大学在学中、休学して留学しました。高校時代から計画を立てて実現しました。
すると、大学同期のAから、私の滞在先の国出身の留学生を自宅で受け入れた事が有り、その子に会いたいから、現地で会いましょう、というような連絡を貰いました。
Aとは然程仲が良い訳では無く、かつて私が所属していたサークルで約半年一緒だった程度で
遊んだことも有りませんでした。
Aは、そのサークルの先輩とずっと付き合っていて、大学主催の海外視察旅行にも、恋人と離れたく無いから参加しませんでした。
いつもいつも恋人と一緒で、友達がいないのを自分でも危惧したのか、急に、同期を自宅に招いたり
恋人が就職活動で多忙の為、誕生日を祝われない時は、私が料理を提供した事は有りました。
私が渡航してからも、何故か、かつて貰った事が無い誕生日プレゼントを共同名義で送って来たり
私と現地で会う為の御機嫌伺い的な様子を感じられましたが
私は私で、現地の学校に通う以外の事もしていたので、多忙で、連絡を密にしなかったものの
卒業旅行の予約に間に合う前に、現実問題として、滞在先の国は日本の30倍以上の国土で
会うと言えども、一番近くの空港や、元ホームステイした子の家まで遠く、駆けつけられないという事を返事しました。
元ホームステイした子がいるという事は、日本語でも対応出来るだろうから大丈夫かと思っていたのです。その子に空港への迎えを依頼出来るかと思っていました。
すると、Aからの連絡や贈り物はピタリと止みました。
そして帰国後、Aは、その国に来なかった、つまり私のせいで台無しにされたと怒り心頭で、周囲に悪口を吹聴していると耳にするように。
卒業後、田舎に帰る同期の送別会に私が来るからと他の同期も引き連れて来ませんでした。
私は、どんな手段を使っても、Aに会う努力をすべきだったのでしょうか?私の落ち度でしょうか?