本文へ

奨学金返済制度の導入について

レス73
(トピ主 1
🤔
高卒あるある??
話題
初投稿となります。 誤字脱字、語彙力が損なわれている文章になるかもしれません、、、 私は工業高校を卒業し電力会社の保守会社で社員として働いています。(現20歳) 最近、組合の新制度導入についての話し合いでスライドの1部に「奨学金返済制度の導入」と書いてありました。 ???と言った感じですが、組合が会社に大卒は奨学金借りたけど会社に返させればいいんじゃない?って考えだと思います。 大卒はできる子達なんだから楽させてあげようよ。って私は受け止めました。 私自信、大学には行かず就職の道を歩んだので、奨学金については詳しくないのですが奨学金とは借金であり、借りた本人(もしくは家族)が返すものだと認識しております。 大卒の方には辛辣な口調になってしまいますが、自分で借金を背負って勉強して卒業・就職し、高卒より高い給与を頂いてるのに、なぜ会社側に奨学金の肩代わりをしてもらおうとしてるのか意味がわかりません。 借金を背負ったら自分で払うのが当たり前では無いのですか? もちろん高卒の私が口を挟むことでは無いかもしれませんが、組合のトップやその案を提案した人、賛成した人は甘えではありませんか? 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そこまでしても、大卒が欲しいとか?

🙂
もも
会社に奨学金を肩代わりさせても大卒者を雇うべきだ そのほうが、会社の利益になる という、組合の考えなのではないでしょうか。。。

おそらく

🙂
匿名
若い人がすぐ辞めてしまうからでしょう。 借金を代わりに返してあげるからその間は会社を辞めないでほしいというのが会社側の狙いじゃないでしょうか。 住宅ローンを背負った社員は簡単に会社を辞めないから転勤も断らないだろうなんて話もありましたよね。 それと同じ効果を狙っているような気がしました。

大卒者限定?

🙂
赤羽
この制度自体が、トピの会社の組合で導入を検討している段階ですよね。  広く一般になっている訳でないのが、前提です。 結論から言うと、その話合いの場で質問するのが筋ですよ。 それこそなんの関係も無い、第三者としてはそもそも奨学金は大卒者だけの問題なのかしら? 高校までは、ほぼ義務教育の様に進学する人が大多数です。 それでも家庭によっては、奨学金に頼らざるを得ない場合も有るのが現実だと思う。 トピはその事実をご存知ですか? トピの会社の組合が、奨学金問題を大卒者に限っているならば問題ですが、組合員であれば全員が恩恵を受けるならば問題無し。 後は組合員できちんと話合いして、会社と交渉して下さい。 もちろん、借りた金だから自分で返せも充分に納得出来ますよ。

別に頼んでない

🙂
むーん
大学での奨学金を返済中ですが「なに、その制度?」って感じです。 奨学金制度を勉強し、そのリスクもメリットも分かった上で借りています。 借りたものは返す。 当たり前だと思ってる。 本当にどんな理屈なのか? 当事者こそ知りたいですよ。

案は出せばいい

🐤
すてきいし
仰る通り本人が返すべきお金だと思います。 今回の制度に関して、御社ではもともと返済に関して社員に支援されていたのではないですか? 2021年くらいから、それが会社から学生支援機構に直接送金できるようになったので、それを御社では新年度からやりますよ。ということかな?と思いました。 また、もともと奨学金の支援をしてなかったとして、今回新たに導入を考えているのは、他の企業が始めているから貴社でも!となっているのかもしれません。 他の企業もやってないなら、差別化を狙っているのかもしれません。 就職先を選ぶ時に、奨学金の返済を肩代わりしてくれる会社と、してくれない会社があったら、どっちを選びます? そういうことだと思いますよ。 福利厚生の1つかなと思います。 組合は、自分が得する案を持っていくわけですから、自分本位になるでしょう。 返済がきついから助けてーという大卒者が多いのではないでしょうか。 そして、経営陣は、奨学金の肩代わりを掲げて優秀な大卒が入社して働き続けてくれたらいいなとか、メリットがあれば通るのではないでしょうか。

転職しましょう

🙂
げいるちゃん
甘えてるのはそんな会社に居続けようとしてるあなたでは? 会社の方針に反対するなら転職すればいいでしょう。 今は売り手市場なのでその大卒の人間よりスキルがあれば確実にいい会社へ転職できますよ。 辛辣な口調になってしまいますが、高卒のあなたはあなたが思ってるより価値はないんです。

企業の人材募集戦略なのでは?

🙂
そら
奨学金制度は利用したことがないので、頓珍漢だったら申し訳ないのです。 私は、トピ主様の会社は人手不足なのかなと思ったのですがどうなのでしょうか。 新卒の就職倍率ってどのくらいなのでしょう? あるいは、会社側により優秀な人材を集めたいという意図があるのかなと感じました。 奨学金が借金だというのは同意です。 ただ、今回の件は奨学金利用者やその家族の意識(自分の借金を会社に肩代わりさせる)とかは重要では無いのではと思いました。 つまり、会社側に奨学金を肩代わりするメリットがあるのでは。 奨学金返済制度を導入すると、新卒での応募者が増えると思います。 過去に比べ、今の大学生は奨学金を借りている人の割合が高くなっています。 その奨学金利用の大学生にとって、奨学金返済制度はその企業に応募するメリットが1つ増えます。 中には奨学金返済制度がとても強い魅力に感じる就活生もいるのでは。 応募者が増えて定員以上であれば、その中から企業側がより優秀な人材を選べます。 応募者が多いに越したことはないかと。 その為の企業側の投資に感じました。 >大卒はできる子達なんだから楽させてあげようよ というような、企業側に何のメリットもない制度を導入するとは思えません。 奨学金返済制度に限らず、企業独自の子育て支援や介護支援等もそうですが、その様に手厚い企業の方が応募者が増え、結果優秀な人材を選べるという企業側のメリットがあるのだと思います。

よい制度だと思いました

🙂
Sheen
よい人材、新卒を確保するのにどの企業も苦戦しているので、いろいろ戦略を立てているのだと思います。 新卒を確保するために、これまでの給与体系よりもよい年収〇〇〇万、月収〇〇万、とかよくニュースにもなっていますよね。 トピ主さんの会社の奨学金返済制度が詳細が具体的に分かりませんけど、世の中には奨学金を借りて 就業条件を付けることで返済不要となる制度はいくつかあるので、それに似たものだと思います。 確かに、トピ主さんが主張するように自分の借金は自分で返すのが当たり前なのですが、トピ主さんは不服かもしれませんが、企業側としても人材確保のための手段として就活生のアピール材料になりますね。 奨学金返済制度で入社した人材は、離職率も低くなりそうだし、、、 トピ主さんの会社の求人に対してどのくらいの人数(大卒)の方が応募されていますか? トピ主さんの会社では、大卒入社される方は毎年何名いますか? 就職してすぐに辞める人は多いですか?(1年以内、3年以内に辞める人多いですか) トピ主さんの会社は、知名度もあって、人気の企業ですか?

少し勘違いしていませんか?

🙂
わかめ
まず、奨学金は高校からでも借りられますし、四大以外(専門、短大)でももちろん借りられます。 四大卒だけが対象ではありません。 おそらく第一の目的は、そういう制度を打つことにより、人員を集めるのが目的だと思います。 それと、 >大卒はできる子達なんだから楽させてあげようよ。 金額にもよりますが、何も奨学金全額支援しますよという制度ではないと思います。 月々1~2万円程度の補助だと思います。 まあそれでも、ずるいなと思う主さんの気持ちもわからないでもないです。 ただ、人手不足で日々の業務過多に苦しむよりは、奨学金支援制度により、たくさんの応募があれば、主さんも余裕を持って仕事ができるのではないでしょうか。 あと、社会人になってからでも大学進学は可能です。 興味があるなら是非主さんも、大学進学を考えてみてはいかがでしょうか。

会社都合だと思います

🙂
ららん
わたしも高卒ですが 会社都合だと思います。 職場の離職率が高い 幹部候補となる人材がいない 人気がないのでそもそも大卒の選択肢に入らない など。こういった理由で奨学金返済という仕組みを利用してでも少しでも有能な人材を企業側が欲しいのはないでしょうか。

会社の戦略

🙂
葉子
会社にとってメリットがあるから実施されているのでしょう。 どういった規模の会社かわかりませんが、会社の側は「奨学金を肩代わりしてもいいから、優秀な大卒を採用したい」と考えているんだと思います。 大卒の人が「奨学金を肩代わりしてくれ」と言ったわけではなく、会社側が「ぜひうちの会社に入ってください」ってアピールしてるわけです。 応募者が迷っていたら、奨学金を肩代わりするところの方を選ぶでしょう。

最近はありますよね。

🙂
hokutin
>奨学金借りたけど会社に返させればいいんじゃない? そういう考えかどうかは解りませんが、最近では会社が一部肩代わり するというか、毎月幾らか奨学金のお金を出してくれるとかいう会社 が世の中に存在するのは知ってます。 私の学生時代なら教師になって何年か働けば奨学金はチャラになると 言われてましたけど… >借金を背負ったら自分で払うのが当たり前 私もトピ主さんとは同意見ですね。結果的に会社が負担してくれる 場合もあるかもしれませんが、それを想定して借りる物でもないと 思います。

奨学金返済制度、気になりますよね。

🙂
老後資金が心配
発表された規定を実際には見ていないので、一般論です。 奨学金を(代理)返済する制度を活用している企業は増えています。 確かに、奨学金を借りた人にメリットがあるように感じてしまうかもしれません。 おそらくは、給与からの天引き(控除)になると思います。 その場合は、税額、控除計算などで企業側に節税になるメリットがあり 宣伝にもなるので、企業側も導入を検討するのでしょう。 (メリットがなければやる筈がないので。) その代わり、制度を利用する人に対しては 人事や異動、転勤、社内貸付などで何かルールが設けられるかもしれません。 単純に、企業が肩代わりしてくれるからラッキー!ということではない筈です。 奨学金は学生相手に高利で貸し付けられた借金。 利子を付けて返済しなければならないお金。 それを利用して企業は離職防止策にしている、という認識で間違ってないと思います。

優秀な人材が欲しいのよ

🙂
いやいや。
奨学金を会社が肩代わりしてくれるならその会社に入りたいという学生はいるはずで、売り手市場だからの作戦じゃないのかな。 じゃあ逆にトピ主に質問。 会社が奨学金の肩代わりしてくれるなら、頑張って受験して大学に進学しましたか? トピ主が高卒で就職したなら、その高校は進学校ではありませんね。進学校は就職する生徒はまずいませんから。 入学時から受験に向けて懸命に努力することが必要です。その根性あります? 何が言いたいかというと、受験する根性が必要で私大理系なら1,000万学費がかかる。そんな高コストで勤勉な人材を確保するのは会社は至難の業なんです。 会社の奨学金の肩代わりは、会社のための人材確保の戦略のひとつですよ。 人材が集まらなければ会社が成り立ちませんから。 それでもトピ主は甘えだと思いますか?人材が集まらない事態になっても?

大卒社員が欲しい会社

🙂
専業主婦よ
何故その制度が導入されたか。 会社が大卒の社員が欲しいからです。 大卒の新入社員獲得が大変なのではないですか? それが魅力だから、他の会社を辞退して、トピ主さんの会社に入ろうかなと考えるのは、別に甘えではありません。 会社が提案する物を受け入れているだけで、甘えてお願いしている訳じゃありません。会社側も甘えではと書いていますが、具体的に、何に対して甘えているといえるのでしょうか?就活生にアピールする為のツールの1つとしてお金を提示しただけです。 トピ主さんの工業高校出身者は大変優秀なので、その学校の卒業生は初任給に一万円上乗せしますよと言われて、トピ主さんはそれは甘えなのでと辞退しますか?それが魅力で、選ぶ就活生もいると思いませんか? 私は奨学金なしで大学を卒業しましたので、奨学生の味方をしている訳ではないのですが、高卒生よりも高い初任給と早い出世が約束されているから、大学に行ったといえます。 誰でも知っている難関国立大に入ったのですが、小学生から努力しました。何故私が難関大学に入ろうと思ったかというと、有名企業のエリート社員になりたかったからです。高校も大学も会社も、誰でも知っていてすごいねと言われて、高い給料を貰って楽しく生きたいからです。 小学生にありがちな安易な考えですが、その目標をあげて10年努力して実現させたのだから、就活も殆どせずに希望した有名企業に入社できたのも当たり前。空前の売り手市場でしたので難関大学生は有名企業から引っ張りだこで選び放題、面接が一流ホテルのランチ付きとか、入社前に観光付きの海外研修にいかせてくれる会社もありした。 企業が求める人材になったら優遇されるのは当然です。社長は社用車でお迎え付きとかと同じです。自分は電車通勤なのに、社長は甘えてるというつもりですか?

トピ主さんが組合に質問しましょう

🙂
チュン夫
某電力会社は「日本学生支援機構から奨学金を借りた大学院・大学・高専卒を対象に月1万5000円を上限に、最長7年間で最大126万円まで本人に代わって返済する」制度を作るそうです。 「技術系の人材獲得競争が激化しており、安心して働ける環境の整備を図る」のが目的です。 高卒は含まれませんが、大卒限定でもありません。 >なぜ会社側に奨学金の肩代わりをしてもらおうとしてるのか意味がわかりません 卒業生側が「肩代わりして欲しい」と頼んではいません。電力会社が他会社と「新卒獲得競争」をするための戦略です。大卒でも奨学金をもらってない人は対象外です。 今の就職状況で「少しでも優秀な人材に来て欲しい」と、どの会社も初任給を上げています。(ここ数年間に入社した人との給与逆転が発生しないよう、既存社員の給与も上げている) 初任給を上げるだけでは「欲しい人材がこない」と思うから、さらに上乗せで奨学金返済制度を作るのでしょう。 私(65歳男性)は国立大学卒ですが、就職時の不況で先輩達が入社した「有名会社からの求人」がほぼなくなり、仕方なく、給与が安い地元の中小企業に就職しました。 当時の電力会社は、よほど成績優秀な人でないと採用されないし、給与は高いし、とても羨ましかったです。 私の初任給は、ひょっとしたら当時の電力会社に高卒入社した人と同じくらいだったかもしれません。 >組合の新制度導入についての話し合い トピ主さんは組合員なので「奨学金返済制度の導入」は自分で奨学金を返済している人に比べ「不公平では?」と質問できます。 労働組合は給与等の交渉は当然として、組合員同士の不平等を改善するためにもあるのです。 >組合のトップやその案を提案した人、賛成した人は甘えでは トピ主さんが説明会で疑問点を質問しない場合、黙って認めたことになります。今からでも組合の人に質問して下さい。

一応エールポチだけど

🙂
私も高卒
最初に、高卒で頑張って働いているトピ主はとても立派です。 胸を張ってね。 トピについてはちょっと解釈を間違っていませんか? ‘’大卒者が‘’肩代わりをさせているのではなくて、 ‘’会社が‘’肩代わりをしてあげるからウチに入社して下さいってことだと思いますけど。 いい人材は有名企業であるとか、高給とか、福利厚生が手厚い等、‘’美味しい餌‘’が多い会社から順に入社していきます。 トピ主の会社では‘’餌‘’のひとつとして奨学金補助があるのでしょう。 多分、トピ主の会社は大卒の人にとって魅力の少ない会社なのかも知れませんね。 条件が良ければ奨学金を借りていない大卒者もエントリーするはずですから、奨学金補助なんてそもそも設ける必要はないですよね。 奨学金を借りていて、大手から弾かれた大卒者をトピ主の会社は狙っているのでしょう。 この場合、不公平だと思うのはトピ主よりも奨学金を借りてない大卒者の方ではないでしょうか。 高卒のトピ主と違って、大卒と言う資格をお金をかけて得たのは同じとも言えますからね。 まあ他にも色々な要因が絡むので不満を言ってられないとは思いますが。 疑問や理不尽を感じて自分の将来を考えるならトピ主も自分に投資して資格を取るとか、今から大学に行く事を考えてもいいかも知れませんよ。 若いから可能性は多彩です。 お仕事頑張って下さい。

優秀な人材獲得のための手段

041
ふーく
トピ主さんの考える姿勢にリスペクトです! これからは人手不足で新卒社員の獲得が激化します。優秀な人材ならばなおさら取り合いです。 そのため新規採用では、給与をあげたり、休暇制度を整えたり、福利厚生を充実させたり。 そのなかのひとつが奨学金制度の肩代わりです。 古くは看護師/無医村地域の医師になるための学費を減額/無償として、そのかわり数年間は必ずその病院で勤務する。(いわゆる御礼状奉公) トピ主さんの専門である工業でも、ある自動車メーカーが運営する専門学校は、優秀な学生にはかなり恵まれた奨学金制度を用意しリクルートに活かしています。 入社のための奨学金だけでなく、優秀な若手社員を、企業が国内外の大学院に入学させるのも、優秀な人材が退職しないようにする狙いがあります。(企業派遣で大学院に入り数年以内に退職すると、大学院の学費を請求される規定があるケースがほとんどです) 経営陣は、優秀な若手を獲得して会社を成長させたいのです。 自ら学費を払って学位を得て入社した人と、入社する約束で会社に奨学金を負担してもらう人。 いくら優秀な人材を獲得するためとはいえ、トピ主さんが仰るように、会社は不平等です。 けれど、もう少し大きなスパンでみると、トピ主さんは先輩方の恩恵を受けて、今の働き方が出来るのです。 例えば。 古くは工場労働者は15時間勤務、月に二日の休みだけ。 会社で上司から暴行を受けても泣き寝入りしかない。上司からのモラハラパワハラで疾病しても退職、自殺しても切り捨て。 優秀な女性でも、50代になっても20代の男性社員より安い給与しか貰えない。妊娠すると退職が当たり前。女性の育休すら数える程。 こういう時代に、歴代の先輩方は会社と交渉し左遷されたり首になりながらも少しでも後輩のために。 トピ主さんの今の待遇は先輩方のおかげでもあります。これは平等ですか?

内容ちゃんと見ていますか?

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、内容はちゃんと見ましたか? まず、疑問が有ります。 大卒でも、奨学金のある人と無い人がいますが、無い人から見たら奨学金が有る人が多くお金もらえる事になります。 また、トピ主さんが言う通り高卒の人との差も有ります。 私が思うに、例えば会社が無利子で貸してあげる制度や会社が指定した社会人が行く大学の奨学金とかでは有りませんか? ちょっと、情報が少ないので、何とも言えないですね。

大卒下げではなく自分の権利主張を

🙂
うにかにいくら
企業の奨学金返済制度は人材確保の手段の一つでしょう。 大学から優秀な人材を集めるためと、在籍している職員の転職を防ぐためです。 現時点で借金を背負っている人は、返済のためにより給料が高い企業を選んでしまいます。 しかし一時金として奨学金返済を負ってあげれば、給料のベースを上げずに済みますから、企業にとってもお得なわけです。 当然、その恩恵に与れないトピ主様のような人は不公平感を抱くでしょう。 その場合「制度の導入に反対」するのではなく「恩恵に与れない人にも何かしら欲しい」と訴えた方がいいと私は思います。 そうでなければ、一律に不幸になるだけです。

他人が得をしても自分が損したわけではないので。。

🤔
みみこ
高卒と大卒で給与が違ったりしますよね。なんとなく悔しい気持ちは理解できます。 ただ、そういったことをしないと人が集まらない職種、組合なのではないでしょうか。どこの業界も人手不足が深刻なので、そういった会社や組合も今はそんなに珍しくありませんよ。

平等の感覚からでは、そう思いますが・・・

🙂
メジロ
ちょっと、具体的には、よく分かりませんが。 入社した大卒社員が、奨学金をもらった人であれば、その社員の 奨学金を、会社が負担して返済するということですね? そういう会社があることは、今まで聞いたことがありません。 でも、たぶん、そういう仕組みを作って、優秀な社員を確保したい 思惑が、会社にあるのでしょう。 今は、人手不足と言われているようですから、トピ主の会社も そうなのでしょうか? 以前は、奨学金をもらった学生が、教員になれば、奨学金返済免除 されていた時代もありました。 それが、不平等ということで、廃止されていましたが、2024年度 から、再び、優秀な教員確保のために、教員になれば、奨学金返済 免除のための予算を、政府は求めているようです。 ただ、ちょっと、同じ会社の中で、奨学金を受けた人と受けなかった人 との間で、不平等になるので、その組合の要求はおかしいな?と 思いますが・・・。

甘えというか

🙂
元高卒
高卒に不公平ではと思います。親が出してくれたり奨学金返済がない大卒にも不公平。 その分だけ組合費を減らしてもらうとか、昇給があるとか、企業側が働きながら大学に行かせてくれるとか、何らかの形で公平にしてもらえるのなら、ありかなと思います。 私は一旦高卒で就職して、学歴差別が嫌になり、自費で海外留学しました。高卒の友人も大卒の友人もいますし、高卒大卒で働く違いも分かるつもりです。でも、両方体験する人はあまりいないから、大卒側も高卒の気持ちが分からず、こういう提案をしてしまうのではないでしょうか。まだ決定ではないなら、反対意見を出してみてはどうですか?きっと賛同する人もいますよ。

別に奨学金を使うのは大学だけじゃないからね。

🙂
レモネード
専門学校だって奨学金で進学している人は沢山います。私は高校も奨学金をもらっていました。(返済免除のものですが) 世の中、色々な家庭事情の人がいるのです。奨学金を使って得た技術や資格が御社の利益につながるのなら、立派に福利厚生としての意味があります。子育て支援と基本的には同じです。 企業の中には大学を作って、丸抱えで技術者を育成しているところもあるではありませんか。御存知ないのですか? 高卒より大卒の方が給料がいいのは、それだけの事ができるからです。それがわからないようでは困りますね。

対象はどこまででしょう

🙂
ワオ
奨学金返済制度とは、社員が背負っている奨学金を会社が払うというものなのですね? 組合のある会社に所属した事が無いので組合の仕組みはよく分かりませんが、今現在社員として働いている人が対象なのでしょうか、それとも今後入社してくる人が対象なのでしょうか。 後者であるなら「我が社にはこんな制度があるから、奨学金を背負った人にはとても魅力的な会社だ」という意味で多くの就職希望者を集めたいという意図かなと感じます。他社と比べても強みになると思います。 今現在働いている社員も対象になるというなら、その制度の発案者は奨学金を背負った人でしょうね。自分は会社に貢献しているのだからどうにか自分のきつい経済状況に援助が欲しい、と。 今後の新入社員に適用するなら組合トップや発案者は甘えてはいないと思いますが、自分自身の為の発案であれば甘えとも言えると思います。甘えというよりも狡猾かな。

会社としては合理性のある施策

🙂
posuyumi
求人上訴求力を増すためです。 大卒新卒者に来てほしい ↓ 新卒者の人数が会社求人数より少ないので求人戦線は激戦である ↓ 選ばれる会社となるよう給与を上げるのは全社員のバランス問題があって無理 ↓ 今は奨学金に苦しむ学生が多いときく ↓ 肩代わりすると言えば反応が良くなるだろう。そもそもの給与を上げるは無理でも1人300万円程度✖️採用人数分ぐらいなら①採用対策費してもお安い。 ↓ (2)すぐ辞めがちな新卒者たちを数年間引き止めるにも良い動機づけになる ↓ (3)若者の学び支援という印象になり社会的評価向上も期待できる あなたは自分が働き支える会社が奨学金肩代わりするなんて、まるで自分がその人たちの甘えを支えるようで嫌かもしれません。 でも若者が入ってこない会社になってしまうと会社の活力が弱まってしまいます。 それで大卒が多く入ってその人たちのほうが将来いいポストを埋めていくのも虚しいですよね。 みんなが無理してでも大卒を目指すのは大学いけば優秀になれるからではなく、こういう口惜しさを感じなくてすむからです。

大卒=できる子で給与面で優遇、ではなく

🙂
緑の風のアニー
大学とは、勉強したいから、行くところです。奨学金は、勉強したいけどお金がない人が、無利息または低金利で、お金を借りることができる制度です。 あなたの会社は、大学へ行ったものの奨学金の返済を背負っている若い社員の福利厚生のために、最低何年か我が社で働くことを条件に、返済を肩代わりしてくれる制度を導入しようとしている、で、合っていますか? 向学心あふれる前途有望な若者を、取り込みたい、ということだと思います。 同じような制度は、例えば、何年か教員として勤めれば、返済が免除になる、とか、医師として所定の病院で勤めれば、看護師として、勤めれば、とかいうのを、聞いたことがあります。優秀な人材を取り込み、繋ぎ止める手段として、しばしば、用いられるやり方だと思います。 もちろん、あなたのおっしゃる通り、借金は、借りた本人が返すのが当たり前です。 それを、代わりに返してもらうのですから、よほど優秀で、かつ、会社に長きにわたって(本来なら、一生)貢献すること、実績をあげることが、求められます。そうでない人がこの制度を利用したとしたら、それこそ、怒っていい案件ですね。少なくとも、所定の年数を勤めずに辞めたら、会社に返済、だと思います。 尚、奨学金には、貸与型の他に、給付型、というのがあり、これは、最初から「いただけるお金」で、返済しなくてもいいのです。 当然、よほど優秀で、かつ、経済的に困窮していることが条件ですから、非常に厳しい審査が、成績についても、本人または家族の収入についても、あると思います。 羨ましいなら、あなたも、この制度を利用して、定時制または通信制の大学で、勉強してみませんか? そういうことができないか、相談は、あり、では? 高卒で働く人の中には、大卒=4年間遊び暮らした人、と断言なさる方がいますが、大きな誤解です。少なくとも私は、大変厳しい勉強をしてきた自負があります。

うまく考えたな、と。

🙂
さばとら
より良い人材をゲットするための方策としてはいいんじゃないでしょうか。 返済不要の奨学金の中には、系列会社で○年間働くこと、などの規定が付いてたりしますから、 それの裾野を広げたと捉えれば。 たしかに高卒の方の立場からしたら、面白くないだろうなー、と思いますが、 トピ主風に言うなら高卒で働くことを選んだのも、自分の責任ですからね。 その会社にそれだけ大卒の需要があるってことなんじゃないでしょうか。 奨学金借りた立場としては、 教育費は自己投資なので、予想外のリターンがあってもラッキーと思う程度です。 金借りてでも自分の付加価値上げておいてよかったな、と思いますね。

時代の変化

🙂
mican
高卒でしっかり働き早く納税しているトピ主さん偉いですね。 元々大卒重視の世の中。 今は少子化・異常な人材不足・高い離職率で他社より良い条件を出して従業員に長く勤務してもらおうと言う流れになりました。不公平と思うトピ主さんの気持ちはわかりますが、これは直近数年の出来事ですので時代の変化と捉えるしかありません。 法律も同じですが、新しい事が起きるとメリットと思う人とデメリットと感じる人の2つに分かれます。4/1からの残業規制も一部の人には手取り激減で生活苦になるほどのデメリットですし、毎日残業で体がきつかった人にはメリットな話。 何でも2つの面があり、それはその人の立場で変わります。 高卒のメリットも1点。 以前までは大卒と高卒で賃金の差がありましたが中小企業では特に縮小傾向にあります。同一労働同一賃金です。だから今後は奨学金返済の企業に就職するのを見越して大卒になるか、同じ賃金ならと高卒で良いと考えるか、そこは個人の判断になります。 トピ主さんは大卒より4年多くキャリアを積んでいて、納税もしていて、人生の絶対の自信になります。働き続ければ一生生活に困る事はありません。心から応援しています。

企業が奨学金返済制度を導入する意味

🙂
にこ
企業が奨学金返済制度を導入するのは、なるべく優秀な若手の社員を獲得するためです。昨今は少子化で働き手不足で、どの企業も若い社員を獲得するのに困っています。そのためにやっています。 また、金銭面が理由で大学に通いたいのに通えない学生を応援することは社会的にもイメージの向上に繋がるからです。 トピ主さんは学生時代はこういう制度があることは知らなかったのでしょうか。 大卒であることのメリットはいろいろあると思います。 一方、高卒での就職にも一つ大きなメリットがあると思います。高卒で、日本を代表とするような大企業で採用される人が多くいますが、そういった大企業は大卒で入るのは本当に大変です。 大学のレベルだけでなく、学生時代に成し遂げたこと、エントリーシート、面接のクオリティを磨き上げないといけません。 トピ主さんは電力会社にお勤めとのこと。大卒者で入ってくる方々は、厳しい競争に勝ち抜いた優秀な人が多いと思います。もし、大卒だったら入社できなかったかもしれない企業ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧