本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に2年後にワーホリに行きたいと言われた

彼氏に2年後にワーホリに行きたいと言われた

レス29
(トピ主 2
🙂
マリコ
恋愛
28歳OL(土日休み、9-17時仕事、年収450万)です。
彼氏は25歳イタリアンの見習い(日曜休み、9-23時仕事、年収450万)で同棲しています。

周りで結婚や出産が増えているなか、自分は楽しさ重視の恋愛を続けてていいのか悩んでいたところ、彼氏に「2025年いっぱいで仕事を辞めて、そこから2年間ワーホリに行きたい。その後マリコと結婚して、自分のお店を持てたら嬉しいけど、女性は身体のこともあるし、俺のわがままに付き合わせるわけには行かない。俺のせいで数年間を無駄にして欲しくないから、マリコの好きなようにして欲しい」と言われました。

ただでさえ私の周りのカップルより一緒に過ごせる時間が少ないし、金銭面でも不安があり、今後について考えなきゃいけないと思っていたところで今回のことを言われ、即別れようと思ったのですが、考えれば考えるほど好きな感情が溢れてなかなか決めきれず、、

私は結婚も子供も欲しいです。
今の彼氏は、今まで出会ってきた人の中で1番楽しいし、落ち着くし、優しいので、別れたところで彼を超える人に出会える気がしません。

でも彼氏にも好きなことをして欲しいし、ワーホリも行くべきだと思います。

別れるべきか待つべきか、愛が大事かお金が大事か、なんだか全てよくわからなくて人生に迷っています。
なにか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

大黒柱になれるか?

🙂
彼、ワーホリから帰ってきてからの仕事はどうするのでしょう? 帰ってきてから考える、決めるのでしょうか? 見習いを辞めて、自分の店を持ちたいとか、行き当たりばったりな感じ。 あなたが、稼いで彼を養う気があるなら結婚してもいいと思います

振られてます。

🙂
ヤンヤン
彼はとっくに冷めてる。 トピ主のために〜の件は お別れの常套句ですよ。 耳障りの良い言葉を使って、 自分が悪者になりたくないだけ。 彼からしたら この先、トピ主がどうなろうが 責任持てないから 自分で決めてね。 って言っただけ。 別にワーホリ行ってる間に ほかの男に行ってもいいと言ってます。 これって、 冷めたって事です。 トピ主は好きかも知れないけど、 彼はもう好きではないのよ。 解放してあげたら?

大切な人なら待つ

🐱
チョコミント
ワーホリは年齢制限もあるし、彼氏が行くなら今だし、職種的にもいい経験になると思います。 トピ主もそれは納得しているようなので、あとは待つか別れるかという決断なのですね。 自分のやるべきことを考え、行動にもおこす、しっかりした彼氏です。フワッとしてますが、人生設計も一応立てている。 何よりも、今後関係をどうするかをトピ主に選択権を与えてくれている。 トピ主はそのせいで悩んでるとも言えますが。 >今の彼氏は、今まで出会ってきた人の中で1番楽しいし、落ち着くし、優しいので、別れたところで彼を超える人に出会える気がしません。 このように思うのなら、今は待ってみることにしては? 2年、それ以上になるかもですが、その間何があるかは誰にも分からないし、気持ちが変わることがあればその時に考えても遅くないと思います。 ワーホリ行きは引き留めないようにしましょうね。彼の人生なので。

ワーホリ

🙂
ベスパ
友達がワーホリ行きましたけど、随分はっちゃけて遊びまくってましたよ。色々な人と出会いがあるみたいで、帰りたくないとまで言い始める始末でした。 彼はイタリアに行くのでしょうか? 3年後、あなたがどうなっていたいかを良く考えて決めるしかないのでは。

まあ

🙂
たんたか~ん
本当によくある【男の言い分】だなと思います。 ワーホリって言葉を、そんな男性からよく聞きますが、ワーホリって【結婚回避】のマニュアル本なんかに、言い訳として載っているんじゃないか?と思うくらい。 主が言う通り… ◯夢を追うためにまだ結婚はできない って、本人(彼)が悪者にならない言い訳ですよね? ・まだ遊びたい、自由で居たいから無理 ・他に、女できた ・貴女(主)と結婚する気はない に比べたら全然悪人にもならないし、主も諦めやすい…。 夢を追う男性に心動かされたり、私が理解しなきゃとか思ったり。 しかも、主が進退決めていいよって…良い人であくまで居たいんだなって思いました。 振るなら主が振ってと、貴女が悪者になってと。ずるいな〜この彼。 これで、主が「それでもいいから待つ」となれば、結婚未確定状態でまだ主と交際し続けることが出来るんだから。 なんていい逃げ文句なんだろと思いましたけど。 基本、結婚を考えている男性が人生において【挑戦や勝負】をしませんよ? あくまで、自分のことしか考えていないから、主そっちのけで【挑戦や勝負】ができるのです。 主が決めることですが、彼が言う決断までおおよそ3年。 もし…やっぱり結婚したくないと言われたら…また、そこから彼氏を見つけ結婚まで同じことの繰り返しになるやもしれません。 結婚、出産含めリミットある以上、逆算して考えなければならないと思います。 また、今までの中で自分にピッタリの彼だと思っていてもそれはあくまで交際での段階の話。結婚は別物だから、想定したとおりにはいかないのです。好きだけでは生活できませんから。 結局、決断/覚悟を持てない人は駄目なんですよ。 主の意向(想い)に添えない人も、 どんな理由でさえ 主からしたら目的(結婚)に達成できないから厳しいのでは?

別れて早く次へ

041
mari
トピ主まだ28歳です、まだまだ今彼以上に思える人に出会うチャンスあると思います。 逆に今動かないといけないように思います。 25歳の彼が2年後ワーホリに行ってそこからさらに2年間。その間に彼の気持ちが変わらない保証はありませんし、むしろ今のままの彼でいることはないと思います。男の25なんて正直若いです。今トピ主と4年後結婚して云々言ってますが、現実そうはならないと思います。 トピ主の現実を考えるなら結婚相手はその彼ではないと思います。

長い目で見て あなたは伊料理店の女将さんになりたいですか?

🙂
ペーパー専門調理師
人間は手放さなきゃならない状況になると心理的に惜しくなるのよ。 美化した思い出が溢れ、大好きだと執着心が芽生え 渦中の本人は手放し難い愛と勘違いする。 一旦手放して、「行ってらっしゃい 夢の成功を祈ってる」と前向きなお別れをして、 心の中で彼を捨て、執着を手放し、リセットしてスッキリと恋活・婚活を始めたら、トピ主さんは聡明な心豊かな魅力的な女性として婚活スタート。 彼氏さんは自分の夢を追いかける、と明言しています。 自営業者って相当な人生の覚悟、自分の人生を犠牲にしても構わないほどの情熱を一生涯持ち続ける覚悟が必要です。 また、自営の料理人は在宅時間が非常に短く、夫唱婦随での家族運営の自営業で夫婦仲がギスギスしたり、浮気率も離婚率もとても高い。 女将さんの我慢のもとや女将さんが手のひらで転がすような懐の広さと器の大きさがあって成り立っています。 浮気されても私のもとに戻ってくるかもしれないから私それでも待ち続けるわ!ってい続けられるなら別れずに待てば良いと思います。 でも、トピ立ててる時点で違いますよね? お別れして正解だと思いますよ。 ワーホリが修行を兼ねた出稼ぎ目的であれば、現実を考えたら正直賢くはないので見切って良いと思います。 料理人がワーホリに行くには彼は年を取りすぎています。 気の毒なのはコロナ禍と円高で時代が悪かったですね、ビザ取得やむしゃらに働いてお金を貯めることは不可能でした(給付金は貯められなかったでしょうか?) 調理師専門学校卒が19歳として、日本のイタリアンリストランテでの修行3年、22歳で渡伊、ならわかるのよ、 まぁ、2020年のコロナ禍で頓挫したとしても、5年延長してでも今25歳で27歳のワーホリで渡伊を実現という案を選ぶ彼には帰国後に開業して成功してから言いくるめやすい年下妻と子供を持つ、でしょうから見切って良い。

別に

🙂
ICHICO
別れる必要はないんじゃないのかなぁ うん、28歳のトピ主様にとって、街の期間になるわけだけど その間に彼とは違う、ひかれる男性が現れたら考えればいいんじゃない? 同棲をしていますから、一緒煮る時間が少ないとは言っても 毎日顔を合わすことはできるわけでしょ それによる安心感によって、軽い依存状態でもあるかもしれない 彼のワーホリ進出を機に 「会えない時間が愛を育てる」になるのか 「会えなくて愛が冷める」のかはわからないですよね >25歳イタリアンの見習い 彼にとっても、年齢的にはチャレンジチャンスだと思います 海外ワーホリって気力だけでなく、体力勝負なところもあります 若いうちにチャレンジしたほうがいいのは確かでしょう 「今だからこそ」のお話だと思います これが数年後に出された提案だったら? いまなんですよ 無理に「解れるかどうか」と結論つけずに 離れてくらすことで、互いにとって周りを見回せる時だと思ってはいかがですか?

彼氏のビジョンを優先させてあげよう。

🙂
まるあんぱん
彼氏は恋愛や家庭より、自分のビジョンを採りましたよ。男性としては苦汁の決断かな。 貴女も待ってる訳にもいかないよね?だから、彼氏に好きにしろと言われた。 これは、付き合う前から、貴女にはある程度予想出来てましたよね?背伸びしたことを。 だから、同棲にも応諾したのだと思いますよ。彼氏を逃がさないために。 彼氏は、貴女との先が見えてしまったのだと思う。このまま結婚し、子供が産まれ、 平凡な料理人で終わる。いやだなぁ。一旗揚げたいなぁ。これが正直な彼の気持ちです。 もう、今カレ以上は望むべくもないけど、別れてあげようよ。辛いけど。

主様は焦らず、ゆっくり結論を出せば良いのでは?

🙂
ワーホリ受入国在住
彼は、主様に >2025年いっぱいで仕事を辞めて、そこから2年間ワーホリに行きたい と言っています。どこまで真剣に考え、準備しているか?口実なのか?不明ですが… どの国で・どんな仕事をしながら、ワーホリする予定でしょうか? 彼は、何語が・どの位出来ますか? 私の在住国も日本人のワーホリ受け入れしていますが、現地語が流暢ではないワーホリの方が就ける仕事は限られます。移民・難民、住居、若い方の失業率の高さ、物価高騰等の課題もある為、彼が希望~想像している通りの生活が出来るか?は疑問です。 >マリコと結婚して、自分のお店を持てたら嬉しいけど~ 彼が実際にワーホリに行ったら…貯金は殆ど無くなる恐れもありますよ。日本と比較したら、現地の時給は高い=稼ぐ事は可能と感じるかも知れませんが、その分、家賃・生活費等も高いですから。 彼が貯金を殆ど使い果たして帰って来ても、主様は彼と結婚し、彼が自分のお店を持つまで支えたいと思いますか? 横ですが、私の在住国に「ワーホリの方」と「駐在・正規留学で来ている方」の生活・住む所・余暇の過ごし方は大きく異なり、棲み分けしている感じになっています。 彼が >イタリアンの見習い 本気で自分のお店を持ちたいとお考えなら…別の形=Visaで、渡航→滞在した方が良いのでは?と私は思います。ワーホリが本帰国後の仕事や開店→維持に有利になるとは考え難いので、もし私の子や友人+子等が大卒以上の年齢でワーホリに行くと言ったら…正規留学・就労の方が賢明と私は言います。 >女性は身体のこともあるし、俺のわがままに付き合わせるわけには行かない。俺のせいで数年間を無駄にして欲しくないから、マリコの好きなようにして欲しい 一見、主様の事を思いやる優しい言葉に聞こえますが…彼の本心は、何処にあるでしょう? もし主様が「彼を待つ」と言ったら、彼はどう反応するでしょうか?

追伸:昨日の話し合い

🙂
マリコ トピ主
・彼は2020年にワーホリに行こうと申請していたが丁度コロナになって中止になっていた ・その後仕事が波に乗っていて、今メインをやらせてもらえている(頑張って習得を2025年に終わらせる) ・新しい案として、マリコと2025年に籍を入れて結婚してからワーホリに1.2年行く。帰ってきたら妊活 ・できれば別れる道は選びたくない。でも振られてもしょうがない

ワーホリ経験者から言わせてもらうと

🙂
たのしかった
問題はワーホリじゃなく、その彼です。 ワーホリ一年って言いますけど、あっっという間に終わりますよ。私も行く前に家族と今生の別れみたいな別れ方しましたけど、帰ってくる時にはあれは何だったんだ、ってぐらい一年は早かったです。考えてみてください。トピ主さんにとって一年前の3月ってそんなに昔ですか? 私はワーホリは2人の障害にならないも思いますけど、「2025年……マリコの好きなようにしてほしい」この彼の発言が引っかかりました。申し訳ないけど、問題点はこの彼の軽薄さです。 この発言、一見物分かりのいい男を演じているけど要は「俺はワーホリ行くから後のことは知らないね?俺はもうマリコに何の責任もないし自由ってことで。あとはそっちで好きにやって?」と言ってます。でも結婚の可能性もあるように匂わせて期待させるようなことを言っているのでずるいです。仮にこれが彼が現地で新しい彼女ができたら「だって俺あの時マリコには好きにしていいって言ったよね」って言ってきますよ。その時に罪を被らないための布石ですから。だからずるいんです。彼が言っているのはそういうことです。結婚の覚悟もないし、実質「別れるかもしれんけど今はわからんわーあとは好きにやってねー」ぐらいの言葉です。私はすごく軽薄だなって思いますよ。 でも、ワーホリ前って本当に楽しいんですよね。行っても楽しいですけど。あと彼は店を出したいと言っているから、ビジネスのアイデアもワーホリ先で出てくるかもしれません。現地で店を持つのが夢になるかもしれません。別の国かもしれません。あとごめんなさい。新しい異性との出会いもめちゃくちゃあります。ワーホリって自分の人生を変えるぐらいいろんな刺激があります。

籍入れてもあまり変わらないと思うけどね

🙂
あ。
籍は入れたり抜いたりできますから。籍入れたら完全無敵で心は離れないし浮気もしない、という訳じゃありません。取りあえずいくなら2年後でしょ?現時点で何年付き合ってるかわかりませんが、あと2年彼がワーホリに出かけるまで考える時間があるんだし、この2年でむしろ別れる可能性もなきにしもあらず。2年たった後の、ワーホリの1年なんてあっという間。 彼は料理人ですからワーホリ先の仕事もレストランですね、それ以外考えられない。 私の知人友人にも、料理人でワーホリや留学で修行していた人が何人もいます。料理人ですから、皆いつかは自分の店を持つのが夢です。1人は帰国後数年して店を出し、かれこれ5年以上続けているんじゃないかな?就労ビザで、という方もいらっしゃいますが国によっては就労ビザ恐ろしくハードル高いですよね。店側も1~2年で帰っちゃう人に就労ビザサポートはしてくれないのでは…。比較的短期間で帰国を考えてる人にはワーホリが最適と思います。私は欧州にいますが、ワーホリOKのレストラン求人ありますよ。ただし、人気店有名店は有名料理学校の優秀者が研修で来ていたり、研修させてくれといろんな所から志望者がワンサカ来るので、空きがないとも聞いたことがあります。 あと基本的に料理人とかレストラン経営者(兼料理人)て帰宅おそいし週末祝祭日休めないよね。そんな状況であなたは子育て完全ワンオペだろうし、店出せば最初は借金数百~千万単位だろうから専業主婦もしてられない。そこはいいの?

追加を読んでも

🙂
なつなっつ
軽薄な彼の印象は変わりません。 ワーホリなんかすぐ終わるだろうけど、 結婚に対する責任感みたいなものが全く感じられないんですよね。 トピ主が何か異見しようものなら、 だって、君に任せるって言ったよね。 と言われるだけです。 紙切れ一枚で 入籍したり離婚したり 簡単にできると思ってるよね。 紙切れ一枚の重要性の認識が トピ主とはだいぶ解離があるから、 モヤっとするんだろうね。

「愛が大事かお金が大事か」では無いと思いますよ。

🙂
匿名
恋愛と結婚は違います。 結婚は、将来の人生そのものです。 比較すべきものは、 「愛」が大事か、ご自分の「人生」が大事か? ですね。 「愛」に生き、「愛」に死ぬ。 これこそ我が人生と言えるのであれば「愛」=「人生」となりますが、 多くの人にとって「愛」って人生の一部でしか無いと思います。

彼はしっかりしてる

🙂
青紫
男女問わずやりたい事が有れば、できる限り実現すべき。しないなんて勿体ない。年齢に関係なく、したい事に体当たりして得る経験は大事だと思う。もし主さんが逆の立場だったら? 彼は将来について真剣、キャリアについてちゃんと考えていて、主さんに対しても同様に大事に思っている。だから、振られるのも覚悟で一年前からちゃんと相談してる。25歳でそれらにちゃんと向き合う人どれだけいる?彼はフェアで正直で素敵な人だと思う。 レストラン関連できちんと経験が有るので、例えオーストラリアから帰ってきても彼は選ばなければ職にはつけるでしょう。主さんはお金が大事か?心配な様だけど、どう言う意味?自分も彼も同等の年収で、もし年収上げたいなら双方が頑張るべき事であって、彼だけの成長(収入アップ)の話ではないよ。主さんも同様にどう向上できるか考えるべきだし、むしろ彼の方が計画性を持ってそれを実行しようとしている。 主さんの中でも、彼の中でも別れたくないって答えは出ていると思うけど。 あとは結婚のタイミングの問題じゃないかな。そこは彼が立つ前に婚約しそれぞれの実家に挨拶に行く。ワーホリ中は主さんが年2回づつ程毎年会いに行く。2年して彼の帰国後結婚。何故なら、彼が海外で吸収するものが多いと思うし、主さんも待つ間いろいろ学ぶと思うから。それらの経験を経て、なおかつ二人一緒にいたいなら、それ以上の保証は無い。彼がいく前に結婚して何か二人に大きな変化があった場合、不利になるのは女性側の主さんだから、結婚は伸ばしておいた方が良い。そして、結婚は良い事だけど急ぐ物では決してない。女性はとにかく結婚ありきの人が多いけど、すればいいってもんじゃない。そして妊娠も30代で第一子出産は至って普通。お互いできる限り自分のしたい事を独身の間にしてから、落ち着いて家庭を持った方が良い。 お二人はきっとうまくいくと思う。

別れたくないなら交際する

🙂
みかん
ワーホリに一緒に行っても良いし、日本で遠距離でも良いと思いますよ。 ワーホリではなく、永住者と現地の人の話ですが‥ 医療が日本よりも発達しているため「日本で自然妊娠できない」と産婦人科に言われた日本人女性(当時30歳)が2年くらいで出産しました。ちなみに、賢い女の子を産みました。 私の義理の姉は、38歳で第一子を出産しました。結婚後、半年で妊娠しました。 私の場合、「日本で自然妊娠できないと診断を受けた」と伝えると細かい検査の後に不妊専門のクリニックに紹介状を出して貰い更なる細かい検査をしました。「妊娠したくなった時に再度来てね」と言われました。 ちなみに、料金は全て無料でした。 周りを見ても、30代で第一子を授かる人が圧倒的に多い国です。 医療も充実していますし、医師のコミュニケーションスキルは日本よりも圧倒的に高いです。 ワーホリの国として日本人に人気のある国でもあるのですが、日本人の料理人がかなり少ないです。 日本人の私からすると、貴方の彼氏さんのような人が働いてくれると良いのですが。イタリアンだけでなく、和食も提供できたら需要があります。 正直、イタリアンは、日本人の私もイタリア人経営のお店に行きます。やはり、味とサービスは日本で食べるのとは違います。

籍入れるならそんなに結果は変わらんのでは?

🙂
久我重明
リスクは今450万円の彼氏の年収が帰国してどうなるのか、あなたが妊娠出産する際あなたの450万円がどうなるのか・・・やっぱ金ですね(笑)。 お金だけ考えて相手を選ぶのもどーかと思うし。

ワーホリ経験者です

😉
さくちゃん
マリコさん、こんにちは。 ワーホリという単語が懐かしく、レスさせていただきました。 彼はまだ25歳で男性ですし、料理の腕もありそうなので、 自分一人食べていくくくらい、国内外問わず、どうにでも なりそうですね。 今は、将来子供が~など全く心配しなくてもいい状態。 一方、女性の28歳ですと、結婚や出産が気になりますよね。 私は23歳で、自分で選び決めて行ったので、なんやかんやで、 帰国は31歳になりましたが、なんの悔いもありませんでした。 結婚も出産も諦めていましたが、運よく出会いがあり、 今、子供は中学生になります。 彼は、帰国後お店を持ちたいとありますが、その資金をどうやって 準備するのか気になります。 お二人の気持ちが本物なら、入籍してからワーホリもありですが、 2年で帰国という保証は、ないと思っていた方がいいかなと。 ワーホリに行った彼に、マリコさんがお休みを使って会いに行き、 1年以上続くなら、その時入籍してもいいと思います。 万が一は、彼が海外移住もあるかもですよ。 すぐに別れなくても、旅行を兼ねた遠距離恋愛を楽しんでみてください。 おのずと、答えはでるかと思います。 お二人の人生が、素晴らしいものになりますように、祈りをこめて☆

自分がどうしたいか

🙂
ちょいエール
お互い好きなのでしょうけど 彼の結婚への熱があまり感じられないのが厳しいね。 年齢的にもそういうチャレンジはした方が良いと思う。だから彼のワーホリは応援したい。 でも、2025年までに頑張って習得すると書かれてるあたり、2025年の出発自体さえそもそも不確実な気がしてしまう。 担保に高いエンゲージリングでも置いてってくれても良いんじゃないの?と思うけど、彼はあまり結婚に熱意がなかそうだから、難しそうね。 私ならこうする ・一緒にワーホリ行く ・自分のブライダルチェック ・卵子凍結 ・送り出して行ってらっしゃいと送り出して、ゆるく婚活(社会人サークルとか) 良い人がいれば付き合う、いなくても彼が戻ってきてくれるかもしれない。 最悪だけど、私ならこうする。 私はたくさん恋愛をして、35で婚活しましたが、結婚すると言って直前で流れた関係が3回ありました。 こういうとき男性の言う「別れたくない」って、自分が悪者になりたくない、居心地のよい味方(彼女)が1人減るのがつらいだけだと思うんです。 「別れたくない」けど、自分では行動してくれず、私が解決案を提案してばっかりで疲れて別れたことがあります。だらだらと期待して、5年を無駄にしました。判断がつかなかった私も悪い。 私が無事に結婚できた時、それまでに転勤とかいろんなトラブルが次々に起きました。あ〜またダメかもな私は結婚無理かもなと悲観しましたが、その度に彼の方から解決策を考えてくれて、私と別れる選択肢はないときっぱり言ってくれました。ふだんから、適当に考えをコロコロ変えることはないし人として信頼していたので不安は最小限でした。 つまり、トピ主さんが不安なのは彼が信じられないから。信じられない人を待つかどうか、それを他人に聞いても仕方がないこと。 後悔したとしても自分の意思で彼を待つのかどうか、考えてください。

ごめんね。厳しい事書きます。

🙂
イタリア
私は長年イタリアに住んでいます。住んでいるのは有名観光都市なので、イタリア料理の修行で来ている日本人、勿論その他の外国人シェフ見習いも数多くいます。 残念ながらイタリアにはワーホリ制度がないので、その彼氏さんはイタリア料理修行だとワーホリでの滞在先はフランスやオーストラリア、カナダ等でしょうか。 彼はまだ25歳と若いから今のうちに海外でチャレンジして色々な経験をした方がいいですよね。その後の彼の人生が大きく変わって来るから。それに若いと気力も体力もあるし、伸び代もある。 トピ主さんが彼とどうしても結婚したいなら、一緒にワーホリに付いて行くしか他に方法がないと思います。彼はワーホリ先で色んな出会いがあるだろうし、遠く離れた日本に残した婚約者の事を考えて、突然降って湧いたチャンスに据え膳食わぬとかありえないでしょう。 ヨーロッパに住んでいると本当にキレイな女性は多いです。しかもタイプが選り取り見取りで誘惑は多い。 あとね、ワーホリで海外で過ごす時間は本当に楽しくて、多分日本に残した彼女は優先順位が下がって後回しにされる。 そんなの耐えられますか? 彼の将来を考えたらリリースしてあげた方がいいよね。トピ主さんも何歳までに結婚して出産してという夢があるなら、現実を考えたらお別れするのがお互いの為になるのでは。

今結婚する

🙂
元ワーホリ
元ワーホリです。トピ主さんのレスも読んだ上で「今結婚して一緒にワーホリに行く」ことを提案します。もちろんトピ主さんに帰国後は貧乏暮らしの覚悟があればですが。 店なんてすぐ持てる保証もないし。待つのはあまりおすすめしません。海外で暮らすと価値観が変わります。彼が心変わりする可能性も、あなたも彼が変わったと感じるかもしれないから。2年後に一緒にワーホリなら、今結婚しても2年後でも同じです。年齢を考えれば、今結婚する方がいい。子連れワーホリもできます。ただ自由度が減るし、お金も余分にかかりますが。 もしくは、彼の言うとおり、主さんの生活は変えずに次の人を探したり、帰国後に縁があれば...ですかね。今から探してトントン拍子に相手が見つかっても、妊活は同じぐらいになると思いますが。 ところでワーホリってどこに何しに行くんですか?本場のイタリアンを学びにヨーロッパなら帰国後の就職も有利になるでしょうが、オーストラリアやカナダなら、ただの旅行でもいいのではと思いますけど...。観光ビザでも数ヶ月滞在できますしね。2年も行く価値はなさそう。最近は出稼ぎ目的で行く人もいるようですが、定職に就いているなら、今さらですし。 まあ楽しいですけどね。一生に一度は行ったらいいと思いますが、この歳なら、帰国後の就活や婚活妊活も視野に入れて行動することをお勧めします。

私なら先に結婚する。

🙂
さばとら
そんなに大切な人にはなかなか出会えませんから、 さっさと結婚して子種だけ貰っておきます。 それは、生物として適齢期が決まってますから。 その上で、こちらの生活のことは自分が何とかするから、あなたは好きに生きてみろ、と送り出しますね。 もちろん彼氏さんが自分や子供のことを絶対的に大事にしてくれるタイプ、と信じられなきゃできませんけど。 条件で結婚するのもいいですが、 目の前の人を心から信じてみるという生き方も、私は好きですね。 彼氏さんのいうように、トピ主がどうしたいか、だけで決めたらいいですよ。 人生トライ&エラーですから、やってみてダメだったらまた考えれば? 少なくとも何の後悔もしなくて済みます。

今決めなくて良い 入籍してからのワーホリは避けるべき

🙂
じぇにふぁぽ
あなたのお仕事は正社員でしょうし、所謂「OL」であれば退職して空白の2年間のあと、同じような条件での再就職は難しいでしょう。 ワーホリに行く意思は堅そうですね。ところでどこへ? イタリア料理人としてのキャリアアップならまずイタリア、というところですが現時点ではイタリアへのワーキングホリデーはできません。(協定に署名したところでストップしていて発効してませんね)2年だから英国(ワーホリに似た制度があります)かオーストラリア?稼ぎたいならオーストラリアしょうね。 あなたも彼も積極的に別れたくはないんだから、このままでいればいいでしょう。で、彼はワーホリに行きたいという気持ちが変わらなければワーホリに行く。それでいいんじゃないですか。 「籍を入れる」はやめとくべきですね。籍だけいれて別居が2年続く。オーストラリアくらいなら、あなたが休暇を取ったりして遊びに来ることはできる。(あ、私はオーストラリア在住です)ですが、その程度しか会えませんから「籍を入れる」ことで「法律的に互いを縛る」ことになります。結婚生活の実態もないのにそんなことをする意味ないでしょう?  籍入れず、2年、それぞれの場所で頑張って生きる。その間にどちらかに好きな相手ができて、とりわけあなたに結婚してもいいと思う相手ができたならそれも仕方ない。そのくらいのスタンスでいればどうですか?まだ28歳、子どもを持つリミットはまだ少し先。2025年末の段階で、「遠距離恋愛」みたいな形で続けるか、すっぱり別れるか、ワーホリをやめるか、1年にするか、そういうことを、決めればいいじゃありませんか。勿論、それまでに別れ話になるかもしれませんし。

主様と彼が行ったのは「話し合い」でしょうか?

🙂
ワーホリ受入国在住
レスに >昨日の話し合い と書かれていますが、2人が行ったのは本当の意味で話し【合い】ですか? 本来、話し合いは「お互い」意見を言い解決・折衷案等を模索する行為ですが…【主様は】どんな意見を言いましたか? 主様が質問し、彼が答え >できれば別れる道は選びたくない。でも振られてもしょうがない →「どうしたいか、主様が決めて」と言っている印象です。 彼も、主様に対し >今まで出会ってきた人の中で1番楽しいし、落ち着くし、優しい 別れたら、主様を >超える人に出会える気がしません 等と感じているでしょうか? 彼が >籍を入れて結婚してからワーホリに1.2年行く と言ったから、主様と別れたくないと思っていると受け止める事も可能ですが… >マリコの好きなようにして欲しい >振られてもしょうがない とも言っているので、彼からお願いではなく、主様の自己判断・責任で選んだ形にしたいのでは? 彼の本心は本人に聞かないと分かりませんが…もしワーホリ中~後に別れる事になっても、彼は「主様の好きなようにして・振られても仕方ないと言った」と言えるな と私は思います。 私は >2年間ワーホリ が可能な国在住ですが…この国でワーホリの方を雇用しているレストランで(イタリアンの)見習いとして働いても >今メインをやらせてもらえている(頑張って習得を2025年に終わらせる) 以上の経験が出来るか? >自分のお店を持てたら~ に効果的か分からないですよ。人気店や若者の教育に力を入れている所は、この国出身者でも競争がある状態です。この国でワーホリなら収入があっても、2年で彼の貯金は数百万円減ると予想します。 私の友人はイタリアで料理を学びたくて、ワーホリ以外の方法で渡伊しました。他の方も御指摘の通り、現在、伊でワーホリは出来ないので…【彼が伊で料理を学びたいなら】別の方法の方が良いのでは?と私は思います。

レスします

🙂
クロ
ワーホリ経験者です。 私は2か国へ行き、その時は私自身はシングルでしたが、交際相手を日本に残してきた人達と沢山出会いました。 ほとんどの人が帰国後結婚しています。 ですので、揺るぎない気持ちと、相手からの応援する気持ちで乗り越えてきたんだと思います。 もちろん、中には残念ながらお別れするカップルもいました。 海外から来た人でよくみたのは、カップルでワーホリ制度を利用し、共に生活している人達です。住む所は基本的には色んな人達とのシェアハウスなのですが、カップルはカップル用の部屋を借りて住んでいましたね。 子供を作ってからという意見がありましたが、ほとんどの国で子持ちでのワーホリは禁止されているはずです。(裏ワザはあるみたいですが。)そこらへんも踏まえて、彼氏さんは帰国後の妊活のお話をされたんでしょうかね。 ワーホリで会ったカップルの人達、色々いたなあと考えていた所、すっかり忘れていたことを思い出したのですが、私の夫も出会う前にワーホリに行っていました。 それで、2カ国目のビザも既に取得し、誕生日が来る前にいざ出発、というところに私と出会い、結婚したいからといって行くのを取りやめていました。 私自身は、相手に自分の人生を謳歌してほしいし、ワーホリという知識見聞が想像以上に広がる素晴らしい制度、しかも2カ国目、ぜひ行ってほしかったのですが、頑なに『行かない』と決断していました。 (後悔してないか急に不安になってきました。) 私も、もしキャリアにこだわらなければ一緒に行くのもアリだと思います。 が、多言語異文化に興味がなければただの苦痛な時間ですよね。 手荒な手段としては、ワーホリ中だけ別れるスタンスにするのはどうですか? 帰国した時にお互いにやっぱりこの人だと思えれば復縁すればいいし、その間トピ主さんが彼以上の人と出会っちゃったら結婚しても悪い事ではない。

一緒には経済的に危険な気はしますよ

🙂
あ。
一緒にワーホリ、という意見もたくさん出てますが、私はマリコさんが同行したら経済的に危険だと思います。また、マリコさんは現在28。二年後ワーホリする際30歳なら申請できるが31になってしまうとアウト。ワーホリじゃなくて留学ビザでもいいんですけど、「学校に登録し通わなければいけない」のでお金が余計にかかります。 行き先の国や地域にもよりますが、彼が行き先とするような国ではおそらく一人の衣食住で一年に最低でも200万円くらいはかかるのではないでしょうか?2人なら4~500万。これに、留学するなら学費です。2人で2年、1千万くらい貯金あるかな?さらに結婚だの、帰国した翌日から仕事しても初給料は翌月。新居を探し契約するのに、敷金礼金・引越料金…と、万が一職探しが難航したことを想定し3~4か月ほどの生活費は残してないと困る。そして帰国時トピ主は32歳~。子どももほしい。別に無理じゃないけど、経済的にすっごい苦労するよね。まぁ好きな人のために喜んでするものだから、本人は苦労と考えないんだけど…。20代半ばまでなら貯金全部使って仕事やめて2人で行くのも賛成だけど、やはり30過ぎて再度職探し、妊娠・出産…を考えるなら、貯金や仕事はとても大事だから「日本に残って将来のため貯金に励む」メリットは大きいですよ。

一旦同棲解消した方がいい

🐶
海外も不動産が高騰し、雇用は不安定。滞在費が倍の時世です。 ワーホリは、よっぽど貯金がないと無理だと思いますし、彼氏はワーホリで自分探しをする目的で生い立ち絡みの苦労があるなら、帰国してもトピ主と結婚しないと思います。 同棲で浮いた費用を貯金しているとして、それは渡航費用であって、トピ主との婚姻費用の貯金ではないですよね。 一旦同棲解消し、別れるなら今だと思います。彼氏の悪いところを知らないうちに。 彼氏は、ずっとワーホリに出たかったとの事なので、いずれ別れるからと言葉を飲み込み、トピ主に見せてない一面があると思いますよ。だから毎日が楽しいんでしょう。 私自身は留学経験があり、結婚してからは夫に帯同して英語圏に住み、語学スクールの手伝いをしていました。 自身の留学時代から数十人のワーホリの子たちと付き合いがありますが、ワーホリから帰国して職に長く就いている人ってほんのごくわずか。 ほとんどがフリーターで雇用にしばられず転職を繰り返してます。 ワーホリの人の特徴だと思いますが、ビザを切り替えながらいかに長く滞在できるか、というところに執着しがち。夜は泣きながら彼女と電話で話し、ワーホリ仲間と遊び放題、シェアハウスを追い出される人も多いです。 働く先を解雇され続け、親戚に送金を頼みながら生活してる人もいましたよ。 「仕事を辞めてせっかく渡航したからできるだけ長く住みたい」という価値観に変わっちゃうのか、自分探しの旅に終わりはないのでしょう。 住む費用を抑えるために、男女国籍ミックスのルームシェアが基本。窃盗や貞操関係のトラブルも泣き寝入りが基本です。 中高大の学生や社会人も短期でスクールに来ますが、彼らは本当にまともです。留学期間を意識して健全に生活してます。 別れを決断しないと、ワーホリで全財産使いきって帰国するであろう彼氏を養う事になると思います。

別れました。

🙂
マリコ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 すべて読ませていただきました。 結局別れることになりました。 最終的には振られてしまいました。 こちらで相談してから、関係がギクシャクしており、少しのことで喧嘩になっていて、 今はもうマリコと結婚する未来があまり考えられないとはっきり言われてしまいました。 別れたくないと泣きながら縋りましたが、だめでした。 つい数ヶ月前までのLINEを読み返したら、今より連絡もマメで、花束を毎月くれたり、送り迎え、お弁当を作ってくれる等も当たり前のようにしてくれていて、最近は彼からの愛情がかなり薄れていたんだなと実感しました。 やはりコメントにもあった通り、ワーホリ云々は別れる理由の1つでしかなくて、すでに恋愛関係は破綻していたようです。 今日、私のいない時間に荷物を実家に移すそうです。ドキドキなどは減っても仲はとっても良かったので、荷物のない部屋を見てたくさん泣くだろうし、しばらく引きずって仕事中ですら泣いてしまう気がします。 私の方が年上なのに幼稚だから冷めてしまったのかもしれませんね。 新しい趣味を見つけたり勉強したり、もう少し自立できたら、また恋愛したいと思います。(適齢期なのでのんびりはしていられませんが!!) こちらで相談して、こっちから別れてやる!くらいに思っていたにも関わらず、結局別れ話中に別れたくないと縋ってしまいましたが、皆様のコメントには本当にたくさん考えさせられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧