本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 感謝の気持ちが足りないのは、よくわかっているのですが・・・

感謝の気持ちが足りないのは、よくわかっているのですが・・・

レス3
(トピ主 1
🙂
菜の花
ヘルス
トピご覧いただきまして ありがとうございます。 80代の認知症(介護2)の夫を デイサービスやショートステイを利用しながら介護しています 私は70代です 夫はデイ以外は、ずっと テレビの前で、トイレに行くだけで その場を離れません 昔の懐かしい話をしても 思い出せない、分からない そればかりで、 私の方が 物を投げつけたくなりますが 自分を抑えています ストレス解消に浪費をすると、すっとします 少ない年金で、毎月赤字です。 夫は体は元気で、 私の方が弱いです。 眠れないので、心療内科に通っています。 先生に相談しましたら やはり、気晴らしをしなさい と、そればかりで睡眠薬を出してもらうだけです。 知人からの電話も苦痛で、 もちろん会いたくもありません。 自分でよく考えたのですが タイトルの通り 恵まれている所を見つけて感謝しかないという考えに 行き着きました。 が、 心が追いて行かないのです。 食事も出来た物を買ってばかりで、片づけなければと、 気ばかり焦って散らかっている状態です。 その状態を見て、自分自身が 嫌になります。 今日は自分を許して、明日しようと 知って、怠けていますが、 しなければと、思えば思うほど 体が動かないのです こんな状態を経験された方 少しでも乗り越えられた方 どんな事でも結構です 教えていただけませんでしょうか よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと鬱気味かも

🙂
大変だと思います
専門家ではないですが、トピを読んでトピ主さんはちょっと鬱気味か鬱になりつつあると思いました。 「感謝」をした方がいいというのは良い考えに行き着きましたね。でも、それは無理をして、ということではないんですよ。何が何でも感謝しろ、感謝しない人間はダメだ、ってことではないんです。そう思っちゃうとあなたの辛い気持ちが行き場を失って、それで鬱っぽくなってしまうんです。 感謝するなら。寝る前に感謝できることを3つとか5つとか数を決めてあげてみましょう。それだけです。「今日はお天気が良かった」だけでもいいんです。それは感謝をすると脳内に幸せを感じられるホルモンが出るので、あくまで自分のために良いんです。感謝をしない人間はダメだとか、そういった倫理観で自分をがんじがらめにすることとは違うんです。伝わりますでしょうか。 そして、その寝る前の感謝の時間以外はあなたが感じた感情をそのまま認めてください。夫にむかついたら、別室で悪態ついたって良いんです。醜くないです。感情に間違いはないです。怒りや不安も受け止めてください。発散させたいなら、体を動かすかもおすすめです。と言っても部屋でヨガをするとか。無料でできる動画サイトで毎週決まった時間にヨガレッスンがあるとか、そういうチャンネルもあります。そして、ノートを一冊作ってあなたの気持ちを書き殴っても良いと思います。 とても頑張っておられますよ。大変だと思います。特に会話が成立しないと孤独ですよね。なかなか思うようには行かないけれどあなたは何も間違っていませんから、どうぞご自分を労ってください。

いいところだけ見ていきましょう。

🙂
六白金星
お読みして、私の今の状況と共通点があるなと感じました。 年齢は夫も私も70歳代とトピ主さんとは少し違いますが夫と話をしても以前とは反応が違うのです。  夫は脳の病気をして手術、入院して退院しましたが、やはり以前とは違い、忘れっぽくなったり理解力が悪くなって、会話が弾まないのです。 イライラ感もあり メンタルクリニックに通ってカウンセリングと鬱の薬を貰ってます。 私は学生時代からのグループの友達に包み隠さず話して、愚痴ってます。 トピ主さんのおっしゃるように夫の良いところ、恵まれてるところを見つけるようにしてます。 今私も現在進行形で悩んでますので、良い言葉を、かけることは難しいです。 でもトピ主さんのご主人は暴言はなさそうですよね。 私の夫も ありがたいことに暴言、暴力が全くありません。 それって何より良いことだと思われませんか? そして私は料理はできるだけ、手作りしてます。 出来合いを買うと楽ですが、私は作ることも気分転換になるので。 そして出る事ができる日は、映画を見に行ったりして気分転換をするようにしてます。 私の夫は溜め込み症で、物を捨てられないので、夫の部屋は物が溢れてます。 それも私は嫌で、片付けないととか、捨てないととか思いイライラ感が募ってました。 でもここ最近は、そんなことでイライラしても仕方がない、夫が居なくなったら(亡くなる事です)捨てればいいじゃないか。と考えるようにしました。 ずいぶん気持ちが、楽になりました。 心の中で何を考えても自由です。 少々乱暴な事を心のなかで想像するのは許してもらい、気持ちを軽くするのも一つの方法だと、私は考えて実行してます。   トピ主さん、私もいつまでこんな生活が続くのか不安はあります。 日々不満もあります。 でもトピ主さんのお話を、お読みして仲間がいると思い、少し気持ちが楽になりました。

菜の花、トピ主です

🙂
菜の花 トピ主
大変だと思います 様 レスありがとうございました。 自分でも、 うつ病 かも と、 思っています。 私の悪い癖で、 出来もしないのに 完璧主義です 心まで、理想になれたら この世の中もっと住みやすい でしょうね! これからは、良い人間ぶらずに 心の中だけで 酷い事を言ったり、考えたりして 気を楽に持って過ごそうと思います。 六白金星 様 レスありがとうございました。 認知症と違う型で、 ご主人と生活されておられるのですね! 手術されたのでしたら、 認知症と違う意味で、ご心配ですね! 六白金星様に 言われて、気がつきました。 暴言、暴力 は 気持ちが悪い位無くなりました (認知症になる前は、離婚も考えました。) おとなしい のは、介護する者にとって楽です。 良い所だけを見つけて この先いつ迄続くかわからないですが、介護者が倒れない様に 体に気を付けて過ごしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧