本文へ

幼稚園教諭に4月からなります

レス8
(トピ主 0
🙂
みい
仕事
3月に短大を卒業しました。面接も筆記試験も技能試験もあった就職先に受かり、研修も2週間ほど行きましたが、素晴らしい人達に恵まれました。ですが、私は短大1年生の時から自分は子供と向き合う職業は向いてないと勉強していく上で感じてきました、私の母が今保育園の園長をしており、身近な存在に先生がいます、母の話をきいたり、自分が経験した実習を思い返したりしても、保育に関して楽しいと思えたことがありません。ましてや保育士になりたい人って言うのはだいたい子供が好きでなりたいと思うようになると思いますが、私は別に子供が好きって訳でもなく、高校の時に進学出来ればどこでもいいやっていう浅はかな考えで保育の短大を選んでしまいました。本当に職場の先生たちはいい方ばかりで恵まれているのにも関わらずやはり子供と向き合うことにムカつくし、ストレスを感じます。こんな気持ちで保護者の方から子供を預かり、保育していると本当に申し訳ないのは分かっています。なので、早いうちにやめた方がいいのでしょうか?また、年度末まで子供たちを送り届けてからやめた方がいいのか考えています。

ランキング

レス

違うんだけど

🙂
ICHICO
幼稚園教諭と保育士は別物なんですけどねぇ ずっと保育士をしていた人が幼稚園教諭になるケースを 時折見受けるのですが 共通している意見は「保育園と幼稚園では、やることが全く違う」ということね 当たり前です 幼稚園は教育機関 保育園は、保育代行業です 幼保一貫の地域も増えてはいますが、基本的に「全く別もの」であることを認識しましょう そしてね 案外と子供は苦手だけれど幼稚園教諭という方も、結構いらっしゃるのよ 面白い ですから「自分は子供が好きではないようだから、向いていない」は違うんですよ まずは努めて職場に馴染んでみてはどうですか? ちなみに、長年交流のあった幼稚園教諭OBとの会話の中で 「私子どもは嫌いだったのよねー」というのを聞いてびっくりしたっけ 幼稚園の中で過ごしている彼女をも知っていますが 園児に慕われる姿しか知らなかったの でもね、子供が嫌いだけれど、だからこそ駄目なことは駄目とただせたのかもしれないよね

やってみなければ、分からない

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。子供の頃から先生になるのが夢で、なったわけではありません。安定した就職先を探して試行錯誤する中で、たまたま、目の前の、少し背伸びしたら届く場所にあった仕事が、それ、だっただけです。 さらに鼻持ちならないことを言えば、現職の先生方の仕事ぶりを見て、「私だったら、もう少しましなセンセーになれるかも?」という気持ちがあり、手を出しました。 子どもが好きで、幼稚園の先生になるのが夢だった人がなるのは、もちろんいい、と、思いますが、そうでない人が、なってはいけないわけではありません。 冷めて現実を見ることができるので、理想に燃える人が陥りがちな、独りよがりの罠に、陥らずに済むかもしれず、それはそれで、よいことかもしれないのです。 学校出たてのあなたは、まだ、海のものとも山のものともわかりません。とにかく、目の前の仕事を一生懸命やりましょう。1年か2年やってみて、やっぱり向いていないとおもったら、それから転職しても、遅くありませんよ。

ごめんなさい

🙂
ナニー
ちょっとよく分からなかったのですが、幼稚園教諭に決まっているのですか?それとも保育士?最初の受かった就職先は企業? お母様の経営されている保育園の保育士になるけど迷っている、という事でしょうか。 子供と向き合う事にムカつく程なら、預ける方としては最初からやめてほしいです。 今からでも勉強し直して他の資格とか取ったら如何ですか。

別の仕事に就いたほうがいい

🙂
はじめる
保育の短大出ていても、一般企業でも働けると思いますよ。若いからチャンスも多いし。 もったいない感じはしますね。筆記試験や技能試験もパスして、研修までしたんですよね。 それらも良い経験と考えればいいのかもしれないですよね。 ・自分がこの職業に向いてないことに気づけた ・良い人たちとの出会いがあった この2点だけでも財産ですよ。 このまま、その仕事についても、問題起こしそうじゃないですか。親身になれなくて。 んん? だけど、4月からなんですよね。 考えるの遅すぎかもしれないですね。もう配属先?も決まってるんですよね。 そうなると。書かれているように「1年間やってから退職する」でしょうか。 その1年間の中で新たな気づきがあったり、実は子ども好きかもーと思うかもしれないし。 1年も続けるなんて無理と思ったら、仕方ないけど途中でやめるしかないですよね。 あまりないケースですけれど。 まずは、日数もないことなので、経験してみよう!からスタートしてみてはどうですか。 わたしも受かったから銀行に入りましたけど、合わないなーと思いながら2年半続けて 今はデザイナーやってます。人生いろいろですよ。 教育者的な立場もあり、命を預かるお仕事なので、なかなか気を抜けないとは思います。 がんばってくださいね。

とりあえずやってみたらいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
やりたいことをやっている人ばかりではありませんし、向き不向きなんて、実際にやってみなければ判断できないことなのです。 子ども大好き!と思っていても、半年で投げ出す人もいるかもしれません。 体力とか人間関係とか、いろいろな要因がありますよね。 他にやりたいことがないのであれば、とりあえずやってみたらいいじゃないですか。 転職するにしても、やりながらつぎの展望が見えてくるでしょう。 ご縁だと思って楽しんじゃいましょう。

レスします

🙂
本の虫
何も問題なくここまできたのなら、向いていないということはないと思います。能力と適性があると判断されたのですよね。 保育士と幼稚園教諭は、違います。お母様と同じようにと考えなくても、大丈夫です。 職場の方々がいい人ばかりで恵まれていると思えるなら、逆に見ても「トピ主さんいい人、一緒に働きたい、きっといい先生になる」と、思われたのでしょう。 私も20代までは子供が苦手でした。でも自分の子を産んでから…しかも障害がありましたけど…子供が好きになりました。よそのお子さんの相手をしていると、よく「学校の先生?保育士さん?」ときかれます。 まだ若いので、とりあえず目の前のことを一生懸命やってみませんか?どんな経験も無駄にはなりません。

いい加減な気持ち

🙂
さくら
トピ主のそのいい加減な気持ちで保育士として、子どもたちを保育することできますか? 孫たちは保育園に行ってますが、そんないい加減な気持ちで保育してる人はいないと思います。一番小さい孫で1歳半の子がいますが、お気に入りの先生がいるらしく、その先生の言うことしか聞きません。他の先生だと無視。 まぁ極端な子だと思いますが、 小さい子でもちゃんと大人のことを見てるんです。その先生には孫の気持ちを引き付ける何かがあるんしょうね。 あなたみたいないい加減な気持ちの保育士なんて、子供に見透かされますよ。 大人の目は誤魔化せても子供は、誤魔化されない。 今からしっかり心を切り替えてがむしゃらにやるか、いい加減な気持ちのままでやるか、または辞退するのか決めるのはあなた。

とりあえずきちんと向き合ってみたら

🙂
50代
まだ始めてもいないのに自分に合うかどうかわからないですよね?将来的にあなたがお母様の園を継ぐのかわかりませんが、採用されたのだからとりあえずきちんと向き合って今まで勉強してきたことを子供達に注いでみたらどうでしょうか。 私の場合、なぜ教師になったかというと、海外で 日本の教育とは全く違う方針、指導に目から鱗で 自分が育った環境とは違う指導法、褒め方に共感をし幼稚園教師に海外でなりました。子供が好きだからというよりは、子供達が成長する過程、教え方に興味があったのです。 独身時代に教師として子供たちと過ごしたり実習で赤ちゃんたちと過ごしたため実際自分に子供ができた時 大きな違いはなく、たいていの育児のことはわかっていたので「新米ママ」よりは知識があったことも良かったと思ってます。(わからなかったことは病気や薬などのこと。子供達は病気になると園を休んでいたのでその辺りの関わりはあまりなかったから) 子供達も大きくなり私も50代になった今は 子育て支援員としてまた赤ちゃんや小さな子たちに関わっています。児童館、ベビーシッター、放課後の預かり教室や公文の先生など 高齢になってからも色々な選択があると思います。合うか合わないか、はとりあえず経験してみたいとわからないことです。他にどうしてもやってみたいことが見つからないのであれば、3年仕事してからでも結論はいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧