本文へ

結婚についての不安

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
私は28歳、彼は34歳です。 来月で付き合って1年になります。 私は働きながら通信の美容学校に3年間通っています。 付き合う時にそのこともきちんと話した上で付き合いました。 来月で付き合って1年になるため、 結婚についてどう思っているかと聞いたところ、 今転職を考えているため、夏くらいまでに転職し、その後かなと答えました。 しかし、『うちの親は厳しいから学生となると世間体とか..』 『友達の夫婦の話を聞いているとあんまり結婚ってあんまりだな』 など少しマイナスなことも呟いています。 私は働きながら学校に通っているため、 休みが1日もない月もあります。 デート代もほぼ割り勘なので彼に頼っていません。 私は会社員と別に副業をしているため、 貯金もかなりあります。 学生だから世間体がと言う言葉に引っかかってしまいます。 貯金額を言ったら見方が変わるかなと思い、1000万あることを伝えました。 彼の貯金額を教えてもらったところ、250万でした。 彼の態度は変わり、 『すごいねびっくり。それを言ったら親の見方も変わるかも。寧ろ俺と結婚して大丈夫なの?』と言われました。 また、彼の家から学校が近いため、 学校がある時は彼の家に泊めてもらっています。 私は仕事もあるので実家と彼の家を車で往復していますが、私を泊めてもらう時に光熱費などかかるため、1ヶ月3万円渡しました。 この前、ふと話していたら 『今月やっぱ電気代とかガス代上がってるわ。ゆきちゃん(私)は気にせずに使ってると思うけど。』と言われました。 私は光熱費がかかることを分かっているから3万円渡しているのに、分かっていないようなことを言われ、なんだか腑に落ちません。 普段はとても優しい彼ですが 学生だと世間体がと言われたこととお金の不安でなんだか嫌な気持ちになります。 働きながら学生って世間体にだめなのでしょうか

ランキング

レス

お金に目が眩んだ彼

🙂
おばはん
>学生だから世間体 >1000万ある >1ヶ月3万円渡しました >『今月やっぱ電気代とかガス代上がってるわ。ゆきちゃん(私)は気にせずに使ってると思うけど。』 あーあー。 トピ主さん、今後は絶対に自身の貯金額を人に教えてはいけません。 例え、夫だとしても、です。 彼は、トピ主さんが貯金が一千万あることを知り、態度を変えてきましたね。 月に三万も貰いながら、トピ主さんのせいで光熱費が嵩んでいると言うのは、貯金額を知り、もっと貰えると踏んだのでしょう。 この彼はやめた方が良い。 学生だと聞いたら結婚に難色を示し、 貯蓄額を聞けば、もっと寄越せと言わんばかり。 正直なのだとは思いますが、あまりにもあからさまで嫌な気持ちになります。 貯金額は嘘で、学生だからお金はないのでお別れしますと、伝えましょう。 その時、彼の本当の姿が見えます。 お試しでするのではなく、本気でお別れするときに言うのですよ。 そして本気でお別れに値する方だと感じます。 学生という立場での結婚に、難色を示す方は一定数いらっしゃるかとは思いますが、目的や仕事を説明すれば分かってくださる方の方が多いのでは? 学生の期間や子供を持つ時期などは相談すればよいのです。 トピ主さんに相応しい方との出会いを祈っています。

無邪気、なのかな

🙂
おじさん
男です。 雑感です。 まず、 >結婚についてどう思っているかと聞いたところ、 今転職を考えているため、夏くらいまでに転職し、その後かなと答えました。 これの主語ってどっちですかね? >『うちの親は厳しいから学生となると世間体とか..』 意外とあると思うのですが、「働きながら美容学校」というのが通じてないんじゃないですかね? >『友達の夫婦の話を聞いているとあんまり結婚ってあんまりだな』 これはよくある話です。口にするかは別問題ですが。 貯金額は、言わなくていいし聞かなくていいです。 >学校がある時は彼の家に泊めてもらっています。 半同棲ってことだと思いますけど、光熱費と3万円がリンクしてないんじゃないですかね。 女性って光熱費かかるんだなという、単なる感想だと思います。 >働きながら学生って世間体にだめなのでしょうか ここが本題だと思うのですが、働きながら学校に通う(看護とか介護とかが多いかな)人はいますけど、卒業して就職して慣れた頃に結婚という感じが一般的かなと思います。 親御さんへの紹介で言わなくてもいいけど、結婚となると不安があるのは普通かなと思います。 立場が逆なら、主さんも、「結婚とかは美容師として一人前になってから」と思いませんか? 彼氏さんの発言も心無いなと思いますが、主さんの受け取り方も斜め上を行っていると思います。

別れた方が良いです

🙂
ハイミー
好きという気持ちが先行していて正確な判断が出来なくなってらっしゃると思います このような冷たい男性とはスッパリと別れて 仕事や勉強 趣味などに打ち込んだ方が良いです あなたには もっと相応しい人との出会いがあります 冷静になり別れて心新たに生活して下さいね

うーーーん

🙂
らーめん
まず初めにトピ主さんは立派なかたですね。 働きながら学校へ行き、さらにきちんと貯金もされている。 自信をもってくださいね。 そしてその彼はただ単に結婚したくないのでしょう。 「トピ主さんと結婚したくない」のか「結婚したくない」のか定かではありませんが。 だから「世間体が〜」とか言い訳してるだけ。 貯金額を言ったのは失敗でした。 貯金もあまり出来ていない彼のようなので今後アテにされませんか? もうすでに光熱費の金額で不満言ってるんですよね。 もう少し彼を夫として相応しいか見極めたほうがいいかも知れません。

何故貯金額を言うの?

🙂
自分のお金だよ
その彼、やめたほうがよくないですか? うちの親、厳しいからって34歳で転職!?まだ動いてもいないのでしょう。転職先が合うかも分からないので彼の仕事のが不安だしね。 貯金額なんか教えるから搾取しようとしてるし情けない男ですね! 貯金額聞いたら見方がかわる?変わるような男ならこちらから願い下げですけどね。 私は絶対貯金額言わないし聞かれたのは過去に一人だけ。だからって何も変わらず自分も頑張って貯めると言いましたね。他の部分で別れを切り出し終わりましたが。 今は男女平等だの割り勘当たり前、自分の分くらい出すのが当たり前と言われ私もそれは分かってはいますが甘やかすと付け上がるのも事実。男女問わずとは思いますが。その辺りを上手にすべきと思います。頑張らない男には私は何もしません。 どの程度、泊まってるかわかりませんが月に三万は払い過ぎと思うし泊まった時のご飯とかどうしているのかな? 近くて楽でも私なら泊まらないです。それこそ自分で選んだ道なら実家から通います。そんな事でモヤモヤしたくない。 転職考えていて貯金額で眼の色変えて搾取しようとする彼と本当に結婚したいですか?

彼は結婚したくない

🙂
釣り吉
学生だからとか、 親が〜とか、 友達夫婦が〜とか 彼は結婚したくないって言ってますよ。 彼と結婚したくて 1000万円で釣ったなら、 それでいいと思いますけど、 必ず、ヒモ男になりますよ、 専業主夫になってもらって、 トピ主が養ってでも結婚したいなら、 そうすればいいと思います。 1000万円で態度を変える男です。 1000万円なければ、 トピ主に価値はないと言われたみたいなもんですよ。 それでも好きなら、 結婚したらいいと思います。

違うよ〜

🙂
たんたか~ん
34歳まで結婚してこなかった彼氏… たまたまではなく… ◯結婚に縁がなく(振られたり事情があり) ◯結婚する気がなくズルズル34歳に の、両面で考えなきゃ! 彼は、あまり結婚に興味がなさそう。 お金や時間に自由が無くなってしまう… 交際だけに留めたほうが責任もなく楽だな!って考えではないでしょうか? そしたら…主が貯金1000万あること言ったから、「あれ?金あるじゃん!?俺が金を使わなくても色々出来そう」って欲が出て。 ガス電気の三万から釣り上げようとしてるんじゃない! 下手したら金を吐き出させようなんて、主をATM代わりにしようと画策しているのかも。 学生が駄目とかないんです。 しかも34歳で「親が、世間体が、」って、彼は駄目男じゃないですか? 親じゃなく、世間でもなく… 【34歳の男(彼)がどうしたいのか?】 では、無いですか? 彼には覚悟がありません! また、主から彼を見て、旦那になる覚悟があると思えますか?1人の男として。

うわぁ

🙂
ぶろっくま
お金って本当に人を変えますよね。なんだって貯金額なんて言うのですか、もうこの関係は終わりですよ。彼にとっては主さんはお金にしか見えませんよ。残念です。 元々結婚に乗り気ではないから、あれこれ理由をつけて逃げてた男ですけど、お金引っぱれるならずるずる続けても良いと感じてるでしょうね。典型的なダメ男です。 仕事しながら学校に通いしっかりと両立し、貯金までできている主さんよりも、あなたの下品な彼氏さんの方が世間的には信用ならないと思いますよ。それくらい主さん本当はわかるでしょう。

それ・・

🙂
一条
なんで貯金額なんか教えたのか? これは結婚しても伏せた方が良いのですよ。 ことあるごとにアテにされるので。 彼は光熱費が・・などと、既にお金の無心を始めてますからね。 それに1ヶ月3万円の光熱費って多く渡しすぎですね。 学生との結婚どうこうは関係ないですよ。 実際は彼親に何も話してないと思いますから。 彼女が居る事すら知らないかと。一人暮らししている34歳の息子ですからね。 いやぁ・・貯金額を言ったのは失敗ですね・・。 結婚どころか交際も考え直した方が良いのでは?

お金とか世間体は結婚には関係ないよ

🙂
まよ
28歳でしょ、学んでるの凄いってなるよ普通の大人なら。 1000万は彼に使われて一瞬でなくなるでしょう。 男の人はお金が理由で結婚なんて決めません、大大大好きって思ったら条件なんて必要ないのが男の人です。 寧ろお金かけてくれるでしょうね、大好きな彼女なら。 最初から結婚する気なんてないですよ。その彼にお金盗まれるかもしれないから気をつけてね。

言葉悪いけどね

🙂
ねこまじん
彼、結婚する気はないと思うよ。 学生だからじゃないよ。 別れる気だったけど、あなたの貯金額を聞いて「こいつ、金持ってるじゃん。ラッキー!しばらく付き合うかぁ」ってなっているだけ。 光熱費の件、彼はあなたの話はあまり聞いてないよね? そのうち「狭いから広いとこに引っ越したいけど、お金が~」とか言いだしそう。 あなたの貯金が無くなれば、捨てられるよ

やめときなよ

🙂
ふむふむ
そもそも、独身時代の貯金は個人資産ですよ。 結婚したあとも、あなた個人の資産なので夫になる人には全く関係ありません。 そのお金をどう使うかはあなた個人の自由なので、ずっと使わずにとっておいてもいいお金です。 もちろん結婚式や披露宴・新居の準備などで使うことにはなるでしょうけどね。 なので、普通は貯金額は隠しておくものですよ。 とりあえず、その彼と結婚はやめたほうがいい。 詳しい説明は省きますが、あなたは働きながら学校に通い、しっかり貯金もできてる。 しっかり者で努力家だということはよくわかります。 でも彼はそういうタイプじゃないと思う。 しかも34歳で250万しか貯金がないってお金の管理ができない人なのかな。 きっと一緒に暮らすと、あなたばかりに負担がかかって、イライラすることが増えそう。 それと月に3万も渡すのはやりすぎ。 いくらあなたがちょくちょく行ったとしても、3万は多い。 せいぜい高くでも5000円がいいところ。 一人暮らしなら昼間は仕事で家にいないんだし、電気ガス水道あわせても月に2万いかないはず。 夏場にエアコンを使うようになれば電気代が1万とかいくかもしれないから、トータルで2万いくかも? とりあえず、その彼はあなたとは合わないと思う。 ただ付き合うだけならいい人なのかもしれないけど、結婚するとなると別問題。

彼は主と

🙂
既婚
結婚する気がないと思います。 >『うちの親は厳しいから学生となると世間体とか..』 彼は、学生の主と結婚すると親に言いたくない。 主と結婚すると親に話すと、親から厳しい事や世間体がどうのこうのと言われるのは嫌でたまらないから、親には話すのも面倒だと思ってる。 主の貯金額を教えても彼の反応は >寧ろ俺と結婚して大丈夫なの? と主との結婚に否定的な言動は崩さない。 彼は、主と結婚までは無理だなと今の時点で判断してるんだろうね。 その理由は、主が学生だからとかそういう事でもなく、結婚したいと思えるほど主に惚れてないんだと思います。 もう付き合って1年にもなるなら、今後彼の主に対する評価が上がるとは思えない。 それにたまに泊まるだけ?で3万光熱費渡しても、 >今月やっぱ電気代とかガス代上がってるわ。ゆきちゃん(私)は気にせずに使ってると思うけど ブツブツ文句ばっかで鬱陶しい彼氏だよね。 さっさと別れて、次行った方がいいと思う。 そもそも彼は、主のやってる事や意見に対して否定ばっかりで腹立たないの?

そんなに不安ならやめる

🙂
和泉のおかん
不安は的中するよ。 もっと不安になる。 というか、結婚して頂きたいの? 向こうに選択権があるの? 貯蓄額明かしてしまうなんてね。 浅はか。 アテにされるよ。 独身時代の貯金は全て個人のもの。 明かしたり期待させたりしない。 で、月3万も光熱費出さない。 出し過ぎ。 ほら、更に要求されてる。 金持ってる女からとことん搾り取る。 そんなドケチな雰囲気プンプン。 その彼は、あなたが金も出し家事もほぼやるならまあ結婚してやってもいいかな、て上からの感じなのでは。 金持って無さげな学生と結婚するほど自分は責任負いたくないが、金持ってる学生なら話は別、て態度変えた。 最近の男性は負担負いたくない、しんどい結婚ならしない方がマシだ、て考えの人は多いです。 あなたはなぜ結婚したいの? その彼と、結婚したいのですか? 彼がダメンズの場合あなたが主体で稼いで家族を養う覚悟はあるのかな。

ダメじゃないと思います!

🙂
三足のわらじ
主様は会社員と副業、さらに学びたいから「学生」をされているだけ。 貯金もそれだけ出来ているなら、通信の学費が負担でもないと思います。 「学生」になることで生活が切羽詰まっている社会人だったり、学生「のみ」の結婚は世間体が良くなかったり、収入面の不安があるかもしれませんが、主様は違いますよね。 逆に彼氏は34歳、会社員?貯金250万、ケチ、思いやりなし(トピ文でそう思います、優しくない)、転職する(多分しない、行動力なさそう)、貯金額を知ると態度を変える、6つも歳下の彼女に生活費を多く負担させようとしてくる(光熱費、家族3人でも月3万はいってませんよ) その彼、結婚してはダメなタイプだと思います。自分が損しないことばかり考えてそう。(俺が一番!俺に都合が良い間は優しくしてやろう。)結婚したら、貴方の負担しかありません。家事もしないし、金銭負担もしてくれない。子が欲しいなら、貴方が辛い時、全く頼れないよ。 生涯を共にするなら、助け合える相手じゃないと!

勉強してる目的は?

🙂
通りすがり
結婚したら、自由にしたいことができなくなりますよ。 美容の専門学校の勉強をしているなら、その先、何か仕事に結び付けたいってことですよね。 ヘアメイクとかでしょうか。 朝も早いだろうし、かなり不規則な仕事なんじゃないでしょうか。 夫の分の家事だのなんだのやってたら、思いきりやりたいことできないです。 まずは仕事を見つけて、ある程度キャリアを積んでから結婚の方がよいのでは?

彼氏ごときに言ってはいけない

🙂
ももこ
あなたが貯金を教えたことで、当てにされたと思います。 ていうか、34歳で貯金250万しかない男って大丈夫ですか? 私も貯金収入ともに多いのですが、夫には結婚決まってから伝えましたし、夫も同じです。 たかが彼氏ごときで、結婚にも消極的なのになんで貯金あるなんておしえちゃったのか… お金渡してるのに対しても、嫌な態度ですよね。嫌な気持ちになるなら別れればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧