本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定の彼が、年収を教えてくれません

結婚予定の彼が、年収を教えてくれません

レス78
(トピ主 3
😨
リリカ
恋愛
はじめまして。トピ主のリリカと申します。

来年中に結婚を予定している自営業の彼がいるのですが、彼が自分の年収を教えてくれません。

先日、結婚式の話をしていた時、結婚後のお金のやりくりの参考として、初めて彼に会社の収支状況を尋ねたのですが、「毎月定額25万円を家庭に入れる。それでいいだろう。会社の収入まで干渉されるのはごめんだ」と険悪ムードになってしまいました。(お金目当てな言い方をしたつもりはありませんでしたが、そう受け取られたのかも知れません。)

私は、自営業に限らず、結婚相手の年収も知らないで結婚するなんてあり得ないと思っていましたが、皆さんのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせて頂きました。

ちなみに私の年収は500万円弱で、彼も知っています。

彼の会社は、自身の弟と二人で経営しており、この不況の折ですので、儲かって困るほどの収入は無いと思います。

また、結婚後も共働き予定です。

ランキング

レス

今でも知らないよ。

041
匿名で
うちの夫も自営業というかフリーの人。 彼の年収、今でも知りません。 彼の仕事は彼の物。自営業の人って、そういう意識が強いと思うのです。 だから、彼の手腕で自由に頑張ればいい。 他人に口出しされるのが嫌いだから、自営という道を選ぶんでしょ。共同経営なら別ですが、妻と会社は別という縄張り意識は強い人多いんじゃないですか? 妻に知られれば、あ~だこ~だ心配されたり不安になられたり、面倒じゃないですか(笑)。 結婚後も共働きなら、良いんじゃないですか? うちは子供もいなし、完全別財布で、支出の助け合いはアバウト。でも成り立っています。 妻が家計を管理するってスタイル、最近拒否する男性が多いですよ。 多分彼もそうなんでしょう。 25万でやりくりすればいいじゃないですか。もちろん貯蓄もね。 妻が家計を管理するのが常識だとか言うと、彼は結婚する気が無くなるかもしれませんね。 結婚は、なんとかなるさ~の精神が一番需要です。

何か問題でも

041
黒穴
「毎月定額25万円を家庭に入れる」と彼が言っているなら、それで十分すぎるぐらい十分じゃないですか。彼の年収を知ったら、何か変わることでもあるんですか。年収を教えてくれなければ信頼できないというなら、彼と結婚するのはやめておきましょう。

私も

041
momoe
結婚前の年収は知っていますが、結婚後に昇給したときの金額は知りません。今いくらもらっているんだろ?? 毎月決まったお金をくれるのですが、いくら残ってどれくらい貯金しているのか全く知りません。 もちろんボーナスの額も知りません。(いつ支給されたのかも知りません) とーーーーても不満です! 自分の成績によって給料やボーナスが上下するから教えたくないみたいです。 「教えてくれないなんて普通じゃない」と抗議しても 「同僚は共働きだけど、お財布は別で各自管理している為お互いに収入なんて知らないよ」と言われました。高収入同士だからあまり干渉しないようです。 私専業主婦なので何も言えませんでした。 このことがあるので私は主人に対して深いしこりのようなものを持っています。どんなに優しくされても消えません。 トピ主さんは月給やボーナスはこれ以降教えない方がいいですよ。

ちょっと不誠実な感じがしますが‥

😨
教育パパ
その彼氏の思考回路からすると、「家庭に定額入れたらあとは俺の金」 的な考えで、儲かった時にはその部分をトピ主さんとは別のところ (浮気をするかどうかは本人の性格によりますが)にじゃんじゃん使いそうです。 「月25万入れてくれれば、あとは私が家計を切り盛りしてみせる!」と トピ主さんが固く決意をしているのなら、外野はとやかく言いません。 不安があるならとことん話し合いをすべきだと思いますけどね。

ジェットコースター

💡
ナラマル
>結婚を予定している自営業の彼がいるのですが、彼が自分の年収を教えてくれません。 毎月ほぼ定額を貰うサラリーマンとは異なり、零細自営業の場合は収入が不安定なケースが多いので、教えるのは難しいと思います。たとえば昨年度は年収1000万円でも、今年度は年収300万円と言う事は充分ありえます。 また、会社の売上(収入)と彼の給料(役員報酬)とはある程度の相関関係はあっても別モノですので、会社の売上までをトピ主さんに教える必要はない、と彼が考えたとしてもおかしくはないでしょう。もっとも自営業の場合は会社の売り上げが低迷しっぱなしですと、そのしわ寄せはサラリーマン家庭以上に家計に影響を及ぼすでしょうから、そこは彼の様子をそれとなく見ながら推測するしかないと思います。 >結婚相手の年収も知らないで結婚するなんてあり得ないと思っていましたが この考え方は合理的ではありますが、実際には「結婚相手の年収も知らないで結婚する」事になりそうですよね! 上にも述べました通り、自営業の場合は「知ってもあまり意味がない(=保証にはならない)」事を理解された方が良いと思います。

私なら・・・

😑
nana
話し合いをして彼が私を納得させてくれたら結婚、無理なら破談にします。 貴方の収入を知ってるのに自分の収入は教えないのは不誠実です。 月の収入がどれくらいあるか知った上で月25万の生活費を渡されるなら 頑張ってやりくりしようて思えるけど収入がわからないのは不安で不透明すぎ!! 貴方の収入を知ってるんだから自営でお金がなくなったときに用立ててなんて言われますよ?その時に気持ちよく出せますか? 私はNOです。 子供の学費も25万から貯金して捻出しろてことでしょ? その時に貴方が働けない状態だったらどうするの? 貯金切り崩して学費に当てたり、生活費に当てたりして離婚したくなった時に貯金なしにだったらどうする? 険悪ムードになろうとちゃんと話さないとダメだと思います。

私はあり得ないです。

ぷーちゃん。
この先ずーっと死ぬまで旦那様の収入がわからなくてもいいなら結婚してもいいと思いますが。 月25万円を家庭に入れてもらって、トピ主さんの収入はどうなるのですか? 全額家庭に入れるのですか?全額お小遣いですか? 月25万円を家庭に入れると言うのを、一生守れる保証はありますか? お金の話しをちゃんと出来ないと、後々面倒だと思いますよ。 もし、25万円を家庭に入れることが難しくなった場合、収入のある奥様にそれを伝えるのが恥ずかしくて(プライドが許さなくて)出来なかったら? 旦那様は内緒で借金などしてしまったりしないでしょうか? 25万円を確実なものと考えてしまったら、奥様は無理な節約などしないでしょう。 本当は節約しないといけない状態なのかもしれないのに。 私は、お金の話しを出来ない人とは、結婚出来ないです。 何でも話し合えないと結婚出来ないです。 一生困らないくらいの収入があるならいいかもしれませんが。 不景気な世の中ですからね。何があるかわかりません。 旦那様はトピ主様より収入が少ないから言いたくないのかもしれませんね。

きちんと確認すべきでしょう

041
ピコ
自営業であればこそ会社の経営状態なども 了解したうえで一緒になるべきだと思います。 25万という金額は生活するには十分な金額ではありますが、 どんな経営状態かもわからないのに、口約束だけでそんなこと言われても、 いつコケるかわかりません。(縁起でもない言い方ですみませんが…) 経営が苦しくなった時には、主さんに出資してくれといわれる 可能性も高いですよ。 付き合ってる時なら言わないのは判りますが、 結婚する段階にきてるのに、生活に直結することが 打ち明けられない関係ってどうなんでしょう。 怒るってことは、逆に会社の経営状態が芳しくないのではと 私なら疑ってしまいます。

後々まで尾をひくタイプの問題かと

041
翠朗
何が彼の気に障ったのかはわかりませんが、これから人生を共にする相手とお金の話が平静にできないというのは困りますね。 結婚をすると、とにかくお金について話をする機会が増えます。必要なんです。 個人によるところが大きいので、あくまで私の性格&感覚で一般とは違うかもしれませんが、自分の今後の収入見通しや、その収入をどう使いたいのかを伴侶に言えないような人とは、たとえ結婚しても問題山積かと思います。 私と全然違う見通し、夢、意見を持っていても、それはいいんです。しかし、隠してしまって、聞けば不機嫌になる、これでは話になりません。 子供ができてお金が入り用になったり(病気、留学、事故、色々です)、トピ主さんに夢ができて、そのために協力して欲しくなったときにそっぽを向かれ「月に25万は入れてるだろう。それで君がなんとかするのが約束だ」と言われるかも・・・・と思うと。 ごめんなさい、不安を煽ってますね。でも、先方が守りに入るならこちらも守りモードになってしまうものです。

不安をあおるつもりはありませんが・・・

🛳
yumi
義兄も自営業でした。 毎月きまった額を家に入れてたみたいです。 姉はちょっと不安になった時もあったのですが、口に出せないタイプ。 そのまま時は過ぎ。 結局 いつのまにか、本当の稼ぎが全くなくなり、毎月家に入れてたお金はサラリーローンからのものだったのです。 それを知ったときには時すでに遅し・・・。 家族中に借金して なんとかサラリーローンへの返済は済みましたが、私達への返済で今ヒーヒー言ってます。多分死ぬまでに全返済はムリでしょう。 あなたの年収が500万あり、今後も働くのならいいですが、こういった例もあることをお知らせしておきますね。

深刻でしょ

041
アラサー
家庭の運営資金繰りについて、冷静に対等に話しあえない男女の結婚は、一生の問題になります。 家計にもハラスメントがあるってご存知ですか? お互いのパワーバランスを、均等にしましょう。

割り切りも必要では

041
へれん
カップルの在り方は十人十色だと思うので、絶対に対等でなければならないということもないし、妻が男性の収入を把握していなければいけないということもないと思います。 でも結果的に、お互いがお互いに感じる満足感がフィフティフィフティじゃないとやっていけないんじゃないでしょうか。 最近の男性は「自分にメリットがなければ結婚しない」という人も多いですし、トピ主さんの彼は言動を見る限りそういう人だという気がします。 おそらく、彼はトピ主さんとの結婚を「家事労働等も含めて、月25万円程度を支払うだけなら、自分にメリットがある取引」と思っているので、それ以上は支払いたくないのでしょうね。(もちろん、「そばにいたい」という愛情も「メリット」に含むとして…) トピ主さんが、「それでもいいかな、それで自分にもメリットがあるな」と思うなら、割り切って結婚するのもひとつの手ですよ。 ただ、借金に名前を使われないよう取り決めしたり、通帳は別にするなど、自衛策も取っておいたほうがいいでしょうね。 割り切れないな、とか損をするな、と思うなら結婚はまだ見送るべきかと。

日本の民法

041
関西のおぢさん
離婚のときに”財産分与”というのがあります。 妻には相続権があります。 夫の隠し財産を調べるときがくるかもしれません。 そうでなければ月25万で満足するべきでしょう。 あなたにも25万入れろとは言っていないようなので。 私は、未だに年収も教えていないし、月いくらで生活費も入れません。 結婚前にいろいろあったので、誰にも文句は言わせない。

自営業は大変ですよ!

陽子
トピ主さんの性格にもよりますが、 まず、自営業の方と結婚するのであれば、覚悟が要りますね。 私の周囲にもたくさん自営がいますが、 仕事と家庭の境界が無い方が多く、傍から見ていても大変だなぁと思います。 少なくとも私の性格には向いていません。 トピ主さんは、業種及び今の経営状態くらいは、御存知ですか? これから一緒に暮らす人が、 どれくらい儲けているか知りたいと思うのは普通の感覚ですよね。 聞いた時に不安にならない答えを用意するのが誠意でしょう。 この2、3年の状況くらいは把握しておいた方がいいですよ。 納得いく答えがもらえないのなら、結婚は無理ではないでしょうか?

自営の夫がいます

🐧
ペンギンママ
自営業の夫がいます。年収は毎年数百万の単位で変わります。 聞けば教えてくれるけど、聞いても無意味なので聞いたことはないです。 >会社の収入まで干渉されるのはごめんだ なんとなくわかります。夫の仕事は、年商が変わればダイレクトに年収も変わりますから。 >結婚相手の年収も知らないで結婚するなんてあり得ないと思っていました わたしも教えていませんが。うちは夫婦そろってありえない? いろいろなやり方があるのでいわゆる「正解」はありません。 二人で話し合って決めるべきことです。「お金」に関する感覚が違うと将来に渡っていろいろな問題が持ち上がりそう。結婚するつもりならよーく話し合ってください。トピ主さんの考え方だと、自営の彼との結婚はけっこうストレスが溜まるかもしれません。

文面から

041
通行人A
彼の給料は25万円。 後のお金は彼自身のお金ではなく、会社のお金。 そう考えるのが妥当でしょう。 もし、トピ主さんが会社の財務状況まで知りたいのであれば、 単なる興味本位で知りたいだけというわけにはいかなくなります。 もし会社が傾きかけたら、トピ主さんの資金をつぎ込むことが期待されるでしょう。 だって、情報を得ているのだから。 情報だけは知りたいけど、危なくなったら知らんぷり、というのは夫婦としてはあり得ない行動です。 逆に、会社の状況を知らなければ、資金提供を求められることはないでしょう。 知ることによって、責任や負担が降りかかってくる情報は それを手に入れるかどうかよく考えるべきです。

波があるのでは?

041
年収に波があるから言いたくないのではないでしょうか? ある年は1000万円、ある年は赤字すれすれというように。 彼が有言実行の人で、毎月定額25万円を生活費として渡してくれるのならば、それだけで生活できると思います。 トピ主さんの収入は貯金とお小遣いに回せばいいのではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、彼が信頼できる人ならば、年収を知らなくても結婚すると思います。

お子さんは欲しいですか?

041
紫芋
お二人きりの時はいいのですが、お子さんは欲しいですか?   お子さんが生まれても、共働きは続けますか? 続けない場合、月25万ではいずれ生活は破綻します 続ける場合 →家事・育児は協力してやらないと厳しい。特にお子さんが病気の時 →保育料等が意外とかかるかも。私は子ども二人の時、月に最高8万くらいかかっていた →お子さんの学費は生活費とは別に、学費保険などで確保していた方がいい。それはどうするか  そういうことをこの先(今すぐ全部相談するのは無理かも)二人で相談し、協力してやっていけそうなら、年収は知らなくてもいいのでは。たとえ教えてくれても変動があるでしょうし。  まあ何とか共働きは続けた方がいいと思います。自営業+専業主婦というのは、年金保険料・健康保険料の負担は大きく、それでいて将来もらえる年金等は少ないです。  頑張って下さい!

自営ですか

😨
男性心理
兄弟2人での経営なら、年収なんて分からないでしょう。 というより分かるわけない。 昨年度1000万、今年200万ってこともあるんですから。 かといって、「自分だけの会社じゃない」のに、妻に経営状態を教えられるわけありませんしね。 25万円が給料全てだと考える方が良いのでは? あなたと違って、年収は多分「自分自身の来月の収入すらわからない」のではないですかね?

ストレートに聞くのはまずいけど

041
ラリホー
結婚じゃなくて、まるで人を雇う様なもの言いの彼ですね。 リリカさんの知りたいのは会社の収入じゃなくて、彼の収入じゃありませんか? 25万円といったら生活費には充分な金額ですが、子共が生まれた場合の教育費・大きな買い物をする為の貯金・老後の為の貯蓄とそこまでは回らない額です。 リリカさんの収入をどの程度あてにしているか、彼の収入から考えなければなりませんし、どの程度の生活水準でいってよいのか決めるのはリリカさんです。 ただ、男性がそうなってしまうのも、女性が年収で男性の価値観を決めたり、無駄に浪費する女性をマスコミで流すのも原因としてあると思うのですよ。リリカさんがそうではないというアピールも必要かと思いますね。 彼にもう一度別の聞き方をしたらよいのでは? リリカさんの収入は全て貯蓄に回してよいのか。その場合は上記全てを賄う貯蓄にはならなく、せいぜい子供の教育資金で消えてしまうであろうということ。 彼にはその他の貯蓄をしていってもらうことを話し合うのは大事な事だと思います。 又それらの彼の返答によって、ある程度の収入が推測できると思います。

トピ主です

😨
リリカ トピ主
トピ主のリリカです。 皆様、ご意見ありがとうございました。 私と同じような感覚の方もおられ、嬉しく思っています。 彼は、自営業を始めて4年たったばかりですが、今後、会社を大きくしたい、という夢があるようで、資金が足りない場合は、国から(?)お金を借りる事も考えているようです。 結婚後になるであろう借金が、一体いくらになるのか、今回彼に聞きたかったのですが、聞ける雰囲気ではなく、お金の話は終了となってしまいました。 また、私達の結婚に関して、お互いの両親への挨拶を済ませていない段階なのですが、私の父が一番気にしているのが彼の会社の経営状態であり、父に安心して結婚を認めてもらえるような話の流れにもっていきたいという気持ちもあり、彼に収入を尋ねたところもありました。 普通、両親に結婚相手の収入を話すものでしょうか?私はアバウトで良いので、ここ1、2年の会社の状況くらいは伝えるものだと思っていました・・ 度々の質問で申し訳ありませんが、両親へ彼の収入を耳にいれるものでしょうか? お教え頂ければ幸いです。

私も夫のお給料知りません

😨
mimi
それで問題ありません。 私自身も、専業主婦&子供二人家庭を充分養えるくらい稼いでおり、夫の稼ぎをあてにしていないし自分に権利があるとも思っていないから知る必要を感じないのでしょうね。 夫の収入は私よりも多いですが、夫から月々もらっている額は固定額、私が職場でもらっている金額より少ないです。夫からのお金と自分のお給料の中から、家のローン(それぞれの名義分)や保険関係と子供たちの教育費と生活費をやりくりしていますが、夫の収入総額を知らなくても何の不便もありません。彼の手元に残っている分は彼が自分の裁量で貯金するなり使うなりしていると思いますし、私も貯金もしています。 世の中には自分の稼ぎをすべて奥様に渡し、お小遣いの何万円か以外の何十万円がどのように使われているかまったく知らないご主人はたくさんいると思います。 小町でも、自分の裁量で夫の稼ぎを自由に使っていいと勘違いされた奥様が実家に援助をし続け当然と思っているようだけどどうしようのトピが最近もありましたね。 奥様がご主人の収入を知らないのは、ご主人が自分のお給料の使途詳細に関知できないよりまだ罪がないのではないかと思いますが…。

う~ん

🐱
自営はイヤよ
主さんが将来的に彼の会社を手伝うとかでなければ、会社の収支状況まで知る必要はないんじゃないでしょうか。 会社の収支ではなく、彼の給料がいくらなのか、またどのくらい安定しているのかなどををあらためて聞いたらいかがですか? 毎月25万を必ず奥さんに渡してくれるのなら良いですが、それが減る事だって多いにありえますからね。 私の実家が自営業ですが、やはり収入はかなりの波がありますよ。父は結婚前はかなり羽振りが良く、婚約中の母に外車をプレゼントしたりするほどでしたが、結婚して何年か後には経営が立ち行かなくなり、負債が数千万になっていました。 今でも細々と事業を続けていますが、多額の借金を抱え、自転車操業のためにもう辞めるに辞められない状況で、母は心労で何度も倒れています。 ここまで極端にはならないかもしれませんが、自営業の方と結婚するという事は、こういったリスクも覚悟しなければならないという事だと思います。

自営業です

🙂
ここ
逆に聞きたいんですが毎月毎年バラツキがある収入だったら いくらって言えばいいんですか? 私だって来年の年収を聞かれても答えられませんよ? 彼が25万は入れるというならある程度それ以上の固定給が あるんでしょうが、良いときの収入を言って期待されるなんて 嫌ですよね。分かるでしょう? トピ主さんは自営業と結婚するっていうこと分かってます? 固定給じゃないんですよ!!! それが嫌なら普通のサラリーマンと結婚すれば?

話し合いが大事だと思いますよ

🐱
K
夫婦そろって自営業です。それぞれ独立してフリーランスの仕事をしています。お互いの年収は知りません。銀行口座は別々に持っており、夫婦共同名義の口座に二人で生活費を入金しています。 夫はフリーランス歴が長く生活費、各種保険料、子供の養育費(離婚歴あり)、結婚する前から彼の持ち家だった家のローンを支払える収入は安定して入っているようです。それぞれいくら支払っているかは教えてくれています。私は最近やっと仕事が軌道に乗ってきたので、出せる生活費が多くなってきました。仕事が途絶えれば生活に困ることになるので、私の収入が増えたぶん貯蓄も増やしていこう等と話し合っています。 共働きであれば、リリカさんの安定した年収と婚約者さんからの25万円で生活していけるのではないでしょうか。 心配すべきなのは婚約者さんの年収がいくらかではなく、今後二人でお金をどう管理していくのか、家や車などの大きな買い物はどうするか、子供ができたり失業・経営不振になったりした場合は?万が一離婚することになったら?というのをしっかり話し合えるかどうかでは。年収を教えてくれなくても、冷静に話し合える相手なら大丈夫だと思います。

普通に聞く事だと思いますが。。

🐶
spoon
愛があればとか、意味がわらないです。 結婚する前に、知っておくべきだと思いますよ。 リリカさんの、質問の仕方で、「会社の収支状況」という 聞き方をされたのであれば、少なくとも、決算書の見方や 自営業とはいえ、会社経営的な部分も含めて聞いたと感じま した。 彼がその聞き方にカチンときたのかも知れません。 借金があるのかないのか? 少なくとも、どれくらいの売上げ があって、どんな仕事で・・・ 普通は結婚するなら知りたいはず。 彼の、25万家庭に入れればいいだろう。干渉されたくない・・・・ の言葉を聞くと、やはり、カチンときたのかも知れませんね。 ■結婚相手の年収は知って当然だと思います。  それを言いたがらない事が、結婚の対象者からはずれるなら  それまでだし、普通は隠す必要もないと思いますよ。  よっぽど、借金があるか、自営とはいいつつも、殆ど利益なしと  考えるべきでしょうね。  もしくは、儲けは、教えたくない。自由に金を使いたいと考えて  いるのでしょう。  しっかり、話し合った方が良いと思われます。

私には無理です、そういう男

041
まじかる
家庭をひとつの国家だと考えると、税収がわからない、なんてことはありえませんでしょ。 税収も知らずに予算も決められず、長期的な計画もたてれられません。 建物をたてたいと思っても予算がわかりません。 国民が(こども)が増えてもその分、ケアをできるのか、知り得ません。 これは「家庭の位置づけ」です。 私は家庭というのは「夫婦愛」とは別に「経済活動」だど思います。 でも、これは私の考えです。 中には 「夫がくれる生活費の中でやっていければそれでいいや」 という妻もいます。 「だってえ~夫が貯蓄も保険とかもやってくれるからめんどうでなくていいし。 私、わかんないも~ん」 それはそれで各々の思想と納得感があるのでかまいません。 私は 「自分の家庭内の環境、経済状態などは当然知っておくべきで夫婦で予算をたてていくたった二人だけの国民、議員」だと思います。 これは自営でもサラリーマンでも同じです。 でも「何も知らないで生きる」事を幸せだと思う人もいるし個々です。 うちの母が「何も知らずに」のタイプ。 父が居ない今、母は世間知らずの無知識。社会性ゼロです。 周りは迷惑です。

不安だよね

川崎
自営業でしょ? 自分で払わなければいけない物がたくさんあるとおもうけど、 弟さんとふたりで っていうのが 言いづらい原因のひとつなのかもしれないけど 月25万以外はどうなるの?って所はキチっと聞いて(教えて)貰わないといけないよね? 収入の金額じゃなくて それ以外はどう使う予定なの?と聞いてみては? 25+貴女のお仕事で貯金等も賄えよ、俺が貯金する余裕はないからアテにするなよ、と言っているのか、 それとも 自分の小遣いは○万円くらいであとは貯金にしたいんだよ、ふたりで頑張ろうね と思ってるのかで全然違ってくる。 それくらいは聞いても差し支えないでしょう? 貴女も高給取りみたいだし、旦那が「アテにされる」と思わせる様な人でもないのだから。 それでもごもごもしてしまうなら・・・いくらなんでもアヤシイ。

自営業はそんなもの

041
辛口カレー
サラリーマンとは違うという覚悟が必要です。 テレビで年商何億!すごいですねって社長の特集やったりしてますけどそこから材料の仕入れ代だとか様々な必要経費が引かれて手取りは全く違うわけじゃないですか年収も変動しますし。 私の父は脱サラして自営業を始めましたが他に不動産収入という定期的に入る収入があったから出来たんです。 トピ主さんの家にそういうものがなければ子供が出来ても働いた方が良いですよ。 ちなみに婚活市場では自営業は人気ないらしいです。

自営業って

菜月
トピ主の彼の業種や規模がわからないので、なんとも言えませんが、一般的に自営業の場合、年収は聞いてもあまり意味がありません。 売上に左右されるし、景気が悪ければ、一番最初に自分の給料を削るからです。 彼はそんな事もわかった上で、25万円/月のお金を家計に入れると言うのですから、しっかりされていると思いますよ。 レスで「男女平等」とか、「お金に関してクリアじゃないと私は結婚しない」等のレスが見受けられますが、サラリーマン家庭や、今固定給を頂いている方と結婚されている女性の意見だと思います。 私も自営業ですが、固定給にしているので年収はいくらか言えますが、弟さんと二人でやっている仕事で自営業なら前述の通り例え聞いたとしても「意味がない」事だと思います。だって、去年は150万円だったとか言われたら別れますか。今年は1000万円かもしれませんよ。自営業は業種にもよりますが、それくらいバラつきがあると思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧