本文へ

多浪のリスクを背負って就職か。

レス10
(トピ主 2
041
ゆっち
話題
こんにちは、19歳、女社会人です。 私は経済的理由で大学進学の為に働いています。 大学へは国立一本で受験、落ちて昨夏まで浪人していましたが、働くことになりました。 奨学金の返済が大変だからという理由で周囲からの強い反対により、借りることが出来ないこと。 数年単位のスパンで多額の貯金をしなければならないこと。 職歴ありかつ多浪で女、就職先はあるのか、新卒扱いではないのでは、ということ。 とても悩んでいます。 卒業までの金額は概算で出しましたが詰めてもあと2、3年は掛かる見込みです。 大学独自の授業料免除制度は申込む予定でいます。 行きたい大学、職業を諦めたくないので、どうにかしたいのですが、先の見通しが立たず分からなくなりました。 自宅浪人時の生活費や参考書代がない状況で、それについては親が教育ローンを借りるようなことを言っていますが、勿論自分で返すので大卒後借金ばかり残る気がします。 来年入ると卒業は23歳です。 働き続けるとなると年齢が気になります。 親に迷惑を掛けたくない気持ちもあり、働き続けるか、借り入れをするか迷っています。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

今ここで聞くということは

041
bubu
今の時点でこのような質問する、迷いがあるということは 今後、困難な環境で継続して頑張っていくことは難しい ように思います。 今どんな仕事(正社員なのか不安定な臨時等なのか)につ いているのか、どんな職業に就きたいのか、ということが 説明されていません。 これでは、あなたにとってリスクがあってもチャレンジすべ きかどうか、見当がつきません。 例えば、多浪がハンデになる職種とそうでない職種があります。 また、奨学金の受領を反対されたということですが、その 時点で、将来を考えるなら、なんとしても説得しておくべき でした。 ということで苦言になりますが、今までのところ合理的な判断 ・対応ができてないように思います。(ということは今後も そうである可能性が高い) 理想だけ追わず、今の自分を客観視して判断したほうがいい ようには思います。 文中書いたように、実際はあなたの状況がわからないので 単純な感想と思ってください。

ゴメン、とても受かるとは思えない

041
カモノハシ
混乱してるの? 支離滅裂で状況が解らない こんな語学力じゃ、無理じゃないかな それと 取らぬ狸の皮算用 受かってもいないのに、卒業時の年齢だとか、どうでも良くない? 働き続けると年齢が気になるって 夢の為の進学じゃないの? 何歳になっても大学には、入れます お金が無いから2~3年がむしゃらに働いて学費を稼いで受験する人も多いよ 夢より年齢? お金を誰が出すとか 奨学金かりてでもと言いながら、借りさせてくれなかったとか、卒業時に大量の借金が残るとか 何をするにも覚悟も無いのに夢を語るなよ 自宅にいるのに生活費? 参考書買うのにローン? そこまで切羽詰まってるの? 参考書が無いと勉強出来ない? 勉強なんて高校の教科書とノートで十分でしょ? 考えが甘過ぎる 親に迷惑かけたくないって、奨学金は、貴女が借りるんだよ? それも受かってからの話 切り詰めて3年で学費が貯まるなら貯めれば良いじゃない それでも22歳 まだまだこれからでしょ? お金が無いなら働く 働いて働いて、学費が貯まったら受験すれば良いだけ お金がー 年齢がー 新卒がー 結局、理由をつけて逃げてる様にしか見えませんよ

がんばれ!きっと道がひらけるよ

041
新米母親
トピ主さんは親思いで、勉強も頑張り、しかも働いているとは、トピを読んでいるこちらが頭が下がります。 働き続けるリスク、借入するリスク、どちらもリスクが伴いますが、トピ主さんの状況なら、働いて少しでも学費を稼いだ方がいいと思います。 大学の学費を返済タイプの奨学金だと、大手に就職でき、ある程度の給与水準が保てるという保証があるのなら、少しは希望がありますが、今の世の中就職先がどうなるかなんて読めませんしね。。。 卒業する歳が遅くなろうと、ある程度経済面を安定した方がいいと思います。 それに、トピ主さんが苦労した分、きっとその苦労は違う形で報われると思います。 私からは、特に知恵がなく、有益な情報をトピ主さんに教えることができませんが、他の方からよいアドバイスをもらい、トピ主さんが新たな一歩を踏み出せることを願っています。

自宅通学ですか?

041
hirohiro
夏冬に集中的にアルバイトをして授業料を稼ぐ大学生は、けっこう多いです。 私立でもいます。 国立ならどうにでもなるのではないでしょうか。 「自宅浪人時の生活費」ということは、在学中も安くない額の生活費を実家に入れるということでしょうか? それだと一般的な大学生と条件が変わってくるので、 実際に必要な金額をざくっとでもここに書いてみたほうがいいかもしれません。 あと、予備校に行かずに宅浪で、一度受験をなさっているのなら そんなに大量には新しい参考書はいらないのではないでしょうか。 そもそも「働く」とおっしゃいますが、就職するのですか?アルバイトですか? アルバイトでしたら、世間的な地位はただの「浪人生」ですから、そこまで気にしなくてもいいと思います。

多浪じゃないですよ

五十路咲
受験したのは1回だけでその後は学費を得るために働いていたんですから、多浪とはいいませんし大学を卒業時は何歳でも新卒です。 一番お金がかかるのは1年目なので、1年分の学費諸費用分を貯めて受験し2年目から奨学金を借りるのはどうですか? 私の子どもは3年生で卒業までに必要な単位を全て取り終わり、4年になって就職内定後は卒論のみだったので空いた時間はせっせとバイトしていました。 そういう形にできれば、4年生では奨学金ナシか減額にできて総額を抑えることができます。 また学生支援機構を利用した場合返済は卒業年の10月からなので、入社から半年の間に初ボーナス含め頑張って貯めて、繰り上げ返済をしましょう。 半年分でも貯まった都度、繰り上げしていくと数年で完済できます。 応援します!

中途半端が一番駄目だと思う

💔
匿名
どのような大学でどのような職種に就きたいのか? 大学名までは出さなくてもいいから、 せめて職種くらいは、ここで書いてもいいのでは。 ここに書かれている内容も中途半端ですし、 トピ主さんの気持ちも中途半端です。 他のレス同様、大学合格もしていないのに 23歳で就職できるのか?という悩みなど、 取り越し苦労のように思えます。

大学に行きましょう!

💰
le emploi
大学に進学するのは何故でしょう。大多数の人は所謂「学歴」を得るためでしょう。ここで学歴とは何でしょう。学歴を"School record"と考えるか、"Academic background"と考えるかで、意味が変わってきます。 唯の"School record"と考えると、貴女が考えているような「職歴ありかつ多浪で女、就職先はあるのか、新卒扱いではない」という不安が出てきます。苦労して大学を出たことが裏目になるかも知れませんね。 次に"Academic background"と考えると、様子が変わります。大学は貴女に学位を授与するだけでなく、貴女の希望する分野の専門知識を付けてくれます。社会に有用な専門知識なら、年齢に関係なく、貴女は社会から受けいられます。 男女に関係なく、年齢に関係なく、かなりの収入が期待できる職種にファンドマネージャーやクオンツがあります。国立大を志望するぐらいだから、貴女は優秀です。理学部数学科で確率論を専攻したらどうでしょうか。 大学進学には多少の借金はやむを得ません。親に少しぐらい迷惑が掛かっても良しです。学びたい時に学ぶのが一番ですよ。

トピ主です

041
ゆっち トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 現在契約社員、コールセンター勤務です。 大学については教育大学入学、教育関係の仕事に携わりたいと考えています。教員あるいは塾講師を考えています。 高校時代の素晴らしい先生方のように子供たちの夢を叶えるサポートをしてあげたいのです。 私が働き続けるといったのはフルタイム勤務でありアルバイトではありません。 大学へ行くとすれば県内ですので自宅通学あるいは大学寮を考えています。 教育ローンは一例として生活費と参考書代を挙げましたが、家庭の生活はかなり苦しいです。参考書を買わなくとも受験代等で必要性を感じました。 しかし、自宅浪人ですので調べたところやはり、予備校在学中でないと借り入れは難しいようです。 私には母親を支えなければならない義務があります。 脳梗塞を患いながらも育ててくれた母の為に、将来は私が恩返ししようと就職のことを、今から心配していました。 事情を書かず申し訳ございませんでした。 しかし最初から意味が分からない、無理なのではと言われてしまうのは心外でした。

トピ主です2

041
ゆっち トピ主
自分のことは自分で決めることにしました。 皆様、本当にありがとうございました。

大学校や大学2部は?

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 給料を頂きながら勉強できる大学校に進学するとか、働きながら大学の夜間課程(2部)に進むという選択肢は取れないのでしょうか。 就職の有利不利は、職業によって異なるのでなんとも言えません。 民間企業の社員になるのであれば、一般的には現役年齢プラス2年以内が一つの目安と言われており、希望の大学にこだわるよりも入れる大学に入って頑張る方が良い場合もあります。 専門的な仕事や、資格職の類では、回り道した苦労をプラス評価してもらえる場合もあるかもしれません。 やりたい職業があるのは素晴らしいことですが、就ける確率や、そこまでに掛かる費用を考えた場合、厳しそうであるのなら、「興味あることと食べて行けること」の折り合いを付けた進路選択をする方が良い場面があるのでは。 例えば、音楽家になりたいと考えていても、学費は高い上に就ける人は限られており進路転換も難しい。そこで、音に興味があるのなら、働きながら工学部の夜間部で音響の勉強をして技術者になる方が、世の中で食べていく道は広く開けています。 という具合に、進路の視野を広げてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧