本文へ

どなたかアドバイスいただけませんか?

レス3
(トピ主 1
🐷
ぶーやん
子供
職場の休業について。 まず、今の状況を簡単に説明します。 ・育休を明け、職場復帰しました。 ・子どもが先天的な病気により保育園に継続して行くのが難しいことが復帰後に判明。 ・育休の再取得はできないと言われた。 ・介護休業では日数が足りない可能性が高い。 ・なんとか職場に籍を置いて、長期の休みが取れないか、またはその代替案のようなものがないか検討中。 簡単ですが、こんなかんじです。 私自身にも病気があるため、現在の職場の福利厚生に助けられており、今後の生活のためにはやめることは避けたいのですが、こどもの体調がよくなるまではできるだけ側についていてあげたいです。 代替案としては、 ベビーシッターやヘルパー等考えましたが費用が現実的ではなく難しいようです。 お互いの両親もまだ仕事しておりみてもらえそうな人がいません。 ダメ元でどなたかいい案を知ってらっしゃる方はいないか質問させていただきました。

ランキング

レス

旦那さん

😀
まもーん
とは相談しないのですか? 保育園に預けられないなら自分達で見るか 他の方にお願いするしかありません。

主です。

🐷
ぶーやん トピ主
もちろん夫とは毎日話をしますし、お互いの両親にも。 それから会社、ハローワークなど何とか制度かなにか利用できないか、調べています。 育児休業は会社規約に当てはまらないから再取得は無理だそうです。ハローワークによると、会社は個人の事業なので、会社さえオッケーと言ってくれれば再取得可能と言われました。会社規約を少しまげてもらえないか相談できる場所や人があれば良いのですが…。なかなか上手くいきませんね。

参考になるかわかりませんがレスします

🙂
きゅう
お子さんに先天的な病気がおありということでしたら 日赤乳児院のショートステイやデイケアを利用するのはどうでしょうか。 私に持病があるため、うちの子は大変お世話になりました。 日赤の看護師さんが 遊んで見てくださり とても安心でした。 その上 ベビーシッターさんより はるかに安かったです。 近くない場合は 市の子ども課に相談すると、いろいろ相談にのってくださいますよ。 社会福祉協議会のサポートも受け 子どもをみてもらいましたが、とてもあたたかい方々で救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧