本文へ

保育士の神対応ってどんなこと?

レス11
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
保育士してまして、子どもが喜ぶことはわかるししてあげる。 でも保護者の人には、どう対応したらよいか分からないときがあります。 保育士として子どもに味方するあまり、保護者にきついことを言ってしまうこともあります。保護者にも事情があるかもしれないのに。後で反省。どう対応したら良かったのかと。でも保育士はサービス業ではないし。 テレビを見ててUSJのクルーがお客さんにいつも笑顔でお客さんが喜ぶことをして、楽しませてくれる姿を見て、私も大人な対応しないといけないなと感心させられました。 職種は違えど、保育士も保育士なりに保護者も子どもも喜ばせたいなと思うのです。 お子さんを保育園に預けていて、こんなことが嬉しかったという体験や、保育士の方でこんなことをしたら喜んでもらえたという体験など教えていただけないでしょうか。 新年度が始まるので参考にしたいなと思っています。

ランキング

レス

使えない体験しかない

🙂
専業主婦よ
うちは幼稚園でしたので、保育士さんにお世話にはなっておりませんが、幼稚園教諭には、がっかりさせられた経験しかありません。 子供が発熱して寒がっているのに、最初気付かずに上着を羽織れと言ったそうです。真夏に。 (私服の幼稚園)スカートが何度もズレて困ったそうです。腰のウエスト調整できるゴムのボタンが外れていたので、幼児のスカートにはこんなのがついている事があるので、今後同じ子がいたらみてあげてと教えました。 一生懸命作った作品を、友達がふざけて振り回して壊したところ、いつまでも怒っていて、先生が困ったそうです。ごめんねっていわれたなら、いいよって言って、機嫌なおしてと言われていました。私には、一人っ子で神経質ですねと言われました。あなたは大事なものを壊されて、軽いごめんねだけで笑顔になれるか?そしてプロなら、まずは子供の気持ちに寄り添うものではと思いました。 私立小学校並みにお金はかかるけど、設備は物凄くよく、自由で、遊びのプログラムが満載で、給食が美味しいのが魅力でした。先生は可でなくても、不可でないなら合格です。

保育士の仕事は何ですか?

🙂
レモネード
USJのクルーの仕事は「お客さんを楽しませること」です。保育士の仕事は「保護者を樂しませること」ですか?違いますよね。 お預かりした子どもを安全に保育し、元気な姿で保護者にお返しすることですよね。そうであれば、保育士の保護者対応がUSJのクルーと同じでいいはずはありませんよね。 保育園児の保護者は、比較的人生経験の浅い若い人が多いです。だから、同じ働く者同士の理解やリスペクトはあってもいいと思いますが、保護者が勘違いするようなリップサービスはするべきではありません。そうでないと、気安さを勘違いして、無理難題を言ってくる人もいますからね。一定の距离とケジメは忘れないで欲しいと思います。

サービスなんていらない。

🙂
りーず
犯罪者、災害、火事や事故。 何が起ころうが自分の命を投げ出してでも 生徒を守り抜く。 保育士さんに欲しいのは その覚悟だけです。 学校ともまた違いますからね。 保育ですから。 お腹の中で一心同体だった子供を 他人に預ける母親の心境は それだけです。 むしろそれ以外はどうだっていいくらい。 他には何も望まんよ。

神対応?

🙂
ゆかたん
ちょっとよくわかりませんが。 >保育士として子どもに味方するあまり、保護者にきついことを言ってしまうこともあります。 何事も、どのような職業であっても、物には言い方があります。 保護者の反発を招くような言い方は好ましくないと思います。 その上で、淡々と普通にお話ししてくだされば問題ないです。 過度な愛想も必要ありません。

保育士ですよね?

🙂
ほいくしママ
日常的に、継続的に保護者と関わり信頼関係を築いていないと、他人の話を聞いて真似たところで保護者さんは喜ばないし、人によっては「テクニックで対応されている」と感じ、むしろ不信感を抱かれますよ。保護者対応はケースバイケースですしね。同じ対応が必ずしも神対応になるとは限りません。 保育士なら言われなくてもわかっててほしいですー。 保育士は専門職です。 学校で「保護者支援」「相談支援」などの勉強をしたはずです。 また、キャリアアップ研修でも「子育て支援」の科目があったと思います。 保護者対応をする中で最も重要なことはこれだよ!と必ず言われるのは二つです。 そしてそれが日常的に継続的にできていたら、保護者と信頼関係も築けたり、特別な事をしなくても後から保護者の方から言ってくれたりします。あの時はとても嬉しかった、救われました、と。 保護者にきついことを言ってしまった、事情があるかもしれないのに…と言っている時点で、この必ず習う二つのことができていないかも。でもあなたは気づいてるから、良かったです!! 保護者にお願いしたいこと、保護者にもっとこうしてほしいという思いがある時ほど、まずはその二つの事をしなくちゃ。 私達保育士は専門職ですから、どうかよく勉強してください。あえてハッキリ言いませんよー。わかってないといけない事です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスを頂いた皆様の至極真っ当な意見に頷くばかりです。やはりまずは子どもに寄り添うこと、子どもを安全に預かること。一番大事なことですよね。 分かっていたこととはいえ、それがなかなか伝わらないもどかしさからちょっとおかしなことを聞いてしまいました。 でも皆様の保育士とはこういうものでは、というご意見に初心を大切にすることを思いだし勇気づけられました。ありがとうございます。 今日から新年度頑張れそうです。

保護者も同じ人間だと思っていただければ十分

🙂
Kiruna
30年前、子どもたちを保育園に預けていたものです。 その頃は主さんはまだ生まれてもなかったかもしれませんが、若くて余裕のなかった私は保育士さんがたまに放つ言葉に深く傷ついていました。 今思えば、傷ついた場面には共通点があります。保育士さんには、私(=母親)の存在がただただ子供のための存在としか見えていなかったこと。 ご自身でもお気づきのようですが、子供ファーストな目線では時として「母は子供に24時間365日尽くすべきもの」になるんです。人間扱いされません。 私が経験した数ある具体的事例の中でも一生忘れないこと。 妊娠9カ月で産休にはいった私、3歳児と0歳児(当時1歳2か月)を迎えに行きました。まず2階の3歳児を先に迎えに行こうとしたところ、部屋の前で目ざとく私を見つけた0歳児クラスの担任の保育士さんが 「あっ、お母さん、まず赤ちゃんから先にお迎えしてくださいね!」 エッ? まだロクに歩けない14kgの次男と山ほどの荷物を抱えて階段を上がれと? 当時私は既に10カ月にはいっており、いつ生まれてもおかしくないくらいのお腹でしたが、そんなものは保育士さんには関係なかったのでしょう。母は子供に24時間365日尽くすべき存在。常に赤ちゃん第一。 それに、赤ちゃん第一を大義名分にして、手のかかる重たい0歳児を1秒でも早く親に引き渡せれば保育士さんはその分ラクですもんね。せめて3歳児を先に引き取らせてもらえる配慮でもしていただければ神対応だったでしょうが、子供ファーストか自分がラクしたいだけか知りませんが、あの時の保育士さんにはそんなことはまるきり期待できませんでした。 主さんは良い保育士さんだと思います。保護者に喜んでもらえることより何よりまず、保護者も同じ人間であると思っていただければ十分です。

感謝しかない

🙂
没イチ母
虐待しているとか差別しているとかなら話しは違いますが、子供の相手をしてくれた保育士さんたちには感謝しかないですね。 神対応とあえて言えば、人としての対応でしょうか? 我が家は、旦那が入院していて、手術や付き添いで何度も遅れたことがありました。 でも、園長先生自らが保育の場に出て人数不足分を対応してくれていたそうです。 家庭の事情を知っていて、旦那も良く保育園に行っていたからというのもあるのかもしれませんが、手術が2~3日前に決まることもあったので、土曜保育なども事前期間外でもどうにかしてくれてました。 もちろん、お金は取られましたが、緊急対応ということで処理してくれていたそうです。 入院期間以外はもちろんこのようなことは頼んだこともありません。 でも、我が子がさみしくないように、折り紙が好きな我が子の為に土曜保育に主任の先生(いつも他の先生の手前真面目な表情ですが本当は子供大好き)が来てくれて色々なものを一緒に作ってくれたこと、忙しい中園長先生が対応してくれたこと、何よりも他の先生方に手間をかけさせないようにして我が家が悪く言われないようにしてくれたことは本当にありがたかったです。 旦那が亡くなった時は多くの先生が葬儀にも来てくれて、子供の間でも旦那の死を悪く言われないように配慮してくれたのは、感謝しかないですね。 先生方が辛い思いして辞めていくのは、保育園に助けられた側として凄く辛いので、できる範囲で良いと思います。 体大切にして、お仕事頑張ってくださいね。

自分を磨くのみですね。

🙂
トピ主 トピ主
『赤ちゃん第一を大義名分にして』 『人としての対応』 『保育士は専門職』 皆様のレス全部刺さってます。 自分でも保育士はどうあるべきか、分かってるんです。 ただこのご時世、保育士に対する見方が随分と変わってきてて、ちょっと不安になるんですよね。 皆様の意見を聞いて改めて自分の仕事がどういうものか再確認でき、頑張ろうって気持ちになります。 自分の園の保護者の方からも感謝の言葉たくさんいただきますが、理不尽な苦情もあって、自分から離れた方々のご意見も貴重だなと思い今回トピしてみました。 保育士も保護者も人として、ですね。 人として自分を磨いてよりよい保育ができるようにしていきたいと思います。

変わらないよ

🙂
とんこつ
子供も大人も対応変わらないですよ。 子供に対してもまだまだまだまだ分かってない部分が多いはずです。というか数十年とか一生かかる領域だと思いますよ。 例えば、電車でお年寄りに席を譲った子がいるでしょ?いい子だねって褒めやすいですねぇ。 じゃぁ「誰かが座ってくれるだろう」って予め座らないでずっと立ってる子って見て分かりますか? もし前者を褒めるなら、後者も褒めるべきです。見極められないなら前者も褒めるべきではないです。 態度が荒れていたり、体に傷があれば分かりやすいですよね? じゃぁ品行方正で成績優秀な子が、実は家で電流を流されてることに気付けますか? 基本的に差分を取れれば取れるほど有利です。何か問題があればどんな人でも綻びが出ます。小さな小さなサインを逃さないことです。微妙な顔色、言動、服装の変化とかを逃さないことです。そして仮説を立てて検証を繰り返すことです。 例えば、最近子供が攻撃的になってきたとか、旦那さんが今までは週2で来てたのに最近来ないとか、ちょっと服装が派手になってるとか、ほんの少し化粧が濃くなってるとか、そういう小さな差分を感じたら「夫婦仲良くないのかな?」などと仮説を立てて、検証することです。具体的には雑談出来るタイミングで、自分の話をすると良いですよ。「最近彼氏と喧嘩してて〜」(もちろん全然違うことが原因だったりします。) よくある傾向としてはお迎えの時に、いつもはすっと帰っているのに、なかなか帰らなかったり、話を聞いて欲しそうにしてるパターンありますよ。そのときこちらから軽い雑談をすると良いです。が、多人数同時に見るので人気キャバ嬢並みの並列処理能力が必要になると思います。もしできたら、営業方面とかでもかなりのパフォーマンス(一千万、二千万クラス)を上げられると思います。 頑張ってください。

一体どんなことに対してきつい言い方をしたのでしょうか?

🙂
モフ吉
『保育士として子どもに味方するあまり』 私も経験がありますが、大体きつい言い方をする時って『普通はこうでしょ!』という自分の価値観プラス保育士目線の常識?みたいなものが頭の中にある時です。そこには子ども目線とか子どもの味方なんて綺麗なものはないです。まぁ、腹が立っているが正しいですね。 保育士も人間なので腹が立つこともあります。でも、その感情のまま言葉を発すれば、誰の立場にも気持ちにも寄り添ってはいない言葉が出ます。 保護者もお母さんだけれど、一人の人です。そんなトゲトゲした言葉を投げかけられたら、どんな気持ちがしたでしょうね。 『保育士はサービス業ではない』 サービス業ではないですが、トピ主さんがそう思うのは、園自体がきちんと線引きをしていないからではないですか? 『これくらいいいか?』と許していれば、保護者も『これくらいいよね?』となります。人間なんで。 私の園は、入園する時に伝えてある保育時間を越えて預けた場合、時間外料金が発生します。お迎えの時だけでなく登園時もです。登園時は預ける時間になっていない場合は、時間になるまで子どもの受け入れはしないという徹底ぶり。 だからなのか?送迎の時間を守らない保護者はいないです。 保育園での主役は子どもですが、その大事な子どもの保護者も大事な存在なのかな?と思います。そして、人間誰でも至らない部分もあります。保護者もいろんな事情を抱えながら毎日頑張っているということが頭の片隅にあるだけでも、保育士として発する言葉も違ってくるのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧