本文へ

義母に嫉妬

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆ
子供
私は一歳三ヶ月の娘を持つ20代女性です。 娘が義母にとても懐いていることに モヤモヤしてしまい、同じような経験がある方がいらっしゃれば 助言をいただけたらと思っています。 義母は15分程度の距離に 住んでおり嫁姑関係は良好です。 義母も義父もとても良い方で 私にも娘にも良くしてくれます。 特に娘のことは溺愛しているため 月1〜2回は会いに行くのですが 娘も義母が大好きで、会うと ずっと義母の側を離れません。 普段は私にべったりなのに 義母に会うと私のことは眼中になく 嬉しそうに遊んでいます。 義母が出かけたり帰ろうとすると 泣き出すのに、私がトイレなどで 席を外しても楽しそうにしています。 母親より義母の方がいいの? もしかしてママがいなくても 平気なの?など考えてしまい 毎回憂鬱な気持ちになります。 娘が両親以外に可愛がってもらうことは 娘にとっても良いことですし 娘も一人の人間であり 親の所有物ではないこと、 こんな事でモヤモヤするのは おかしいと頭ではわかっていますが 上手く割り切れず悲しい気持ちになります。 毎日娘と向き合い、たくさんの 愛情を注ぎ、大変なこともありつつも 育児をしているのは私なのに 義母と会うと母親としての 自信を失ってしまいます。 会わなければ良いのかとも 思いますが義母にとっても 娘にとっても楽しい時間を 奪いたくはありません。 同じような経験がある方が いらっしゃればなにか アドバイスを頂けたらと 思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供を人見知りや、自立に必要な義母の存在

🙂
辛子明太子
貴女の場合、まだ子供が一人で、子供さんは、母親の貴女とまだべったりで過ごす時間が長いですよね。 でも子供は母親以外の違う義母と接して、他の人からの刺激で社会性を学ぶ事も多い筈です。 それも子供が育っていく過程で、義母との接触はとても重要な意味を持つと言う事を知って下さい。 それを、自分の子供が義母が去ろうとすると、泣いてすがる、貴女はそれで見て、義母に嫉妬するなど、とんでも無い考えです。 子供にとって、母親は世界に貴女一人、子供も母親だけの狭い世界だけで生活して居ると、義母との接触は子供には、違った世界や刺激を知る事になるのです。 それも成長して行くのに、とても大切な刺激である事を知って居たら、義母を羨むとか、嫉妬をするとか、馬鹿な感情は持たないと思います。 義母だけでは無く、出来るだけ沢山の刺激や経験をさせる事で、子供も知識を得て行くのですよ。 だから、子供が社会を知る経験をして居ると思ったら、義母への嫉妬心など持てないと思います。 子育ては、自分の手中に置いて置くだけでは、駄目だと言う事です。 「可愛い子には旅をさせよ」違う世界を知る事は、将来的に子供の財産になって行くのですよ。

それは

🙂
匿名
ディズニーに行って大好きなミッキーに出会ったら、ママそっちのけで夢中になるような、毎日じゃなくてもたまにだからそっちに夢中になるだけだと思う。 それはお互いに。 これが毎日なら、おばあちゃんも体力的に疲れたりして、今のようなモードで相手は仕切れないし(または頑張りすぎたら倒れるし)。 娘ちゃんも日常モードになったらママよりおばあちゃんにはならないんじゃないかな。

それは違うよ

🙂
はにわ
ママはいつもいる人でお祖母ちゃんはたまに会う人。トピ主さんにとっては月に1~2度の訪問が多いなぁ窮屈だなぁと感じても、娘さんにとってはたまに会う人。 そしてそれが大好きな人なら、ベッタリなのは当たり前。もちろんママが一番、好き。だけどたまに会う好きな人に会えば、その人のところに行くものです。 トピ主さんは義両親さんとの関係が良好との事。双方の関係が温かなものだからこそ、娘さんも「お祖父ちゃん大好き、お祖母ちゃん大好きな」なのです。これはとても良いことだと思いますよ。ママがいちばん好きだから、ママと仲良しのお祖父ちゃんお祖母ちゃんに安心して甘えているんだと思いますよ。

娘さんから見ての大好きはひとつじゃない

🙂
一時の気持ち
ママよりおばあちゃん そんなことはないですよ。 どちらも好きだけど、娘さんも身体はひとつ。 たまに会うからべったりしたり、 気分の影響もあるでしょう。 それにまだ1歳3ヶ月! ママと信頼関係ができてないと 分離不安や後追いが見られるであろう時期に 頼れる大人が増えるのは ご存知の通りメリットです。 素直に娘さんが楽しく過ごせて良かった◎ と、思えるようになるといいですね。

有り難いとしか思わない

🙂
自分が居なくても大丈夫で居られる存在がいたら、有り難いとしか思わないけどなぁ。 我が子は私にベッタリで、私が精神的にゆっくり出来る時がなかったので、トピ主の環境はとても羨ましいです。 義母と娘さんはウマが合うのでしょう。 娘さんにとっても幸せな事ですから嫉妬するなんて言ってないで、娘さんの幸せそうな姿を見て、トピ主もその時間を楽しんで下さい。

その近さで、月1、2回で済むのはラッキー

🙂
アマリリス
たまに会う祖父母に喜ぶのは当たり前 実の両親なら気にならないんじゃない? でも子供にとっては、どっちの祖父母でも同じだからね 私は遠方の実家に泊まって帰る前の晩 娘は布団を被って泣きます それが中1まで続きましたよ だからって、ママより好きな訳じゃないです ママが居なくなるなんて考えてもいないんですよ。空気のように居て当たり前、でも、空気なくても良いですか?そんなわけ無いでしょ 空気には喜ばないけど お菓子には喜ぶ ママがいるのは当たり前だと安心して過ごせるのは幸せだと思う コロナもあったので、中学生の今でも私無しで泊まったのは修学旅行のときだけなので、未だに、有り難みはないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧