本文へ
  • ホーム
  • 美容室を変えようか迷ってます。

美容室を変えようか迷ってます。

レス15
(トピ主 0
🙂
リク
初めての投稿で、分かりにくい部分があるかもしれませんが、ご了承下さいませ。 長年通っている美容室の件で、ご相談させて下さい。 先日、行きつけの美容室に行きました。 ドアを開けると、他のお客様がカラーをしており、私は予約日が間違えたのかな!?と思ってしまいました。 美容師さんは、「◯◯さん、予約明日ですよ!!」とキツメに言われました。 私が、予約間違えたかな!?と思いながら、私のスマホのカレンダーには、予約日が、今日(来店した)になってます。 そこの美容師さんは、プライベートサロンで、一人で全部されています。 再度、美容師さんには、「◯◯さん、予約明日ですよ!」と言われ、此方も平謝りで帰りました。その後美容師さんのLINEやり取り履歴見ても、日にちは、合っていました。 その帰った後は、美容師さんも予約を確認して、美容師さんが間違っていたことを謝罪のLINEが入りました。 正直、驚きと悲しい気持ちになりました。 時系列で、お話すると1月の段階で、2,3月の予約を、入れて帰り、2月の中旬に、2月のキャンセルと、3月の日程変更で、LINE連絡しました。 そのときは、美容師さんから、「2月のキャンセルと、3月の日程変更分かりました。変更しておきます。」と返信がありました。 しかし、変更は出来てなくて、他の人を予約入れた形で、私が来て逆ギレしたと言う事です。 私は、ミスは誰にでもあるから、それを責めるつもりはありませんが、美容師さんの対応が、ずっと胸の中でつっかえています。そして、これが今回で2度目です。昨年も、同じ事がありました。 美容師さんは、副業をされているので、忙しいとか、家庭の事情も分かっているので、ミスも仕方ないと思いながら、対応にモヤモヤしています。 もし、皆様でしたらどうされますか? ご意見ご感想を、お聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

簡単

🙂
たらい
美容院なんて星の数ほどあるから、「こんな人もいるんだなー」で終わりです。 私なら二度もそういうことをされたら、もう行きません。まして一度ミスをしていたなら、二度目はもしかしたらまた私のミスかもしれないとその場で確認すると思います。 その人がさほど腕がいいんですか?私なら腕がそんなに良くなくても、人柄の良い、責任を持ってプライドある仕事している、おしゃべりが弾む方にお願いします!

他に代わりがありそうなら

🙂
ユウ
その美容師さんしかできない技術、たとえばカットや他にないカラーや技があるのなら多めにみて様子見します。 もし他でもできそうならわたしなら美容院を変えてみます。長くなると甘えのような事もあると思います。 変更しなかったのは美容師のミスでそのせいでダブルブッキングしたのにこちらが嫌な思いをしたわけですから。

私なら辞める

😡
キウイ
電話では変更は出来ない前提なのですね… プライベートサロンでないと、いけませんか? 一人で全部されてると負担も大きい うっかりミスも多くなります。 チェーン店の方が気楽です 2ヶ月後の予約まで入れるとか大変です。 別の店がいいと思います ピリピリされる店主は苦手です

変えたら良いのでは

🙂
プリン
私も長年通っていたオーナー夫婦経営の美容院を最近変えました。夫、娘夫婦も通っていて家族で割と親しくしていましたが、オーナーが時間にルーズというか予約時間から30分以上待たされたり(待たされている間に悠長に客と大声で笑い話をしているのが聞こえてイライラ) お願いした時間に終わってくれず1時間以上オーバーしたり 写真を見せて髪型をオーダーしても、結局私の希望より自分が(オーナーが)良いと思う形によせられる、等 変えた決め手はショートカットにしたいと言っても、なんのかんの理由をつけてやめたほうがいいと言われた事でした。3回程言ったけど、ハッキリ似合わない、とは言いませんでしたが遠回しにはそんな感じでした。 不満をためつつも変える勇気はなかったのですが、なんとなく地元の情報誌をみていて 通勤途中にある可愛い名前のお店の、娘と同じ位の年齢の美容師さんが「ショートカット得意です」とお店の紹介に書いてあるのを読んで、この人にお願いしてみよう、と思い立ち予約して、やってみたかった髪型にしてもらいました。 私が見せた写真通りの髪型にしてくれて大満足だし、結構バッサリ切ったのもあり友人知人も褒めてくれて、いつもは髪型の事になど触れない夫も「髪切ったの?似合ってるやん」と。 褒めてくれるのはお世辞だとしても、何より自分がとても満足しました。 気軽にお店を変えても良いと思います。変えてみてしっくりこなかったら、また戻っても良いし、さらに変えてみても良いし美容院を自由に変えて選んで良いですよ。 我慢することはないです。

そうですね

041
はい
まず、お客様あっての商売ですので、 予約間違いなど厳しいですが、あってはならないことと思っています。 しかし完璧な人間は自分を含めいないことも理解しています。 そのあとの、対応がアウトですね。 お客様であって、慣れた友達でも知人でもないのですから。 その美容室の方は仕事上気配りが足りないように思います。 真心ってとても大事ですよ。 今の時代には合わないですか? 個人的には、もうこうなったら その美容室は自分が行くところでは無くなったと思ってすっぱりやめます。 だいたい、慣れが横行している対応は苦手なので。 結果そんな気持ちでまた予約はできません。

変える!

😒
他人丼
私なら、そんなとこ二度と行かない! LINEで謝罪ですか?電話で直接せえよと。思います。 LINEの返事に「なぜあんなきつく言われないといけないのか」と納得いくまで説明してもらいます。此方は予約日時に行ってるのにね。 副業や家庭なんて今この、美容室経営には関係ないです。 両立できてない。疎かになってる。 1人で出来ないなら、あれもこれもやるなと。 しかも言い方が失礼極まりない。 もともとそんな口の悪い方なのですか。 美容師、予約確認するの遅すぎ!!その場ですぐ確認して!と思いますが、トピさん思われないんですか? 予約明日と言われたとき、LINEのやり取りを見せて「あの、これ今日ですけど、違うのですか?今日は○日ですよね」と聞き、調べてもらいます。 はじめから、此方が悪いような態度… 1人経営でお客さんも定着して繁盛してきて調子のってるのでしょうね。

他の美容室へ

🙂
りおな
そこ一件しかない訳ではないですよね? 長年行っているから変わり辛いだけでは。 そんな失礼な態度を取られて、平謝りする事なんて無かったのに。自分の予約が合っているとどうして言わなかったのでしょうか。 向こうの副業や家庭の事情なんて知りません。お客様に取る態度じゃないですもん。 もうすっぱり断ち切って他の美容室に行かれた方が良いと思います。

行かないかな

🙂
ななみ
二度目があったなら、変えます。どうぞ他の方を優先なさってくださいませですよね。流せないなら無理はしないかな。 良い美容院に出会いますように。

あの・・・

🙂
はにわ
自分が心のどこかで引っ掛かるものがあるなら変えればいいじゃない。 こういうのは他人に聞くことじゃなく、自分の気持ち次第です。自分が嫌なら行かない、我慢できるなら行く。 私も「あれ?前回と対応が違う」と感じたら変えますよ。私はだいたい髪型もカラーも大きく変えることがないのですが、それを真っ向から否定されて美容師自身のしたい髪型に変えられた時は、「カットモデルじゃねぇんだよ」と思って変えました。

行かない

🙂
m
一度そのようなミスがあったのに、今回もろくな確認すらせず追い返したのですね。 美容師さんの忙しい事情はよく分かりますが、対応に誠意は感じられないです。 私ならもう行かないです。 どうしても腕が良くてそこが良いなら割り切っても良いのでしょうが、それなりの料金払っててその接客なら、トータルで考えて他へ行った方がいいと思います。

新しい出会いを、と思います

🐤
オレンジみかん
>副業をされているので、忙しいとか、家庭の事情も分かっているので、ミスも仕方ない 美容師さん個人の事情ってどこまで汲めばいいのかなって思いますね 予約の管理が出来ないならキャパオーバーなので副業+家庭と美容師のお仕事の比重を考えた方が良いです こっちだって2か月も先の予定の立たないような日にちの予約を入れてるわけですよね 予約の変更だって普通にありますよ 髪を整えてもらうのは大事ですけど、それより優先になる突発的なことや日常のことだってありますもの その変更を間違えた挙句に勘違いのまま追い返し、あとからテキストでの謝罪のみ 美容師の施術以前にお金を払ってもらう相手への最低限の接客マナーとしてどうなの?と思います 自分を大切にしてくれない人にお金払うの、なんか苦しくなります 美容院はごまんとありますし、いずれかにはトピ主さんにあう美容師さんとの出会いもあるのではないでしょうか よそへ行って見るのも良いのでは 美容師さん、腕が良くても時間がたつとあちらから関係が緩くなってしまうパターン、 こっちはお客のつもりで来ているのに がっかりしますね

やっちゃえリクさん。

041
でもまだもやもや
私も同じです。 私の事で恐縮ですが、 私は、電車で3駅目位の所の美容室を 1年弱通いました。 見本を見せて「上の段をバランスを 考えて私の場合短めにお願いします」と言いました。 そしたらなんて返って来たと思います? 耳上5㎝位をコームの柄を当てて「短めって言っても ここじゃ可笑しいですよね?」って言ったんです。 スタイリストとは思えない発想で耳を疑いました。 でも思い出したんです。確か前に来た時、違う人にも同じ話をして 同じ回答が返って来た事を。 …と言う事は裏で何か勘違いしている話を 信じてしているんですよ。 しかも大きなカン高い声で。 その後も前回の人と話した 私の生まれつきの頭の形を大きな声で 話したりして(前回の人の時は耳元で話した) 久しぶりに酷く傷つき それを言われた日にゃ~それまでなんとか椅子に大人しく我慢していたのですが、 帰りたい衝動になりました。 でもどうやって席を立とう。頭濡れてるし、よだれかけみたいの 掛けてるし。出来上がりは最低。それでも10,000円以上の料金 払って帰ったのですが、何でお金払ってんだろ?って思いましたもん。 なので、主さんは帰って来て良かったんです。 私は帰れなかったから。 私も口コミしようとしましたが、結局向こうが謝ったからって 色々書くと正体ばれるし、それで気が済むものでも無いし、だったら自分はどうしたいか? って考えたら、これ以上あの美容室とは 関わりたくないのが自分の気持ちで、最低なヘアースタイルを なんとか4週間誤魔化した後自分で改めて 相性がよさそうな上手な所を見つけてこの間行って来ました。 そしてそこで事情を説明したら「もっと早く来れば良かったのに」 と言われました。すみませんこの場を借りました。 なのでモヤモヤするなら速目にチャンネル変えて前に 進んで下さい。 悩む時間もお金も勿体ないです。

変えましょう

🙂
ネイリスト
私もフリーランスでやってる美容系の人間ですので読んでて情けない気持ちになりました。 その対応ありえないです! 主さんは美容師側の事情汲んでくれる優しい方ですね そのような方をモヤモヤさせる美容師なんてどうせ3流です 私から見たら、顧客を大事にしない系(常連に甘えが強くなる)のダメ美容師にしか見えないです 顧客は大切だからキツい言い方なんてしませんよ。 時間に追われる仕事だからテンパる事はあるけれど客に当たるのは最悪 人間ですからうっかりミスはありますよ でも予約って、自分もそうだけどお客さんの貴重な時間をとる事なので間違いがないよう指差し確認何度もして、予約のトラブルが起きないように細心の注意を払います。 日時変更の申し出にも即座に対応します。変更できてなかった、なんて怠慢。 自分が認識間違えてる可能性も考えず客側で間違えてると決めつけてキツい言い方して追い返すなんてありえない。 とにかくその美容師がありえなさすぎて。そんな3流にお金落としてやる事はありません 技術も対応も確かな美容師はごまんといるから、そこはもうやめましょう。 その美容師、人間性が残念そうだから主さんが来なくなったら「あの時間違えたこと根に持ってんなー」とかしょうもない事を思うかもしれないけど、そう思わせておけばいい 主さんはそんなダサい美容師を捨てて、腕も対応も確かな美容師見つけて楽しく綺麗になりましょう

たくさんあるじゃん

🙂
かく
もっといいとこあるよ. 常連になると,態度がデカくなる、余計な施術つけたがる 美容室ってあるよね。 その美容師最低だよ. 遠くなければ家まで、 お菓子持って詫び入れるレベルだよ

変えた方がお互いにとっていいかも

041
>時系列で、お話すると1月の段階で、2,3月の予約を、入れて帰り、2月の中旬に、2月のキャンセルと、3月の日程変更で、LINE連絡しました。 変更OKなのでとりあえず予約をというのがお店側からの要望なんでしょうけど、結局1月の段階で入れた予約をどちらもナシにしてるんですよね。 先のことは分からないとはいえ私なら多少無理してでも2つの候補日のどちらかには行くように都合つけるかなあ。 主さんはネット予約のようなちょっと気軽な感覚でキャンセルや変更をされているような気がするんですが思い違いでしょうか。 ラインで連絡を受けたお店側は計2件のキャンセル処理をして新たに1件の予約を入れてキャンセル空きの2枠に別のお客さんを入れるという結構な手間をかける訳です。 まあ、来店時に次回予約という営業スタイルをとっているお店側に合わせているだけなのでキャンセルや変更はしっかり対応して当たり前なのですが、ミスをなくすのは正直難しいと思います。 主さんのキャンセルや変更が初めてじゃないのなら反対にお店側から面倒な客認定されているかも。 美容院、変えたらいいと思いますよ。 お互い多少未練は残りながらもモヤモヤ感は解消してwin-winかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧