本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚せずに一緒に生活をすると決めた後は・・・

結婚せずに一緒に生活をすると決めた後は・・・

レス30
(トピ主 0
🐤
koko
恋愛
40代自営業の女です。 「結婚せずにパートナーとして一緒に生活をしてく」ってどうしたらいいのか、悩んでいます。 彼はバツ2で子供は無しです。 3年前から自治体の支援を受けながら新規就農の準備をしており、家も畑も手に入れました。私は昨年末に彼の家へ引っ越してきて、今年から農業を二人でスタートするという状況です。 私は一生一緒に生きていく覚悟でいますが、彼に「離婚が怖いから結婚したくない」と言われたことがあり、私は一生のパートナーではないのか、ただの恋人兼作業員なのか、お金の面や財産や周りの農家の方達との関わり方などで、自分の立ち位置がわからず不安です。 お金や財産の面(補助金や借金もある)では彼に何度か話し合いを求めていますが、「今度その時間を作るね」と言われたまま何度もスルーされています。結婚をしないと言う事が、詳細を話す必要がないという理由になっている気がしています。 私の貯金は少額ですが全て彼に渡し、畑や家や車の名義は彼のものです。私の自営業の収入は私の口座に入っています。今後は私の自営業を縮小して農作業に専念することになっており、私の農作業分の給料は無しで、利益分は二人で使用していくということになりました。 現在の生活費は彼が全て支払っており、農業分の収入は彼の口座に入ることになっていますが、私は確認することができません。 何から話をつけていったらいいのか、パートナーってどこまで共有していいのか、皆様からのお知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
ただの恋人兼作業員のほうが、楽だなー って思ったんじゃない? 色々、欲が出てきたんだろうね

そうですね。

🙂
一条
周りには別に事実婚ぐらいの感じで話してたら良いのでは? ただ、ビジネスパートナーなら農業の収入はちゃんと開示してもらう事ですね。 結婚したら開示するのではなく、ビジネスパートナーだからこそ開示が必須なのです。 お互いにその利害で繋がっている訳ですから。 都合良く、色恋とビジネスを彼の勝手な裁量で仕切るのは非常に危険ですね。 また農業がこの先も素人で続くのか?もありますからね。 天候に左右される、害虫にやられる、身体が資本。 即、収入につながるものでもない、借金だけが膨らむというリスクですね。 そして田舎ならではの慣習や人付き合いに上手く溶け込めない場合は転居するしかなくなりますよ。 あとはバツ2の人は結婚には向いていません。 おそらく一緒に生活して行く中で、あぁーなるほど!とどんどん主さんも分かると思いますね。 そんな人と結婚だけならまだしも、農業を始めるというリスクですね。 最終、無一文で追い出される可能性もありますよ。全てが彼名義ですから。 おまけに主さんの貯金を彼に渡してしまっているのも失敗ですね。 少し話を聞いただけで、相当なギャンブルだなぁと思いましたね。 これが20代ならいくらでもやり直せますが、40代でしょう? 厳しそうですね。

えっどうして?

🙂
ぶろっくま
私ならそのような条件では、農作業の手伝いなんて絶対しません。自分の自営の仕事の縮小もしません。なんですかその奴隷のような生活は。 なんというか、お金も、人生も、労力も、女性としての尊厳も、何もかも結婚せずに共に生活するパートナーという魔法の言葉で搾取されるおつもりですか? 結婚せず共に事業のパートナーとしていくのなら、収入やお金の管理も2人で把握すべきだし、どういう条件かは知りませんが、当然給料ももらいますよ。 何をどうして主さんが納得されているのかは分かりませんが、ご自分の仕事を縮小して収入減になる前に、きちんとはっきりさせた方が良いですよ。私なら到底納得できません!

惚れてる方が損をする?

🙂
レノンmama
トピ主さんの人生だから かまわないけらど。。。何歳まで 続けるの? 共同で進める話でもなく 単に無賃労働を提供していくことなる気がします 10年後 この場で 嘆きのトピをあげずに 済むように 今 ちゃんと話し合っておくことを勧めます 支え合うとかのレベルも至ってないのに 自ら差し出すだけの 「愛」も世の中には あるのだろうけれど…… 違うのではありませんか?

彼氏の口車に乗ってはいけません。

🙂
まるあんぱん
体のいい同棲要員にされてるだけです。なし崩しに家政婦兼、夜の世話係にされるのが 落ちです。オマケに労働者、使用人として搾取されたら、最悪の生活形態になります。 僕には、彼の口車に乗ってるような気がしてなりません。

逃げましょうよ。

🙂
匿名
もうちょっと自分を大切にしましょう。 その環境なら、絶対に自分の仕事をやめてはいけません。 彼が、もし主さんに内緒で他の女と籍を入れたらどうなるか?…くらいわかりますよね。 40代…親も頼れない年齢です。 自分の身は自分で守る。 男の言葉ではなく、行動を見て判断しましょう。

とにかくいったん全額返金してもらって同棲解消一択案件

🙂
匿名
トピ文の内容って ビジネスパートナー・人生のパートナーとしての尊重が一つも見当たりません。 彼にとってあなたは ・ATM・金蔓 ・無料の農婦 ・無料の家政婦 ・無料の風俗嬢 ですね。 奴隷みたい。 どうしても、どうしても、彼とパートナーシップを続行したいなら ・渡したお金はいったん全額払い戻させる(=対等なパートナーなら金銭供与は不要なはず) ・別居(=彼女は無料風俗嬢ではない) ・彼の家の家事はやらない 自分の家の家事もやってもらわない(=無料の家政婦じゃない) ・現在の自営業に支障がない範囲と時間数での就農 ・正当な労使契約を結び(最低時給以上の金額の時給の記載要)、 出退勤記録を複写綴に都度手書きし、タイムカード代わりに都度サインまたは押印要 (労働基準法第108条「賃金台帳の調製」義務) 月末締→翌25日できちんと振り込ませる(=無料の農婦じゃない) 一日でも滞納あれば労基に行く(日本の法律は賃金の優先度は非常に高い) 上記の箇条書きのこれらの条件を彼が嫌がるようなら、 やはり彼にとってあなたはレス冒頭の無料の奴隷扱いなんですよ。 とにかくお金を返させて彼の元から逃げてください。

あの。。。

🤔
何故そんな生活を
なぜそんな彼を好きになりそのような生活をおくるのか理解に苦しみます。 現在の生活費は全て彼が支払っているけど、今後主さんが自由になるお金はないのでは? 主さんが言う「恋人兼作業員」そのものですね。 (それより下の扱いのようにも思えますが。) 彼が浮気をしても事実婚なら慰謝料や財産分与がどこまでできるかも怪しい。 別れても離婚するわけではないので。 彼は女性を都合よく利用するタイプかもしれません。 それに気づいた前の妻達はだから離婚した。 離婚は一方が100%悪いということは殆どありません。 バツ2なのは彼にもそれなりの理由があるはずです。 彼は正直に伝えているじゃないですか。 「離婚が怖いから結婚したくない」と。 主さんと結婚しても離婚することが予想できるのですよ。 お金に関することが共有できないならパートナーではない。 少なくとも自営業を縮小することは止めて自分の収入を確保しないと必ず後悔する日が来ると思います。

あなたに何のメリットが…

🙂
理解不能
個人的に、 バツ複数の男性というと、 やたらにエネルギッシュで浮気性、 というような人ばかり見てきました。 それでも女性にモテるのって、何より経済的な安定性(世渡り上手で稼ぐ力、サバイバル能力も高い)が魅力的だったり、選ばれるポイントになると思うんですよ。 トピ主さんの彼って、 すみません…どこがいいんですか?汗 自己中で貧乏で頼り甲斐もないバツ2って… フェアな関係にもなれないなら、一生奴隷じゃないですか。 パートナーになる意味あります?

自営業をやめない

🙂
posuyumi
大反対です。 無一文になりますよ? いくら出したかわかりませんが出資をしてるのに資産全ての名義が彼。 収支も開示されない。 利益はすべて彼の口座に積み立てられる(生活に使う分は利益でなく経費)。 あなたの労働対価は現金として手元に残らない。 しかも今ある自営業は廃業すると?! 結婚しないんだから、他人です。 対価を払わないのだから住み込み従業員以下です。 恋人?喧嘩してもあなたは飛び出していけるだけの預金もない。対等になれないじゃない。 別れる決心はつかないかもしれないけど、とにかく自営業は手放さない。 縮小しない。 「経営が安定するまではやっぱり自営業を続けるね。稼げれば食費も入れられるからその方がいいでしょ。」 「自分の仕事あるから農作業はしないね。家事はやってあげる。農作業どうしてもっていうときはちょうど籍もはいってないし、手伝いを雇ったってことで時給払って?私の口座に時給を振り込んでくれたら経費に計上できて節税にいいでしよ?」 ということにすればどうですか? つまり、夫婦で農家、は目指さない。 田舎暮らしをしに来た自営業女性が大家である男性とたまたま恋仲に。 を、目指しましょう。 出来ないなら、逃げましょう。

いつ別離になっていいように金銭だけは管理を!

🙂
騙されないで。
いつ何が起こるか、人生なんて分かりませんよ。 朝、外出して、数時間後にはご遺体で帰宅するとか、 急病、入院、借金の発覚、突然の別れ話など 何が起きても今の状態で対処できますか? 預貯金、土地や家屋などの財産、権利書をはじめ家財道具まで どれがあなたのものか明確にしてありますか? 婚姻しないパートナーとは財産面も含めて、全てに対等な関係を言います。 対等でないなら搾取、依存されているだけの便利屋さんです。

なぜそんなに犠牲になりたいの?

🙂
タマムシ
仮に結婚したとしても、彼に万一のことがあったら、借金背負うことになりかねませんよ。 お金を返してもらわなくても、、せめて給与はちゃんと頂きましょう。

どこまで共有するかは、

🙂
ツバキ文具
貴女次第ですよ。kokoさん。 だって、貴女方は結婚やなんらかの法的な契約はしていないのですよ。 だから、彼は自分のことをするし、貴女は貴女の判断でこの先も決定しなければなりせん。今のところ。 そこはきちんとしたほうが良いですよ。もし、この先別れる、ってことになったらどうしますか? 今は、自立した生活をきっちりしたほうが良いです。 お金の面では特にですよ。 自分の貯金も上げて、農業をするにしろ給料は貰ってないって、どうですか?全くフェアな2人ではないですよ。 彼にとって、今はすべてのことが新しい事業。夢も不安もある中でがんばっていこうと躍起になっていらっしゃいます。正直、貴女どころではないですよ。貴女との結婚なんて今は知ったことじゃないのですよ、彼にとって。 それでも、kokoさんが今は自分の判断で彼に付いていってらっしゃる。別に彼が助けてほしい、一緒にいてほしい、なんてハッキリと言われた訳ではないでしょう? いえ、もし、そう言われているのであれば、たとえ生活を共にしているのであっても、すべてのことを分担すべきです。生活費や家の維持費などすべて分担されて、その代わりきちんと給料をいただきましょう。 別れる時に揉めますよ。 給料もなく、貯金もなく、どうして次に進みますか? 自立してください。

トピ主さんは結婚したいんですか?それなら別れた方が良さげ

🙂
なごみ
>私は一生一緒に生きていく覚悟でいますが、彼に「離婚が怖いから結婚したくない」と言われたことがあり、私は一生のパートナーではないのか、ただの恋人兼作業員なのか、 配偶者とトピ主さん達みたいな関係は法的に重なる部分はあれど、違いも色々ありますよね。 トピ主さんは単なるパートナーでいる事を良しとしてないみたいなのに、どうして彼に着いて行ったんですか?いつかは結婚できるかもって期待して…って感じなら帰った方が良さそう。 >お金や財産の面(補助金や借金もある)では彼に何度か話し合いを求めていますが、 連帯保証人になってる訳じゃないならトピ主さんには無関係です。この場合は例え配偶者でも関係ありません。 話し合いを求める必要はないので、どうぞお気になさらず。 >利益分は二人で使用していくということになりました。 >現在の生活費は彼が全て支払っており、農業分の収入は彼の口座に入ることになっていますが、私は確認することができません。 彼が出している生活費をどう処理するかじゃないですか?それがあるから彼は情報公開をしたくないのかもしれません。 パートナーなんですから、先ずは全てを対等にすることから始めてみては如何ですか?そうしなければ結局対等な関係は一緒にいるあいだ築けないと思うのです。トピ主さんは何故自分の生活費を彼に出させて平気なんでしょうか。法律婚をしないパートナーなら、きっちり折半にして暮らした方が後々揉める心配もないし良いと思うんですけどね。

騙されてます

🙂
まよ
他に何も言いません 貴方は彼に騙されてます。

メリットないよね?

🙂
ふむふむふむ
あなたの貯金は彼に渡して、あなたの仕事も縮小することになる。 給料も無しで農作業、家事、性処理として存在するだけですよ。 結婚していないから、ケンカしたり 彼があなたを飽きたら、すぐ捨てられるよね。 彼にとって、あなたは非常に都合のいい相手だよね。 まず、農作業の給料はもらう。 あなたの仕事は縮小しない。 お金がないと、身動きとれなくなりますよ。 それが、彼の狙いかもしれないけど。

再考すべき事案かと

🙂
甚平
「結婚をしないと言う事が、詳細を話す必要がないという理由になっている気がしています」 ↑ お察しの通りだと思いますよ。 結婚というのは、単なる形式ではなく、双方に責任・義務が伴います。 結婚の見通しのないまま、書かれているような状況に身を置くのは、 極めて危うい「賭け」になると思われる。 親御さんにしたら、心配でならないでしょうね。 再考をお勧めします。

パートナーに私財は渡さない

🙂
レモネード
お互いのプライベートに踏み込まずに、お互いの納得できる距離感で付き合うのがパートナーなのではありませんか? 自分の貯金を渡して、生活費を面倒見てもらっているのなら、客観的には事実婚の専業主婦ですよね。少なくも共同経営者ではありません。 そういう関係が良いか悪いかは、当人同士が判断することだと思います。私はパートナーと同居すら考えていません。

や め な よ !

🙂
道草
こんなこと言っても始まらないんだけど なんで自分の貯金を差し出してしまったのか。恋人レベルの人に。 できるなら返してもらったほうがいいし 今ならまだ間に合うから、早く家を出たほうがいいです。 お金の話をしてもはぐらかされるのは 払う気が全くないから そこまで一緒に事業をはじめるのに結婚の話を進めないのは あなたの責任を取る気がないから タダ働きの家政婦ですよ ほんと、悪いこと言わないから とにかく早く家を出て。 あなたの人生を搾取され食いつくされますよ。 あなたの自営業を縮小してはダメ。 ほんと、早く逃げて!!

うーん

041
ミルクレープ
どうして貯金渡しちゃうかなぁ…‥。 そうすれば妻と認めてくれると思った? 彼は主様を都合良く利用してやろうとまでは思っていないと思います。が、主様の人生に対しての責任までは負いたくないのでしょう。 まさに恋人兼作業要員なのだと思う。 『何かあれば切ることが出来る距離で、そこそこ穏便にやっていこうよ』ってことなんじゃないかな。 地域の人達の『あの2人、夫婦じゃないらしいよ』という目に耐えられるかということも懸念点ですね。 また、農業の利益を2人で使用するのであればその金額を開示してもらうのは当然のことなのでは? 主様の『農業に提供した労働分の報酬』がいくらになるのか、このままでは全く不明なので。 恋愛感情を盾に、労働力を搾取されないように気をつけた方がいいと思います。

彼がずる賢い。あなたは小作人。

🙂
小作人はだめよ
>「離婚が怖いから結婚したくない」 >私の貯金は少額ですが全て彼に渡し >私の自営業を縮小して農作業に専念する >私の農作業分の給料は無し >農業分の収入は彼の口座に入る >私は確認することができません。 あの、、、大丈夫ですか。 ええように使われとるやないですか。彼だけが美味しいじゃないですか。えー・・・。 どうしてこんなことになってるんです? もう40代でしょう?こんな生活してて老後どうするんですか。 あなたが農業がんばったところで、相手が「もうおまえはいらない」といったら? 着の身着のまま、放り出されますよね。お金もなく。 危ない危ない。この男危ない。自分のメリットだけはしっかり確保して、あなたには何の責任も とってないですよ?それはご理解されていますか。 きちんと結婚という形を取っていればね、まだわかるんですよ。 でも、そうじゃないでしょう? それに農業ってすごく大変だし、仕事が原因で離婚になる可能性ありますし、体を壊すかもですよ。 もう少し冷静になって。彼ときちんと話し合って。図解とか書いてみて。お金の流れ書いてみて。 彼だけしか得しない構図になってるはずだから。 今のままだと、社会の時間に習った小作人ですよ。あなた。 わたしなら、結婚しないと言われた時点で逃げます。甲斐性のない男についていくほど若くない。 もう人生の折り返しなのに、責任持ってくれない男となんて暮らせないから。

決めた以上は

🙂
おじさん
彼氏さんと人生をともにするというのは、主さんの決断ですから、他人がどうこう言うことではないでしょう。 >お金や財産の面(補助金や借金もある)では彼に何度か話し合いを求めていますが、「今度その時間を作るね」と言われたまま何度もスルーされています。結婚をしないと言う事が、詳細を話す必要がないという理由になっている気がしています。 貯金を渡したのは悪手だったと思いますが、少額ということで、そのうち返してもらったらいいでしょう。 共働きで、それぞれの稼ぎはそれぞれの口座管理、生活費はすべて彼氏さん持ちなら、その点については、主さんにとって申し分ない状態のように思います。 彼氏さんの収入を把握したいということですが、自営や農業の収入は、門外漢には分かりにくいですから、教えてもらったところでという気がします。 >何から話をつけていったらいいのか、パートナーってどこまで共有していいのか、皆様からのお知恵をいただきたいです。 夫婦といえどもすべてを開示しないといけないわけではないので、トピだけでは彼氏さんが不誠実かは分かりません。 主さんも、本当に何が知りたいのか、逆にいうと、何を知らなくてもいいのか、自分でもよく分からないんじゃないですか? 社長と結婚しても会社とはかかわらない、開業医と結婚しても病院とは関わらないなんてパートナーはいくらでもいますので、主さんも、彼氏さんの農業にそこまで関与しなくてもいいのにと思いました(したければ、もちろんしたらいいんですけど)

時間をかけて事実婚のための条件を二人で考えて決めていきましょ

🎶
szk
>皆様からのお知恵をいただきたいです。 はい、わかりました。 >自分の立ち位置がわからず不安です。 でしたら、まず、 >今年から農業を二人でスタートするという状況です。 を中止するか延期にしましょう。 >私は昨年末に彼の家へ引っ越してきて 同棲は問題ありません。続けましょう。kokoさんの自営業には地理的その他同棲による不都合が無い事が前提です。 時間をかけて事実婚のための条件を二人で考えて決めていきましょう。 その間は、経済的にも物理的にも心情的にも別離をしたいときはすぐにできる状況を確保しておきましょう。

逆ですよ

🙂
うさきち
〉結婚をしないと言う事が、 〉詳細を話す必要がないという理由になっている 逆です(キッパリ)。 結婚相手でも、 ビジネスに無関係ならば、 なんら権利は発生せず、 詳細を話す必要も、ありません。 夫婦別産制は、ご存知ですね? 夫婦間でも、 贈与という概念がありますよ。 農業を2人で始めるために、 既に貯金を彼に渡しているとのこと、 その結果、 得た財産に対する名義が彼だけなのは、 仮に夫婦であっても、NGです。 一方で、 法的に夫婦であれば、 離婚時の財産分与や相続の権利が、 いわば自動的に発生しますが、 今のままでは、 彼の親が存命の場合、 トピ主さんの貢献分は、 彼の親族側に流れていくのですよ? もう、おわかりですね? 法的に結婚しないからこそ、 ビジネスパートナーだからこそ、 詳細を明らかにする必要があるのです。 〉私の農作業分の給料は無し トピ主さんも自営業とのこと、 形式によっては、 脱税等に繋がる可能性もあると、 薄々、分かっているのでは? 目を覚ましましょう。 まずは、 渡した貯金分の、 借用書か名義を求めましょう。 そこで、彼が、 愛だ情だと言い出すならば、 それまで、です。 決して、生計を手放さないで下さいね。

ハッキリ言っておきたい

🙂
とく
トピ主,籍も入れてない奴のために、 お金を差し出すのはやめなよ。 籍入れてりゃ,構わないとは言わないけど。 子供じゃないんだから, こうしたらどうなると 頭働かせなよ。

本当にわからないですか

🙂
信じられん
あなた、その状況が客観的に見てどういう状況か、分かりませんか? 私はかなり衝撃を受けました。 あなたは自分の貯金も住むところもこれからの収入も全てその彼に委ねているんですよ。 彼の気持ち一つであなたの生き死にが決まると言っても言い過ぎではありません。 恋愛や結婚の話でなくとも、そういう状況は普通、世間では必ず避けます。例えば外国人労働者が会社で安月給で働かされ会社の指定寮に入ってビザなども会社経由でお世話になる。このような状況は生活の全てを握られているので、弱い立場の外国人労働者にとって良くないので彼らを支援する団体もあります。つまりもし会社が給料を止めれば彼らは住むところも失いビザも失い、何から何まで失って生きていけません。こんな状況ですからどんな目にあっても彼らは不満も言えないし、リスクが非常に大きいのです。こういうのを「抱きかかえ」の状態と言います。完全に支配される状況が生まれるわけです。だから団体の支援としては給料の中から賃料を払って住宅を借りられる状況を作り、生活の中の住宅の部分を独立させてリスクを分散させるわけです。 でも、そんな彼らですら、あなたよりましです。会社との労働契約があり、労働者の立場がハッキリしており、安くても給料があり、完全ではなくとも彼らを守る法律がありますよ。それでも高リスクと言われるんです。 あなたは自分が何者ともわからない、結婚もしない、今後は給料なし、財布は彼持ち、自分の大切な貯金すらそんな男に渡してしまった。いったい自分を何だと思っているのでしょうか、と私は思ってしまいます。 そして、あなたの生命線を握る彼が今この時点ですら、あなたの話し合いから逃げ続け、のらりくらりと騙し続けているわけです。 実家があるなら逃げなさい。そして仕事を探して自立しなさい。彼が追いかけてきて責任ある態度をとってからです。あなたがその農業に参加するのは。

びっくりしました

😭
Kuatoro
詐欺の内容そのものじゃないですか! 経営者であるのに、なぜもそこまで判断能力が低下しているのか、を分析してみるといいかと思います。 経営分析と同じく。 損益分岐点と損益計算見直してー。 パートナーとしてどこまで共有するか、とありますが、「パートナー」にもなっていないですよね。お金を持ってる奴隷です。 例えば同セクシャル友人とビジネスパートナーになったとして同じことをするのか考えてみましょう。 「パートナー」こそ、なあなあにせず、全ての情報を詳細に共有すべきかと、私は捉えています。結婚しないからこそ、必要です。でも…お金渡してしまってるのですよね… 自分が渡した金額がどのような使途になったかは把握してますか? 何故貴女は無料で労働することになったのか?パートナーの相手が何故全ての収入をおさえるのか? そこも確認しましょう。お金の話し、やんわりいつも逃げられてるみたいですが… 「話したくないしそこまで問い詰めるならもういいよ」となり、お金だけ取られてトンズラされかねない、など妄想してしまいます。 要は「どこまで共有したらいいのか」ではなく「パートナーこそ情報開示と全共有」 です。結婚のがわりとなあなあになりがちな体感です。 自分の心の揺れを覚知してみてください。 そして現状の農仕事の在り方割り振りかたを俯瞰でみてください。

結婚とは関係ないでしょ。

🙂
プログラム
パートナーですよね。 収入は半々。負担も半々。 現時点ではトピ主さんに何の権利もなく、家を出てってくれと言われたら、何の反論もできませんし、財産分与などあり得ません。 ばつ2ですよね。離婚した理由を知ってますか?ばつ3になっても相手方は何のデメリットもありませんよ。 みなさんおっしゃる通り、農業を舐めてはいけません。1年で十分な利益が出るなら、皆さんがやってらっしゃいますよ。難しいし、大変だからやらないのですよ。ばつ2の人間は浅慮ですからホイホイと始めて、借金を抱えて、退場します。 おそらくは、トピ主さんよりも条件の良い人と二人でね。 撤退をお勧めします。

パートナー?

🙂
まず、結婚相手ではなく仕事のパートナーであるのなら、絶対に契約書は必要です。 バツ2の男に自分の貯金を全額渡すって・・・アリエナイ・・・ 40代でその暮らし方、リスクが大きすぎませんか? 皆さんが書いているとおりです。 早めに撤退して、自分の本来の仕事に邁進してください。 彼とは別の所に住み、恋人同士としてお付き合いすればよいでしょう。 お互いに経済的なことは依存せずに、ね。 このままではタダ働きの働き手です。 「寝食は保証してるんだから感謝しろ」的な。 その上未来はおそらく一人ですよ? こわーーー これまで何も考えず、生きてきたのですか? もっと、自分の将来を考えましょう。 もはや、老後を考える始めても良い時期ですよ?

だから×2なの(笑)

041
たこ兄弟の母
今すぐ出ていきましょう。 だって彼は就農してすぐに逃げ出して、農作業を主さんにひとり押し付けると思います。 そしてお金は自分でもらう気、満々です。 研修期間は自治体の手厚い保護があったと思いますが、自活後の就農はそんなに簡単じゃない。 ずっとそういう生き方をしてきた人なんです。 だからな×2なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧