本文へ

離婚理由が一般的にみて下らない

レス32
(トピ主 0
🙂
りーる
夫婦
妻と離婚したいが離婚理由の程度が一般的に低く、離婚が難しい状況です。似た境遇の方がおりましたら是非ご意見頂きたいです。 ・私妻 35歳、結婚8年目 ・妻は結婚後すぐ退職し専業主婦、一年後に第一子妊娠 ・6歳と4歳の娘が2人 ・妻は離婚に同意しない ・住所  結婚時は義実家近く(京都)、6年目後から広島 妻は結婚後すぐ退職し、自分の希望だけを伝えるだけで、それに向け家族としての取組み方は議論出来ない状況です。共働き拒否、車運転拒否など 実際には共働きは拒否ではなく、働く意思は示すが行動には出さない感じです。結婚後、一度就職したものの1日で退職してきた事もあります。 妻希望は抜粋すると、家は駅チカ新築、子どもは二人とも関西の大学に通わせ自分も一緒にそっちに移る、定年後は義実家近くに家を買う、など。 数年前に会社の事業所統合が決まり現在は広島に。「なぜ私の人生こんな事に・・(夫)のせいで」と常に言われています。 妻希望は叶えたいが私の年収700~800万円で一馬力では決して希望に対する余裕はありません。 事業所統合の際、事前に選択肢もあり提案をしていましたが却下され続けた結果、なし崩し的に広島に移った感じです。 例えば私が転職し関西で再就職する。ただ転職先年収15%下がる見込みもあり、妻希望を全て叶える為には妻協力(パート勤務)、もしくは一部妥協(駅チカやめる)も必要など。 提案は受け入れられず、妻からは(夫)が同調してくれない、女性を理解していない。(夫)が家を買ってくれない。(夫)のせいで広島なんか。口を開けば私の名前ばかり。 家族の幸せの為に家族で一緒に頑張る、お互いに家事育児仕事は協力し合い、家族の希望を叶える事が私の求める家族の在り方ですが、それは望めないようです。 離婚に向けたご意見頂きたいですが、客観的に何でも構いません。私の否定に繋がることでも。

ランキング

レス

下らなくない

🙂
もこ
十分離婚したい理由になります。そんな自分勝手な人と一緒に人生を共にしたくないです。相手を思いやる気持ちがないと他人と生活するのは難しいです。そんな女性ばかりではないので誤解しないで下さい。

離婚したいなら

🙂
まめ
離婚理由として認められないので、別居、数年後離婚という形をとるしかないんじゃないですか? 円満にと考えてはいませんよね? 話をして離婚に応じないなら、出ていくしかないと思います。 お子さんについての親権はどうされるおつもりでしょう。奥様が親権をもたない可能性も考えて、お子さまは育てる覚悟で、離婚するならすべきです。 もし、奥様、お子さまから逃げて、楽になり人生をやり直せると思ってるなら、結婚にも離婚にも考えが甘すぎます。 別居しても婚姻費用の支払いは必要だし、仮に親権をもたなくても養育費は必要なので、これから先金銭的に今より苦しい生活になるかもしれません。

不倫でもすればね…

🙂
ハッチ
奥様は、マイホームの希望(お高め)はあるし、子供2人の大学まで考えているけど、働く気は全く無さそうですよね? たぶん、ずっと専業主婦希望ですよね?それなのに、車の運転する気なし。 夫への感謝の気持ちが無く不満タラタラ。でも、離婚は拒否だから困ったという事ですよね? 離婚だと伝えても、やっぱり働く気はないんですか? これはマズいと、反省する様子も全くなし?あなたの本気度が伝わっていないのでしょうか? ちなみに、離婚したらお子さん達は奥様が引き取るんですか? 奥様、ちょっとお嬢様だったんでしょうか?または、お嬢様大学でしたか? 学生時代の友人達、皆さん豪邸に暮らして、優雅な専業主婦してるとか?奥様、見栄っ張りな性格なんですか? そうだとしたら、そんなもんかもしれませんね。あなたがそれでも選んじゃったんだから、仕方ないですよ。 どうしても離婚したいなら、奥様達を実家に戻すか、仕事がある場所でアパート借りるかして、あなたは広島で別居生活したらどうですか? 別居期間が長ければ、離婚できませんか? 簡単なのは、奥様が不倫でもしてくれればいいんですけど。単身赴任中に、パート先の上司と不倫したとかなら、奥様有責で離婚できます。とりあえず、ゆるくてもいいからパートさせたらどうですか?

おつかれさまです

🙂
転勤妻
うちは全国転勤があるとわかってて 結婚したけど、それでも2歳と0歳を 連れて飛行機の距離の転勤をしたり、 何回か転園や転校させるのは不安も 多かった。 だから思いがけない会社の事情で 幼児を連れて転居した奥さんは辛かったんだと思います。 私も下の子が小学生までパートすら できなかったし、運転も幼稚園と 習い事くらいで知らない土地では 運転苦手でした。そのかわり休日は 家族で転勤した土地を楽しみました。 いまは幼稚園で子供の友達やママ友も できたのではないですか?その中に 実家が近い人がいるとまた羨ましいんだけど、子供が次第にその地に馴染んでいったら奥さんも少し変わるかも。 関西の大学に進学させて定年後は 京都に住みたいんだよね? じゃあ娘さんの大学進学12年くらい 後?を見据えたらどうですか? 関西の旧帝大や有名私立大を目指して 広島でしっかり勉強させたらいいん じゃない?うちみたいに転校もなく そこで子供達は良い友達と出会って 楽しい学校生活送れませんか? 奥さんもいまは京都恋しいばっかり でもママ友もでき、子供が小学生に なればパートくらいする余裕も出る かもしれません。 12年後はあなたも50前で、定年や 老後も見えてくる、親も老いてくる ので終の住処をどこにするか、 考える良い機会になると思います。 いまは想像もつかず、ただ妻の こんな生活はイヤだ地元に帰りたい 恨み言にうんざりでしょうけど、 子供が小学校に入ると進路のことが 最重要になり、中学高校卒業までの 12年はあっという間です。 18歳でもう成人なんですよ。 子供とべったり一緒に暮らせる時間 って意外と短いです。 離婚と決める前に最後にもう少し 先を見据えて話し合ってみては?

典型的な高望み奥さん

🙂
アキ
絵に描いたような高望みですね。 住まいなんて新築にこだわる必要無し。 今の時代、家を子に相続することなんてほぼないのだし。 単なる見栄でしょう。 35歳にして年収700~800万円なら上々ですよ。 それを感謝もせずに旦那が稼いでくるのが当たり前、望みに届かなければ不満を言うのは立派なモラハラです。 世の中では男性→女性に対してモラハラと叫んでいますが、当然逆もありきです。 弁護士に相談すべきですね。 適切な離婚理由を提案してくれると思います。 ただし、やはり離婚すると男性が慰謝料、養育費を払う可能性は高いのでそれは覚悟してください。 ハッキリ言ってそんな奥さんと一緒に居る価値ないです。

下らなくていい

🙂
おじさん
DVや浮気なんて深刻なケースもなくはないですけど、離婚理由なんて、他人から見たら下らないものですよ。 でも、そのちょっとしたことに無理だとなるのが結婚生活です。 「価値観の違い」なんて理由になってない理由で離婚する人もいます。 居住地や形態なんて、離婚理由としては立派な方だと思いますよ。 知り合いで、「トイレットペーパーを替えてくれなかったから」という理由で離婚した夫婦を知っていますので、離婚理由で悩むのは、究極に無駄なことだと思っています。

なんだ全然くだらなくないじゃん

🙂
むっちりもっちり
そんな嫁さっさと捨てればいいのに 全然くだらなくないよ 結婚後すぐに退職はあなたも同意だったんでしょ? どこかでだまされた? なんにしても一方的に受け入れるだけじゃ あなたの精神が持たないよ できることできないことイヤなことはわけて考えないと

別に

🙂
たんたか~ん
離婚理由なんて、小さな事か大きな事とか関係ないですよ? 一緒に生きたくない、一緒に居たく無いなら離婚すりゃ良いんですよ。 口頭で離婚に合意してくれないなら、家裁に離婚調停の申し立てをしましょうよ? 同居していても出来ますから。 当人同士じゃ白黒つかない事も、弁護士や裁判所利用したりすれば主の本気度も伝わりますから! 交渉事って、いかに相手を本気にさせるか!ですよ。 主も本気なら、調べなきゃ駄目ですよ!

そりゃ無理だわ

🙂
惑星
全然くだらなくないです。 建設的な話し合いが出来ない時点で、夫婦として終わりだと思います。 ただ、離婚するのは大変だと思いますよ。 なにせ奥さんが絶対働きたくないタイプの専業主婦なので。 トピ主さんというATMを逃さないために全力で拒否すると思います。 それと無事に離婚できたとして、子供たちはどうするんですか? とりあえず一人で抱え込まず信頼できる人や弁護士に相談したほうがいいですよ。

大変な問題です

🙂
生き物の世話係
奥さんは当然同意しませんよ。そりゃ金蔓に逃げられない様にしますよ。 離婚に時間がかかるかも知れませんが。 トピ主さんは、まず別居する。給与口座を変える。 自分の生活費を残して、奥さんに振り込みする。 所在は絶対に教えない。 3年後離婚調停をするしかないですね。 後は、妻側の両親がまともなら味方に付ける方法も有りますが。 まあ、とにかくそんな妻離婚ですな。 結婚は女性が楽して生きていくための制度では有りませんからね。

財布を握られてる?

🙂
アマリリス
それだと離婚してくれないよね 財布を奪い返して 生活費手渡し生活にすれば 奥さんも離婚を考えてくれるかも そして、自分名義の貯蓄を増やし 働かないなら、生活費の中で頑張ってねと突き放す

そんな妻との間に子を2人も作った

🙂
ささき
うーん、これで子無しならね。 そんなヤバい妻との間に2人もお子さん作ったのはなぜか。 お子さんはトピ主が引き取るんですか?愛情はないのかな?

低くない

🙂
きい
>>離婚理由の程度が一般的に低く 低くないと思います。ワガママばかりで、家族として協力しない、他力本願 酷いと思います。 弁護士に相談を

下らなくはないけど

041
カリフラワー
トピ主:離婚したい(離婚もやむを得ない) 奥さん:離婚したくない 上記の通りだったら、トピ主さんの方が立場が強くなりそうなもんですけど。 「口を開けば私の名前ばかり」ということですが、これに対して「そんなに僕のことが気に食わなければ離婚しよう」と言い返すのは簡単ですよね。こう言われたら、奥さんはどう返すんでしょうか? まさか、暴力とかに訴えたりします? いずれにせよ、奥さんの主張を論理的に否定するのは簡単で、奥さんがあくまでも離婚を拒否する以上、奥さんの主張というのは必然的に自縄自縛に陥らざるを得ません。 まぁ、愚痴に対してまともに相手をするのもバカらしいので、基本、聞き流すでいいと思いますが、たまには相手をして、奥さんが言葉に詰まるのを見ているのも面白いとは思いますが、人が悪過ぎますかね。 それと、離婚を希望されるんであれば、奥さんとのやり取りを録音しておくと、後で役に立つかも知れません。

なんで子供が二人いるんですか?

🙂
もも
第一子、出産後から配偶者に文句があるのに その後も妊娠出産して、子供が増えてるトピがよくあります。 なぜトピ主は さらに子供を授かるようなことになったのでしょうか? 離婚したいのなら、とりあえず 別居です 不貞行為やDVがなければ、3年の別居で離婚が成立する可能性が高いです。 ただし、生活費はトピ主が出す必要があります。 配偶者プラス、未成年二人分。 調停での話し合いに持っていく必要があるので、 無料相談ではなくきちんと弁護士と契約したほうがいいと思います

妻に特別な過失はないようですが、

🙂
ツバキ文具
それでも、貴方にとっては夫婦とは呼べない、居心地の悪いものになっており、人生に悪影響を与えているのは確かです。 ならば、家裁にリコン調停を申し立てましょう。 いえ、この程度ならば、確かに不調に終わると思います。でも、貴方の本気度が妻女に伝わるならば、何かしら変化していくと思われます。 良い方に転ぶかもしれない、悪い方に転ぶかもしれない、でも、アクションを起こすことで必ず何かが変わります! 貴方次第です。がんばって。

本気で離婚するのですか?

🙂
あや
離婚したいと言いますが ここに書いてる事を両家両親に伝えて奥さんの説得に協力してもらったり 弁護士さんにも相談して別居して・・・ って作業をしてる事が書かれてませんが、まだ何もしてないという事ですか? 別居してもしばらくは生活費を見なければいけませんが 奥さんへ渡す金額は定額(規定額があります)にできるので 同居でなし崩しに使われていくお金の管理ができると考える事もできます お子さんの事をどうするかですが そこが出てきてないという事は ある程度割り切りができてるという事でしょうか? 貯金があるなら半分渡す事になったり養育費を請求されたり 知恵を付けられたら色々取られるものもあるかもしれませんが 生計を立てる事に対して非協力的である事には間違いありません モラハラ離婚に強い弁護士さんを探す必要がありますが 精神的虐待などで共同生活できない理由を並べ そこを責める方法で相談してみて 支払の軽減もできるか聞いてみては? 奥さんの話を聞いてると吐き気がしてきて一緒に居られない・・・など 心療内科の診断でも出して貰っておいても良いかもしれません この内容がくだらないかは分かりませんが私でもそんな相手とは嫌です 「女性を理解してない」ではなく「私の我儘を叶えてくれない」の間違いですよね 「女性」と一括りにして世の女性の価値を下げるような発言は辞めてもらいたい ある程度の金銭を渡さなくてはいけないけれど それは自分の相手の選択ミスへの勉強代だと思う他ありません 兎に角その地雷ちゃんから早めに逃げないと 慰謝料以上の無駄な経費と時間だけが過ぎていきますよね

あなたが子供達を引き取る。

🙂
りーず
なら可能では? 最初からそのつもりでしたか? 一人で子供二人を育て上げるプランを 立てる。 あなたの両親に頼るのではなく あなたがやれるプランを。

そんな妻はいらないよ

🙂
アラフィフ
妻の実家に熨斗付けてお返ししましょう。 ただ、子供をどうするか? トピ主さん一人で育児出来ないなら妻に親権渡して養育費払うしかないけど、子供と別れて後悔しない?

じゃあ出ていけば?

🙂
ん~
>「なぜ私の人生こんな事に・・(夫)のせいで」 「なぜこんな人生になったか? それはお前が働かないからだ、自業自得。 まともな人間なら、希望を叶えるために努力する、でもお前は努力もせずに文句ばかり。 そんな女のために頑張ろうと思う男はいない。 人に依存して文句ばかり言うお前にはもう愛想が尽きた、愛情なんてない。 なぜこんな人生に、と言いたいのはこっちだ! 結婚する相手を間違えた。」とでも言ってやりなよ。 本気で離婚したいのなら、あなたが出ていけばいいだけでしょ。 あなたはアパートを借りてそこを出ていき、ここは解約する、とでも言って妻に出ていってもらえば? 妻を実家に帰らせればいいじゃん。 離婚する理由なんてなんでもいいです。 当人同士が同意すれば理由なんて関係ないです。 もめたときに、法的に解決するにはそれなりの理由が必要というだけですから。 ちなみに、妻の両親はどんな人なんですか? 味方にできるような人達ではない? 働きもせずにわがままばかり言う妻を叱ってくれないの? とりあえず妻には、仕事もせずわがままを言うのなら離婚する、とでも言えばいいじゃん。 離婚したくないのなら働け、1ヵ月以内に仕事を見つけないなら離婚する、とでもいうしかない。 働くのがイヤなら今すぐ実家に帰れ、どうする?今すぐ答えを出せ、と。 君の希望全てを叶えるのは不可能、そんなに贅沢な暮らしがしたいなら別の男を探せ、と。 1ヵ月の猶予を与えても行動を起こさないのなら、別居に向けてあなたが動くしかない。

妻さんが離婚に反対である以上、離婚は難しいと思います。

🎶
szk
妻さんが離婚に反対である以上、離婚は難しいと思います。 ここは弁護士に相談されてはいかがでしょうか。妙案があるかもしれません。 それでも妻さんに離婚の意思を伝えましょう。 離婚調停を起こし、離婚できないまでも公的に離婚の意思を示しておく。 なんとか別居して5年くらいかもしれませんが。

がんばって

🙂
行動する
給料口座を変えてお金を止めて出て行くしかないですね。 あなたに要求ばかりし、そしてあなたの名前ばかり出して不満を言うのは、奥さんにとってあなたは湯水のように奥さんのほしいものを与えるツールだからです。 だから、不満は言いつつ離婚するわけがないんですね。奥さんにとっては不満たらたらでも、彼女の人生の中で彼女の願いを叶える手段って他にありませんから。 そうなるともしあなたが本気で逃げ出すなら、口座を変えて、自分が逃げ出すしかないですね。離婚したら養育費は払う気でいるんですよね?あとは養育費の交渉などを含めた離婚調停ではないでしょうか。 言葉って本当に毒にもなるんです。毎日あなたへの不満を聞くだけで相当なストレスと思いますから、まずは別居しましょう。 ここで人に聞いてるより、常識的な範囲でどんどん行動に移した方がいいです。なんでかというと、発言小町を見ている女性は多いですから。あなたの手の内に勘づかれてもいけませんし。 奥さんを納得させる魔法はありません。一般的な方法で順番にやって行くしかありません。

しんどいけど頑張って離婚を勝ち取ってください

🙂
ヨーコ
このような場合は、一朝一夕で離婚は出来ません。 根気が必要です。 しかし不満をグチグチ口に出してくれる、話し合いができない、という内容を日記につけてコツコツ積み上げて行けば、モラハラで離婚可能かもしれません。 なのでお辛いでしょうけど、奥さまに言われた内容は録音し、日記に書く、されたことも日記に書くなどして、一方的にサンドバッグ状態である証拠を集めてください。 できれば1年ぐらいは記録を付けましょう。 その際、トピ主さんが暴言を吐いたり、相手の嫌味に応戦しないように耐える事。 もし途中で精神的にしんどくなるなら、精神科を受診してみてください。 お薬ができるかどうかは分かりませんが、軽い抗うつ剤や睡眠導入剤など処方していただけるかもしれません。 (それも証拠になります) 証拠が集まったら弁護士さんを探しましょう。 そこから調停→裁判と進むことになります。 これらも1年以上かかると思いますので、やはり根気が必要です。 大変失礼ながら、このような女性とお子さんを二人もうけたのは、あなたの最大の落ち度だと思います。 お子さん達に罪はありません。 離婚しても養育費と教育費はちゃんと払ってあげてくださいね。 (あなたが引き取るのがベストですけど)

お気の毒

🙂
大変ね
自分で自分の機嫌も取れない。 自分で努力して希望を叶えようとしない。 他力本願な人の典型ですね。 口を開けば、自分の希望に削ぐはないことは人のせい。 搾取され続けたら、いつか、心身ともに病みますね…。 ・君は自分の希望を僕に叶えさせようとする他力本願な人。 ・僕はこのままでは潰れてしまう。 ・だから、離婚しようと思う。 ・頑張っても、口を開けば文句を言われる ・自分は希望を叶えるための努力もせず、僕の提案も受け流す。 ・搾取され続ける人生に疲れたから、もう、君とは終わりにしたい。 という感じでどうでしょうか? この前に、事前準備を勧めておく。 生活費のみ奥さんに渡してますか? お小遣い制ですか? お小遣い制なら、給与口座を変更し、必要最低限婚姻費用を振り込む。 別居に向けて引っ越し先を決めておき、荷物もある程度まとめておく。 引っ越す日に記入済みの離婚届を渡し、気持ちを伝え、有無を言わさず出ていく。 すんなり離婚には応じないと思うので、別居を数年して離婚成立を狙う。 もしくは、以降のやり取りは弁護士を通す。 etc

子供に影響しそう

🙂
匿名
下らなくないですよ。 子供さん、娘さん二人ですよね。 そちらのほうが重大です。 反面教師にする場合もあるけど、母親のコピーになる可能性も高い。 娘が結婚できなかったら? ……主さん、妻と娘二人抱えて、老骨に鞭打って働き続けなくてはいけないです。 奥さんの発言を録音して、親を巻き込んで話し合いをしてみたらどうですか? 奥さんの親としても、自分で働かない、依存娘が孫と一緒に出戻ってくるとか困りませんかね。(老後の費用とか) 娘可愛さに歓迎するような親なら、どうしようもありませんが。 ……録音はしておかないと、あなたが浮気した、とか、DVした、とかにされるので、証拠は頑張って取ったほうがいいと思います。

離婚調停

🙂
ノノん
経験者です。 私が離婚希望、夫は婚姻継続希望。話し合いがもつれて私が弁護士を立てました。 お互いに有責事項がない場合(浮気やDV)調停や裁判での離婚は難しいと最初に弁護士に言われました。 調停員は裁判官ではないので、特に子どもがいる場合は夫婦の間で落とし所を見つけて再構築を促します。 「これまでの態度には反省しています。子どももいるので離婚はしたくない。これから頑張ります」と奥様から調停員に泣き落としをされれば調停員は仲を取り持とうとします。 話し合いで離婚届に判子をもらえないなら、別居から婚姻関係破綻の実績を積むしかないので時間がかかる。長丁場は覚悟してほしいと。 性格の不一致は法的には弱いです。調停や裁判で離婚を勝ち取るのは難しいかと思います。 それでも気持ちの伴わない結婚生活が辛いことはとても理解できるので、弁護士に相談しつつ婚姻費を払いながら別居するのがとりあえずの手かと思います。 私は別居後に弁護士を代理人にしたところ効果があり、無事に離婚となりました。 一度きりの相談ではなく代理人として弁護士に依頼すると数十万は吹き飛びますが、背に腹はかえられませんから。頑張ってください。

わがままが過ぎる

🙂
ガッツ
夫の稼ぎに依存しているくせに自分の欲望を叶える事に必死でわがままばかりな妻など要らない。 それで離婚するのは真っ当な理由。 一般的には価値観の違いで片付けられる離婚事由。 家事育児なんて大したことではない。 妻はいくらを稼げるのか?そこが重要。 トピ主さんとその妻の話なのに、男性と女性で分ける意味がわからない。 トピ主夫婦以外の男性女性には全く関係のない話である。 トピ主さんは女性の心情など理解する必要はない。 妻の心情も然り。 トピ主さんとその妻が力を合わせてトピ主家をどのように運営していくかどうかという話である。 そこにわがまましか言わない妻の存在など害でしかない。 子供達の成長にも悪影響。 お子さんたちがトピ主妻のような人間になったら大変。 子供たちの伴侶が苦労するし、離婚して出戻ってきたら我々が大変になる(離婚しなかった場合)。 トピ主妻には、その歳でも親離れ出来ず、地元が好きなのなら離婚してやるからさっさとパパとママのところへ行ってずっとそこにいろと言えば良いです。

広島に家を買う、親権はなるべくとる

🙂
うどん
妻のことは無視で、妻の希望の反対のことをする 駅から近すぎない(子どもが将来嫌がらない程度の)子ども部屋のある家を買う 主さんだけの名義で主だけのローンが良いですよ また、生活費は渡さずに主さんが買い物を全て行い(生活品はネットで)現物支給にし、子どものものは一緒に買いに行くなどし、妻が働かないと自由になるお金がほぼ無いような状態を作るのもいいと思います(経済dvにならないように) 例えば「化粧品を買いたい」と言われたら「駅チカの家を買うのに月〇円足りないが化粧品を買う選択でいいのか?パートしないのは何故なのか?」と計算表を見せ録音し丁寧に会話しましょう(結果的に化粧品はネットで購入し現物支給か一緒に買いに行き与える) 離婚するつもりで、子どもの親権を取れるように(子どもにどっちがいいか聞いた時に選ばれるように)日頃子どもに接しましょう 子どもが親を選べる年齢までは、離婚したいと言われても、離婚届だけ書かせておいて不受理届けを出しておいて時間稼ぎをしましょう 子どもが思春期で父親を嫌がったり、長い時間接する母親からの洗脳や、裁判などで親権が取れなかったら妻のみ別居させて時間を稼ぐのもありです 親権を手放すと一生後悔するかもしれません、その時のために「離婚したいが親権を取りたい日記」をロックをかけたブログなどで残しておき、妻の無謀な希望を言っている音源も記録にしましょう 分かりやすく、月に〇円必要だが収入は〇円であと〇円パートで働けば足りるのに文句だけで働かないから難しいと、パッと見て子どもが理解できるように記載しましょう

下らないと言うより、よくある話

🙂
なん
とても、よく聞く話だと思います。 またそういうやつか~というくらいよく聞きますね。 だからと言って下らないとか程度が低いとかではないです。 妻何言ってんだよふざけんなよと他人の私でも思います。 でも法律上一度結婚しちゃうとこういう事例でもなかなか離婚できないのが可哀想ですよね。 お子さんもいるのがさらに難しいです。 結婚を失敗すると大変だよねと思いました。

弁護士に相談してみる

🙂
クロップ
離婚を希望する理由を懸念されていますが、 取り方によっては、それなりの理由になりませんかね? 要するに、円満な家族の形成に非協力的であり、 加えて、自分の希望のみを押し付けて、夫を侮辱し続けるモラハラ行為により、 精神的な苦痛を感じているので、婚姻関係を清算したいという意思を、 弁護士に相談して、離婚事由として成立するかどうかを聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧