海外在住アラフォー既婚子なしの女です。
外国人の夫とは5年前に結婚。現在の居住国(A国)は夫の出身国(B国)ではありません。
数週間前に稽留流産をしました。妊娠中も流産をした時もその後も、夫は懸命にサポートしてくれました。
しかし夫婦で悲しさを乗り越えて前を向いて歩けると思い始めた矢先、義母の態度により気持ちが乱れています。
義両親は今年の夏にA国を訪れる予定でしたが、妊娠判明後にその計画は一旦白紙になりました。
しかしながら、お腹にいる子供の心拍停止を伝えられて、流産の処置の日を待っている間、義母は夫に「今年の夏にA国を訪ねていいか」と聞いていたそうです。
私に直接聞かれた訳ではないものの、流石にタイミングが早すぎると思いました。聞かれた状況について夫に聞いてみると、「母は、今聞くのは早すぎるとわかっていながら、気持ちが抑えきれずに聞いてしまったようだった」と。しかも、数日前に夫に再び聞いていたそうです。
また流産の処置の日の朝に、義母から私と夫にメッセージが来ましたが、私を支える夫に対しての賞賛の言葉で、「夫だけに送ればいいのに」と思いました。
今までも、義母の悪気のない自分勝手さ、夫に対する過多な愛情にはうんざりしてきました。(今までも色々とありましたが、長くなります…)
B国に夫婦で帰省した際は、義母は私たちの行動に着いて回りますし、私は彼女の身の上話を毎日数時間聞く羽目になります。
以前義両親がA国に来た際は、夫は方向音痴で旅の計画が苦手のため、私がフルアテンドしました。
義両親の夏の訪問は夫もプレッシャーに感じるために回避できそうですが、私は今回の件で義母とは距離を置きたいと考えています。
ただ、夫にとっては辛い選択のようです。
義母の件以外では、夫との関係には良好です。
このまま義母とは距離を置いても良いでしょうか。