本文へ

風呂掃除について

レス20
(トピ主 1
🙂
風呂上がりのビール
話題
40代既婚男です 風呂掃除は私の担当になっています。 私のやり方は、スポンジに洗剤をシュッシュと5回ほどして浴槽をこすります。 3分か5分ほどかけて磨いたらシャワーで流しておしまいです。 キレイになっていると思いますし苦でもありません。 一方で、最近のCMでは浴槽に直接洗剤をかけて、しばらく待って流すだけってのをウリにしてるタイプが多いような気がします。 本当にみんなそんなふうにして風呂掃除してるのかな? ちゃんとキレイになるの? とちょっと気になりました。 もしかして私は古いタイプなのかな? そんで少数派ですか? 今時の風呂掃除のやり方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素材が違う

🙂
掃除いらず
うちは賃貸なのですが、 オーナーさんがこだわって建てたお家で、 1つ1つの素材が違うようで、 トイレもお風呂も、 汚れがこびりつきにくく、 普段はシャワーでサッと流すだけ、 洗剤も不要になりました。 色々あるものだわ~、 と驚きです。

アレ、綺麗にはならないです

🙂
ももぞう
メーカーの公式サイトで洗い方をしっかり覚えました。 スプレーする前にざっと水を掛ける。水の張ってあった位置をブラシで擦る。その後にスプレーを満遍なく振りかけて30秒待つ。シャワーでしっかり流す。 ええ、綺麗になり切る事はないです。何度も工夫しましたが・・・・残念。 なのでやっぱり洗剤撒いた後に擦ります。

きれいならなんでも

🙂
おじさん
私は、 >一方で、最近のCMでは浴槽に直接洗剤をかけて、しばらく待って流すだけってのをウリにしてるタイプが多いような気がします。 このやり方です。 かびたり臭ってきたら変えますが、特に不都合はないので。 別に、主さんのやり方で上手く行っているなら、それで問題ないと思いますよ。 たまにでいいので、壁や天井も拭いたほうがいいですよ。

シュッシュ派です

🙂
CMで流行りのシュッシュ派ですが、もの凄く洗剤を多量使うので、洗剤を買う頻度があがりました。 その私の使っている洗剤は青色なのですが、白いバスタブをうっすら青く染めます。もう家が古いので気にしませんが新築や築浅なら許せないでしょうね。 流し忘れたりしなければ染まる事も無いでしょうが、他の家事の合間にシュッシュして、また後でスグに流そうと思っても忘れること多数なので自分のせいですが。 週1くらいで、磨き掃除しますよ。 その方がやはりピカピカになりますし、洗剤も少なく済みますね。

レスします

🙂
ぴかこ
 私も流すだけの洗剤、半信半疑で使ってみましたが、流すだけで綺麗になります。 最初感動しました。 ただ、吹きかける洗剤の量が多いので、洗剤が減りが早く、環境にも悪そうと思って、私は1度買って止めました。 ちょっと擦ればいいじゃないって。 リフォームしたばかりのせいか、お湯を落としてすぐに擦れば、洗剤無しでも綺麗になるので、最近は洗剤も使ってないです。 カビ防止の燻煙は2か月に1度焚いていますが、ピカピカツルツルです。

吹き付けて流すタイプです

🙂
桃姫
結論から言うと、まんべんなくかければ落ちます。 少ないと汚れが残ります。 もう眠くて流して終わりたい時は、しっかりかけて流します。 けどすぐなくなる笑 なので普段は適当にかけてこすります。 多分たくさんかけてもどこか残してると思うので、毎日流すだけで終わらせるのもなんだかなー、です。 で、まだ洗剤付いてるスポンジで日々違う場所を順番に洗っています。 10日くらいで一周する感じ。 だから眠くなると洗いたくなくなるってのあるけど、毎日プラス数分で大掃除くらいしか本気の風呂掃除はしないで済ませられてます。

シューーーってして30秒

🙂
まめ
ほんとにこすらずキュッキュッてなります ピンクカビ、水垢もピカピカです 感動しますよ~  ただミスト状なのでたまに蒸せてしまいますが・・ わが家は数日置きに1回程度ミストでシューして シューしない日は残り湯でスポンジでコスコス 季節の変わり目にオキシ漬けしてバスタブ丸洗いしてます

浴槽に直接かけるけど待たない

🙂
ほぼ専業主婦
そしてすぐにゴシゴシします。 洗剤を浴槽にスプレーするか、スポンジの方に付けるかの違いで、トピ主さんと洗い方は同じです。 ゴシゴシこすらないのは、私の中ではないですね。 こすった方が汚れが落ちる気がします。 以前CM通りにやったけど、液ダレのような筋が付きました。 その筋が模様のように残ってしまい、それが嫌で、やっぱりこすって洗うやり方にしています。

それだけ?

🙂
アーリーレッド
洗剤はまぁお好きなものを使用すればよろしいかと思いますが… まさかトピ主さんの風呂掃除ってそれだけ? 浴槽さえ洗えばいいってもんじゃないってことはおわかりですよね? 浴槽の洗い方よりそちらが気になってしまって…。

山崎産業の柄付ふさふさブラシ バスボンくん

🙂
腰痛持ちでかがめない
湯を抜く→温水シャワーで湯船を流す→※気が向けば柄付きブラシでサッとこする →広範囲霧吹きタイプのスプレー バスタブクレンジング1プッシュでぐるり1周→※気になる時はたまに柄付きブラシでササッとこする →体拭いたりして2-3分?放置 →今度は冷水シャワーで洗剤を流す (→我が家はこのタイミングで湯船の上に物干し竿をセットして洗濯物を掛けて浴室干し) →換気扇回して ドアは閉める (→翌朝には洗濯物はあらかた乾いてます) 上記の※印のタイミングで気が向けば たまに 山崎産業の柄付ふさふさブラシ バスボンくん でササッと湯船をこすります この毛がとっても優秀です。 めっちゃおすすめします。 最新式の大手メーカーのミストタイプの風呂用洗剤って、広範囲に「大量に」霧状でたっぷりの洗剤が撒かれるので、洗剤の減りが早いのです。 エアジェットも、バスタブクレンジングも、こすらずバリアも、優秀だけど出過ぎ。どんどんなくなる。 過剰な洗剤もすすぎ水も使いたくないので、我が家では、一回の掃除に1プッシュにしたら、すすぎ水シャワーもムダに長く流さずに済み快適です。 1プッシュじゃ心許ないので、柄付きブラシがスルッと落としてくれて気持ち良いです。

ゴシゴシします

🙂
よきよき
まぁ、それは宣伝ですから。 やっぱり擦らないと取れない汚れって存在します。例えば垢がついたとして、水分がとんだら、それが浴槽にこびりついているわけですから。 トピ主さんのやり方に何の疑問もありません。

シャワーで流してお終い?

🙂
匿名
私はその後、水切りワイパーで壁・浴槽・床を水切りし、床以外は拭き専用のタオルで拭き上げます、面倒で大変ですが・・・ 特に水栓金具や鏡はキレイに拭かないと、水垢が残りますよ

洗剤たくさん使う…

🙂
ケチケチ
全体に振りかけるやり方はあっという間に洗剤、無くなりますよね。 だから私は体が辛くなるまではあなたの様にスポンジ等に振りかけてそれで擦るやり方をします。 ウチの浴槽には自動洗浄もついていて、壊れてないか時々それをやるんですけどいまいち… 多分、それは全体に洗剤振りかけるやり方だと思うんですよね。 強力、普通、簡単の3コースあるけど強力じゃないとダメ。 普段は私がゴシゴシ、します。

良いか悪いかではなく、古い新しいなら

041
ものろん
古いですね。 古いから悪いわけではありません。 ただ、個人的にはそのスポンジは毎回新品を使っているわけではないなら、汚れを広げているだけかなと思います。 最低限、毎日スポンジも除菌しているのかな、完全乾燥しているのかなと心配になります。 で、古いか新しいかでいうなら、人力で洗っているのがもう古いです。 浴槽は自動洗浄のものが発売されています。浴室も。 それがいまのところ新しいのでは? 良い悪いは別としてですよ。 蛇足ですが自動洗浄、めちゃくちゃ楽です。

私の場合

🙂
はなこ
まずは全体をシャワーで流す 洗剤(1)スプレーを風呂の内側外側と全体にかけて2・3分置く スポンジにもスプレー(2)してからこすり洗い 全体をシャワーで流す いつもこの流れです。 洗剤は(1)がトピ主が見たCMの洗剤、(2)がウタマロです。

あなたと同じです

🙂
桃色式部
ほぼあなたと同じやり方です。 洗車も薬剤だけではなくブラシなど物理的に汚れを除去しようとしますよね。身体の油脂やタンパク質の成分が何となくこびりつくような気がするのですが如何でしょう。 入浴直後にゴシゴシやっても何となく不十分で、結局何ヶ月に一度は徹底的にやらないと気が済みません。

トピ主です

🙂
風呂上がりのビール トピ主
たくさんのレスくださってありがとうございます。 擦らない人も擦る人もいろいろなんですね。参考になりました。 自動で洗ってくれるお風呂とかもあるのは、結構ビックリです。情報が全くアップデートされてませんでした… ちなみに毎回ではないですけど、鏡とか壁とか諸々はチョコチョコやってます。妻も何も言わないからこのままで良いのかな。

先に水を掛けるのがミソ

🐱
しっぽねこ
お風呂洗剤をスプレーする前に、シャワーで水かお湯を、床と浴槽に掛けます。 洗剤で、床、浴槽に洗剤を適量スプレーします。 スポンジで洗剤を広げます。 あまり強くコスリません。 2〜3分後、水又は湯で洗剤を流します。 5分くらいできれいになりますよ。

目で見て判断すればいいのでは

🙂
スポンジ
一度使ってみて吹き掛けただけで汚れが落ちたらそれでいいし、落ちない汚れは擦ればいいのでは?そんな事にストレスかける人生なんてつまらないですよ。浴槽の汚れが落ちればいいだけなんだから。

ちゃんとキレイになっているのか…

041
アラ還です
どうなんでしょうね。 私の場合ですが、足と腰を痛めてから「こすらないタイプ」の洗剤に変えました。 確かに、洗剤を沢山使用するので(特に、我が家の浴槽は大きいので)すぐに買い替える必要があります。 でも、そんなこと言っていられません。 お金よりも体の方が大事ですから。 もしかしたら…完全に汚れが取り切れていないかもしれませんが、そこまで神経質になるのもどうなんでしょうね。 明らかに「汚れている」とわかるレベルなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧