本文へ

愛媛県 松山 について教えて下さい

レス12
(トピ主 1
ポンジュース
話題
3月30日から初めて松山に仕事で行くことになりました。仕事は1日だけなんですが、せっかくなので松山を中心に観光でもしようと久し振りに春休みをとることにしました。女1人旅です。 大街道のビジネスホテルに2連泊した後、昔から行きたかった道後温泉に2泊します。 仕事でも使うのでレンタカーも5日借りたので移動は車でできます。 そこで、松山を拠点に観光と美味しいお店を教えて下さい。 その頃は桜も咲いているかなと期待しているんですが、まだ早いですか? 咲いていれば桜の観光名所も行きたいです。 また、四国霊場を松山から行ける範囲でいくつか行ってみたいと思うのですがお勧めがあれば教えて下さい。 (あまり狭い道は1人旅で心配なんで行きやすいところがいいです。) 今 人気の四国。松山旅行、本当に楽しみです!

ランキング

レス

砥部

041
yuyu
私も去年、松山一人旅しました。 ホテルですが、個人的には大街道ではなく、JR松山駅前のターミナルホテル松山がお勧め。 ビジネスホテルって、お風呂がアレですが、このホテルは道を挟んだ向かいの温泉センターの割引券をもらえるので、大浴場付きのような感覚で利用できます。ホテル自体も狭いながら清潔で朝食もおいしい。 で、道後温泉ですが、泊まるより、路面電車で通った方がいいです。 大街道から15分程度だし。温泉街自体が風情もへったくれもないところで、人と車が多いので、落ち着かないからです。食べるところも、観光地向けで、市内駅前とかの方がおいしくて安いです。 有名な温泉銭湯屋さんに行って、周りを散策(全足湯も制覇)で、4時間あれば満喫できます。 市内は松山城、市外なら砥部がお勧め。 お土産は、幻の霧の森大福はマストです。

松山へようこそ

🙂
aya
松山市内は車で回られないことをおすすめします。 というのは一方通行が多いんです。 なので松山市民は自転車や原付、バイクなど小回りのきく乗り物に乗ってる人が多いです。 おすすめは大街道近くにある五志喜。 トピ主さんがお刺身や生卵が苦手でないなら、 宇和島風の鯛飯を食べてみてください。 溶き卵とお出汁に鯛の刺身を絡めて、 白い熱々のご飯にのせていただく郷土料理があります。 あとは残念ながら日持ちしないですけど、 松山城に通る道、ロープーウェイ街にある霧の森菓子工房の、 霧の森大福が最高においしいです。 大福の外側に抹茶パウダーが振りかけられていて、 中には生クリームとあんこが詰まってて、 上品なおいしさです。 確かスマスマだったかな?テレビで紹介されたこともあります。 お取り寄せは一切できないので、ぜひ試してみてください。 月曜日は定休日なので気を付けてくださいね。

昨年行きました

041
yume
道後温泉に行きたくて一人で行きました。 ですが、あまり見るような所はなかったです。 道後温泉の周りもそれほど広くはないですし、短時間で見れてしまいます。 松山城には行きましたが。

いらっしゃい!

🐱
松山っ子
ポンジュースさん、こんにちは。 私は松山在住です。 大街道と道後にご宿泊ですね。 大街道は大きな商店街や飲み屋街、飲食店が多く、市内の中心です。 松山城や、今話題の「坂の上の雲」関連の施設(坂の上の雲ミュージアム、萬翠荘(ばんすいそう)、愚陀仏庵(ぐだぶつあん))など徒歩圏内にありますので、お時間があればどうでしょう。 道後は最近整備されて、きれいでのんびりした街になりました。 道後温泉本館もそうですが、道後のホテル、旅館では足湯めぐりもできますし、近くには正岡子規の記念博物館もあります。 (あまりご興味がなければごめんなさい) 道後の商店街は、ちいさな商店街ですが、今治タオルの専門店があります。 お値段もお手ごろで、上質なタオルがありますよ。 お寺ですが、松山には7つありますが、石手寺が道後からは一番近いです。 市外ではyuyuさんが仰る砥部(砥部焼の絵付けとかできる)、松山から車で1時間程度で行ける大洲(おおず)や内子(うちこ)がおすすめ。 大洲や内子は「伊予の小京都」と言われ、のんびり町並みを散策できます。 楽しんで下さいね!

松山出身です

🙂
松子
松山出身で現在東京に住んでいます。 ほかの温泉地を比較したら規模は小さいですが 道後温泉本館は自慢できます! 県外出身の友達を何人か案内をしましたが、みんなに喜んでもらえました。 東京出身の主人は「今後いつ松山に行こうか?」と次回の訪問を楽しみにしています。 私自身、道後温泉の旅館は数ヶ所宿泊したことがあります。のんびりできると思います。 道後温泉本館以外にも道後公園・(ご興味があれば)子規記念博物館を散策してくださいね。 桜の時期だと思います。大街道にご宿泊でしたら、桜の名所・お堀端や松山城に出やすいと思います。 四国霊場でしたら石手寺が近いですね。太山寺も風情があると思います。 少し遠出ということでしたら、しまなみ海道か内子はいかがでしょうか。 (場所によって天気が違うこともありますので)天候次第で行き先を決めてもいいかもしれません。 リフレッシュして下さいね。

愛媛

041
はる
住んでました。 田舎ですけど、なかなかいいところです。 内子、大洲、今治なんかは1時間から2時間で行けると思います。宇和島なども少し遠いですが観光地です。ものすごく見所がある!という訳ではないのであまり期待はしないでほしいですが、なかなかのんびりできます。内子や大洲は町並みがきれいで散策する感じ、半日あれば回れる感じです。後、今治はしまなみ海道がありますので、車であればどこか島をまわって来ることもできます。朝出れば十分観光できます。はっきり覚えてないのですが、大島に千年松という民宿があり、なかなか田舎で初めてだとやや不安になりますが、料理がおいしいです。景色もいいです。おすすめですが、人気なので必ず予約した方がいいです。今治からさらに30分から1時間かかります。 後、内子の『からり?』という道の駅はまあまあいいですよ。後、松山から2時間くらいだったと思いますが津島の南楽園という日本庭園があります。ここは、結構広くて人も首都圏では考えられないくらい少ないですし、のんびりでき、きれいです。ぜひ楽しんできてください。

道後温泉

041
ポッケ
道後温泉近辺は車が混むし駐車場もけっこう埋まっているので 大街道からなら坊ちゃん列車(路面電車)がいいかも。 途中で県庁や松山城が良く見えます。 ぶらっと市内を移動するのは車で、端から端まで走っても40分位。 道後温泉に入るなら朝1番がおすすめ。さらに温泉なら、奥道後のジャングル風呂は気分爽快、利楽はゆったり寛げます。 奥道後には山頂へのロープウェーもあるので、晴れていたら市内が一望出来ます。瀬戸内海も美しい。 桜を見るならやはり松山城でしょうね。リフトに乗るのに良い気候ですし。 四国霊場のお勧めはやはり石手寺です。 道後温泉から東野方面へ車で5分程。良いお寺です。そこからなら繁多寺も然程離れていません。 あの辺はうどんが美味しいので、大黒屋、野風僧いいですよ(本当は久兵衛を紹介したかったんですが、残念ながら閉店です…ガッカリ) でも、大抵のお店はずれ無しです。どこも魚が美味しいです。 砥部まで行くと砥部動物園があり、一時有名になったピースがいます。 また、砥部焼きの絵付けや手びねり製作体験もできます。 松山、楽しんで来てください。

坂の上の雲

🐶
坊ちゃん
などに触発されてのでしょうか。  松山は比較的こじんまりしています。  道後温泉に行かれるなら市内電車をご利用してみてはどうでしょう。市内電車と同じ線路を「坊ちゃん列車(レプリカ)」が走っています。  道後温泉は早朝(5時か6時)から開いています。道後温泉からちょっと足を伸ばすと子規記念博物館や石手寺(霊場51番)もあります。  大街道からは萬翠荘(字が間違っているかも)と松山城(ロープウエイ)が徒歩圏内でしょう。  松山には代表的な駅が二つ(JRと私鉄)があり、私鉄の駅は通称「市駅」と呼ばれており賑わっています。この市駅の裏に「子規堂」があります。  また、種田山頭火という俳人の一草庵は御幸寺にあります。  最近(といっても5年ぐらい前ですが)ドラマ「がんばっていきまっしょい」(って知ってます?)の原作舞台となった高校は大街道前の電車通りを東に15分くらい歩いたところにあります(松山東高校)。敷地内には秋山兄弟や子規に縁のある藩校がありますが、一般公開はされていないかも…  食にこだわりがないので、おいしい店を紹介できません、ご了承ください。

食事のおすすめ

041
とおりすがり
愛媛に5年ほど住んでいました。 行くのなら断然内子町ですね。 松山から車で1時間あれば行けます。 きれいな町並みと空気、それと「からり」で楽しめます。 食事のイチオシは「にきたつ庵」(道後温泉駅北西、月曜休)です。 落ち着いた雰囲気で料理とお酒がおいしいです。禁煙席もあります。 道後のホテルからだと少し歩きますが、徒歩で行けます。 昼のランチ・午後の喫茶・夜の懐石があり、お酒が飲めなくても料理 で十分楽しめます。 実は私、4日から松山に行くのです。 と、いうわけで一足お先に行ってきまーす。 良い旅を!!

言いたいことがありすぎて・・・(1/2)

041
ナナシ
ようこそ松山へ! 桜は多分見頃だと思いますよ。 松山城と道後公園、石手川公園、砥部動物園、総合公園あたりが花見スポットですが、昼はファミリー、夜は団体ばかりなので、お1人でしっとり桜を楽しむ雰囲気ではないかな。 松山城は大街道から近いし、道後公園は温泉のついでに夜桜見物としゃれ込んでみても良いとは思いますが…。 道後・石手寺から今治方面へ抜ける途中(奥道後あたりR317)や桜三里(松山から東温市→西条市へ抜ける峠R11)はドライブしながら桜が楽しめます。双海や長浜の海岸線(松山から伊予市→大洲長浜→八幡浜保内R378)の桜は菜の花とのコントラストがきれいです。 3月末ということで個人的におすすめしたいのは、桜鯛(もちろん、天然のもの)。 首都圏でも高いお金を出せば、そこそこ鮮度のいい天然マダイを食べることができるでしょうが、釣ったばかりの天然マダイ、しかも旬の桜鯛は地元じゃないと食べられませんよ。 宇和海産よりも瀬戸内海産を…やはり何と言っても来島海峡産(今治方面)のものをぜひ食べていただきたいですね。

言いたいことがありすぎて・・・(2/2)

041
ナナシ
続いてすみません…どんだけ愛媛LOVEなんだ私… 日本酒がお好きなら、大街道の近くに愛媛県酒造組合が運営する「蔵元屋」という地酒のアンテナショップ兼立ち飲み屋があります。1杯100円~でいろいろと飲み比べができますし、お土産で愛媛の地酒を購入できます。 あと、他の方もおっしゃってますが、松山市内は非常にコンパクトです。道後温泉へは市内電車ですぐに行けますし、道後は1泊で十分だと思います(大街道のビジホも1泊で十分な気が…)。街中は一方通行も多く自転車・歩行者の無法地帯となっている上、渋滞しますので、くれぐれも運転にはご注意を…。

ありがとうございます

😍
トピ主 トピ主
有益な情報をありがとうございます。 ビジネスホテル2泊(ネットで予約して激安)とレンタカー代は会社の経費なんです。 道後は奮発しました。昔から憧れていたので!! 今日、ガイドブックを買ってきました。 お菓子は、霧の森大福ですね?載ってました。ホント美味しそ~! 石手寺は必ず行ってきます。 桜は道後公園と松山城へ。 あと砥部にも行こうと思います。内子も大洲も素敵ですね。 砥部は松山から、かなり近いようですね? ガイドブックにいくつか素敵なレストランが載っていましたが、もし お勧めのお店があれば、ぜひ教えて下さい。 あと、日帰り温泉も いいところがありますか? また情報がありましたら引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧