本文へ

結婚を迷っています。

レス13
(トピ主 0
🙂
かお。
恋愛
結婚について。
ご意見伺いたいです。長文失礼します。

結婚を前向きに決め切れないです。

彼とは6年弱付き合っており、内2年同棲。現在彼は地元へ転職し、中距離恋愛中。地元へ帰るタイミングで、着いていく話が上がったのですが、私の仕事が中途半端だった事もあり、着いていくのは待って貰っている。彼は仕事でやり甲斐を得るよりも家庭。田舎閑散が好き、

私は都内で専門職として働いており、充実中。周りにも恵まれ、このまま働き続けたいと思える職場だが、年収は高くない。職種的に様々なフィールドで働くが、第一線のような環境。彼の地元に行くには辞めて転職しないといけないが、地方には募集が乏しく、現在ない状況。年齢的に決まるか、私は、仕事も両方大切にしたい。ベッドタウンに育ってきたので、ショッピングも好きで息抜きになる。近くにそういう所があると嬉しい。

彼が転職する際、上記理由含め行くか行かないかで揉め別れる話も出ました。しかし、私が現状維持バイアスが強く、新しい環境に移る事が大の憂鬱、変わったら変わったで何とか順応し最後はその環境が恋しくなるという性格なので、行かず決めるのも良くないと思い、中距離に至っています。しかし、やっぱり住居環境として不便を感じる、仕事がない等あり、結婚に進めないです。30歳目前、彼は数個年上なので、今のタイミングで結婚しないのであれば、お別れになります。
でも同棲中等、仲良く過ごせていたのな住む場所、仕事を理由に別れるのも、と悩んでいます。

彼にも相談し私次第のような状況です。彼も同じ土地を好きになってくれる人の方が幸せかなと思います。

結婚はタイミングというのを感じています。

新しい土地に鬱々行ったけど楽しくしている、着いて行って良かった、または後悔している、仕事優先でお別れしても良い出会いがあった等ありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

絶対東京

🙂
東京大好き
東京がよいですよ。 知らなければ地方でも暮らせますが、 知ってしまったら地方暮らしは辛いです。 (個人の感想ですが・・) 男はいくらでもいるのだし、 私は住環境優先でよいと思います。

どうしたいの?

🙂
おじさん
トピをまとめると、結婚はしたいが今の場所、仕事を変えるのは不安、彼氏さんの土地は合わなそう、かといって、別れるのはもったいなくてダラダラ付き合っている。 トピだけ見ると、主さんはずいぶん不誠実な対応をしていると思いました。 結婚なんて、かりに住む場所が変わらなくても大きく環境は変わります。 いちいち、不安なんて言っていたら、何もできないと思いますけどね。 >住む場所、仕事を理由に別れるのも、と悩んでいます。 逆でしょう。 愛し合っているけど遠距離で別れる、仕事の都合で結婚のタイミングを逃す、よくある話です。 6年も付き合って2年も同棲して決断できないなら、一生決断できないと思います。

無理しなくていい

🙂
posuyumi
別れていい。 だって彼はそれでもいいって意思表示してる。 さっさと田舎にかえっちゃってさ。 僕は自分の心地いい田舎に帰るよ。ついてくる?ん?ついてこないけど別れたくない?いいよー、だって僕に出産限界年齢とかないし。 決心ついたら教えてね。別れた後は地元で探すからお気遣いなく。 ですもん。 そんな人のためにやりがいのある仕事を手放し、継続してきたキャリアを諦め、年収減ることが確実なとこで再就職なんて。 この人と生きていけるならそれが私の人生!この人との子育てを全力でやりたい! と思えるのでなければ全振りは無理ですよ。 そこまでぞっこんになる出会いがあれば、そうする。 そうじゃなければ自分なりの人生を自分のペースでジョグしつつちょうど同じペースでたまたま同じ方向に進む人と並走するというのがいいんじゃないでしょうか。 今の彼とは「楽しく過ごせてよかったよ。ありがとう。」でいいと思います。

どれだけ好きか

🙂
うーむ
友だちに一人いましたね。学生時代からの長い付き合いで。彼氏が地元に就職してしまい、彼女は東京育ちで。一度別れていましたが、結局復縁して結婚。子どもも生まれそのまま彼氏の地元に暮らしています。 彼女は結局、彼氏を超える人が出てこなかったんだね、と言われていましたが。まあそうとも言えるし。彼氏のことをそれだけ好きだったとも言える。 自分が後悔しない選択をするしかない。トピ主さんの今の仕事が収入があまり良くないというのも気になるなあ。私ならどうだろう?彼氏以上の人が出てくるかどうかが決め手でしょう。

結婚を選ぶかそれとも仕事か‥

🙂
田舎に帰った彼との結婚か、充実した現在の仕事を選ぶかですが、どっちにいっても後悔はします。 何かを得るには捨てなければならないからです。 これからの主さんにとって、捨てなければならないものは‥

結婚を優先させるべきです。住めば都だよ。

🙂
まるあんぱん
今の彼氏を逃しちゃうと、次が見付からない可能性があります。 また、見付かっても今カレとはだいぶ落ちる人になったりする公算が高いです。 一先ず結婚という考え方がありますよ。住む場所とか、仕事は一先ず暫定でザックリ 決めておいて、結婚だけ先にするのです。そして、生活環境、家族環境、形態は流動的に 捉え、その都度、最善を探すという、ノマドみたいな生き方を選ぶのです。 世迷言の様に聞こえるけど、生きてけない訳じゃない。だけど、彼氏は只一人なので。

年齢によるかな

🙂
ちーばくん
トピ主の年齢によると思います。 6年仲良く付き合える位の相性の良いお相手がそう簡単に見つかるとは思えないので、20代後半以降なら結婚してその地方でできる新たな仕事にチャレンジ。 それより若ければお別れして次を探す、かな。 でも友人には一度は結婚まで考えた相手がいたけど、その後は縁がなく独身のままという方が多いです。 私は子どもを持つのが夢だったので、結婚できることを優先しましたが、どちらが良いかは決められません。

結論は出てる

🙂
ルナ
彼は地元が好き、田舎も好き あなたは都会が好き、田舎は魅力無い そして一度田舎行きを断っている。  6年のうち、4年は中距離なんですか? ずるずる付き合っているようにしか見えない。 もうあなたの中で答えは出ているのだから、お別れのときなのでは。

冷静に判断しましょう

🙂
そると
もしかして、ですが…。 行く場所が彼の地元、っていう点も引っかかってるんじゃないですか? 行ったとして、もし二人の関係が破綻しても、彼のデメリットって少ないですよね。 仕事と住む場所はそのまま確保され、友達関係も影響せず、あなたを失うだけで済む。 でもあなたの負担は大きい。 全てを一から築かないといけないわけですから。 ちなみに私は転勤族の妻です。 2~3年おきの異動にずっと帯同しています。 そうしてるのは、元々私自身引っ越しが苦じゃないこと、フリーでパソコンがあればどこでも出来る仕事を待っていること、子供がいない(出来ない)こと、これらが理由です。 どれかひとつでも当てはまらなかったら、多分結婚していなかったと思います。 他人から見ると、ずいぶん冷たく利己的なように見えるかもしれませんが…。 でも自分のことですから、妥協は出来ません。 そのおかげで、この生活を後悔したことはないです。 トピ主さんもまず自分の気持ちを一番に考えてくださいね。

おすすめしない、その結婚。

😒
若いよ!今の内に活動
別れをお勧めします。 田舎に長男さん (大学で都会に。そのままそこで就職。恋人と結婚) がお嫁さん連れて帰ってくる。 (生まれ故郷で仕事を探し転職) 子供の同級生のママ友、3組 離婚して実家に子供連れて帰りました。 (夏休みに転校手続き。休み明けにいないパターン。小学校、中学校に上がるタイミングとかね。) 雪が降る土地なので気候が合わないのもありますね。 田舎独特の衆人環視。 お祭りなどの手伝い。(市の補助はあると思うが伝統行事を守るには住民のお金と労力があってこそ。) 義父母の過干渉。などなど。 私は古い町の田んぼ挟んだ所にできた新興住宅に住んでいてご近所さんは外から来た人ばかりなので古いしきたりが及ばないのですが子供の学区は古い町のお子さん達と一緒なのです。 外嫁って造語があるんですよ。 馴染むように頑張ったものの限界がくるんでしょうね。 仕事もパートが多いです。(工場の軽作業など。時給はいいですよ) 企業にフルタイムで働くにはオフィス街に行く必要があり遠くはないですが募集してるのは派遣人材ですね。(事務系) 同じ県内出身の私でも驚くことが多いですから。 私、県庁近くの街中育ちです。デパートとか2kmほど先でした。街中が好きなのです。 あなたの好きな土地で似た感覚の男性がいますよ。 婚活するのもありでしょう。

都会しか知らないなら厳しいかも?

🙂
通りすがり
彼は田舎も都会も知った上で田舎を取ったわけですよね?それなら田舎でもやっていける。でもトピ主さんは産まれた時からずっと都会暮らしですか?都会しか知らないなら田舎は厳しいのではないですかね。元々田舎暮らししてみたいとかそういう気持ちがある人なら別かもしれませんが。彼氏さんの地元が地方でも中々の都市部とかなら大丈夫だと思いますが、本当に文字通りの田舎なんですかね?車がないと大変なような。それなら厳しいかもですね。 私は逆でダメでしたね。地方から都会の彼氏のところに行ったけど、都会は無理で地方に戻りました。私の場合は彼氏が地方に追いかけてきてくれて結婚しましたが、これは彼氏も元々同じ地方出身だったから出来たことかと思います。

そうですね

🙂
幸せになる権利がある
同棲中等、仲良く過ごせていたのは住む場所、仕事もトピ主さんの希望通りだったからだと思います。 ですので、それらが無い環境での結婚はよほどの「彼への愛情」と「覚悟」がないと難しいのではないでしょうか。 更には彼からの献身的なサポート(愛情はもちろん)もないとかなり辛い結婚生活になると思います。 私は高校までは飛行機の距離の田舎生活でした。 大学進学で上京し以来30年以上在京生活です。 (夫はいわゆる江戸っ子というタイプ) 私は地元に戻りたい気持ちは皆無です。 年に1回程の墓参りでの帰省で十分。 田舎出身の両親も現在在京で戻る気ゼロ。 都会生活に慣れた人が田舎(見知らぬ地方都市)生活に疲れても、周りに逃げ場がないのです。 息抜きできる場所が圧倒的に少ないのです。 彼への愛情と覚悟、ありますか。

住む場所はともかく仕事は大事だと思います。

🙂
匿名
たとえ結婚したとしても、死別やさまざま理由でシングルに戻るかもしれません。 日本でも離婚率は3割強の時代です。 そうなった時に、仕事もない状況に陥ったらどうしますか? 住む場所を変えても続けられる仕事なのか? 今のキャリアを捨てて新たな仕事につく気持ちがあるのか? 結婚、結婚生活は人生における一つのイベントであり、 ある意味ステージです。 しかし、それは人生のゴールではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧