本文へ

孫の教育費の援助

レス519
(トピ主 5
🙂
ばあば
ひと
孫の教育費の援助について、悩んでいます。 私には3人(長男、長女、次男)のこどもがおり、孫が5人(中学2年から小学校5年)います。今回、長男夫婦から子供を私立中学に通わせたいから、学費を援助してほしいと依頼されました。しかも入学金とかのまとまった金額ではなく、これから塾に通うにあたっての月謝や入学後の授業料の一部の援助です。 祖父母ありきの私立進学なんて無理があるので、断ろうと90パーセントくらい決心を固めています。ただ一つ気になるのが、この孫が連れ子だということです。長男は4年ほど前に初婚で結婚しましたが、お嫁さんは子連れでの再婚でした。長男の実子はいません。こんな状況で学費の援助を断ると、「連れ子だから、可愛くないから、だから学費を援助しない」と捉えられて禍根が残りそうで懸念しています。長男自身を含めた子供3人は中学から私立に進学していて、長女と次男のところの孫4人も私立中学への進学済または受験勉強中です。 長男の収入が低いわけではないようですが、若い時から生涯独身の予定だったところ急に小学生の子供を持つようになって、資金計画に狂いが生じたそうです。

ランキング

レス

それこそ、不平等になるからと断る

🙂
めろん
他の孫の4人には援助していない。 だから孫は全て平等にする、と断る。 それにしても長男は収入がよくないわけではないのに、 塾代もないの? そこに驚きです。 そんな家計で実子だろうが、継子だろうが私立など論外。 自分の老後資金はどうするの。

身の丈にあった生活にするしかない

🙂
アマリリス
入ってからもパンフレットに書いてないお金がかかりますよ 奥様がプラスして稼げて 夫婦でやれるのなら良いけれど 入る前から援助が必要では継続できないし、入ってからも惨めな思いをするも思う 周りの子どもと経済差がハッキリするのは辛いですよ

長男長女のお子さん方にしたのと揃える

041
ミミック
>長女と次男のところの孫4人も私立中学への進学済または受験勉強中です。 ↑こっちには援助してないんでしょ? なら、「次男宅にだけ援助すると不公平になるから」で断ればいいのでは?連れ子実子関係ないじゃん? もし、今まで入学金だけ祝いで出してるとかいうことなら(「しかも入学金とかのまとまった金額ではなく」とあるからそこ出したかもな~と思い)、「同じように入学金は祝いで出すよ。公立中に行っても同じくらい(三十万円万位かな?まあ他のお孫さん方が慶應とか成蹊とか入学金高い所ならそれに揃えて)の祝いは出すよ」でいいのでは。 とにかく長男長女のお宅にした(する)のと揃えとけば「連れ子差別」とは言われないでしょ。

誰にも援助しない

🙂
匿名
孫が5人(中学2年から小学校5年)。既に私立中学に進学しているお孫さんたちには援助されていないわけですよね? でしたら,誰にも援助はしないということで断れば良い。中学は義務教育で公立があります。祖父母の援助ありきの私立中学なんておかしいし、その調子だと大学を卒業するまで援助が続きます。 財産はお子さん3人に均等に渡すもの。長男には先に贈与ということで、孫の資金援助もありだとは思います、 そもそも、血の繋がらない再婚相手の連れ子への援助なんて普通は申し出られません。夫が良しとしても妻が断ります。 初手を誤りませんように。

孫全員に平等に

🙂
みかん
長男が介護や同居などを主として担っていないならば、血縁の有無に関わらず孫を平等に援助しないとトラブルになります。5人平等にしたいから、その金額は無理って説明で十分だと思います。 それで長男夫婦に納得して貰えないならば、身の丈にあった暮らしぶりを進めるのが主様から長男夫婦への教育だと思う。 絶縁覚悟ならば、血縁の有無を理由にしても良いと思います。

私立は分不相応です

🙂
たま
誰か1人に援助したら、全員に援助するのが当然になります。 なので、「誰にも援助しない」が正しい。 長男の子供が実子だろうが連れ子だろうが、誰かに頼らないと出来ない進学は、もう分不相応なんです。 そんなに子供を私立に通わせたいなら、親が死に物狂いで働け。 人に頼る時点で、長男夫婦は親失格だと私は思います。 子供の道を広げてやることも親の役目ですが、限界があることを教えるのも親の役目。 トピ主さんから援助の打診をするのならアリですが、長男夫婦が無心するのは私なら完全にナシだし、自分が親ならブチギレます。

公平に誰にも援助しない

🙂
久我重明
影に日向に悪口言われても気にしない。

連れ子だからしない、何ら非難されることではないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
するならお嫁さんの親の方でしょうね。 血のつながった孫ですから。 トピ主さんにお願いするのは筋が違うと思います。 でも、援助をお願いされるということは、トピ主さんはそこそこ余裕のある生活をしてらっしゃるのですか。 もし、長男の家に援助をすることを決めたのなら、長女さん次男さんにも等しく援助ができるのですか。 言ってこなければ、長男だけに援助をするつもりなのでしょうか。 有り余るお金があるのなら、どの子供にも等しく援助をしてあげたらいいと思います。 でも、連れ子の教育費をトピ主さんが払う、というのはおかしいと思うし、してあげたい気持ちにならないのも当たり前だと思います。 そう思われる事を心配して、禍根が残るかも、と危惧しておられるようですが、そもそもそう思うものです。 心情として、そこはしょうがない。 長男さんは、子供の存在も含め好きで結婚したのでしょうけど、親としては、やはりその子は自分の孫ではないです。

孫5人平等ならいいと思いますけど…

🙂
できる範囲でね
長女と次男のところの孫にも援助はしたんですか。 もししたのなら、長男嫁の連れ子にも同じようにしてあげたらいいと思います。 連れ子でも孫ですからね。 しかし長男嫁は図々しいと思いますわ。 子連れで再婚した夫の親に学費出してって? 信じられません。 普通なら長男が連れ子を私立中に受験させたいと言ったとしても、嫁が遠慮して義親などに頼らずとも自分達でなんとかするって言うもんだと思うんですがね。 もしかしたら長男が、次男や長女のところも出してもらっているからうちも出してくれるよとか、簡単に返事してしまったのかもしれませんね。 それだとどうしようもありません。 とにかく出してあげるなら、トピさん夫婦のお財布と相談して、出せる分だけでいいのでは。 裕福なら言われた通りに出してやってもいいかもしれませんが、次男長女とのバランスも考えたほうがいいと思います。 しかし長男嫁もなかなかですが、長男も甘えてますね。 あとでもめてもいいのなら、そんなにしてあげなくていいと思いますよ。 なんだか残念な長男夫婦でお気の毒です。

出す必要はない

🙂
金柑
長男は連れ子の援助もできないようなら結婚なんてすべきではなかったと思います。 養子縁組でもしてるんですか?その子の実の父親からもらえばいいんじゃないでしょうか。 血の繋がらない祖父母まで頼ってくる再婚相手が図々しいと思います。 いくら援助してもその連れ子さんが長男やトピ主さんに感謝してくれることはないでしょう。

全員平等に

🙂
不要
「孫5人全員援助しないよ」これで解決です。連れ後も実子も関係ない。平等です。 そんなことで禍根を残すような相手なら放っておいていいのでは。

一線は引く

🙂
暇蝦
生前贈与だと思えば教育費の援助も悪くはないと思います。なので、 1、贈与税等が発生しない範囲 2、全ての孫に対して最終的に公平公正になるように計画して 3、トピ主さんの生活に影響が出ない範囲で の3つの条件が守れるなら、支援しても良いとは思います。 しかし、私立中学に入れる必然性がどの程度あるのかも疑問に思いますし、今後私立高校私立大学と続く可能性を考えると、少し厳し目にしておいた方が良いとも思います。子供を養育するのは親の義務なので、祖父母の義務ではありませんからね。

んー。

🙂
不平等になるから断ると書いてる人いるけど、まぁそれは分かるけど親ですら娘より息子を可愛がる最低なオカンとか居ますからねー。 そもそも祖父母に平等を求めるなって話です。 私なら単純に金銭的負担が嫌なので適当に理由を伝え断ります。

払うお金があるなら

🙂
自分達で何とかしろ
すべての孫に同じ金額をやる。 それで一発解決じゃないですか。 足りなくても仕方ない。 あなたのせいではないし。 息子も妻のいいなり?いいかげんですねー。 他の孫が皆私立だからウチの子も!ってやつ?そちらの父親から貰え。 無い袖は振れない。

老後資金が足りないと言う

🙂
ノンシュガー
「自分達の老後資金が足りないかもしれないから出来ない」と言う。そう言ったらお金の無い親を子供達は見捨てるかもしれませんが、それが現実の親子の関係です。 トピ主さんの様な優しい性格の方はなかなか子供に「お金がない」と言えないかもしれませんが、私達夫婦の様に自分達のお金は自分達のものと言う思考ならお金を貸してと言われた時に堂々と「お金がない」と言えます。実際には老後資金は億ありますが、増税・物価高の今、少し足りないと思っているので。 あと他の人に内緒で孫1人に支援すると絶対にバレますからやめた方が良いですよ。我が家は親が兄の子供に数百万円支援して私には何もない事を一生思っています。今度親と会う時はお葬式。介護も兄がすれば良いし親とは一生会いません。

図々しい依頼だから、断る一択

🙂
とくめい
連れ子は孫じゃないでしょう。 それに、 可愛いか可愛くないかは、普段の関係性によります。 血の繋がりがあったって、会う機会が極端に少ない孫と、赤ちゃんの時から何度も会って懐いている孫では、可愛いさが違うのは当たり前。 ぶっちゃけその連れ子のお孫さんは、トピ主さんたちに「懐いて」いるんですか? 敬老の日に手紙をくれたり、会った時にお手伝いしてくれたり、しているお子さんなんでしょうか? 息子さんは奥様と結婚する前に何回も連れ子さんと会って関係性を築いてきたのかもしれませんが、 トピ主さんたちは特にそういうことをしてませんよね? 事実 孫じゃないし、特に可愛いわけではないのは当然ですよね。 例えば トピ主さんが離婚して再婚したら、その再婚相手を親と扱い介護するの?って話です。 再婚相手と一緒に暮らして関係性ができないと、お世話なんて無理でしょう。 それと同じです。 何らおかしなことではない。 断っていいと思いますが、理由なんか言わなくていいですよ。 そもそも実の孫であっても「援助して」なんて要求は失礼すぎますから。 援助は気持ちです。 それを要求するなんて、失礼な息子さんですね。

相手の連子なら

🙂
冨樫無礼子
相手のこの父親が払うべきお金ですね。それを義父の親に集るのは初めて聞きました。

息子さん夫婦の考え方がおかしい

041
夕焼け小焼け
そもそも、連れ子さんには実父もいるし、実の祖父母もいるので、お嫁さんがそちらに頭を下げてお願いする案件です。息子さんはお嫁さんの言いなりなんでしょうか。 例え、他(血の繋がった)のお孫さんにだけ援助してもなんら問題ないと思います。もちろん息子さん夫婦はいい気はしないでしょうが。 そもそもその連れ子さんはあなた方夫婦に懐いていますか? 赤ちゃんの時にきて、本当の祖父母だと思っていて、懐いてくれてかわいいと思えるなら考えても良さそうですけど、会うたびに他人の様な態度だったら、その子にずっと何年も援助する気にはなれないと思います。もし息子さんとの関係が壊れるのが怖くてイヤイヤ了承したとして、その後何か揉め事があって、途中でやめるとかの方がよっぽど揉めますよ。 おそらくトピ主さんご夫婦は経済的に余裕がおありなんだと思いますが、それでも血の繋がらないお子さんに援助は必要ないと思います。

長男の自己責任です

🙂
すもも
>祖父母ありきの私立進学なんて無理があるので、 そのとおりです。 連れ子うんぬんは関係ありません。 親である自分の裁量でしてやれることをするのが筋です。 他にもお孫さんさんがいるなら全員に等しく援助しないと必ず禍根が残ります。 全員に同額援助する 全員一切の援助はしない この二択です。

5人平等にすると言う。

🙂
通りすがり
他のお孫さん達には援助してないのですよね? それなら、「5人の孫は全て平等にしたいから、他の孫に援助してないのに援助はしない。これからも同じ。入学祝いはもちろん平等に渡す。」と言えばいいのでは?そして先に進学しているお孫さん達と同じ額のお祝いを渡せばいいのではないですか?それなら少なくとも孫に対しては平等になります。

長女、次男にも援助しない事をキチンと説明する

🙂
暇人
長男には、どの孫にも援助はしない事をキチンと伝える事です。 私立の学費は一馬力ではしんどいので、夫婦で頑張ってもらうしかありません。 ここは、老後資金が必要である事も含めて、毅然とした態度でブレることなく出来ないと突っぱねましょう。

まずは

🙂
ICHICO
>長女と次男のところの孫4人も私立中学への進学済または受験勉強中です。 この長女様と次男様に対しては、教育資金援助などをしているのですか? それぞれが、それぞれの経済力で私立進学をさせているなら 堂々と断ればよいと思います では、長女さん次男さんに子供の教育資金援助をしていたら? ここは「孫の教育資金」という名目を外して考えた時に、それ相応の生前贈与はしてもよいと考えるべきではないでしょうか 生前贈与は相続にも影響を及ぼすと思います 「長女次男には資金を渡していたのに、自分にだけそれがない」という不平等に対する異議申し立てがあってもおかしくないですよね 子に対する支援の在り方は平等であってほしいものです 確かに「連れ子に対する教育資金」の支援はする必要はないんですよ ですが「孫への教育資金援助」という名目を シンプルにお金の支援」と書き換えたら・・・・ね

老後資金が足りなくなった

🙂
おばはん
私のうちではないのですが。 友人は長男さんを医療系の学校に通わせるために、高校からの塾代、大学の費用(入学金や授業料)、生活費(家賃や車購入)を義両親様に出してもらっていました。 そして今年、長女さんが医学部を受験するため援助を依頼した際に、義両親様からお金がないと断られ、では実親に頼んだところ、こちらもけんもほろろ。 長女さんは資金不足で医学部は受験せず、合格した私大の薬学部を諦めました。 長女さんは結局、合格確実な国立の理学部を受験し、合格。 その報告に義両親様を尋ねたところ、驚くほど質素倹約な生活で、医学部の費用など出してもらえるはずがないと言っていましたね。 孫の中では一番年上の長男に使いすぎて、自身の生活もカツカツになっていたそうです。 トピ主さんも、最初が肝心。 いい顔をすると、どんどん要求されてしまい断りにくくなるのかも。 老後資金を盾に断った方が良いと思います。

援助しても禍根は残る

🙂
りんご
これから、援助要請がどんどん増えて、トピ主さん達が援助できなくなった時点で、逆恨みされて禍根を残すと思います。  そもそも、長男さんと連れ子さんはうまくいっているのでしょうか。連れ子さんや奥さんを繋ぎ止めるために、無理にお金を作ろうとしていないでしょうか。  最悪の場合、子育ての時期だけ、いいようにお金を出させられて、卒業したら些細な行き違いをネタに離婚、絶縁されるかもしれません。

自分の子供の学費は、自分が出すのが筋だろうに

🐱
意地悪猫
訳が分かりませんね。連れ子であろうが、自分の子供として育てる覚悟をした筈です。自らの収入に合わせた生活をすべきでしょう。子供の進学についても同様に考えます。祖父母が出して呉れるならですが、そうでなければ再考するのが当然です。その様子では、親が困ったからと言って支援の話も出ては来ないのではありませんか。全く知らない国の話かと思いましたが、我が国もその様な情況になっているんですかね。 年齢から言って、親に頼らなければ子供の学費が出せないと言うこともない中で、不思議なお願いだと思います。

老後資金が足りなくなった

041
通りすがり
長男さんは連れ子と結婚していきなり学費が必要になって金銭計画が思う様に行かないのと同様、トピ主さんもまさか毎月の学費の援助なんて老後の資金計画が全く思う様に行かないと話せば良いと思います。 もし既に他のお孫さんに援助していても、入学祝ならまだしも毎月の学費の援助なんて無理だと言えば良いと思います。 修学旅行もありますし、何かある度にその都度お金の無心に来るのでしょうか。 もう他のお孫さんに援助をしていたとしても、トピ主さんもこれからの事を考えて援助は出来ないとはっきり言えば良いと思います。  連れ子とかを可愛がるのにお金は関係ないと思います。

全員平等

🙂
にゃんにゃん
他の孫にも援助予定ナシ であれば、悔恨は無いと思います。 心変わりする場合は、息子相続分から引く。 兄弟平等を念押し。 4年前 連れ子ありと結婚 中受は普通 の環境なら、4年前の覚悟は?と言いたい。 収入が低くないなら、誤差じゃないですか?

身の丈に合った生活をさせないと長男は駄目になる

🙂
阿吽
>学費を援助してほしいと依頼されました。 >生涯独身の予定だったところ急に小学生の子供を持つようになって、資金計画に狂いが生じたそうです。 覚悟してを子連れの女性と結婚した筈ですよね? まさか最初から親のお金を当てにしての結婚だった訳じゃないですよね?妻や子供達との間に何かあったのでは?妻が勝手に仕事を辞めてしまって経済的に苦しくなったとか。 ところで、息子さんとその子は養子縁組しているのですか?してるなら扶養義務はありますが、塾は絶対に必要なものではありません。家庭の事情で塾や家庭教師とは無縁で頑張っている子は普通にいます。そもそも養子縁組していないなら妻が負担すべき費用ですよね。 息子さんと妻、一体どちらが私立中学を希望しているのか気になりますが、何にせよ身の丈に合ってないのは間違いないのですから、諦めさせたら如何ですか? >私には3人(長男、長女、次男)のこどもがおり、 ならば援助は長男だけじゃ済まなくなりますよ? 長女と次男にも援助しますか? 差別すれば家族関係は壊れますし。 >「連れ子だから、可愛くないから、だから学費を援助しない」 別にいいじゃないですか。 妻の言いなりなのか見栄っ張りなのかは知りませんが、老親のお金を当てにするような長男とかもうどうでもよくないですか?そんな長男に媚びても、トピ主さんに良い事なんかないと思いますよ? 長女と次男との関係を悪くしてまでしなければならない事だとは思えません。 同額を長女と次男にも渡せるなら問題ありませんが、無理なんでしょう?子供達全員にホイホイ渡せるお金があるならとっくに生前贈与しているのでは? トピ主さんが決めることですが、 私の両親は兄に言われるままお金を注ぎ続け貯金を全て失いました。挙句兄は絶賛行方不明中です(冗談抜きで笑えます)モチロン実家に他の兄弟は誰も近寄りません。

実の孫でも断られてますよ

🙂
通りすがり
私の叔母は死別で都心にマンションを経営してます。他界した夫の実家は都心駅前に数々の土地を所有しており大手に貸しています。 つまりかなり裕福なのですが 長男のお嫁さんから 私立の医学部に入らせたいからと援助を頼まれ 即断ったそうです。 身の丈にあってないなら 医学部でなくてもいいのではないかと。 両親揃っていながら 一人暮らしの叔母に何千万も出させようとする考え方が 叔母の激怒を買いました。 出せない金額ではなかったそうですが マンション維持管理や老後の事とか お嫁さんはマンション管理を手伝ってくれているので叔母から相当のお給料を出してますし、長男も大手勤務です。 奨学金という選択もありますし。 きっぱり断ったそうです。 孫は可愛いけれどそれとこれは別問題ですから。 連れ後だからって遠慮することはありません。親が支払うのが筋ですから。

出さない

041
匿名
可愛くないとかの問題ではないです。 子供にも身の丈にあった進学を考えるべきです。 中学から援助ありきの私立はダメです。 中学から大学卒業までの10年間、人に頼らないとダメな収入しかないという事は、長男の嫁は正社員で働いていないんでしょうか? 人に頼む前に、自分達の収入を上げる努力をしないと。 それに連れ子だというなら主様からしたら赤の他人の子です。 お金を援助するなら嫁の両親や元旦那の両親です。 元旦那からは養育費はもらっているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧