本文へ

親に関わるのが疲れました

レス5
(トピ主 0
😣
れな
ひと
私は中学3年生の15才です。 頭が悪く、テストの成績はいつも60点台です。親には毎日勉強しろ、70点以上取れ、期待に応えろと言われます。自分自身では勉強しないといけないと分かっているし、頑張らなくてはいけないと思っています。でも、親にやれと言われるとやる気が失せてしまいます。それだけでなく、いつも母親に私の機嫌を取れと言われ、ちょっと気に食わないことをされると腕などを叩かれます。口で言っても分からない奴には叩くのが一番だと言っていました。何度もバカと言われ、罵られます。なのに、私の友達の前ではいい母親ヅラをしています。ホントにムカつきます。それらが原因で自殺を考えたこともあります。親にストレスを感じると言っても、そんなわけない、あり得ないと笑われます。更に、父親は怒ると物を投げたり、壊したりして暴れます。なので、怒られないように顔色を伺って生活しています。これが普通のことだと思っていましたが、どうやら違うみたいです。学校の先生に相談しましたが、私が悪いと言われました。今こうして生きていられるのは推しのお陰です。ですが、次に怒らせるようなことをしたら全て取り上げると母に言われました。もう本当に疲れました。顔も見たくありません。警察に付き出したいくらいです。私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

児童相談所に電話(189)

041
シンシン
勉強のことや推しのことは言わずに、 >母親に私の機嫌を取れと言われ、ちょっと気に食わないことをされると腕などを叩かれます。口で言っても分からない奴には叩くのが一番だと言っていました。何度もバカと言われ、罵られます。 >父親は怒ると物を投げたり、壊したりして暴れます。 ↑これは虐待だから、虐待の事だけ、 児童相談所に電話して相談する。電話は「189」で繋がる。イチハヤク、だ。 警察に行ってもいいけど、多分警察から児童相談所に連絡が行くことになるんじゃないかなあ。 担任が「お前が悪い」と言ったのは担任がダメだけど、たぶんトピ主学校での態度が良くなくて、そこに持ってきて勉強の話とかが前面に出ちゃって、肝心の虐待の話がぼやけたんじゃないかと思うのよね。 まず虐待のことだけ児童相談所にビシッと通報することをやってみてはと思う。

あなたは悪くない

🙂
まめ
トピ主さんの頭は悪くありません。ストレスがかかり続けている状態では、思考力が低下するそうです。そのような状態でも60点台を取れるのは、頭が良い方だと思いますよ。 「勉強しろ」と言われるとやる気が失せますよね。トピ主さんなりのペースがあるのに、ペースを崩してくるんですから。 トピ主さんには頼れる祖父母はいませんか?住まわせてもらうことはできないでしょうか? 世間は目に見える虐待には即座に反応しますが、トピ主さんのようにじわじわと蝕まれているような件に関しては、理解を示してくれる人は少ないですよね。トピ主さんに対してネガティブな言葉ばかり吐いて、トピ主さんのエネルギーを奪っていくのが母親であるというのは本当に辛いと思います。トピ主さんの母親は、自己愛性人格障害の特徴に当てはまっていないですか?ぜひ調べてみてください。「自己愛性人格障害 母親」と検索すると何か分かるかもしれません。 私もトピ主さんと似たような経験をしましたが、本当に辛かったです。この辛さには、「お母さんは、何で私のことを分かってくれないんだろう」という失望も含まれているような気がします。私は乗り越えたので今は辛くも何ともありませんが、トピ主さんの時期が辛さのピークだと思います。母親に期待するから、こちらが傷つくんです。 次怒られた時に「取り上げる」と言われてるんですよね。人が大切にしているものを人質にしても、何も良い影響なんて無いですよね。嫌がらせでしかありません。人の心の支えであるものを、心の中にズカズカと入ってきて奪っていくなんて泥棒と同じですよね。母親が大事にしてそうなものを奪ってしまうのはどうですか?もしくは宣言をする。「それを取り上げたら、お母さんのカバンに落書きするから」みたいな。人を簡単に傷つける人は、打たれ弱いですよ。弱いから攻撃してくるんです。抵抗しないとされるがままです。

大丈夫?

🙂
たみ
それは虐待です。 担任に相談するのも勇気がいったでしょうに、 せっかくのSOSを汲み取らない 担任はポンコツだと思います。 その点、自分から声をあげたトピ主は立派です。 児童相談所に連絡しましょう。 警察とか近所の交番に行っても 児相につなげてくれるよ。 警察でも児相でも 女性の方が相談しやすいなら、 言ったら、女性が対応してくれるよ。 トピ主は悪くない。 トピ主を守る大人は周りにたくさんいます。 その事を知るために相談してね。

勉強すれば良い

🙂
親から勉強しろと言われても、言われなくても勉強しないタイプでしょうね。 世の中の高学歴の人達は親から勉強しろと言われた事がないとよく言いますが、しなくてもデキるか、言わなくてもやるから言われなかっただけだろうと思ってます。 母親に機嫌を取れと言われるのは納得いきませんが、それってトピ主がやらなければならない事を当たり前にやれと言う事とは違うんですか? 父親が暴れるのはかなり普通ではないから、スクールカウンセラーに相談しましょう。 中学の先生は父親の面倒まで見ていられませんから。 トピ主が危害を受けた時は写真を取っておくなど自衛のための証拠も残しておきましょうね。

居場所を作ろう

041
たこ兄弟の母
主さんのやる気がおきない原因は家庭環境にあるようです。 児相に電話して介入してもらうこともひとつの案ですが もし保護されたとしても、施設に主さんの居場所はあるのか? が問題です。 居心地のいい場所であればいいけれど、 施設へ行けば親からの援助は無理なので 大学資金は奨学金などを借りることになるだろうし 就職するにしても不利になる可能性も、0ではないと思うのです。 家庭環境を恨む気持ちはわかりますが そこで無気力になるのではなく、その家をでるための準備を 自由に生きるための準備を進めればいいのでは? >親にやれと言われるとやる気が失せてしまいます。 親のためではないです。 主さんのためにがんばるんです。 成績を、学歴をあげることに、デメリットはひとつもありません。 学歴が上がれば就職先、進学先の選択肢が広がり お金をたくさん稼げて、推し活もたくさんできるようになります。 負の連鎖の中にいる人間は、なぜか周りの不幸を願ったり、蹴落とすことに夢中になります。 まさに主さんのお母さんです。 いわゆる勝ち組の人は、周りなんて気にしません。 自分が幸せだし、成功体験のすばらしさを知っているので、幸せになるための努力は惜しまない。 高校卒業まであと3年です。 この3年間、家をでるためにがんばれませんか? 自分の居場所は自分で作るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧