本文へ

流産後、義母

レス7
(トピ主 3
😢
ナマケモノ
ひと
海外在住アラフォー既婚子なしの女です。
外国人の夫とは5年前に結婚。現在の居住国(A国)は夫の出身国(B国)ではありません。

数週間前に稽留流産をしました。妊娠中も流産をした時もその後も、夫は懸命にサポートしてくれました。
しかし夫婦で悲しさを乗り越えて前を向いて歩けると思い始めた矢先、義母の態度により気持ちが乱れています。

義両親は今年の夏にA国を訪れる予定でしたが、妊娠判明後にその計画は一旦白紙になりました。
しかしながら、お腹にいる子供の心拍停止を伝えられて、流産の処置の日を待っている間、義母は夫に「今年の夏にA国を訪ねていいか」と聞いていたそうです。

私に直接聞かれた訳ではないものの、流石にタイミングが早すぎると思いました。聞かれた状況について夫に聞いてみると、「母は、今聞くのは早すぎるとわかっていながら、気持ちが抑えきれずに聞いてしまったようだった」と。しかも、数日前に夫に再び聞いていたそうです。

また流産の処置の日の朝に、義母から私と夫にメッセージが来ましたが、私を支える夫に対しての賞賛の言葉で、「夫だけに送ればいいのに」と思いました。

今までも、義母の悪気のない自分勝手さ、夫に対する過多な愛情にはうんざりしてきました。(今までも色々とありましたが、長くなります…)

B国に夫婦で帰省した際は、義母は私たちの行動に着いて回りますし、私は彼女の身の上話を毎日数時間聞く羽目になります。
以前義両親がA国に来た際は、夫は方向音痴で旅の計画が苦手のため、私がフルアテンドしました。

義両親の夏の訪問は夫もプレッシャーに感じるために回避できそうですが、私は今回の件で義母とは距離を置きたいと考えています。
ただ、夫にとっては辛い選択のようです。

義母の件以外では、夫との関係には良好です。
このまま義母とは距離を置いても良いでしょうか。

ランキング

レス

良いと思う

🙂
はにわ
>ただ、夫にとっては辛い選択のようです これ、どういう意味ですか?トピ主さんだけが距離をおくことすら辛い選択なのですか?だとしたらご主人は理解が足りないですね。 ご主人自身はこれからも義母と付き合うのだから、何も問題ないと思いますがね。 それともトピ主さん、トピ主さんだけではなくご主人にもお義母さんと距離をおくように言ってるのですか?違いますよね?

今までが

🙂
ららん
術後に報告すれば十分だった思います。 わざわざ処置の日を伝えなくても... 相手は何もできないし きっと心拍止まってから手術まで1週間程ですよね。 今までの距離が近すぎたのではないでしょうか。

距離を置くのは私のみです

😣
ナマケモノ トピ主
はにわ様、 距離を置くのは私のみ、なのですが、それでも夫にとっては辛いようです。 夫のみの帰省、義両親がA国へ訪問の際は私はどこかに遠出するか、会うとしても1−2日のみ、時々の家族のビデオ通話にももう参加したくないとお願いしました。 ただ、夫の家族は、義母の感情中心で回っていまして、義父、夫共に、義母の刺激になるようなことを恐れています。 私が距離を置くことに対して、夫は「母にどう伝えたらいいかわからない」「母を怒らせたくない」と困惑している状態です。夫の性格上、義母に適当なことを言えないというのが、今までの問題の発端でもあります。 夫にうまく仲介してもらうことを期待していましたが無理ですし、ましては義母の性格も変わらないので、解決方法は(私と義母の)距離を置くことだと思うのです。 今回のことがあって、距離を置きたい旨を夫に伝えましたが、また時間が経ったら無かったことのようにされるのではと心配しています。今、ここで吐き出させてもらうことで、強い意志をもって断ち切りたいのです。 引き続きよろしくお願いいたします。

それとこれは別

🙂
わーまま
元々、距離感が近くて気の合わない相手なので、少し距離を置きたい それだけであって 流産の出来事とは別です あなたの中では関連があって、切っ掛けになったのでしょうけども これは海外国内問わず、夫の問題だとも思います 手術の日を伝える必要もなければ、夫がうまく立ち回ればよいだけ 間接的にしかつながってない相手に、 配慮したところでその中間にいる人がうまくできなければ意味がないのです 義母にとっては楽しみでしかない旅行の計画だろうけど チケットを抑えたり、予定を変更したり、するのに色々都合もあるだろうし 次の日ならよかったのか?と言えば、それも良しではないような 1週間くらいなら? そんなの夫が、またあとで連絡するですんだ話のような気がします 義母だから余計に腹立つのか? ともかく、方向音痴だろうが実の息子と過ごせればいいんだから そんな良い嫁するのはやめて、夫の親のことは夫に任せて あなたはもう少し手を抜いて ほどほどじゃだめなんでしょうか? 義理両親との関係って、私もあまりうまくいってない方だけど それでも表面上は、いい感じでやっているつもりです そのいい感じは自分を犠牲にしてもできないし ある程度お互いに落としどころがあってのことですから あなたにとっていい感じが、疎遠(今後は基本付き合ない)でしかない それだけやっておいて手を引くのは、非情かなとは思います ま、今は結論を出さないでいいと思うし 楽しめる余裕がないのは確かなんだし どのみち頑張るべきは夫なんだから、少し義両親のこと考えるのをやめるでいいと思います 今のあなたの状態が心情的につらいのはよくわかるんだけども それところをもう少し切り分けて考えてみては?

アドバイスありがとうございます!

😣
ナマケモノ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。客観的な意見、とても参考になります。 夫は毎週末義両親とビデオ電話をしています。処置の日程は夫が伝えたのだと思います。 夫と義両親の距離はかなり近いです。それに伴って、私と義両親の距離も近くなってしまったように思います。 夫は私たちの日々の小さな出来事も、とても楽しそうに電話で伝えています。義母は、それを聞いて純粋に「私も体験したい!」と思うのでしょう。時々横で聞いていて、「そんなことシェアしなくても」と思います。 わーまま様の言う通り、流産の件はただのきっかけでした。寧ろ、「やっと距離おくきっかけが出来た!」とも思いました。でも少し切り分けて考えるべきでしたね。 今回は不妊治療から妊娠に至りましたが、不妊治療を始める際に、実母と義母に「これから不妊治療を始めるけれど、治療して妊娠しなくても夫婦で心の準備をしている」という旨を伝えました。実母のコメントは「私たちのことは気にしないで、無理をしない程度に頑張ってね」だったのに対して、義母には「孫を抱けないのは悲しい。でもその悲しさは時間をかけて乗り越えられると思う」と言われました。義母の正直な気持ちなのでしょうが、その言葉には耳を疑いました。 義母のコメントから、その後の治療中も義母のために治療の痛みを味わっているような気持ちになったことがありました。辛いことがある度に、義母のせいにしていましたね。これも、治療と義母を切り分けて考えられてなかった結果だと思います。

レスします

🙂
アマリリス
もう義母を相当、嫌いだよね ここまでくると認めたほうが楽だと思う 私は姑をかなり嫌いになったので 離婚するのはどうだろうか?と 夫に提案したことがあります。 お義母さんも酷い犯罪者とかではないし、もしかしたら合う嫁もいるかも知れないのだから、今から他の妻を探したらどうか?と提案したのです 夫はあまりのことに唖然としたあと笑ってしまいましたが、私は本気で提案しました ご主人に、家族に気を使わせるほど我が侭で気分屋のお義母さんが嫌いなの もうムリだわ 好きになることは一生ないと思う ビデオ通話で漏れ聞こえる声さえイラッとするから、勝手に外でやって欲しい 私にお義母さんの存在も話題も感じさせないで欲しいんだけど出来そう? と聞いてみたら? そこまで嫌いになるほど我慢しちゃいけなかったんだよ。その前にNOと言わないといけなかった でも、もう手遅れ。嫌いなんですよ

嫌い!と認めた方が楽ですね

💢
ナマケモノ トピ主
アマリリスさんのおっしゃる通り、嫌い!と認めた方が楽ですね。 義母からは私とは気が合うと思われていて気に入られているので、なかなか「嫌い」という境界線が引けなかったのですが、勇気を出して私の心の中で嫌いな人グループに入れちゃいます。 最後にここで義母のことを毒吐いちゃいます。 掃除や整理整頓が苦手というレベルではなく、「しない、出来ない」義母。 段ボールひとつも捨てられない義母。(昔義父が捨てようとして、大喧嘩になったらしい) その理由を自分の子供時代のトラウマと結びつける義母。 義父が掃除、整理しようとすると「女性なのに家事をしない」という批判だという義母。 それらの話を繰り返し延々と私にしてくる義母。(夕食後3時間) 夫の実家に一緒に帰省した時、私はAirbnbに滞在したいと言ったのに、うちに泊まれと説得する義母。(ゲストルームないのに?) 滞在初日に浴室にゴキブリ出現。 義実家には掃除機がないという驚き! 100回以上叩いてもホコリが出るカーペットとともに暮らしている! 滞在一週間後に掃除をしていたら、「自分の掃除のやり方を批判されているみたい」だと泣き出す義母。 挙句の果てに、「植民地化されているみたい」と言う義母。(義母は白人です) そして、「だから長期で泊めたくなかった」と言う義母。(もう返す言葉もない) 自分のヨガ教室の集まりに、私たちを連れて行きたい義母。 一回断っても納得しない義母。 渋々オッケーしたら、食べ物持ち寄りの集まりだから何か作ってという義母。(私が作ったベジタリアン料理は確かに好評だったけど、なんで行きたくもない知らない人の集まりに私が手作りしなきゃいけないの?) 自分の祖先探しが大好きな義母。遠い親戚を見つけてソーシャルメディアで繋がることが楽しみ。 それなのに、私に兄弟がいることはすっかり忘れる義母。 あぁ、大嫌い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧