私は20代前半女性です。
付き合いの長い友人から結婚報告をされました。ただ、どうしても心の底からお祝いできません
以前友人が恋人も付き合い始めた頃に『絶対的な味方が欲しかったから』という理由で付き合い始めたみたいなことを聞き、その時からどうしても『自分は友人にとって絶対的な味方ではなかったんだ』と被害妄想のような思考になっていました。
それもあってか、友人が恋人との惚気話をする度に私はなんでこんな話聞かないといけないんだとか友人とは共通の趣味があり、趣味関係で遊んでる時も恋人の話(内容は恋人の家族の話でどう反応すればいいのか私自身は分からない内容でした)をされて、そんなこと思っていないと分かっているのですが恋人も作らず趣味に没頭してる私を馬鹿にしてるのかと思ってしまいました。
また周りの友人間でも恋人いる人といない人とでは話す内容(特に今自分が恋愛関係どうしているか等)が違い、恋人がいない同士の友人間ではほぼそのような話は一切していない為こんなほぼ愚痴みたいなこと漏らす訳にもいかずずっとモヤモヤしていました。
つい最近自分よりも遥かに年上の方と話す機会があったので軽く話した際は、年齢的に今焦ることはない、確かに恋人や家庭が人とは話は合わなくなって辛いけど大丈夫とアドバイスをしてもらい少し気が楽になっていた矢先に友人の結婚報告を受け余計に考え込んでしまいます。
被害者面してはいるけど、理由は友人が妬ましく、羨ましいからだということは理解しています。
だからといって気持ちが切り替わらず、自分がここまで醜い人間だったんだと知りどんどん友人に対しても私自身に対してもマイナスな感情しか持てなくなっています。
文章が乱筆かつ話の時系列も曖昧になっていますが、どのような考えを持てば友人の結婚を心から祝える程気持ちが楽になるかご教示頂ければと思います。