろう?やることやってからルンルンしろよ。 こんな感じですかね?

いつも淡々とされているたまもかさん、

🙂
ハドロンコライダー
なぜ、このようなことで小町のようなところに訴えられたのか、そこがわかりませんが。 いえ、たまもかさんの妻女の不満は、多分家事分担とかなんたら云々、と言う目に見えることではないと思います。 一言、最後の『自分妻はたまもかさん夫が病気になった時に気を遣って心配してあげるのに、自分(妻)が病気の時はたまもかさん夫は気を遣ってくれない』この一言に尽きているような。 要するに、貴方が妻を気遣いながら愛情を持って生活している姿が超自然で淡々とし過ぎていて、妻にはそれに気づかれていない、それどころか妻は貴方が気を遣っていない、そうしてくれない、愛情がないのではないか?自分勝手(ドーナツや漫画なんて買って超余裕な姿)という不満や不安に結びついているのではないでしょうか。 実は私の夫もそんな人で、気持ちがわからずに私がイライラすることが若い時にはありました。言い合い(私だけがガイガイ不満言ってる)になることもあり、その度に全くその気持ちに気付けない彼がオドオドしながらごめんなさい、その気持ちにわかってあげられなくて…と謝ってくれたりしていました。 でも、仕方がないことなんです。人間誰もが別人格ですし、男脳女脳も違います。結局妥協しあって思い遣って夫婦を続けるしかないと思うのです。 それが気付けた時にはパートナーが何をやっても信じられる、大きな安心につながります。 ま、うちのケースでしたが、参考になれば・・

ワガママ

🙂
テンテン
奥さんがワガママだと思います。 私は女性ですが、そもそも専業主婦のクセに、家事分担をさせるのが意味不明です。 小さな子供がいるならまだしも、子無しの専業主婦なんて、だたの無職。 ダンナさんのすねかじりです。 奥さんも同じ時期に体調が良くなかったなら、その時にそう言えばいいだけ。 伝えるべき事を伝えていなかったのは、奥さんの自己責任です。 マンガを買おうがドーナツが買おうが、あなたの自由です。 歯医者に行くのも、あなたのタイミングでかまいません。 優先順位がおかしいと言われても、それは奥さんの基準で、あなたと奥さんは違う人間なのだから、なにを優先するかの価値観が違うのは当然で、奥さんの価値観に合わせる必要はない。 奥さんは超ワガママで、なにもかも自分の思い通りにして、楽したいのに、ならなかったのが気に入らなかっただけでしょう。

子どもか

🙂
りか
友人と飲みに行った はいいがその後体調不良になり、 家のこと全部奥さんに丸投げ。 自分を大事にハイ安静安静、 歯医者もやめちゃおー休んじゃう。 ドーナツ食べながら漫画読んでゆっくりしよ。だって喉がまだ少し腫れてるみたいだし、もし鼻が詰まっちゃうと苦しいもん。 るんるん な人が、人の心配を他所に帰って来たら はあ? ってなりますよ。 しかも、奥様が体調不良の時は何もしない。 子ども?小学生?あなたの家事は、お手伝いというのでは。 アラフォーですよね、もう少し大人として奥様を大事にしてあげて下さい。

怒るポイントは

🙂
きいろ
>「気圧の変化で体調良くないのに毎日家のこともして、気にかけてやってたのに、治りかけたからって、マンガ買ったり、ドーナツ買ったりするのはおかしい。その癖、予約してた歯医者はキャンセルして延期にし出すとか優先順位おかしすぎでイライラする」と妻に言われました。妻からはさらに「マンガとか買うくせに私が体調悪いときは何もしてくれない」 ご自分で妻さんの怒りポイントをそのまま再現なさってますよ? もしかして、普段の家事で全て許されると思っていませんか? もちろん、普段家事をしてもらえるというのはありがたいことですよ。専業主婦なら尚更。 でもそれで、妻さんが体調が悪い時に看病しない、妻さん担当の家事をトピ主さんが代わったりしないことを許容するのは難しいです。 普段も、しんどい時も、どっちの対応も重要なんですよ。 違ってたらごめんなさいね。 もしかして、妻さんがしんどそうな時に「ご飯は簡単なものでいいよ」「ご飯は食べてくるから気にしないで大丈夫だよ」とか言っちゃってませんか?

なぜ自分の分だけ?

🙂
量産型中年男
トピ主さんが体調不良の間、奥さんは家事を全て引き受けていたんですよね? なのに少し体調が戻ったら、自分の分だけドーナッツや漫画を買い込んで、奥さんには何もなし?、感謝の言葉は? 私は50代のオッサンですが、奥さんの気持ちが痛いほど分かります。っと言うか、これまでの結婚生活で、散々妻に怒られてきたので学びました。 体調がある程度落ち着いた時、妻に感謝をしましょう。 それと、普段どれだけ家事に貢献してるとか関係ありませんよ。 体調が悪い時、どれだけパートナーを心配して気遣ってくれたか、女性はとても気にするんです。 もし次に奥さんが体調悪そうにしていたら、全て妻を優先した行動をしましょう。普段の行動より100倍大事です。

男女共に怒るポイントが分からない人って居ますよね

🙂
あや
そうやって言う人 自分はいいけど相手はダメみたいな人も多いんですよね 漫画買うと家計が崩壊するのか? 歯医者をキャンセルすると死ぬのか? 怒る所そこかよ!って突っ込みたくなる事多いんですが 多分、自分は常識的で相手は非常識だと思ってるのではないかと・・・ 専業主婦という事なので 特に世間が狭くなってるのかもしれませんね 世間が狭いと 自分には自由がない、夫は接待だとか言って飲みに行ってる とか人と自分の役割の違いを認めずに 自分ばっかり苦労してるみたいに言う人多い気がします そういう人って社会性が低いんですよ多分 相手に気遣いを求めるわりには 自分自身こそが思い遣りや大らかさが少ないって気付いてない まぁ・・・お互い様なんですけどね 夫さんの方も「俺はあれもこれもしてるのに」って 同レベルで対応してるのってどうなんでしょうね? 奥さんから言えば夫さんのしてる事は いちいち並べる必要ない当然当たり前にする事だと思ってますよ お互いが「自分はこれだけやってる」なんて主張してたら 実生活成り立たないですよ ゴミ捨てに風呂掃除やトイレ掃除に草むしり・・・ そんな事をいちいち「やってる主張」する夫さんもどうかと思いますが 多分今は奥さんに触発されて言い返してる状態なのかな?と思います そういうの話しあえたらいいですが 性格もありますからね・・・平行線になりそうな気しかしません 細かい人を好きになって結婚してしまっただけですよ 離婚する気もないなら諦めて付き合っていくしかないですね 相手のキレ所を回避するコツが掴めればストレスも軽減できると思いますよ あ・ドーナツですが歯医者キャンセルして買ってきてるのは なんとなくイラっとくるのは分かるかもしれません

感謝したの?

🙂
ふむふむ
奥さんが何に怒っているのか、本当にわからないのですか? あなたが、感謝しないからです。 感謝は、形にして表さないと伝わりません。 調子よくなったからと、自分の好きなことをするからイライラされるんです。 元気になったのなら、できなかったことをやり、まずは奥さんへの感謝が最優先でしょ。 それがすんだら、漫画でもドーナツでも買えばいい。 やることやらずに好きな事を先にしようとするから怒られるの! あなたが寝込んでいる間、家事は奥さんが全てしてくれていたんでしょ? それについて、感謝しました? 体調が良くなって出かける元気があるのなら、あなたのお金で二人で外食でもして感謝の気持ちを伝えたら? 外食するほど体調が戻っていないのなら、奥さんの好きな物でも買ってきてあげるとかしたら? 数日とはいえ、全部家事をしてくれたのなら、今度はあなたが全部家事をする番ではないの? あなたの代わりにしてくれたんでしょ? じゃあ、今度はあなたが奥さんの代わりにする番だよね? これでプラマイゼロになるよね? 寝込んでる間にしてくれてありがとうね、今日と明日は俺がやるからゆっくりしてていいよ、って言えないの? >私が体調悪いときは何もしてくれない 奥さんが調子悪いときは、もちろんあなたが全ての家事をしてるはずですが、していないの?

レスします

🙂
みか
トピ主さんは少しずれているようです。 奥さまが怒った理由はだいたいは分析できているのではないでしょうか。もっとも、トピ主さんにとっては理解できないというだけだと思います。たぶんトピ主さんは奥さまの立場になったとしても奥さまほどには気にしないのでしょう。 奥さまが怒った理由は、「私が体調悪いときは何もしてくれない」からでしょう。そのうえ、トピ主さんが自分のしたいことばかり優先させていると思ったからだと思います。トピ主さんが体調を崩したのは、「3ヶ月ぶりに友人達と飲むことが出来た」あとのこと。そして、やっと回復してきたと思ったら、「買えてなかったマンガを買い、ドーナツを買って帰宅」。要するに、いつもトピ主さんが行なっている家事をするはめになったのはトピ主さんが「遊び」にかまけていたからだと、奥さまは思ったのでしょう。だから怒ったのだと思います。しかも、奥さまも体調が悪く家事を負担に思っていたからです。 もともと奥さまは家事が苦手なのでしょう。料理は奥さまがしているようですが、洗濯はせず、掃除もそれほど熱心ではないようです。おそらくは掃除機がけと平日のお風呂掃除をするくらいかなと思いますが。気象病を理由に働きたくない気持ちが強いのだろうと感じられます。 >皆さんの家庭はもっと家事分担できてますのでしょうか? そのためにトピ主さんにも家事を分担させているのだろうと思います。結婚して何年かわかりませんが、トピ主さんは完全に奥さまより下の立場になっているようです。奥さまは、「毎日家のこともして、気にかけてやってた」からです。でも、家族なら自分も含めた家族のために家のことをするのは当然だと思います。奥さまの気象病がどの程度の症状かは不明ですが、少なくとも家事をできる程度には動けるのでしょう。そのようなことも考えると、奥さまはかなりわがままなように感じられます。お気の毒です。

専業主婦なんでしょ

🙂
むっちりもっちり
全部やって当たり前 感謝って じゃあ旦那が稼いできた生活費は感謝してもらいなよ だいたい専業主婦やってて旦那のサポートがいるって どれだけ使えん主婦なのさ あなたがだまってるからなめられる そんな使えない主婦は廃棄で

私もわからないです

🙂
ぶろっくま
子なしで専業主婦なのでしょう?奥さん暇ですよね。 なぜに主さんの体調のことを思いやれないのでしょうね。ゆっくりする時に漫画やドーナツ買って何が悪い。 主さんが健康で働いてくれるおかげでご飯食べられてる存在なのに、感謝のかけらもないな。本当、なんでこんな勝手なことを許せてしまうのでしょうか。 主さん、しっかり主張しないとどんどんつけ上がりますよ!

自分のことしか考えてないからでは?

🙂
lime
まずは自分も体調が万全ではないのに家事を全てやって、あなたの体調を気遣ってくれた奥様へ感謝の気持ち+奥様の好きなおやつでも添えたら良かったんじゃないかな。 感謝の言葉は多すぎて困ることはない。 まぁ専業主婦で子なしなら、あなたが病気でも家事負担は大したことはないと思うけど、労いの気持ちは忘れずに。

こういう専業主婦が居るから

🙂
叩かれる
妊活してるんですか?子無しの専業主婦なら人により家事は手抜きも出来るけどきちんとしてたら暇とは言わないけど。家事はやって当たり前になるでしょう。 ただ体調悪い妻を気遣ったことはないが自分の時は漫画買ったりドーナッツ買ったりしてるのが気に入らないのでしょ! 夫婦が納得していれば子無しの専業主婦も役割分担をしてるだけなのでいいけど体調悪い時は気遣って!って事よね。

怒ってる人に「怒ってる?」と聞いてはいけません。

😒
怒りのポイント
トピ主は、「マンガぐらい買ったっていいだろう?」程度に考えていますよね。 妻がイライラしていたら「怒りのポイント」なんて考えず、ひたすら妻の怒りがおさまるのを待つだけです。 そして、妻が体調不良の際には、気遣いを見せることです。

奥さんも疲れてた。

🙂
ゆー
気圧の変化で体調不良でトピ主さんが風引いてて家事をこなしていて 治りかけで呑気にドーナツと漫画を買ったのが気に食わなかったのでしょう。 奥さんが体調不良の時 同じように気にかけてあげたら?

料理は?

🙂
私も同じことされた
出来るだけ若いうちから料理をしておくことをお勧めしますよ。 奥さんの体調悪いときに美味しいお粥とか雑炊とか食べられれば私なら感激です。 お粥は炊飯器でも出来ますが、味つきでなければお粥のお供を2、3用意して。 専業主婦でも体調悪いときには料理は休みたい。 その時が、あなたの出番。 奥さんもそのことを言ってるのだと思いますよ。 ちなみに、友人(パート)の旦那さんは土日の休みに全部料理してくれるそうで。 羨ましい! 料理出来る男はかなりポイント高いです(でも、今は奥さんの体調悪いときだけでいいですよ) 日頃のゴミ出し、食器の片付け・風呂掃除とか、寧ろそんなの奥さんがやるべきでしょ専業なら。子供がいないのに…そこは甘えすぎてるね、奥さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧