本文へ

入社直前の辞退or入社

レス7
(トピ主 0
🙂
桃色ナース
仕事
来月から新入社員として働く予定で、今週職場案内と研修に行きました。 その時の対応から直前になり辞退することを悩んでいます。 当日、事前の案内通り受付へ行き、受付で案内された部屋へ行きました。 ノックして室内にいた女性社員に挨拶したところ、しばらく無反応のあといきなり「受付から連絡入れてきてください!」と怒られました。 「すみません。失礼いたしました。」と受付へ戻り、受付の方へ連絡を入れていただくよう依頼、同じ部屋へ戻りその日の研修が始まりました。 会社の事前案内は「受付で名乗っていただいたら案内するように伝えています」だけでした。 研修が始まり気にしないようにして集中しましたが、その後も終始不機嫌な言動をされていました。 初対面でいきなり何がそんなに不満なのか、、入社後同じ部署になり仕事を教わることを考えると、内定をいただいた時の喜びや頑張る意欲などよりマイナスな感情がどんどん大きくなりげんなりします。 直前のタイミングになり実際の雰囲気を知ったことで気持ちが揺れています。 入社日までもう少し日があれば辞退したと思いますが、辞退はあり?なし?ご経験のある方おられますか?

ランキング

レス

直感は大事

🙂
なか
気難しい人に当たったんでしょうね でもそのような人を放置、新人さんの窓口にする会社でしたら入って嫌な思いをしそうですね 会社は働いて対価を頂く所ですけど、気持ちよく働きたいので、私でしたら辞退します 以前、見学した職場で職員の雰囲気が悪く感じたので、帰り際に辞退を申し出たのですが、それは気のせいですから安心して入社して下さいと言われ不信感は拭えなかったのですが、入社してみたら、報連相ところか仕事もろくに教えてもらえず放置数ヶ月で…無駄な時間と経歴が残った経験あります 人手不足の世の中ですから次行きましょう

学生さんですか。

🙂
ねこ
学生さんで、4月から新卒でしょうか。 であれば、入社してみましょう。 会社ってそんなに機嫌のいい人ばかりではありません。今は昔ほどではないけど、それでもみんながみんな心よく教えてくれるわけではありません。 もし、社会人から転職であれば、勘はきっと合っていると思います。履歴書を傷つけずに辞めるのも手だと思います。

看護師さんですか?

🙂
ららら
新卒の新入社員でなければ、お断りで結構だと思う。 だって貴女には国家資格があるから。 20代だったら何処でも引くて数多でしょう。 ただ新卒で入るとなると、学校推薦とか大丈夫かな。 第一印象って大事ですよ、マイナスからスタートはおススメしません。

うーん

🙂
たんたか~ん
好きにしたらいいんじゃないかな。 ただ、人対人。 相手も機嫌が良かったり悪かったり、たまたまその日は機嫌がよろしくなかっただけかもしれないしね。 でも、 その位で就職先変えちゃう程度の熱量だったの?って、思いもしますね。

いつでも辞めてやる!と思って

🐱
いちごパフェ
辞退するにも色々な労力が必要ですから、とりあえず働いてみたらいいと思います。 いつでも辞めてやる!という気持ちで、辞めるまでの社会勉強だと思ってみてはどうでしょう。 どこで働くのも、どんな仕事をするのも、そんなものです。 いい人もいれば、嫌な人もいます。 まずは1か月、半年、1年…とやってみて、辞めようと思ったらスパッと辞めればいいと思います。

たまたま機嫌が悪かった!笑

🙂
きたねこ
辞退しても良いと思います。桃色ナースさんの人生、選択ですから。 ただ、少々、厳しい事を言うようですが、会社には様々な人がいます。 なんのこれしき!と、シレっと乗り切る方がその後が渡り易くなりますよ。 きっと、主さんは、不安と緊張がある中での、突然の藪から蛇?で、折れてしまったのかな。 新社会人、応援します。 理不尽なことも沢山ありますが、得られる経験や達成感を楽しみに、日々励んでください。

もう4月です

🙂
うさぎ
もう入社されましたか? 一挙にその会社への印象は悪くなりましたね。 でもその不機嫌な人は多分普段からそうで、そのような方は仮に仕事できても人生が幸せでないと思うので、反面教師と思って忘れましょう。 社会人長くやってると理不尽なことはあります。(まれに、か、よく、かは人それぞれ。よく、ならメンタルやられるので辞めた方が良い職場です) きっといい所に就職されたのですから、がんばってみてください。 窓口が良かろうが悪かろうが、また何かのタイミングで、辞めるかどうか考えるときはきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧