本文へ

授乳中に姑が動画

レス37
(トピ主 0
🙂
溜まり醤油
子供
第一子出産後12日目の27歳です。 義母に産後のお手伝いで家に来てもらいました。 私が授乳中に、何も私に確認せず、義母が携帯で授乳中の動画を撮影してきました。 「授乳中の様子は録らないでほしいです」とすぐ伝えると「胸は写してない、泣き声が今しか聞けないものだから、泣き声を録っている」と、悪びれる様子もなく言われました。 お手伝いに来てくれたことは有難いと思うし、泣き声が今しか聞けないものだからというのも分かります。でも、授乳中の動画を撮影されたことがショックで、旦那にも言いづらいしで・・・ みなさんならどう思い、どう対応しますか?

ランキング

レス

断固拒否

🙂
もに
>旦那にも言いづらいしで・・・ え、なぜ? 何がどう言いづらいのでしょうか? あなたの一番の理解者であるべき旦那さんなのに、 なぜあなたの気持ちを伝えられないのでしょうか? 義母に「胸は撮ってない」と言われて 引き下がったのですか? 私ならその場でマジ切れすると思います。 今からでも本当に胸が写ってないか確認したほうが 良いのでは? そしてその場で胸が写ってようが無かろうが動画は 消去する。 あなたが嫌と思うなら、変に良い嫁ぶらず、ハッキリと 抗議する癖をつけた方がいいですよ。 私なら今後義母と同じ空間では授乳しませんね。 何か言われたら 「授乳中を盗撮されたらたまりませんので」 と言います。

もちろん、動画は消してもらいます

🙂
アマリリス
今後は別の部屋で授乳 入ってきたら止めます ケープを買ってきて、隠して下さい 文句言われたら「動画とる人は流石に無理です」と言いましょう 早く消してもらいな 義父に見せたり、LINEで送ったりするよ 喧嘩になったら帰ってもらいましょう やるのよ、女でもセクハラ

直ぐに消させる

😱
キウイ
その年頃の人はヤバイです SNSに平気で投稿します。 今すぐ消去させて下さい。 使い方もよく判らず 鍵アカウントだからと平気で拡散させます。

普通に怒ればいい

🙂
もったいない症候群
なに遠慮してるの? なにか言い訳しても、私は嫌です!やめてください、でいいんですよ。 ご主人にも言いましょう。 言いづらいって、理解できません。

ん?

🙂
みみ
どうして旦那さんに言いづらいのですか? 意味わかんないんですけど。 胸映してないと言われても、私なら削除要求します。 泣き声を撮るなら録音だけでもいいですよね?と言います。 というか、授乳中じゃなくても泣きますが、逆に授乳中は泣き止みますけど。 ということで、喧嘩腰にならずにその旨お伝え下さい。

夫には言う

🙂
暇蝦
最低条件です。 その上で今後の対応ですが、 ・夫が理解してくれないなら、授乳期終了まで実家に帰る。 ・夫が理解してくれたなら姑のスマホから動画を消させる、消したかどうかは夫にきちんと確認させる。 ・もし今後同じ様な事が有る場合は姑のスマホ没収か警察に被害届(盗撮)のいずれかの対応を取ると宣言する。 これ位の対応は最低限やっておいて良いと思います。 トピ主さんの現在の気持ちは、痴漢被害に遭った状況に近いと思います。しっかりと訴えて対策を取りましょう。

何で?

🙂
はにわ
なぜ夫に言いづらいの?貴女の夫で義母の息子でしょ? なぜ義母には「撮らないで」と言えるのに、ここでは相談できるのに、夫には言いづらいの? 「今しか聞けない泣き声」って何?赤ん坊の泣き声なんて、授乳以外にも聞けるでしょうに。眠くて愚図る、オムツが不快とかさ。 私なら「授乳中は部屋を開けないで下さい」と言って、別室で授乳します。 嫌なことは嫌だとピシャリと言って何がなんでも拒絶しないと、これから何があっても言いなりになっちゃいますよ。 はじめが肝心です。

え?

🙂
さら
SNSで共有されたり、 他人に見られる前に削除してもらわないの? >旦那にも言いづらいしで・・・ こんなことが言えないなんて、 トピ主夫婦はどんな会話してるの? 私ならその場でスマホ取り上げて動画削除して家を追い出して、夫にも怒ります。 ついでに姑にはもう会わない。 何盗撮されるかわからない。 お子さんの全裸とか撮影される可能性もありますよ。 小さいからいいだろうって。

旦那さん

🙂
aaa
旦那に言う 動画だったらすぐに削除させる 当たり前では 誰かにばら撒くかもしれませんよ 親戚とか友達とか

急げ!

🙂
aaa
今、この瞬間にばら撒かれているかもしれませんよ

すぐに消してもらう

🙂
既婚
それは嫌すぎる。 胸は映してないと言っても、映っちゃってたら? 姑の携帯画像をすぐ自分で確認して、胸が映ってなくてもその場で自分で消す。 泣き声を残したい?というのもよく分からないし、ホントに泣き声を残したいなら、主の方にカメラを向けずに録ればいいでしょ。 私なら今からでも姑に携帯持ってきてもらってその画像は消しますよ。

超絶激怒

😡
こまこ
対応を聞かれましたので… レスで その年頃の人は平気で投稿とありましたが 一緒にしないで欲しいんだな(笑) おかしくてモラル崩壊してるのは この義母だけ 娘の授乳でもやらないわよ (当たり前だけど) 誰が撮っていいと言いました? 私のプライバシーはないんですか? 泣き声なら撮るんじゃなく 録音!! 直ぐ削除下さい を伝えるだけ ブチギレないんなら 納得したも同然ですよ

最低

🙂
豆子
授乳中の動画撮影なんて論外だけど、赤ちゃんが泣いてる動画もありえないと思う。モラルを疑う。常識と配慮がなさすぎるとご主人に相談してください。 これからも心配ですね。。

泣き声を録っているなら

🙂
通りすがり
授乳中なら泣いてないと思うから どうして授乳中に泣き声がとれるのかしら? 絶対 授乳の様子を撮ってます 義母が「胸は写してない」と主張されるのなら 直ぐ義母が撮った動画を見て、 その場で確かめるべきでしたね >旦那にも言いづらいしで どうして言いにくいのでしょうか? 言いづらいって、理解できません どんな画像を撮られるか恐怖です

夫に話して動画削除です

🐱
通りすがりの猫
この場合ですが、トピ主さまの許可無く動画を撮影しているのです 夫に話して、動画は削除してもらいましょう 本人の許可無く撮影はしてはいけません そんなITリテラシーの低い人にスマホを持たせてはいけません

ひとつのやりかた

🙂
たらい
義母が赤ちゃんとお風呂に入っている時に撮影して、ばらまくという。

はっきり断る

🙂
どうして旦那さんに言えないの?  直接言っても「鳴き声を撮りたい」というなぞの理由(音声だけ録れば?) もっと真剣に怒り、しっかり言わないと、どんどん酷くなるよ。

絶対ご主人に言わなきゃ!

🙂
はたりん
自分の親にされてもイヤなことですよ、それ。 哺乳瓶で飲んでる姿ならともかく… だいたい、飲んでる真っ最中なら泣かない でしょう? 泣きながら飲むなら、赤ちゃんが上手く母乳を 吸えなくて「ふえ~ん」とお母さんの胸から 口を離すってことじゃないですか。 バッチリ映ってる気がします。 その場で録画内容を確認すべきでしたね。 早くご主人に言って確認とってもらって! その動画を、義実家関係でシェアされてないかも 訊いてもらってください。 よくあるじゃないですか、仲間内だけに動画を シェアしたのにネットに流出しちゃったっていう 迷惑動画が。 そうなってしまったらとんでもないですから!

急いで!

💢
チキチキ
赤ん坊なんて寝てるか泣いてるかしか 無いんだから。わざわざ授乳中を狙って そんな事しなくてもいい。 友達や親戚にもう転送してるかも。 何よりいちばん身近な姑の夫(舅)に 見せるでしょう。 うわ、気持ち悪い。 夫の親とはいえ元は他人のおばさんよ。 その辺のおばさんに授乳中撮影されて 我慢するの??? 「やめてください。実の親でもこういうのは 不愉快です!!」とキッパリ言ってすぐに スマホを取り上げ消さなきゃ。 うちは実娘が産後里帰りしましたけど 「撮っていい?」って確認しましたよ。 有り得ません。同性でもアウトです。

一刻も早くご主人に相談を。

041
ほうじ茶
とんでもないお義母さんですね。そもそもお嫁さんが授乳しているところを見るのもどうかと思うのに。 ご主人は頼りになる人ですか?もしお義母さんに意見を言えるような人なら、すぐにそれを話してお義母さんのスマホをチェックしてもらいましょう。 彼があらかじめ、授乳しているところを録画したのかどうかと尋ねたりするよりも、抜き打ちで「母さん、うちの子の動画、どんなのを録画したの?良いのが撮れてたら、自分のスマホに送ってほしいから見せて。」とご主人が言いながらお義母さんのスマホを手に取るような形でチェックしてもらうのがいいと思います。じゃないともしもトピ主さんの授乳シーンを録画していても、ご主人に見せる前に消されるかもしれませんからね。 それと、その時にお義母さんが誰に動画を送っているか、メールも見てもらった方がいいです。お義父さんや親族や友人達に送られているかもしれませんから。 赤ちゃんはおむつが汚れた時や眠い時でも泣いたりするので、あえて授乳の時に録音するのはおかしいですよ。 あまりにデリカシーに欠ける行動をするような人なら、産後できついかもしれませんけどもう帰ってもらった方がいいかも。頼めそうなら自分のお母さんにお手伝いに来てもらうか、しばらくの間、食事の宅配を頼んだりして、自力で乗り切る方が精神的に楽だと思いますよ。

もっと突っ込まなきゃ!

041
ひとさら
胸は写してない、泣き声が今しか聞けないものだから、泣き声を録っている で?胸は映ってたの?映ってなかったの?確認しなきゃ。 泣き声録るなら動画じゃ無くていいよね? っていうか授乳中は泣かずに飲んでるよね? 今しか聞けない泣き声なら音声だけでいいよね? あなたも突っ込まなきゃ。 私なら?全て突っ込み入れた上で夫に報告、不快だと伝えます。 それでも分かってもらえなかったら…義母がそのうち自力で出来なくなる事を動画で記録するかな。 着替えとかトイレとかね。 「そのうち1人で出来なくなるし、今のうちしか撮れませんから」とか言って。 そのくらい不快ですよ、授乳を撮られるなんて。

泣き声?

🙂
笹舟
授乳中? なんか変。これまでも知らない間に行われている可能性もありそう。 夫次第ですよ。はっきり言いましょうよ。実母に対して怒るか、そのくらいで文句言うな、気にすんなよとか、いずれかな。 確かに対応は難しよね。ただいきなり撮られてそれは消去すれば良いけど他に送信している可能性もあるわけでして。 辛いね。まだでしたら実家にもお話してみたら如何ですか。

旦那さんには言いましょう

🙂
旦那さんが、義母大好きマンなんですか? だから、言いづらいのですか? 夫婦で何でも相談できる、言い合えるような関係を作らないと、これから先も色々ありますよ。 相手が不快に思ったのに、言い訳して謝罪せず録画削除しようとしないんです。 家庭内じゃなく、外でやったら犯罪ですよ。

胸映ってると思う

🙂
やだわーないわー
写してない、って言ってますが、写ってると思います。 授乳中を勝手に撮ってたなんてありえない。信用問題です。 乳輪が写ってないという意味なんでしょうか。 たとえ写ってないと言われても、削除してもらわないとならないです。 どういう神経してるんでしょうね。 すぐに目前で消去し、削除済ホルダーからも完全削除してもらうべきです。 口頭では「消した」と言われて終わりですから。 ちょっと今後要注意な方だと思います。

強くならないと

🙂
おまめ
最初にちゃんと言わないとどんどんエスカレートしますよ。 今まで周りと波風立てないようにやってきてると中々難しいと思いますが、そういう義母や義家族にはトピ主の気持ちを察してもらうのは無理です。 すぐに重ねて「え、本当ですか?心配なのでちょっと確認させてください。あ〜確かに胸は写ってないけどやっぱり授乳中撮られるのは嫌な気持ちになるので消しますね。」と返答してさっさと行動しないと。こちらが勢いで押して流れを作らないとダメです。 トピ主の常識なら「やめてください」って言われたら「ごめんね」と言ってやめますよね。でも義母は違うんです。「〇〇(謎の屁理屈)だから別にいいでしょっ!」と自分の希望を押し通す人で、トピ主の気持ちなど考える気もありませんから。なのでそういう相手に対して、こんなこと言ったら失礼かな?嫌な気持ちにさせちゃうかな?など考えなくて良いです。 言えない……ってモジモジしてる間に義母は好き放題やってきますよ。その授乳中の動画も「可愛いでしょ〜」って親戚に勝手に見せびらかしたりするかも。胸が写ってないからいいでしょ?とスクショして年賀状に印刷してきたりするかも。 孫に会いたい!とアポ無し突撃してきたり、何十年も前のお古を押し付けてきたり、勝手にお菓子やまだ食べられないものを与えたり、これくらい平気よ〜と危ない遊びをさせたり、ずっと続きます。 自分が嫌な気持ちになるだけならまだいいけど、子供のためにもハッキリ物申せるようにならないと困りますよ。

すぐに携帯チェック 削除

🙂
さとる
その場で動画チェック  削除しないと 一度、ネットやメールなどで出回った画像や動画は消せない 収集がつかなくなります。 下手すりゃ義父や義家族皆が見てる可能性もある。 すぐに夫に相談。 悪いけれど、携帯の録画をチェックさせてもらい、その場で消す。 クラウドの方に残ってる可能性もあるのでそちらも消す そういうモラルが低い人は (嫁なら胸録画してもいいだろう、実娘ならしない みたいな人もいる) 気をつけてください。 あなたの胸だけではなく赤ちゃんの裸画像も悪気なく、 見たいから 欲しいからで撮影する可能性もあります。当の本人は女性で性的な意味で撮影ではなく 単なる愛玩で撮ってるだけでも 親類に拡散すれば、性的な目で見る人もいる。(男の子でも女の子でもです) もう少し神経尖らしたほうがいいです。

音だけでもヤバいよ

🙂
バズり
映っているいないも重要ですが、授乳の音だけでも想像力掻き立てられる人はいます。 SNSに載せたり知人に送ったり、機種変などでデータが流出したらどうしますか?? 直ぐ夫に話し、目の前で削除してもらわないと。

デリカシーのない義母

💢
頑張れママ
私にも娘が2人いますが 授乳中を撮影しようなんて思ったこともありません いちいちご主人に言う必要もない 何でもかんでも従順でいる必要もない 辞めて欲しいことは辞めてくれ 嫌なものは嫌と自分の口でハッキリ言わないと…先は長いですよ。

私なら

🙂
まり
どんな動画か見せてもらいます。 授乳中って赤ちゃん泣きますか? 見せてもらって納得いかなかったら削除してもらいます。 もちろん旦那にも言います。 家に帰って義父とか親戚に見せたらと思ったら怖いです。 無神経に動画撮影する人は、全く気にせず他人に見せそうです。 授乳中に動画撮影なんて絶対いやです。

確認と削除

🙂
ポポロ
すぐ携帯チェックと画像削除。 メール LINEなどで動画送ってないかの確認も。 義父や親類に動画送れば、義母は感謝されるだろうしね。表向きは、神聖だとか赤ちゃん可愛いというだろうけど、おっぱいポロリなんか映ってたら内心喜ぶ人もいる。 女の敵は女って言うけど デリカシーなさすぎだよ 一応携帯チェックする時(抜き打ちで) 念のため義母の言い訳など録音しておいたほうがいい。 できれば夫に言って夫の口から 携帯抜き打ちチェックと画像削除したほうがいいけど、夫がママには逆らえない、来てもらってるのにゴニョゴニョいうタイプなら、トピ主さん自身が対応する。特に一人の時は、言った言わないの水掛け論にならないため、 会話を録音しておく。 はっきりと、嫌だし、今後信用できなくなるから携帯みせて と言う。 本気で怒る 嫌だと伝えないと今後エスカレートする。 手伝い期間短くして、謝礼金渡して帰って貰っうのも手かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧