本文へ

会社への貢献

レス5
(トピ主 0
🙂
うさぎ
仕事
今の会社に入って15年になります。 資格が必要ではないのですが、専門的な仕事をしています。 早く後任を育てたいのですが、なかなか一人前になってくれません。 昨年病気をして3か月休職しました。その時は他の職員が寄ってたかってなんとかこなしたようです。 しかし休職が終わって見てみると、間違いもたくさんありました。 悩んだ末、責任が重いので退職することにしました。しかし仕事を全くしないのも嫌だし、できれば 慣れた職場がいいので、正社員から今の職場の簡単な事務仕事のパートになることにしました。 同僚から、後任の人が来ることになるから、パートになった後に、もしも後任の人がわからないことがあって聞いてきたら教えてあげてねと言われ、それならそれなりの時給にしてくださいと言ったところ、少し時給が高くなりました。内心それでも安いと思いましたが… パートになってまで、責任の重い仕事はしたくないのではじめが肝心だと思い、パートになったら 責任のある仕事はしませんと宣言?しました。 後任の人が来て、引継ぎをしましたがとてもその期間中に一人前になるとは思えず、この調子では パートになった後も、色々聞かれるんだろうなと思うと、割に合わないと思うようになりました。 その仕事がまわらないと会社は困るはず。なので、いったん出した正社員としての退職願を取り下げ 退職を延長する。ボーナスも欲しいと言いました。彼女に教えなくていいならいいですけど…と言ったところやはり、言うとおりになりました。しかし、ボーナスまでもらったら、その後パートとして採用しないと言われました。 長い間安い給料で貢献してきたのに、冷たい会社だとがっかりしました。 そしてこれを彼氏に話したところ、非常識で傲慢だと言われました。周りが迷惑だと。 本当に難しい仕事をほぼ私だけでこなしてきたのに、私がおかしいでしょうか。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

会社に期待しすぎ

🙂
クロップ
パートなら責任のある仕事をしなくていい訳ではありませんし、 自らの意思で正社員からパートになったのですから、 後任への引き継ぎ・サポートも、パートとしての立派な仕事です。 その引き継ぎへの責任を求められただけで、退職を延長したり、 パート採用がないことに不満を漏らして、会社を混乱させているのは事実ですし、 彼と同様に、周りに迷惑をかけているとみるのが普通です。 それに「長い間安い給料で貢献」と仰っていますが、 専門的な仕事で「安い給料」なら引き受けなければよかったものを、 引き受けておいて、今更、恩着せがましく仰るのは違うでしょ。 給与交渉すればよかったのに、しなかったり、「安い給料」で合意したのは トピ主さんの責任でもあるのです。

15年勤めた人とは思えない稚拙さ

🙂
アキラ
雇用契約というものをご存知でしょうか? パートになればボーナスが出ないのは当たり前です。 あとパートだから人に教えなくていいわけではありません。 世の中パートだろうがバイトだろうが後任者や後輩に教えることはあります。 それが仕事だからです。 あなたの言う「責任」って何でしょうか? 面倒な仕事や人への教育が免除されるとでも? 責任というのは顧客のクレームや経営不振に対するものです。 15年も勤めてきてそんなことも理解していないのですか? 安月給で15年働いてきたのに冷たい? 会社は家族や恋人じゃありません。 雇用契約に基づいて働き報酬が与えられる場です。 今のあなたに出来る会社への貢献はスッパリ辞めることです。

自己評価高すぎなだけでは

🙂
しんちゃん
単に自己評価が高すぎて会社からの評価とミスマッチしているだけでは無いでしょうか。 専門的な仕事と書かれているだけで具体的な職種もわかりませんが、資格も必要なく多少間違っていてもそれほど支障が無いので有れば、はっきり言って大した仕事では無い様に思います。それに本当にトピ主以外に出来ない難しい仕事であれば、もっと強く引き留められたのでしょうが、そう思っているのはトピ主だけで会社や同僚さんはそこまでの評価はしていなかったのです。実際にトピ主がその担当業務から外れても、会社は大して困っていないのが現実では無いでしょうか。 まずご自分の主観や思い込みではなく客観的な評価軸による自分の立ち位置を確認しましょう。おそらくその結果はトピ主の考えとはかけ離れたものになると思いますが、それが事実ですので受け入れるしか有りません。会社から冷遇されていると感じているのであれば、それがトピ主の会社側からの評価と言う事ですし、トピ主をよく知る彼氏さんからの評価とも合致します。 また仕事で責任を負うのが嫌ならそういう責任の無い仕事を探しましょう。給与は下がるでしょうが気楽に出来てトピ主には向いているでしょう。

レスします

🙂
なな
非常識で傲慢だと思いますよ。 ハッキリ言って、あなた居なくてもどうにでもなります。そうでない会社だとしたら、組織的に問題がある。 それをあなたは、自分がいないと成り立たないでしょ?と言わんばかりな態度。15年間勤めさせて頂いたという感謝ゼロ。冷たい会社という前に、あなたが冷たいでしょ。 あなたがおかしいですよ。 そこまで自信あるなら、他の会社でもいくらでもやっていけますよね。心配ありませんよね。 その会社でしか役に立たないスキルなら、あなたの市場価値はそれまで、本当にただ傲慢な井の中の蛙であったという話です。 というか、彼氏にそこまで言われる40代の彼女。なかなかに恥ずかしい話です。

そこまでするのなら

🙂
ゆかたん
会社をさっさと去るべき。 針の筵になります(というか、もうなっていそうですね)。 会社に依存しているのはあなたのほうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧