本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事異動で一喜一憂した事が有りますか?

人事異動で一喜一憂した事が有りますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
仕事
4月は人事異動が多い季節ですよね。 私の家では地方紙を購入しています。 市町村役場の部長級、課長級の人事異動が掲載されています。 また4月になると教師の退職、新規採用、異動も掲載されます。 私の弟がスーパーマーケットに勤務しています。 4年ぐらい勤務しているA店からB店に異動なりました。 通勤時間が1時間から30分になりました。 それに少し仕事が楽になったそうです。 帰宅時間も早くなったそうです。 店舗の忙しさが全く同じではないと思いますが。 人口を比べるとA店舗が有る市よりB店舗が有る市の方が人口が少ないようです。 私は中小企業勤務で人事異動の経験が有りません。 入社以来同じ仕事をしています。 皆様の中には人事異動で一喜一憂した事が有ると思います。 通勤時間が増えた、減った。 同じ会社でも課や部の異動で畑違いの仕事を覚えるのが大変だった。でも新しい仕事にやりがいを感じた。 皆様の異動が無くても、新しい上司が来て人間関係に悩んだ。 新しい上司が来て職場環境が改善した。 教師だったら進学校から教育困難校に異動して苦労した。 長年希望していた部や課に異動できて嬉しかった。皆様の職場にも花形部署が有るのでしょうか? 人間関係に悩んでいたが馴染む事が出来る場所に異動できた。 私の考える事が出来るはこれくらいです。 人事異動で皆様が一喜一憂した事が有れば教えてください。

ランキング

レス

ヒマな事が良いかは…わからない

🙂
cloud
小売りだと利益が上がらない時季が続けば統廃合の対象になるから、身体はラクな分新たな課題に向き合う事になってるかもしれないし。 製造だけど事業所ごと統廃合もあるから、異動になった人の戻る先がなくなるとかあるから、当人の受け止め次第ですかね。

精神疾患を患ったときに

🙂
冨樫無礼子
12月に2週間ほど有給を使わずにわざと「病気休暇」(理由を提出するのが必要なものです)を取得し、上司に出しました。 翌年度では本来、同じ部署に残る予定でしたが、うつや育児休暇明け、介護離職すれすれな方が集まる部署で、全体の7割が出勤していればなんとか回るような余剰人員のある部署に本人の意向を無視して飛ばされました その後、6月には精神の他の病気までも発症して今は障害年金を受給しています。

ありますよ〜

🙂
ももも
双子出産後、半年で復帰したのですが、その8ヶ月後にあたる4月に異動になりました。 PJリーダーに抜擢だったので栄転なのですが、ノルウェーでした。 海外は別に構わないけどノルウェーかぁ、食が合わないなぁとなりましたね。 全員ではないけど一番小さい双子たちは連れて単身赴任もどきをしました。夫は他の子ども達と待ってる形ですね。 で、日本に帰ってきて1年半後、今度はフランス。 フランスは子連れでは行きたくないと個人的に考えていたので正真正銘単身赴任。結果として、例の暴動もありましたので正解でしたね。子供連れだったらとゾッとします。 去年の半ばに日本に戻りました。 転勤で結果的に3階級昇進したし、給与も倍以上になりました。間違いなく同年代の中では高所得でしょう。 子ども達により多くの選択肢を提供できるようになったと思います。 うちの子ども達は全員遅かれ早かれ海外に出るそうですが(はやい子は中学から海外進学した)、転勤を断っていたら資産的に無理だっただろうなと思いました。 あとは、家族の絆は深まったと思います。 基本的に異動で嫌だったことはなかったかな。 唯一、暴動は怖かったけれど。異動自体が嫌というのとは違いますね。 やっぱり異動する度に面白いくらい年収とノルマが増えるので楽しいですよ。

そりゃー嫌いな人がいなくなった時です

🙂
おばちゃんパート
事務職正社員で20年くらい勤めていました。基本女性は異動がないので、同じ部署の気が合わない男性が移動するのをひたすら待つしかありません。 私が配属された部署は、急な仕事はないし、自分のペースで働けるので、異動願を出す人が少なく逆に他の部門から異動したいとよく言われました。 私は大雑把な性格なので、神経質でみみっちぃ男性が苦手です。2人ほど苦手な人と組むことになりましたが、2人とも2年も経たらずで他の部署に異動になりました。 私が嫌っていたのを周りは知っていたので、私が何かしたかのように影の人事部長とか言われた時期もありました。 今はパートで経理の仕事をしていますが、一人苦手な女性がいて…その人が半年で異動になった時は、本当にうれしかったです。 逆に仲良くなったり、気を遣ってくれる人も異動になって寂しい思いをしたり…春は人事異動の季節ですね。でも異動があるから我慢して働いている人もいるし、異動先で新しい才能に目覚める人もいるし、悪くない制度だと思います。

人事異動というか

🙂
メロン
入社時の配属時です。 うちの会社の拠点は大きく分けて東京都と神奈川。 新入社員は2拠点に均等に配属されます。 私の住まいは東京の東部なので神奈川勤務になると通勤時間が1時間も長くなります。 配属先発表のときにすごくドキドキし、東京に配属と聞いて大喜びした経験があります。

レスします

🙂
.
あります。 通勤は車で30分から、車と電車と徒歩で45分程になり面倒臭くなりましたが、人にめちゃくちゃ恵まれました。 1年間苦手な上司の元で毎日辞めたいと思いながら働いていましたが、異動で人間関係に一切悩まされなくなりました。 ちなみに関西で県内に異動でした。 数年後、沖縄県に異動の話がありましたが住みたいとは思わなかったので断り退職し、別の会社で楽しく働いています。 沖縄県が数年間限定なら良かったんですけどねー。 いつ異動になるか分からないのと沖縄は旅行するから楽しいのであって生活はしたくないなと思い断りました。

何年生の担当になるか

🙂
のりすけ
事情があり、少々経営難気味の中高一貫校に理系科目の非常勤講師として勤めていました。 担任にこそならないものの3月末になっても、翌年度何年生を担当するかが決まっておらず学校には担当の希望すら聞いてもらえず勝手に配属される。1番恐れていたのが受験学年、特に高3、次いで高2を多く担当させられることでした。年度によっては専任の先生よりも時間数が多かったのです。 もともと理系が弱いし、選択する理由として理系が好きだからというよりも文系科目が大嫌いだからという、後ろ向きな考えの生徒も少なくありません。当然授業に付いていけなくなる生徒、いかにも嫌そうにしんどそうな授業態度の生徒、遅刻や欠席も多くてこちらが折角授業の準備をしてもそこまで進められなかったり…。私一体何やってるんだろうと思う日々でした。その点低学年は割と無邪気で素直。授業内容も実践的なのでまだどうにか楽しくやれました。 年々、「上級生の担当を講師に丸投げする」傾向が強くなってきたので機会を見つけて学校を替わったら、そちらはもっと早くから担当学年も決まっているので早くから準備にかかることができ、こちらの意向もある程度聞いてくれる。離れてみて改めて、あの学校は色々大変だったのだなと痛感しました。

まさしく一喜一憂の話

🙂
ゆううつこ
中小企業で社員数はそこまで多くはないですが、部署異動がありました。 嫌いな人2名と部署が離れたことで席も離れ、これで1日平和だ〜と喜んだのも束の間 業務内容的にはまだ関係が続いているので、ちょくちょく会議などで顔を合わすだろうことが分かり 完全には消えてくれないことに憂鬱な気分になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧