本文へ

保育士に関して不満だらけです。

レス27
(トピ主 1
🎶
さっち
子供
子供を保育園、幼稚園に預けている保護者の方へお尋ねしたいです。
うちの園は、はっきり言って厳しすぎます。
保育士の入れ替わりが激しく、9割は20代前半だと思います。

子供への接し方が見ていられません。
まず、子供の事を呼び捨てで呼びます。2歳とかの子供にですよ。
保護者と話すときは、ちゃんと「君」「ちゃん」づけで呼びますが・・

園全体で、子供が生き生きしていないように感じられます。
なんとなくですが・・。

泣いてる子に対して、「うるさい!もう知らない!!あっち行って!来ないで!」という保育士もいました。
保育士が何かを書いていて、「せんせい~」と寄っていく子どもを無視し、
手で子供を振り払っていました。
この保育士は担任です・・・。悲しくなります。
他のクラスの保育士を見ていても、クラスから「早くしてって言ってるでしょ!!なにしてるの!!」等の怒鳴り声が聞こえてきます。

子供が小さく、よく熱をだし早く園に迎えに行く時に園の観察をしていると、本当にそういう場面に出くわします・・保育士も保護者が見ていないと思って無防備なのでしょう・・。

明らかに厳しすぎると思います・・。

皆さんの園はどうなのでしょうか?若い保育士は、叱る事と怒る事の区別も
できないのでしょうか?どう見ても保育士の感情で子供を怒ってますよね?
子供が悪いことをしたから叱る、というわけではなく・・・

他の園とは違いますか?どの園も若い保育士が多くこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

異常ですね

🐧
ぱっち
周りがそうだと新しいひとも流されるのでしょうね。 私は保育園には入れませんが、近くの園は園庭がないのでよく公園やお外でふれあう機会があり、 ちゃんと付いて来ない子には、ママにもパパにも会えなくなるよ~なんて脅していて、 がっかりさせられます。 私立の園でオムツの投げ渡しが窓から見えて、やっぱりうーんという感じでした。

辞めた方が

041
まいは
酷い保育園ですね。 >若い保育士は、叱る事と怒る事の区別もできないのでしょうか? その通りですね。そんなところに預けていて大丈夫でしょうか? うちの保育園は公立ですが その保育士さんは頭が下がるくらい優秀で 丁寧に粘り強く叱ってくださいます。 公立ですので家庭に問題のある方も多いですし いわゆる問題児すくなからずいますが 怒鳴り声など聞こえたこともありません。 >他の園とは違いますか? すくなくともうちとは全然違います。 正直、そんなところには預けられません。

そんなものじゃない?

🐧
男ですが
あのー。本当のことを書きますが、申し訳ありません。 保育園の「先生」に何を期待されてるんでしょう? 公立の幼稚園の職員ならそれなりに教育を受けた方でしょうけれど。 >保育士の入れ替わりが激しく、9割は20代前半だと思います。 ということは、民間の保育園で、しかも臨時の職員が多いということですよね。 その保育士達はどの程度の方達なのかな?ということですよ。 今は少子化で専門学校もかなり入りやすく出やすくなってます。 はっきり言って、コギャルのような高校生が専門学校を卒業して資格とって… でも正式採用はやっぱりされなくて、臨時で働いて…といったところでしょう。 事故があったときのリスクの割にはそんなにもらってるわけでもないし。 その方達になにを求めてるんですか?トピ主さんは。

若い保育士さんの園でもとても良かった

りきち
 上の子が行っていた保育園は、それこそ20代中心の、多分未婚の保育士さんが9割だったと思うけど、とても手を掛けて良くしてくれる保育園だったので、年齢ではないと思います。  というのは適度に厳しく良く躾けてくれる、も含んでいて、今でも小学校で「○○ちゃん、とてもよい子ですね、集団生活の決まりをきちんとまもれるし、相手を思いやれるし」と褒められて(いえ保育園で躾けて貰ったんです)と顔が赤くなるくらい。  朝・お迎えの時間は1日のちょこっとですから。  長い時間掛けて「本当に信用に足りない」のか、きちんと見極めましょうね。  お子さんの態度を見ていれば分かりますよ。2歳でも。  その辺のお子さんの様子が書かれていないので、判断できませんけど。  上記の、とても良い保育園でもクレームを出す人がいたようで、「保育士も人間です。有給をいただくこともありますのでご了承ください」とお便りに書いてあって、一体どういうクレームが出たんだ?!とびっくりしました。

余裕がないんです。。

😢
元保育士
ご不満わかります。 でも、これはわかっていただきたい 慢性的な人手不足と最低限の人数で保育しているので余裕がありません。 プロでしょ!!と言われれば返す言葉がないですが実情なのです。 すいません。 保育士の入れ替わりが激しいのは園長先生が保育士に理不尽かつ無理な指示が多いのではないでしょうか? モンスター保護者がいるか? 私も納得できず保育士を辞めて事務関係の仕事をしています。 保護者にとってお子さんは一人ですが保育士は何十人です。 余裕のある保育を目指していると思いますが介護士と同様に重労働でも賃金評価が低く給料と仕事内容がつりあっていません。 なので仕事のモチベーションを上げる・保つのは難しくなってきています。 呼び捨てについては園長のほうに苦情を言ってみてください。 元保育士としてお詫び申し上げます。

元保育士です

🐱
みぃ
 25歳の主婦で、3月まで保育士をしていました。  若い保育士だからではありません!トピ主さんの園がそのような雰囲気になってしまってると思います。たぶん今までにいた先輩が、そのような子どもに対しての態度をしていたんだと思います。  若いけれど、まだまだ半人前だけど、一生懸命子どもに愛情を注いでいる保育士もたくさんいます。若い保育士だからと一枠でくくらないで欲しいです・・・・。  他の保護者の方と話し合って、一緒に園長や、学校法人に掛け合ってみてはいかがですか?

そりゃダメな場所で過大な期待は・・・

041
kaokanoka
>保育士の入れ替わりが激しく 答えでてますね。ここポイントです。 人がホイホイ辞める職場。それは辞める人に問題があるのですか?職場が問題なのですか? それを考えれば若い保育士ではなく、その保育所がハズレというのがわかるでしょう。 彼等も労働者という事を忘れてはいませんか? 労働者に満足な待遇がなされてない職場でその商品(保育というサービス)に期待するのは無駄です。 一流のサービスが受けられる場所は、一流の代金。働く者にも一流の待遇と給与が払われているんです。 トピ主様のケースでは逆に、この不景気と言われる時代ですら、人が就いた先から辞める職場。 そんな場所で受けられる保育に改善を要求するとか、ファーストフードや屋台で高級レストランのサービスを要求するようなものです。 つまり、さっさと保育所かえましょう。子供に要らん悪影響を与えます。

それはおかしいです。

🐶
いぬ
呼び捨てに関しては、いつまでも「私、僕」ではなく「○ちゃんねえー」なんて言い方をしていてはおかしいから、混乱しないように早めにと言う考えもあるので置いとくとして・・。 子供を振り払うとか、「あっち行って!」とかちょっとおかしいです。 ちなみに公立ですか?私立ですか? 私立に通わせている友人の所の保育士は、全員が20代前半から半ばと言っていました。 でもそんな乱暴な話は聞きません。 ただ目を離している事が多く、細かな事故をよく聞きます。 もう一人も私立ですが、園長がしっかりしているので若い子が多くてもしっかりしているようです。 うちは公立にやっていて、若い先生が担任になりましたが子供達にすごく人気です。 とても可愛い先生で、一生懸命で保護者にも人気です。 乱暴な言葉を使う子を窘める事はあっても、間違ってもそんな酷い事は言いません。 園長に相談は出来ますか? 保育師としっかり話を出来る環境でないと、相手も適当になると聞いた事があります。 他の保護者さんを交えて話し合いをした方がいいと思います。

元保育士です

😣
ミイナ
ありえないですね・・・ その保育士さん達。 入れ替わりが激しいから上の先生達から学ぶという事がないんでしょうね。 それにしても保護者から大事な子どもを預かってるのだから キチンと見て接して、子ども達が楽しく過ごせるようにするのが保育士の務めだと思います。 トピ主さんが見ておかしいと思うことを園長先生や主任の先生に伝えて改善してもらった方がいいですよ!!!! 子どもや保護者はもちろん、若い先生の為にもなりますよ!!

元保育士です。

🐤
元保育士
ついこの間まで保育士やってました。 結婚でやめましたが。 私の園にはそのような保育士はひとりもいませんでしたし 読んでいて、あまりに酷くて怒りの気持ちでいっぱいです。 改善は難しいと思いますので ほかの園に変えたらどうでしょうか・・? 保育士の友人も同僚にも 子供に対しての愛情を感じました。 私ももちろん 子供が大好きで自分の家族のように思っていました。 もちろん、完璧ではありませんが 精一杯、がんばってきました。 でも残念ながらそういう保育士だけではないです。

わー、わかります…(泣)

🐤
レモン
よくあること、と言ってしまえば終わりですが、私はここ10年ほど保育園に複数の子供を通わせていますがうちのところも改善の兆しはありません。 何度も提言しましたが、無理なようです。 認可保育所なので市役所にも相談したんですけどね…。 仕事を辞めるしかないものかと思ってしまいます。 園長は不思議ちゃんなので到底あてに出来ません。 叩くぐらいのレベルになれば強力に告発できるんですが、 そこまでは行かないので返答は「もっとしっかり見て行きますね~」で終わり…。 地域の電話育児相談に電話して有効な改善策を聞いたのですが、 「保護者会を開いて保護者会会長に代表として意見を取りまとめてもらって、そこで保護者の一致した意見ですと正式に文書等で改善要望書等を提出すること」らしいですが、とてつもない労力ですので殆ど泣き寝入りです。

お気持ちはわかりますが

キング
もうずいぶん前のことですが、公園で泥を食べている園児に注意もしない保育士を目撃しています。当時は本当に驚きましたが、そんな事件もあり私は基本的に公立保育園や無認可の保育園に子供をお願いしようと言う気にはなりませんでした。 すべてがそうだとは決して言いませんが、公立か私立か?認可か無認可か?幼稚園か保育園か?で質は当然変わってきますよ。 結果的にはお金はかなりかかりましたが私立の幼稚園に願いしました。 いつ見学に行っても感心するくらいの対応でした。 所詮、他人の子、本当の親より親身に育てるとは思えません。 だらしない保育士を雇うような保育園ではそもそも子育てを真剣には考えていない事は明白ですね。 自分の子供は自分で守る、教育するが最善だと思いました。 現実に出来る環境か否かご家庭ごとに違うのでしょうからは別の話しですね。

え…

ミニハ
うちの子供が通ってる園はそんなこと無いですよー!(見ていないところでは分かりませんが!)でも近くの園の噂では聞いたことあります。公園で遊ばせてる時、馬鹿呼ばわりしてたとか… 怒鳴るのはやっぱり良くないと思うので園長とか認可なら福祉事務所に相談すべきかと思います。二歳児は親に訴えられませんから。親が言うこと言わないと。

お怒りももっともですが・・・

😨
保育士です
他の方も仰ってますが、どんな職場でも人の入れ替わりが激しい職場、いつも求人してるとこは何か問題があります。 一つの目安ですよね。 呼び捨てに関しては、私はしませんがする職員もいますね。私が以前子供を預けてた2つの園では呼び捨てでしたが、自分の子どものように先生方が接してくれてて、親しみがあって嬉しかったな。これは個人の考えによりけりになりそうです。 問題は保育士の接し方ですね。これは働くにしても預けるにしても、ハズレの園だってことです。 入園する前に見学しましたか?納得いくまで見た方がいいですよ。 年齢に関係なく、保育士は子供を保育するプロです。 若いとか年上とか関係ないですよ。 それを言ったら、子どもを産んで育てたことのない人に預けるのは不安になりませんか? その園は退園して違う園を探してください。

そういう園もある。そうじゃない園もある。

041
困りんぼ
あくまで園それぞれのカラーだと思います。 うちの子が行っている保育園は妊娠中よく散歩で前を通ったのですが、若い先生が赤ちゃんをおんぶして子守唄を歌いながら園庭をゆらゆら歩いていてのんびりした愛情溢れる園だなと思って決めました。 お子さんが初めて触れる社会生活の場ですから慎重に決めてあげてください。

経営方針次第です

041
びよーん
ある片田舎で労組の役員をしております。 最近は社会福祉法人でも、カネ・カネ・カネのところが増えてきました。 そういうところは若い保育士を好みますね。人件費が安く済むし、やめてほしくなったらセクハラとかで居づらくさせればいいし。 たまーに、その手の相談がありますからね。ヒドイところはホントにヒドイですよ。 中には、きちんと職員を処遇するところもありますが、そういうところは年に1回は労使交渉をしてきちんと話し合ってますね。組合があるかないかも、ちょっとしたバロメーターにはなりますよ。もちろんそれが全てではないですけどね。 その経営母体の法人がどのような経営方針なのかが分かればいいんですけど。 他に老人ホームや幼稚園など経営してませんかね? そこでも若い人しかいないようなら、あまりお勧めはしません。 若者の夢を食いつぶしてカネを生ませている可能性もあります。

それは。。。

🐤
どんぐり
かなり酷い部類じゃないですかね。我が子が通う保育園では、そのような事はありません。一クラス4~5人の先生や補助の初老のスタッフがついているので余裕があるとは思いますが。 私が住むのは、東京23区で最も不人気の区ですけど。

不利益を被っているのはお子さんです。

041
うーん
保育園で、起きている時間のかなりの部分をすごすのはお子さんです。 保育士の年齢が若いのは、職場環境からいってもある程度は仕方のない ことだとは思うのですが、あまりに定着しないのは問題でしょうね。 というわけで、今回の園は選択ミスだったということで。 (他に選択肢がなかったんですよね?) 変えましょう。お子さんの環境。 保育園が潤沢にあるわけでないという状況は承知の上ですが、ここで 愚痴っても「お子さんの」環境改善にはなりません。 「うちの園もひどい」というレスばかりなら安心するわけではないですよね?

うちの園は

041
年少の母
トピを読んでびっくりしました。 うちはモンテッソーリを取り入れたキリスト教の私立幼稚園ですが、先生方はいつも丁寧で気持ちのよい方達ばかりです。 たぶん、皆さん20代位とお若く見えますが、しっかりみていただいていると感じます。 ちなみに1クラス30名前後の縦割りですが、いつみても(参観日などでなく)、クラスがまとまっていて、心底驚きます!よく1人でできるな~と。 ちなみに園での園児の呼ばれ方は、○○君、○○ちゃん…です。 トピ主さんの状況だったら私もすごく疑問に思うと思います。。どうしたら、、という解決案がなくて申し訳ないのですが、一般的じゃないよ~とお伝えしたくて書かせていただきました。 プロ意識を持って仕事をして欲しいですよね。

そんなものだと思ってしまいます・・・

とくめい
子どもが小さい頃、よく公園で遊ばせていると公立保育園、私立保育園などの園児が先生と遊びに来ていましたが、園児の保護者に見せてあげたいくらい酷いものでした。 きっと預けている保護者はこんな状況知らないんだろうな・・・。 ほとんど園児を見ていないで野放し状態。事故が起こるのではないかとそばにいるこっちが心配しました。 お漏らしも、拭かないで濡れたままパンツ履かせていたり、呼び捨てでしたし。 自分の子どもじゃないから愛情が湧かないのかもしれませんが、仕事としてでももうちょっと愛情を持ったら?と思うくらい。 私が見た5つくらいの保育園がたまたま異常だったと思いたいです。

ありえない・・

041
匿名
都内の区立の保育園に2歳の子供を通わせてます。 子供を呼び捨てとか怒鳴るとかありえませんね・・ うちの子は今年の4月から2歳児クラスに入りましたがどの先生も丁寧な言葉使いでおだやかな方々です。 園長先生は女性で世の中で子供が一番大事!な方で1年以上前にたった3時間の一時預かりで預かってもらったうちの子のことを入園時も覚えていらっしゃいました。私も育児の相談をしたり実親と同じくらい尊敬してます。 区立だからか先生方もバランスが取れた配属がされてます。うちの子の2歳児クラスは4人でベテラン先生、若い女性保育士さん、男性保育士さんもいます。 勤務が不規則なのでいろんな時間に保育園に顔をだしますが怒鳴られてる子なんて見たことがありません。 トピ主さん、大変だとは思いますが保育園を変えましょう。これは厳しい厳しくないの問題ではないと思います。お子さんにも影響が出てしまいますよ。

親に厳しい保育園:人気です

041
保育園感謝
我が家の3人の子供たちは、みな認可保育園にお世話になっています。 地域でも、大変厳しいという評判の人気保育園です。 誰に厳しいかというと、「だらしない親」に厳しいのです。 夕食や朝食に食べたものは、毎回記録して提出しますが、 「柔らかい物が多すぎるのでは」とか、 「徐々に食べられる野菜を増やしましょう」といった指導が入ります。 爪を切っていないとか、持ち物の名前が消えている・・・ということが あれば、すぐに連絡帳に注意が書かれます。 いかなる理由であれ、お迎えの時間に1分でも遅れたら、延長保育料が徴収されます。 高熱でお迎えの電話が入って、60分以内にお迎えに行かない場合は、 「今度このようなことがあれば、責任を持ってお預かりできません」と 厳しく叱責されます。 親に厳しい保育園であればこそ、保育士さんの教育管理も徹底されています。 子供たちはしっかりした体力作りをして、良い食習慣をつけてもらっています。 ヤンキー親やモンスター親は早期に脱落するので、保護者の質が良いです。 だから、子供たちの質もとても良いです。 親に厳しい保育園をお勧めします。

親の努力も必要です。

🐱
S
 保育園はピンきりですよ。公立認可、私立認可、無認可…。運営にかけられてる経費も保育士の質も違う。トピ主さんは預ける前にきちんと複数の園を見学に行きましたか?  自分で何も意見をいえない乳幼児を預けるのだから、親が努力しなくてどうするの!と、そんな酷い園に預けられている子供さんが可哀想で、厳しい意見です。  私は創立50周年の私立認可園に預けていますが、担任保育士は勤続28年目の大ベテラン。子供の発達のことを何でも相談でき、誰よりも頼れる先生です!クラスの先生は3人で、それぞれ勤続28年目、17年目、1年目の新人とバランスよく、当初こどもとの接し方に不安だらけだった新人先生の成長も目を見張るようで、やっぱり若い保育士だらけの園ではこうはいかないだろうな、と思っています。  ちなみに、若い新人先生は時間内こどもを見ていてくれる「保育」って感じなんですが、ベテラン先生はこどもを適切に育てる「育児」って感じなんです。この違い、大きいです。  お子さんのためにそういう園を探してあげてください。私事ですが、私は納得いかない保育園に預けるくらいなら、仕事を辞めようと思っていました。

保育園による

🐶
エチカ
私の子どもが通う保育園は市内でベスト3に入ると言われる保育園です。かなり大きな保育園ですが、保育士は非常にシステマティックに動いており、子ども達との関係も良好です。 保育園から月1回親向けの通信が発行され、保育園での様子がよくわかります。中には保護者からどんな要望があって、それに対してどう取り組むかも書かれていることがあります。 そんな保育園ですが、父母会(PTAとも言えますかね)は5~6年前に廃止されました。やっぱり親が多忙なので保育園に預けているわけですから、父母会に参加できないわけですね。なので、要望もどこに出して良いか分からないことがあります。 その代わりに面談や保育参加などがあって、保育士との意見交換がしやすいように配慮されています。 園長はかなりのやり手です。保育士を叱責することもあります。ただちょっと行き過ぎて保護者や子どもの見えるところでやっていたこともあって、これは苦情の対象になりました。 保育園に自浄作用があるかないかになるでしょうから、保育園にもよるわけですよね。転園も考えられては?

若いのは同じです。

041
allure
うちの子供が通っている保育園、この春に大規模な集団退職がありました。 なので、ほぼ若い先生です。 私28歳ですが、私より年上の先生は一人だけらしいです。 (私の友人がこの園に勤めてました。) なにやら園長先生と何かあったらしい。 でも、子供に対する対応は普通です。 まぁ。今までより、「汚れ物の紛失や間違い」が少し多いくらいですかね。 送迎で気になったりはしませんし、うちの園、監視カメラ付いてて、ネットがあれば子供の様子をパソコンで見れますので、そこまで無茶ブリはできないでしょうけど。 でも、酷いですね。 そういう園があることに驚きです。 市役所?に相談してみてはどうですかね?

トピ主です

041
さっち トピ主
沢山のレスありがとうございます。 保育園ですが、認可私立保育園です。 まず、園長に相談・・・ 園長自体がおかしい人です・・。相談になりません。毎朝1つの部屋に園長と保育士が集まり朝礼?のようなものをやっているのですが、園長の話を聞いている保育士たちが皆、不満だらけの顔をしています。見ていて異様な雰囲気です。 市役所に相談・・・これもダメです。市と保育園とは明らかに繋がりがあります。市は保育園の味方ですね。ひどい話ですが、本当なんです。 結論としては、転園をするしかないのですが、ここしか入れないというのが 現実です。そうです、やはり人気のない園なんです・・。

都心公立保育園、園児170名の場合。

041
むくどり
>呼び捨て 2歳でも他児を積み木で殴ろうとしている瞬間などは叫びます。 「(仮)まこと!やめなさいっ!」 >「うるさい!もう知らない!!あっち行って!来ないで!」 単語が4つ続いていると有り得ないですが ひとつひとつは状況によってはなくもないですね。 奇声を発してる場合・・・ 「まことくん、うーるーさーいでーす」 「まこちゃん、大きな声を出したら他のお友達がびっくりしちゃうよ」 集団行動から外れてる場合・・・ 「ほら、まこちゃんもあっち行きな!もうみんな行っちゃったよ」 子供は来てはマズイ場合・・・ 「ここ、お掃除中だから入らないでね~」がエスカレートして「来ないで」 保育士は20代後半~40代前半がメインですね。 まともな人ばかりですが中には厳しい人もいますよ。 大人の問題(職員同士の人間関係や園長からの圧力)を保育室に持ち込んでしまうかどうかは個人の資質に左右されるのかと。 「仕事は家庭に持ち込まない」と同じようなもんですね。 しかし、その保育士は相当イライラしてたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧