本文へ

留学先で会う事を断ったら絶縁

レス9
(トピ主 1
🙂
マリ
ひと
大学在学中、休学して留学しました。高校時代から計画を立てて実現しました。 すると、大学同期のAから、私の滞在先の国出身の留学生を自宅で受け入れた事が有り、その子に会いたいから、現地で会いましょう、というような連絡を貰いました。 Aとは然程仲が良い訳では無く、かつて私が所属していたサークルで約半年一緒だった程度で 遊んだことも有りませんでした。 Aは、そのサークルの先輩とずっと付き合っていて、大学主催の海外視察旅行にも、恋人と離れたく無いから参加しませんでした。 いつもいつも恋人と一緒で、友達がいないのを自分でも危惧したのか、急に、同期を自宅に招いたり 恋人が就職活動で多忙の為、誕生日を祝われない時は、私が料理を提供した事は有りました。 私が渡航してからも、何故か、かつて貰った事が無い誕生日プレゼントを共同名義で送って来たり 私と現地で会う為の御機嫌伺い的な様子を感じられましたが 私は私で、現地の学校に通う以外の事もしていたので、多忙で、連絡を密にしなかったものの 卒業旅行の予約に間に合う前に、現実問題として、滞在先の国は日本の30倍以上の国土で 会うと言えども、一番近くの空港や、元ホームステイした子の家まで遠く、駆けつけられないという事を返事しました。 元ホームステイした子がいるという事は、日本語でも対応出来るだろうから大丈夫かと思っていたのです。その子に空港への迎えを依頼出来るかと思っていました。 すると、Aからの連絡や贈り物はピタリと止みました。 そして帰国後、Aは、その国に来なかった、つまり私のせいで台無しにされたと怒り心頭で、周囲に悪口を吹聴していると耳にするように。 卒業後、田舎に帰る同期の送別会に私が来るからと他の同期も引き連れて来ませんでした。 私は、どんな手段を使っても、Aに会う努力をすべきだったのでしょうか?私の落ち度でしょうか?

ランキング

レス

何の落ち度も無いと思います

🙂
海賊の妻
よく同じような話を聞きますよね。海外に行くと親しくもない人が世話を頼んで来たり、泊めて欲しがったり通訳を頼んだりすると言う話は小町でも時々目にします。 しかし現地にいる人は遊びに行っているわけでもなく、学校に行ったり、働いたり忙しいわけです。それに余計なお金もかかります。断って正解でした。貴女が世話しなければ来れない旅ならば、最初から無理な計画なのです。人におんぶしなければ行けない旅なら、迷惑そのものです。悪口は言われても、そのような根拠のない悪口に乗るような人たちは相手にしなければいいだけの話です。貴女の取った態度は当たり前の事なんですよ。 しかし断れないで、お迎えからお泊りから食費まで面倒を見て後でグズグズ文句を言う人もいます。そういうのを自業自得と言います。海外では、いつもよりも自分を守るためのしっかりした考えと行動が必要です。これで良かったのです。

文章が難しい…

🙂
悪くない
ちょっと複雑でよくわからないのですが、落ち度はないかなと思います。 私も、昔、留学していたのですが、友人のお父さんが航空会社で働いていて、航空券はタダで行けるから、一緒に私住んでいる州の観光地に行かないかと誘われました。 ただ、同じ州と言っても車で6時間で、誰の車で、運転は誰がするの?と思い、断りました。私は何年も正規留学してたので車は持っていたのですが、私はその観光地にはすでに何度も行っていましたし、車もこれ以上走行距離を増やすのも微妙だし、時期も勝手に指定してきて、こっちはテストもあるので断りました。 その友人は日本の大学と違って、成績の付け方がシビアだったのもわかっていなかったのかもしれません。 学生の時って、相手の負担ってよくわからないのですよね、きっと。 お友達もきっとわからなかったのでしょうね。友達だと思われてなかったことも、負担も。別に断れば良いと思いますよ。

アナタは無関係

🙂
匿名
行きたければ、アナタに頼らずに行けばいいだけ。悪口吹聴は、アナタも機会があるなら反論を適度にあちこちに言えばいい。その子とは絶縁でいいでしょう。ほっときましょう。

賢くないんだねAさんは

🙂
無視でよい
あなたは留学でその国に行っているのですから、余裕がないのは当たり前です。自分の快適な旅のため、あなたを通訳、現地案内係として使おうと期待していたんでしょうね。 あなたありきの渡航だったんでしょう。ほっといていいと思いますよ。そんなに来たいなら自分で来たらいいんです。あなたと違って留学でもないんですから、航空券もホテルもアプリで取れるし、その国の友達と仲良いならコミュニケーションだってとれるでしょう。私も理解できないけど、要は自分一人では外国で何にもできないんだと思いますよ。まずその自分の努力不足を「普通」のことに設定して、あなたに甘えようとするからそんなおかしなことになるんです。笑って放っておけばいいですよ。

現地で留学生に会うことと、卒業旅行はイコール?

🙂
ほぼ専業主婦
ちょこちょこわかりにくい箇所があって難解です。 それほど仲も良くないのに誕生日に料理を提供? 提供とは?作って持って行ったの? それなら仲の良い子同士がすることだろうから提供ってどういう意味?と思いました。 で、共同名義って、彼女とその彼? 共同名義って言うのも変だし、その彼に至っては、あなたとぜんぜん関係なさそうなのにね。 で、現地で留学生と会うことと、卒業旅行とは同じことですか。 トピ主さんは、距離があるから無理だと断ったのですよね。 それを『駆けつけられない』と言ったのですか。 なんかもっとストレートに『行けない』って言いませんかね。 その後の、『元ホームステイした子が〜空港への迎えを依頼できるかと思っていました。』 ここの意味が一番わかりませんでした。 会えないと断ったのなら、そこでその話しは終わりじゃなかったのですか。 会えない理由もちゃんと説明したんですよね。 トピ主さんに対して、逆恨みみたいな感じになってしまったのでしょうか。 それから、トピ主さんの表現は少し実生活から離れた言葉のチョイスが多いので、相手に伝わりにくいと思いました。 もう少し、普段使う言葉を取り入れて下さい。 その彼女ともLINEでやり取りしていたのなら、変な誤解や受け止め方をされた、ということはないですかね。

こっちについたら連絡してね!

🙂
あ。
でよかったのかもしれません。あなたに落ち度はありませんが、相手は「拒否された」と受け取ってしまったのかもよ。あなたも勉強が忙しく、元留学生がいるらしい場所も遠いので直前まで予定が立てられない。だから「久々の再会楽しみだろうね、元留学生宅についたら連絡してね、そちらまで行けるよう頑張ってみるけど期待しないで待ってて」みたいな。 十中八九、Aはあなたの家を拠点に(送迎も?)元留学生に会いにいくつもりだったんじゃない?元留学生に会うのがメインなら、あちらに泊まるはずだから。AとAを信じ離れた人はほうっておけばいい。今回の事がなくてもいつかは離れていっただろうから。長い人生ですから今後もAみたいな人と会う事も何度かあるでしょう。今回の事思い出すと役に立ちますよ 最後に少しA等旅行に行く側の視点を。 旅行する側は折角だから最大限楽しみ色んな場所へ行きたいと思います。海外旅行ならなおさらでしょう。ツアー旅行など見てると1、2日置きに都市や国を移動するのたくさんありますよね。私も海外住んでるんですが、身内でさえうちを拠点にあそこもここも行ってみたいというんですが、どこも家から車で3時間とか5時間とか、飛行機の距離とか…。かかる時間と費用を説明し、遠いから行くなら泊まった方がいいよ、ただ私たち家族(4人)はそんなにお金をかけられないから、同行できない。と言うと諦めてました。こちらの人も日本に旅行いくと、JRパス使って連日新幹線であちこちいきます。日本在住日本人だったら「そんなに交通費かけられない!」と悲鳴をあげます。行った事ない人は「日本はちいさいから、どこにもすぐに行けるんでしょ」と考える人も多いですしね。 旅行者と居住者では色々と見方と金・時間の価値観が違います。 それでイザコザになる友人関係ってよくあるみたいですよ。

続きです

🙂
マリ トピ主
ありがとうございます。 ずっとモヤモヤしていたので、「大丈夫」と言って貰えてホッとしました。 乱文すみません。 私にとって留学は、命がけといっても良い位、時間と労力を費やして来たので アテンドして当然と思われ、それに従わないとハブられる現実が理解出来ず。 田舎に帰る同期の送別に私のせいで来なかったような陰湿な事をされて、結構ショックでした。 小中高校時代にもこのような事を味わった事も無かったので、余りにも幼稚とさえ感じました。 書き忘れましたが、Aは卒業旅行で、一緒に行く人がいなかったらしく(他の子は、大体ペアで旅行しています) 私を当てにしたようです(彼氏が社会人1年目で、遊んでくれない、旅行に行くどころでは無いという事でたまたま私を利用)。 共同名義とは、私の留学以降、私が仲良かった人達とテーマパークなどに行く様になったらしく 仲良かった人達と一緒にプレゼントを送って来たという事です。私の友人だった人に急に接近した感じでした。 一人では何も出来ない、虫も殺さないような清楚な外見の彼女ですが、天然なのか正面切って悪口を 例えば私のことを「皆に嫌われてるんでしょ?」などと言われた事がかつて有り・・・ 何故かそういう時、喜ぶ素振りを見せていたので、結局ハブって嬉しいのかな?とも思いました。 だったら、あの贈り物は何だったんだ?会いたいって何?とも思いますが。 友達という感覚では無かったので、そもそも彼女にお土産は買いませんでした。 今後、仲良くしようとも思わないので、絶縁で良かったのかもしれませんが、私を孤立させるというやり方に違和感が有りました。

Aが変人すぎなのか、主さんが隠し事をしてるのか?

🙂
らいら
主さんの説明だと、主さんに落ち度はないと思います。 その、留学先が、たとえば中国やアメリカだった場合、 北京と上海、 ニューヨークとフロリダとかの距離だと、 北京の知人に会うから上海の主さんに案内してくれ、とか ニューヨークの知人に会うからフロリダの主さんの家に泊めてくれ、迎えに来てくれ、というのは、どう考えても変ですし、無理ですよね? それくらいおかしな話だったのですか? それとも、同じ北京なりニューヨークなりに、Aの知人もいたと言うこと? Aさんがよほどおかしな人なのか、 主さんがそっけなさすぎたのか、その辺りがわからないので、全体的に不思議な話です。 連絡を密にしていなかったのに、卒業シーズンになってから、急にAとは会えないよ、と連絡したんですか? そこに至るまでに、Aが、主さんにアテンドしてもらえると期待するようなやり取りは、まったくなかったの?

Aの気持ち

🙂
アジュンマゆうこ
「あの贈り物は何だったんだ」「そもそも彼女にお土産は買いませんでした」 高い贈り物あげたのに土産は貰えなかった。なので孤立させる手段で腹いせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧