本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元(関西)の公務員をやめて九州で結婚するか、地元に残るか

地元(関西)の公務員をやめて九州で結婚するか、地元に残るか

レス58
(トピ主 2
🙂
じゃがいも
恋愛
現在30代前半、女です。 マッチングアプリで20代半ばに出会った彼と、知り合って5年、付き合って2年です。 私は関西の政令指定都市で公務員をしています。この市は第一志望で受かった市で、市としては自分が一番好きで愛着のある土地です。 彼の地元は九州。去年彼は転職して地元九州のとある市(福岡隣接県で、かつ田舎)に帰りました。 私も転職活動をし、彼の自宅近くの市で働く予定です。 彼とは最初付き合うとかいう話はなく、ずるずると同棲してしまい、4年が経ちました。 そして、地元に帰ってしまいました。 私は、現在の政令指定都市に受かった時、ここで一生働くつもりでしたが、ここにきて、大好きな彼氏と別れて仕事だけを優先する人生で良いのか、悩んでいます。 彼は私には勿体無いほど容姿も頭も良く、地元が遠くなければ、絶対結婚したい人です。 プロポーズもしてもらいました。 ただ、慣れ親しんだ土地を離れ、仕事も大きく変わることに不安がとてつもなく大きいです。 私は現在の政令指定都市に勤める前、地元の隣の県で数年間別の仕事をしていましたが、慣れない土地で、知り合いもおらず、軽い鬱になりました。メンタルがそんなに強くないので、環境が変わることにとてつもない不安を感じやすいです。 そして、念願の地元に帰ってきて政令指定都市で働いております。 現在の仕事は残業も多く辛いこともたくさんありますが、自分の好きな土地だから、乗り切れています。 大好きな彼氏と、慣れない九州の田舎での生活をとるか、地元政令指定都市で働いて好きでない人と結婚して暮らしていくか、究極の選択を迫られています。 地元を離れて田舎に嫁ぎ、鬱になった経験談などを調べてしまい、不安に襲われています。 慣れない土地、田舎に順応できるか、 一度退職するともう大好きなこの市には戻れない、、 乱文ですみません。皆様ならどうしますか?ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どこから結婚の選択肢が??

🐶
氷結
5年前に知り合った男性 ↓ 知り合って1年でルームシェア ↓ 2年前から交際 ↓ 1年~4ヶ月前に同棲解消。 プロポーズナシで彼氏はUターン就職。 これで合ってますか? その彼氏は、トピ主にプロポーズしてますか? プロポーズしないで地元に帰ったなら、別れたと同じ事だと思います。 男女の仲になったことを、後悔して地元に帰ったのではないかな? 転職はナシ。 今の職場で生きていけるなら、今の職場で根を張りましょう。その仕事・職場との相性の良さは、希少だと思いますよ。

うーん

041
ゆず
とにかく、地元地元地元大好き!ということしか読み取れなかったし、 ワタシって地元を離れたらこんなに不安定になるの!というアピールしか伝わってきません。 しかも彼のいいところは頭と見た目ぐらいなんだ(笑) 付き合ってないのに同棲するような半端な2人。 プロポーズって本当にされたの? 主様が無理やり言わせたんじゃなくて? それで彼1人でさっさと九州に行っちゃったって……逃げられたんじゃなくて? いずれにしろ、そこまで地元にこだわる人は、地元を出るの無理だと思う。 同じ日本、ましてや関西と九州程度だし、親や友達に会いたければ会いにいけるし、どこでも結局住めば都!って思える私みたいなタイプじゃないと。

政府政令都市…。

🎶
どんだけ?
彼氏より「政令指定都市」の方が重要って感じもする位「政令指定都市」を拘って言っていますね。 地方都市でも田舎でも住んでいればそれなりに知り合いは出来そうですが、トピ主さんは知り合い作る事より何よりそれなりの都会に住むことに執着している感じもします。 でも結果として彼氏を好きと言ってもトピ主さんにとっては一緒に田舎で暮らせる程の価値は無い男性なのだと思いますね。 好きとなると今の環境捨ててでも一緒に行きたいって感情も出てきますが、トピ主さんには其処までの熱望とかも一切無いし感じだし。 彼に本音言っても結果彼もトピ主さんとその政府政令都市で暮らすより地元が良いというならトピ主さん同様トピ主さんにそれ程本気無いかもですし。 その気無いなら早めにお別れが宜しいかと思いますよ。 そもそも彼もさっさと地元に帰っちゃってるし。 きっと彼の未来の奥さんもトピ主さんではなくその地元周辺ににいるのかも。 しかしトピ主さんも好きでない人と結婚って、何故好きでない人と結婚となるのかが意味不明です。 政略結婚でもあるまいし好きでないのなら自分の意志に反して結婚しなくても良いし好きな人現れないなら結婚しなくても良いし一生独身だってもはやなんだかんだ言われる時代でもないし。 そもそも今の彼ともきちんと付き合う前から同棲出来て、そして好きになって行ったと言うなら次回知り合う人も同様にしていけば好きになって結婚出来るかもですよ。

別れる。

🙂
ダメなパターン。
地元を離れられない人っているんですよ。 しかも、トピ主はたかだか隣県に移っただけで鬱になったのなら、 九州なんて無理に決まってるのに。 私は、夫の仕事の都合で地元から飛行機の距離に住んでます。 30年住んでます。 知り合いも友人も親戚もいません。 地元に愛着もないです。 頼るとすれば夫だけ。 なんの不安もなく結婚しましたけどね。 今から鬱になる不安があるなら、 結婚なんてするもんじゃないよ。 この人となら なんの不安もない! って思える人と結婚するものです。 彼は不安を払拭させてくれる相手ではないようなので、 ご縁はないのよ。 地元好きは 結婚で地元を離れたら、 離婚する人多いよ。 そういう人、たくさん見てきたよ。 そのまま、好きな地元で婚活しなよ。

いくらでも

041
R
本当にあなたのことが好きならば、あなたを置いて地方に戻ることはありません。 彼はあなたのことを「いくらでも代わりのきく女性」としか思っていません。 あなたの場合、そもそも同棲が失敗です。同棲は女性にとってデメリットしかありません。その結果が今に至っています。

悩むならナシ。

🙂
地元で婚活
こういうトピって、 散見してますよね。 地元好きは地元から離れられないよ。 トピ主みたいな人は離婚するよ。 ホームシックになって。 私は関東から九州に嫁いだけど、 夫と一緒にいられるなら、 地元を離れる事も 大企業を退職する事も なんの迷いもなかったですよ。 夫がいる場所が私の居場所です。 結婚25年ですが、 なんの後悔もありません。 結婚って、 そのくらい好きな相手とするんだよ。 地元を離れるくらいで ひるんでるなら、 彼は結婚するような相手ではないよ。 地元でいい人見つけてね。 結婚するまで、 遠距離してたので、 彼(夫)と離れて、 頭がおかしくなりそうだったので、 結婚する時はウキウキで九州に向かいました。 さらば、地元! もう、帰ってこないわあ。 と思いましたけどね。 不安な気持ちになる結婚って、 最初から離婚が見えてるよ。

なんで?

🙂
匿名
>大好きな彼氏と、慣れない九州の田舎での生活をとるか、地元政令指定都市で働いて好きでない人と結婚して暮らしていくか、究極の選択を迫られています。 別に地元政令指定都市で暮らしてても、好きではない人と結婚しなきゃいいじゃない。彼氏と別れたら別の恋人できると思うけど。 私はマッチングアプリやSNSで最初から最後まで遠距離で、どっちかが見ず知らずの土地に仕事も人間関係も捨てて同棲や結婚って全く良いものだと思わないので。 しかも田舎って田舎育ちでと違う田舎には馴染めなかったりしますしね。 私なら彼氏と別れて、そこで働き続け、地元で恋人作って好きな人と結婚します

すでに後ろ向き

🙂
自分しか決められない
政令指定都市で思うように仕事をし、満足しているなら環境を変えてまで結婚する必要はないと思います。 将来を考える仲なら、彼氏さんがUターン転職したときに、迷わずトピ主さんもついて行っていたでしょう。 イケメンで賢い彼氏さんを手離すのが惜しいのは分かりますが、トピ主さんは彼氏以外に二度と誰も好きになりませんか? さらに恋愛の延長で結婚することにこだ割過ぎていませんか?

彼に結婚する気はあるの?

🙂
抹茶
同棲解消して地元に帰った彼からプロポーズされたの? あなたが彼を好きだから追いかけて行きたいの? 仕事云々より地元から離れたくないんだよね? 彼は実家暮らし? 彼親と同居になるのか、仕事はあるのか、彼と話はしていないの? 地元を離れたくないなら、彼とは別れるか 遠距離恋愛を続けていくしかないのでは?

今すぐ決めないといけないの? 現地で過ごしたことはあるの?

041
トピ主は、休暇でも何でも、現地で過ごしたことはありますか? 人生で重大な決断をするのに、現地を体験したことが無いなら、無謀といえます。 私がトピ主の立場なら… 休暇を取って、現地で少なくとも一週間〜10日程度は過ごしてみます。 これを少なくとも2〜3回は繰り返してみて、自分に合うかどうか吟味します。 少なくともこれくらいのことをやらないと、怖くて結婚なんて出来ません。 たとえ「彼氏と別れて」も、「仕事だけを優先する人生」とは限りません。 新たな出会いがあるかも知れません。 むしろ彼氏と別れたほうが、良い結果となるかも知れません。

選択肢はふたつではなく4つでは?

🙂
そら
トピ主さんと同じ状況だったら、私は彼氏(結婚)を諦めます。 ところで、選択肢が「大好きな今彼と結婚して九州に住む」と「好きでない男性と結婚して地元に住む」の二つしかないのはなぜでしょう。今彼ではない男性からプロポーズされているのですか?そうでないなら、トピ主の選択肢は「今彼以外の好きな人と結婚して地元に住む」「ずっと独身のまま地元に住む」を加えた4つです。 その上で私なら、「地元でよい人と出会えるといいが、生涯独身でもいい」と考えて地元に残るかな。九州の、しかも田舎に「嫁に行く」なんて無理だと思うので。

その彼は、ナシ、だなあ

🙂
緑の風のアニー
いくら好きでも、生活圏が合わないなら、一緒に暮らせないよね? 彼への愛のための、自分の生活、仕事、犠牲にするの? 結婚は、一生、死ぬまで添い遂げられるか、わからないよ? まして、メンタル弱そうだし、めんどくさそうな人じゃない? 私なら、九州へはついていけないから、別れる、だな。

プロポーズしてくれたけど…

🙂
まるまる
付き合うかどうかはっきりさせないまま、ズルズル4年同棲した彼女を置いて、地元に帰った…。 経緯が全く書かれていないのでわからないのですが、同棲する時も解消する時も、トピ主さんと彼氏は話し合いをしなかったのですか? ただの同棲解消ではなく、彼氏は転職までして遠く離れた地元に行ってしまうのに、そのことやトピ主さんとの関係について話はなかったんですか? プロポーズしたと言うことは「地元についてきてほしい」と言われたのですか? ライフスタイルが大きく変化する時に将来のことや相手のことについて話し合いしないんですか? なんだか不思議なカップルですね。 今はトピ主さんに選択権が委ねられているようですが、彼氏はトピ主さんが「いまの仕事を続けたい」と言ったらどうするつもりなんでしょうか。 別居婚にするのか、別れるのか…? なぜ答えを出さないまま、彼氏は地元に行ってしまったのでしょうか。 トピ主さんもなぜ、彼氏が居なくなってから悩んでるのでしょうか。 状況だけ見ると、もう別れているようにしか見えません。

気持ちをしっかり、見極めるしかないでしょう

🙂
tara
>彼と、知り合って5年、付き合って2年です >彼とは最初付き合うとかいう話はなく、ずるずると同棲して  しまい、4年が経ちました 不思議な関係ですね? 付き合ってもないのに、同棲し始めるなんて、おかしな話です。 でも、今は、その彼と結婚したいと思っているのですね。 >彼は私には勿体無いほど容姿も頭も良く、地元が遠くなければ、  絶対結婚したい人です。プロポーズもしてもらいました。 彼が地元に帰ろうと考える前に、どうして、プロポーズを しなかったのでしょうね? 不思議です。 彼は結婚より、地元で仕事をするのを優先したのでしょうか? イマイチ、おかしな話だと思いますが、彼と結婚したい気持ちの 方が、勝っているなら、今の公務員を辞めて、田舎で転職するしか ないですね? それとも、彼よりも今の仕事を辞める方が、辛いのなら、彼とは 別れ、今の仕事をしながら、結婚相手を見つけたほうがいいです。 彼か?仕事か?どちらの比重が、トピ主にとって重いのか?で 選択肢は決まってくるでしょう。 彼の方の比重が重いのなら、田舎に行っても、彼との 結婚生活がうまくいけば、ストレスは少なくなるとは思いますが。

結婚したくないから出ていった?

🙂
アラサーは辛い
相談無く地元に帰ってしまう彼…なのに、多分年齢的にあなたは未練タラタラなんでしょうね。 でもこれで結婚に至らなかったらどうするの? 彼は歳下でまだまだ結婚には焦らない。 しかもあなたとは同棲もして失礼ながら新鮮味も無いよね。 安定の公務員も無くして踏んだり蹴ったりになったらどうするの? 彼とはもうここで終わりでしょ。

なるようにしかならない

🙂
おじさん
不確定な未来におびえても、何もできないですよ。 主さんにとって最高は、引っ越して結婚して幸せに過ごすこと、最悪は、今のところで仕事を続けて結婚相手が見つからないこと、ですかね。 どちらにしても、自分の責任で飛び込むしかありません。 私は結婚に重きを置かないので、私が主さんなら彼氏さんと別れて今の仕事を続けますが。

お別れ一択では?

🙂
ボン
別れた場合 >地元政令指定都市で働いて好きでない人と結婚して暮らしていくか、 って何故なるのでしょうか? 多分一応形だけプロポーズしてくれてるけど、着いていった所でまた数年結婚引き伸ばされる気がします 地元に戻るのですからしばらくは友達と遊び歩くでしょうし、トピ主さんが転職して1年以上経たないと育休も取れないしとか色々理由つけてね 彼とはきっちりお別れして、また新しい出会い探しましょうよ トピ主さんは彼の事を頭が良いって言うけど、正直疑問ですね 頭が良い男性が付き合ってるかも微妙な相手となし崩しに同棲しますかね? >ずるずると同棲してしまい、 って事は恐らくトピ主さんの家に転がり込んだって事でしょ? 頭の良い男性が大切な相手に対してそんないい加減な事しますかね? それと、彼の身元は確かなの? ホントに転職したの? 実は単なる転勤で来てた既婚者って事はない?

おすすめしない

🙂
ながさき
いつプロポーズされて、返事はしたんですか? 地元での転職活動 → 決まる → あなたに伝える → プロポーズ この流れだとすると、順番がおかしい 付き合う前に同棲する人だから元々順番とか考えてないのかもしれないけど。 ちなみに誰の部屋で同棲してたんです? もしかしてあなたの部屋に転がりこんできた? 九州出身で田畑しかないような田舎を知る者として、 典型的な「都会の嫁を連れ帰る」パターンだと思います 私の娘なら全力で止める。 というか、娘達には高校生の頃から何度も注意しろと言ってきた。 まぁダメでも戻ってくればいいし、やるだけやってみたら?って言えるのは あなたが医療系の国家資格を持ってる場合のみ すぐに帰れる隣県でさえ鬱になるんだったら九州なんて無理だよ。 言葉から何から違うんですもん 帰るったって交通費も時間もかかるし、無職で子どもでもいたら身動き取れないよ? あなたの希望も聞かず地元に戻ると決めた人間が、あなたを愛してると思います? 大切で絶対に別れたくないなら、そんな雑なやり方するでしょうか プロポーズだけしてさっさと引っ越して、公務員辞めてこっち来いよって あなたはたくさんのものを失うことになるのに、全く思いやってないよね? 彼氏も30代ですか? 容姿も頭も良いかもしれないけど、田舎は結婚早いですからね 適齢期の女性から見るとおっさんだと思うのね 加えて地元の田舎に住み、都会で失敗したのか一人で戻ってきた男。 そんな簡単に相手見つかりませんよ 本人か親が田舎をよく知ってたら顔や頭が良かろうが結婚はしない。 だから都会の何も知らない女性を連れて行きたいんだよ 大好きな土地に住み、公務員の安定した収入があるってそれだけで幸せ。 都会なら容姿も頭も良い男性はたくさんいて、次の出会いは期待できる。 そこにいたらいいじゃない てか、迷う時点で答えは出てると思う

うーん

🙂
名無し
彼はなぜ地元に帰ったの?長男だからとかそういう理由ですか。あなただけが不安を感じる状態なのではないですか。彼は望んで地元に帰ったならあなたにだけ合わせろといういう要求ですか。 私もそのパターンで結婚しましたが、男性は、女性は自分に合わせるべきという考えの人が少なからずいます。そしてそれは生涯変わらないでしょう。彼が何か決断しなければならなかったとき、自分が損をしてでも主様に味方をしてくれることはないとおもいます。だってもうすでに地元に帰りましたよね。 不安な結婚はやめた方がいい。何よりも自分を一番大切にすること。自分の味方は自分自身ですよ。

もう答えは出てますね

🙂
てんとう虫
トピ文の中に政令指定都市という言葉が5回も出てきますね。 回り道をしてから第一志望の地元の政令指定都市の公務員になれた、このことがトピ主さんにとっていかに大きなことであり、大切なことなのかが伝わってきました。 その男性と結婚するために退職して九州に行ったら、きっと後悔するし精神的にも良くないのではないかと思いました。何か彼の地元で辛いことがあった時に、大事なものを手放してこんな所に来なければ良かったとすぐ思いそうだなぁ、と。 なによりトピ文の中で、もう結論は出ていると思いました。

別れる。

🙂
頑張って
関西でも、また好きな人はできるでしょう。 なんか究極の選択にしてしまってるけど。 メンタル弱いなら尚更やめた方がいいと思う。彼の理解があればいいけど、結局、誰も助けてくれないよ。 それに、彼があなたのことを好きなら、帰らない選択肢もあったのに、帰った......。って事は、彼もあなたより地元を選んだ。 彼が、また関西に来る事だってできるけど、きっとそこまでしないでしょう?? 愛や恋も大切だけど、住む環境や仕事も大事ですよ。 私はド田舎に住んでます。生まれも育ちもだから、好んで住んでる。 親類、近所の人間関係も都会より、濃いです。理不尽な暗黙のルールもあります。 田舎が好きで都会から来る方はいろんな事を楽しんでます。でも、結婚などで「来てしまった」人は慣れなく大変そうですよ。地元に帰った人もいます。(私の兄弟の妻もです。) 一度行ってみて、環境や夫の家族たちとも会った方がいいですよ。それから決めてみては?? 程よい田舎だと、案外住みやすかったりしますしね。

土地の合う・合わないは重要

🙂
キーボード将軍
50代既婚女性です。関東の政令指定都市に長く暮らしています。 ターミナル駅まで徒歩10分。一般的に思いつくお店はほとんど揃っています。病院も役所も徒歩圏内。 そんな私ですが、先日家族旅行で九州のとある地方に行きました。 いいところでした。旅行ですから。風情があって静かで。 でも夜は人通りもゼロ。店は早く閉まってしまう。気候が違い寒かったです。 私には、長く暮らすのは厳しいなと感じました。 若い頃新卒で勤めた会社は、関東の別の県でしたが、やはり寒くて寂しいところでした。 初めて駅に降り立った時「長くは暮らせないだろう」と思いましたが、案の定4年で退職しました。 土地の合う、合わないというのはやはりあるのだと思います。 トピ主さんの住む市には第一志望の職場があり、交通も便利な所だと思います。好きだという自覚があるその土地を離れることには反対です。過去にも慣れない土地でメンタルが不安定になったのならなおさら。 彼ははっきり言ってキャリアダウン。プロポーズは「俺の地元に来てくれるなら」という条件付き。キャリアダウンの人が言うには傲慢ですね。 彼には実家があり地元があるけど、あなたはアウェーで孤軍奮闘できますか?今より田舎の土地で、今より「良い仕事」があると思いますか?皆仕事が欲しくて都会に出るというのに。公務員の仕事を手放してはなりません。 義父母やご近所とうまくやりつつ、婦人会に入り、地元の中小企業に入る。義父母の介護もあるかも。九州は(全部とは言いませんが)男尊女卑も根強いです。私の夫が九州出身で、若い頃は実家に帰ると夫と義父は座って飲みっぱなし、私と義母で料理出したり下げたりでした。墓参りや地域の付き合いも濃いです。 食べ物も生活も仕事も変わることにワクワク出来ない時点で辞めたほうが良いと思います。

別れる

🙂
別れます
>地元政令指定都市で働いて好きでない人と結婚して暮らしていくか どうして「好きでない人」と決まってるんですか?彼と別れた後、好きな人ができないと決まったわけでもなし。私がトピ主さんの立場だったら別れます。自分との話し合いもなく九州に帰っちゃったんでしょ?これからもずっと彼はトピ主さんの希望や意思を考えることなく彼自身の考えだけで進めていきますよ。早急に別れて一番好きな愛着のある地で好きな仕事をして生きる方が何倍もいいと思います。 あと個人的に ですが。「地元九州のとある市(福岡隣接県で、かつ田舎)」出身の男性4人知っているのですがいずれも「女性は男性が決めたことに黙ってついてくるのが当然」という考え方でした。その4人とも既婚者ですので奥様はそれを良しとしてご結婚されたのでしょうが私は会話してて我慢できませんでした。たまたまその4人がそうなだけでそのエリアの男性がみんなそうとは言いませんが。

似たような経歴があります

🙂
よあ
元・関西住み(京阪神地区あたり)で結婚して本州最西に越しました。20年以上昔のことですが、時々帰省する実家周りは開発が進んでますが、今住んでいるところは20年前よりさびれてます。この土地が発展する未来はないだろうなと感じます。 慣れるまで苦労するのは確実です。 こちらは、少し郊外に出れば車必須の生活。 トピ主様に運転免許がないなら心底からおすすめしません。 免許持ち車持込みでいざとなれば自分で隣県までくらいはドライブできる、というくらいでなければ、何か有事の際には自活した生活がたちまちできなくなる地区も飛び地みたいに存在しているのが地方都市暮らしです。 数回は彼氏さんの暮らすところに足を運ばれてますか。 地図上では電車があっても、本数少ないとかがザラにありますが、そういう雰囲気を体験なさってから迷われているのでしょうか。 私は若さゆえの無鉄砲で決断してしまいましたが。トピ主様のケースでしたら関西暮らしを手放すのは勿体ないと思いますよ。

もう終わってた

🙂
cim
お互いが離れた場所で暮らし始めた、時点で本当は関係が終わってます。彼はあなたと同棲している時点でプロポーズをすべきでした。お互いが離れて違う環境も構築した時点でプロポーズをする事って無責任ではないでしょうか? 私も自治体職員でしたが、同じ地方公務員とはいえ、自治体によって明確に合う合わないがあります。あなたはここで働くべきです。 好きで仕方ないのに、なぜあなたから結婚を伝えなかったのですか?絶対に結婚をしたかったらそうすべきだったと思います。 また彼はあなたの環境が変化すること、どこまで真剣に考えていますか?地元に残って好きでない人と結婚するとありますが、勝手に未来を決めつけているのはあなただと思います。彼と別れて好きな人を見つけましょう。 彼と付きあったことは勉強と思ったほうがいいです。4年も同棲して何もなくて、今離れたから気持ちが盛り上がっただけですよね?一緒になれば現実的になるだけですよ。もう少し冷静に考えてください。

お互い結婚相手ではない

😮
はな
二人とも、相手と結婚したいっていう情熱は無さそうですね。 年齢的に結婚を焦ってるだけでしょ。 隣県に住んで、鬱になりかけた話とか 彼にしました? 結婚したらどこに住む?って話もしたんでしょうか? 彼が関西を離れて、地元に帰ったってことは、あなたとの結婚は考えてないってことだと思いますけど。

全部 人任せ!

041
アプリで知り合って 5年、付き合って 2年。 ずるずると同棲してしまい、4年が経った ? ずるずると同棲してしまってから 4年が経つけど、 実際にお付き合いしたのは 2年 ??? ということでしょうか ??? 環境が変わる事に 不安を感じやすい トピ主さん。 いよいよ地元に帰ってきて、定職を得ることができた。 地元に帰れた事は、何より嬉しくて、 仕事も頑張っていけそうだったけれど、 九州に帰ってしまった その男性と別れたくないので、 転職活動をして、次は、彼の自宅近くの市で働く予定。 でも、 それも不安になったので、 小町の皆さんに ご意見を聞いてみたい 。。。 トピ主さん! 今までの ご自分の歩いてきた道、 全部、他人任せだった事に 気付いていますか ?! 何一つ、自分で決めてこなかった!! どうして そんな 大切な事を 人任せにするのか、わかりますか ? その方が 楽 !だから。 上手くいかなかった時、人のせい にできるからです。 自分の人生は、自分で決めるから、 どのような結果になっても、全てを受け入れる事ができるのです。 自分の決断で実行するので、 自分の人生に、自分で!責任が 取れるようになるのです。

そうねえ

🙂
阪神地区在住
好きでもない人と結婚する必要はないですよ。 「彼ほど好きになれない人と妥協で結婚する」と言いたかったのかな? ところで彼はなぜ故郷で就活して帰ってしまったの? その件についてあなたに相談なく、「仕事が決まった。結婚しよう。地元に来てくれ」という流れだったの? もしそうなら彼氏さんは古いタイプの男らしい人なんですかね。 マッチングアプリで意気投合したとのこと、 心外かもしれませんが、あなたは男性の庇護欲を掻き立てる雰囲気があるのかもと思いました。 仕事に打ち込むタイプというよりは可愛らしい優しげな女性なんだろうと。 ですから彼も、プロポーズしたら素直にお嫁さんになってくれると誤解したんじゃないでしょうか。 しかし私はむしろ彼の方が地元で見合い結婚でもした方が幸せじゃないかと思います。 最初に戻りますが、彼と別れた後彼以上に好きな人が現れなかったら 一生独身でも良いと思いますよ。 でも案外すぐに他の人が見つかるかもしれないよ。 未来のことは誰にもわからないけれど 彼を諦めたからって あなたが不幸のどん底になるとは思えません。 通りすがりの関西のおばちゃんの無責任な意見なので 参考にならなければ忘れてください。

向こうは女を家に縛りつけるタイプの家庭で育ってない?

🙂
通りすがり
九州男児って場所によってはまだまだ男尊女卑の意識が根強く残っていると噂で聞くんですけど、そのへんは大丈夫ですか…? 公務員で愛着のある土地で働いているなら、その土地で結婚相手を探した方が良いと思います。 今の御時世共働きが主流ですから、見知らぬ土地で働くことになった時、またトピ主は軽い鬱になってしまいそう。 その時、寄り添ってくれそうなひとでしょうか?ご家族は優しいひとでしょうか?迎え入れるまでは優しくて、結婚したら豹変する、なんていうのも無くはないです。 自分の武器、安住の地が決まっているなら、離れない方が良いと思います。

自分中心の人生を

🙂
おはおは
自分中心の人生を組み立てて、それを実行していってください。 彼についていくと彼だけの人生になります。 だから、結果的にはお別れになると思います。 もし彼があなたを失いたくない、一生大切にしたいと思っているなら、九州に帰る前にきちんとプロポーズしていますよ。 もしそうだったら、あなたは今こんな風に中途半端に悩んでいないでしょう。 その大切な段階がなくて、彼はただ好きな地元に帰ったんです。 あなたがついていく理由はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧