今の会社に入って15年になります。
資格が必要ではないのですが、専門的な仕事をしています。
早く後任を育てたいのですが、なかなか一人前になってくれません。
昨年病気をして3か月休職しました。その時は他の職員が寄ってたかってなんとかこなしたようです。
しかし休職が終わって見てみると、間違いもたくさんありました。
悩んだ末、責任が重いので退職することにしました。しかし仕事を全くしないのも嫌だし、できれば
慣れた職場がいいので、正社員から今の職場の簡単な事務仕事のパートになることにしました。
同僚から、後任の人が来ることになるから、パートになった後に、もしも後任の人がわからないことがあって聞いてきたら教えてあげてねと言われ、それならそれなりの時給にしてくださいと言ったところ、少し時給が高くなりました。内心それでも安いと思いましたが…
パートになってまで、責任の重い仕事はしたくないのではじめが肝心だと思い、パートになったら
責任のある仕事はしませんと宣言?しました。
後任の人が来て、引継ぎをしましたがとてもその期間中に一人前になるとは思えず、この調子では
パートになった後も、色々聞かれるんだろうなと思うと、割に合わないと思うようになりました。
その仕事がまわらないと会社は困るはず。なので、いったん出した正社員としての退職願を取り下げ
退職を延長する。ボーナスも欲しいと言いました。彼女に教えなくていいならいいですけど…と言ったところやはり、言うとおりになりました。しかし、ボーナスまでもらったら、その後パートとして採用しないと言われました。
長い間安い給料で貢献してきたのに、冷たい会社だとがっかりしました。
そしてこれを彼氏に話したところ、非常識で傲慢だと言われました。周りが迷惑だと。
本当に難しい仕事をほぼ私だけでこなしてきたのに、私がおかしいでしょうか。ご意見聞かせてください。