本文へ

楽しい話題♪お花

レス12
(トピ主 3
😍
43go
話題
お花好き♪ 今日は一気に気温が上がりましたね~。 3月初旬に河津桜が咲いて以降、ソメイヨシノが咲くまでは、ちょっとブルーですね。 花粉症、黄砂、気温のジェットコースターと、意外と3月は大荒れですよね。 桜ってソメイヨシノだけじゃないのになぁ。 もっと違う品種も植えて、ソメイヨシノが咲くまでを楽しめたらいいのにね。 我が家では、ネモフィラが早くも満開になっています! こんなに早いのは初めてで、びっくりですが、 嬉しいびっくりは大歓迎ですよね。 チューリップも蕾が上がって来ています。 ソメイヨシノでのお花見はまだまだですが、我が家は春爛漫でウキウキです♪ 同じようなお宅ありますか~?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

らんまん。

🙂
nene
庭の花桃が枝一杯に花を咲かせています。 結婚記念樹のハナズオウが咲き始めました。 二本の間に咲くヒュウガミズキが補色で美しく引き立てています。 足元には一面に可憐なヒメリュウキンカが咲きほころび、 玄関ではクリスマスローズが、ひかえめな表情で出迎えてくれます。

お花大好き

🙂
ミートボール
私もお花大好きです。ホームセンターのお花売り場を覗いては、見切り品の安い花苗を手に入れて狭い庭にあれこれ植えています。100円程度のお花達が、ビックリする位大きくなったり、こぼれ種が思わぬ所から芽吹いたりすると、エライね〜頑張ってるね~と話しかけてますよ。 週末の暖かさで桜の開花も一気に進みそうですが、私は我が家の狭いながらも毎年咲いてくれる芝桜やモッコウバラの開花も気になります。今年はマーガレットを増やしました。ご近所の薔薇やハナモモも見応えがあって楽しみです。青空に映える満開のサクラ、早く見たいですね。

ウキウキ

🙂
ハピ
去年植えた芍薬の芽がグングン伸びて参りました。 去年は芍薬を大量購入したのです。 花が咲くのも好きですが、1番は新芽が顔をのぞかせているのを見ること。花よりも新芽! 生まれたての赤ちゃんの様なキレイな新芽に毎日うっとりしてしまいます。 サクラと言えばソメイヨシノですが、寿命で代替わりしてきていますよね。 2、3年前に赤坂で見た「ジンダイアケボノ」という種類の桜の幹が包装紙の様にキレイに光っていて美しかったです。 こちらは花よりも幹、ですね。初めてこんなに幹に見惚れてしまいました。それほど美しい。 春になってホームセンターや植物園やらに出向くのが楽しみです。 先日は水戸偕楽園の梅まつりに初めて行って参りました。  今年も花木センターと芍薬園には行きたいな。 まずは庭の整理から始めないと…!

野趣あふれるといえば聞こえがいいかも?

🙂
野鳥の来る庭に
・1カ月ほどから咲き始め、終わりかけ、または元気だけど終わりが始まりそうな花 オレンジ はなみずき ブロッコリ(ちゃんと食べ尽くさなかったので) ・今日気づいた花 沈丁花(私が去年素人剪定した側だけ花がついて、ちょっと嬉しい。今年は両側やります) ばら ・一番多いのは、 夜になるとあちこちにともる、つめくさのあかりです。 ・最後に室内 鉢の蘭 私の若い頃は、蘭はばらのように高級なお花の代名詞でした。今はとても安く、維持しやすい品種がホームセンターやスーパーに出回っていて「思えば遠くへ来たものだなあ」。 お金の話で恐縮ですが、去年の春、花の落ちた鉢がひと鉢3000円ぐらいが8割引になっていました。これなら枯らしても後ろめたくないと思ったのと、知り合いが、蘭は絶対咲くから、気長にみてやってほしいと教えてくれたので買いました。 ある程度の日光や湿度や温度がある場所を決めてやってからは、毎週月曜日にアイスキューブを3個やるだけ。 以前人にいただいたものは、花が終わってすぐ捨ててしまったのを心から申し訳なく思っています。

今は、庭で咲いています

🙂
tara
さくらの木は、ないのですが、 今は、庭で、スモモの木の白い花が、たくさん咲いて満開です。 6月には、おいしいスモモの赤い実を、つけてくれるでしょう。 その前に、サクランボの花が、満開でしたが、もう散って、 若葉が、芽をだしています。 そのうち、赤い小さなサクランボの実が、美味しい味を、 楽しませてくれます。 今は、お盆のお墓のお供え用に、庭の菊の植え替えを、少しずつ しています。 いろいろ、手入れが大変ですが、庭を眺めるのが楽しい毎日です。

早咲きの桜

🙂
cloud
ある一帯で一本早くに咲くのがあるけれど、良く観たらソメイヨシノよりは若干白っぽい花びらで、山桜かな?って。 29日では五分咲きに近かったから、この陽気で一気に満開になるかな~って。 その木が半分散りかける頃、他の木(多分ソメイヨシノ)が7分咲きになるんですよね。

美しい贅沢

🙂
こまこ
うちは庭のないマンション暮しなので 犬の散歩がてら 不審者にならない程度に(笑) 他所のお宅の丹精込めて育てられたお花を眺めるのが楽しみです 色合いがステキ このお花は新入りだな この植木の置物可愛いな 金木犀や少し前は梅などの香り 今は桜並木… 人生得してる! …と勝手にホクホクしています 可愛いトピありがとうございます

葉牡丹とビオラのリース

🙂
クリスマスローズ
冬の間は 葉牡丹とビオラのリースを作ったので冬の間も門扉は華やかでした 我が家の花壇は、ビオラとネモフィラ 玄関先はクリスマスローズ 2月、3月、今 水栽培の球根を秋に買って、出窓で咲いてくれてました 秋に球根の発芽をさせたアネモネ満開 雲間草とスイートアリッサムの寄せ植えを鳥籠に作って咲いてます これから 秋にミックスの球根や ブルーの花壇、オルレアの種まき 秋に植えた苗はカンパニュラ、ジギタリス、ルピナスがこれから咲いて バラの鉢2つ。1つは2年目のつるバラなのでアーチに育手られたら良いなと思ってます クレマチスも2年目、薔薇との共演が出来たら嬉しいです

トピ主です♪1

🎶
43go トピ主
今日も蒸し暑くなりましたね。寒がりの私でも流石に半袖です >neneさん 花桃とヒュウガミズキが目に浮かびます。ヒュウガミズキは葉っぱが無くて、 無数のお花の優しい黄色は大好きです。冬は寂しくなる庭ですが、クリローがあると 心の拠り所になっていますね。クリローは我が家では北側に植えてありますが、 雪にも負けず、今、満開です。 >ミートボールさん そうそう、植物ってその場所が合っていればどんどん成長してくれるんですよね。 私も、こぼれ種がレンガの隙間から芽を出していたり、そんな所に?!と意外な場所で アピールしている姿を見つけると、本当に愛おしくって、頑張れ~♪と声援送っていますよ マーガレットは寒さに弱く以前、庭に地植えしましたが、残念ながら枯れてしまいました。ピンクマーガレットが大好きですね。 >ハピさん シャクヤク~♪我が家にもあります。去年、地植えする予定で2鉢購入してあったのですが、予定していた場所が変更になって、結局、鉢のまま越冬してしまいました。 このまま枯れちゃうかな~もったいないな~・・・と、思っていたら! 可愛い新芽が出始めました また、赤っぽい状態です。 5月に素敵なお花が見れるといいですよね~。 植物園巡りは、本当に楽しいですよね。学びも沢山ありますし、スタッフさんと 花談義出来るのも楽しみですね。 >野鳥の来る庭にさん 我が家は、野鳥沢山来過ぎて困ってます。リースにしてあるサンキライの赤い実まで食べつくされます・・・。 ブロッコリがとう立ちして咲く、レモンイエローの花が大好きです。 沈丁花も歩いているとほのかに香って来て、嬉しい春の到来を告げてくれるお花ですよね。

トピ主です♪2

🎶
43go トピ主
続きです。 >taraさん スモモにサクランボ、実ものって楽しみが二倍ですね。鳥に食べられませんか? 我が家も何か実ものを育てたいのですが、鳥に先越されるでしょうから、実行して いません。 菊は強いし切り詰めても毎年咲いてくれますよね。菊って純和風のイメージですが、 今はマムとして沢山の種類があって、洋風ガーデンにも合いますよね~。 >cloudさん 鬱蒼とした木々の中から白っぽい花を咲かせている山桜。私もここにいるよ~って 声が聞こえてきそうですね。山藤もそうですね。 辺り一帯が紫色になっている、と思ったら山藤が、ここだよ~と。(笑) 植物の生命力には本当にエネルギーをもらっています。 >こまこさん わかります~♪ 私もよそのお宅のお庭拝見が大好きで、歩きながら 今年はどんな感じかな~?と楽しみにしています。 自分の庭では育てられないお花とか樹木とかを育てているお宅があると、 素敵だな~と感動し、同じ様なお花を育てているお宅には勝手にシンパシー感じ たり(笑) 金木犀は大好きな木です。我が家には無いので、公園や植えてあるお宅の近くを 通る時には、ワクワクしますね。本物の香りは、芳香剤とは全く趣が違いますものね。 トピに共感してくださり嬉しいです♪ >クリスマスローズさん 葉ボタンとビオラのリースは、可愛いの間違いないです(笑) 育てている植物が我が家とも被るので、目に浮かびます。春爛漫ですね~。 我が家もアリッサムはちょうど盛り盛り状態で、ミツバチが来始めました。 クレマチスいいですよね~。我が家も2種類をアーチに絡めています。 バラとの相性バッチリですもんね。クレマチスは枯れ枯れの状態から新芽が上がって くるのが、本当に不思議です。紫陽花もそうですけれど。 楽しみですね~♪ >みなさん、レスありがとうございました。 お花の話しになると止まりませんっ

みどりのゆびはないけど

🙂
雑草が好きです。 毎日外を歩きながら、雑草の花をながめています。ポケットに入るカメラを持っていて、写真も撮ります。(小さい双眼鏡も持っています。鳥を見ます) このまえシロバナタンポポを見つけました。今日は、白いキュウリグサを見つけました。 オオキバナカタバミ、イモカタバミ、今を盛りに咲いています。カタバミの葉にはシュウ酸が含まれているので、この葉で十円玉をみがくとピカピカになります。 今日は、細い路地の脇に植わっていたシデコブシの、ピンクの洪水の中を歩きました。 ほったらかしのうちの庭には、タネツケバナ、ホトケノザ、そして星のようなハナニラが咲いています。 横ですが、野鳥の来る庭さん お庭は、ポランの広場に通じているのでしょうか?

トピ主です♪3 レスは締めます。

43go トピ主
文字数制限があったので2からの続きです。 みなさん、レスありがとうございました。 お花好きさんの楽しみな春が見えて、わくわくが倍増しました。 今年のソメイヨシノは、入学式に咲き揃うかもしれませんね。 黄砂が来ず、ゆっくりお花見が楽しめる事を期待して♪ トピ主として、トピが横に逸れないよう、ここで〆切ます。 spring has  come ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧