本文へ

友人の結婚報告を心から祝えない

レス4
(トピ主 0
041
いくらの軍艦
ひと
私は20代前半女性です。 付き合いの長い友人から結婚報告をされました。ただ、どうしても心の底からお祝いできません 以前友人が恋人も付き合い始めた頃に『絶対的な味方が欲しかったから』という理由で付き合い始めたみたいなことを聞き、その時からどうしても『自分は友人にとって絶対的な味方ではなかったんだ』と被害妄想のような思考になっていました。 それもあってか、友人が恋人との惚気話をする度に私はなんでこんな話聞かないといけないんだとか友人とは共通の趣味があり、趣味関係で遊んでる時も恋人の話(内容は恋人の家族の話でどう反応すればいいのか私自身は分からない内容でした)をされて、そんなこと思っていないと分かっているのですが恋人も作らず趣味に没頭してる私を馬鹿にしてるのかと思ってしまいました。 また周りの友人間でも恋人いる人といない人とでは話す内容(特に今自分が恋愛関係どうしているか等)が違い、恋人がいない同士の友人間ではほぼそのような話は一切していない為こんなほぼ愚痴みたいなこと漏らす訳にもいかずずっとモヤモヤしていました。 つい最近自分よりも遥かに年上の方と話す機会があったので軽く話した際は、年齢的に今焦ることはない、確かに恋人や家庭が人とは話は合わなくなって辛いけど大丈夫とアドバイスをしてもらい少し気が楽になっていた矢先に友人の結婚報告を受け余計に考え込んでしまいます。 被害者面してはいるけど、理由は友人が妬ましく、羨ましいからだということは理解しています。 だからといって気持ちが切り替わらず、自分がここまで醜い人間だったんだと知りどんどん友人に対しても私自身に対してもマイナスな感情しか持てなくなっています。 文章が乱筆かつ話の時系列も曖昧になっていますが、どのような考えを持てば友人の結婚を心から祝える程気持ちが楽になるかご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

友達依存はやめる

🙂
ひじき
いくら付き合いが長くても友達とは生き方も幸せの形も違うということを理解しないと。 ペースとかタイミングとか人それぞれ違うのだし、友達と足並みが揃わないことで悩むより自分はどうしたいのか、何をしているのが幸せかを考えてみては。 恋人が欲しいなら見つける努力をするのもいいし今は趣味に生きたければそれでもいい。友達がどうとかは関係ない。 友達に寄りかかることなく自分はこれでいいと思えれば友達の事も祝福できるのではないかと思います。 私もかつて友達の突然の結婚報告にショックを受けたことがありますが同時にその時自分がいかに友達に依存してたかに気付きそれもショックでしたね。 私は好きで独身でいますが今も既婚の友達と趣味の話で盛り上がったり一緒に遊んだりますよ。 お互いの生き方を尊重し認め合えればいいんじゃないでしょうか。

全然醜くなんかない

🙂
えりな
主さんの仰る事はとても素直で、多くの人が同じ様に感じる事ではないかなと思いました。 醜い人間だなんて全然そんなことはないですよ。 友達が恋人が出来た、結婚が決まった、赤ちゃんが出来た、と急に今までと違うステージに行って今まで知らなかった面も見えたりすると、こっちは戸惑ってしまいますよね。 でもご友人にとってはあなたが結婚報告をした第一号の親友かも知れないし、一番話を聞いてくれる友達だと思っているのかも知れない。 友人代表のスピーチをあなたに頼むかも知れない。 絶対的な味方って言っても、死ぬまで面倒見てくれるとかそういう意味かも。付き合いたての頃は惚気ばっかりで、正常な判断力が飛んでる場合もあるから何言ってるか本人も忘れてるかも。 文章から主さんはとても良い人なんだろうなと感じたので、趣味があっても恋人もすぐ出来そう。そのうち聞いてもらう側になりますから、幸せのお裾分けよ飛んで来い!と思っていてください。

その絶対的な味方の意味はね

🙂
まよ
親から口酸っぱくそうやって言われて育って来たから 別に友達が絶対的な味方ではないとは言ってない。 ただ例えばお友達が倒れた時トピ主さんは病院の待合室には入れないの。緊急の手術した時にトピ主さんはお友達の代わりに手術の承諾書にサインはできないの。 だから結婚を見据えて付き合ってるって言う単なる報告だと思うよ。 それから人生って言うのは結婚したタイミングでみんな一緒には進級できないのね、これは例えであって結婚しないのが悪いとか良いって意味じゃなく。 学校まではみんな同じ速度で日本は上がれる、でも大人になったら違うの。昇進したりしなかったり、結婚したりしなかったり、義理実家と仲良くできたりできなかったり、子供ができたりできなかったり、何人かの産みたいと思っても授かれなかったり センシティブな話が常に出てくるし社会人てそんなに暇じゃない、共に常に一生生活するのは今現在の常識の範囲で言えば結婚相手になる だからすぐに相談できる相談相手って事でもあるし。 トピ主さんはトピ主さん自身の人生が忙しい時に必ず友達の為に動けますか? 何かで悲しい事が起きた時、病院に入院した時、ずっと付き添ってそのお友達の為に看病したり介護したりできる? 多分無理じゃないかな?みんなそうだけど自分の人生に忙しいから。やってあげた方もね、難しいと思うよ。 それをお互いにする相手が伴侶ってものだからね。 じゃあ大切な友達じゃないかって言われたら、本音を話せるくらいに凄く凄く大切な友達だと思うよ。 言葉のあやだね。

20代前半の人の考えなんて、その場その場の思いつきみたいな物

🙂
幸せになってね
『絶対的な味方』と思って結婚しても、世の中どれ程の割合で浮気されて、生涯の敵になってると思う? まだ20代で結婚=幸せだと思ってる人達には、彼氏・夫は絶対的な味方に見えるよ。 実際親と喧嘩しても味方になって慰めてくれたり、結婚すれば一緒に暮らして、子供産むときも誰より側に居て欲しい。 しかしここのトピ見てると、どれだけ恋人や夫が悩みを持ち込んで来るか解るよ。 決して絶対的な味方では無い。 私など余所の家庭の相談事を受ける仕事だから、余計そう思う。 でもそんなこと言ったら親ですら絶対的では無いんだよ。 二十歳超えたら貴女だってそれは解るでしょ? まあ、還暦過ぎの私から言わせれば、親友の貴女を置いて先に嫁ぐ彼女の言い訳的な、自分を納得させる結婚の理由なんだよ。 いつか二人とも結婚して子持ちになれば、夫や子供の話に花を咲かせて「うん、解る解る!」なんて言ったりするんだ。 『被害者面してはいるけど、理由は友人が妬ましく、羨ましいからだということは理解しています。』 なんて言えちゃう貴女は、大して醜くもないよ。 多分親友を取られちゃう寂しさも、取り残される焦りもあるんだよ。 でも結婚なんて早けりゃ良いって訳じゃ無い。 私は友人の中で1番に結婚したが、苦労もしたし離婚もした。 当然夫は途中から敵になったし、実親でさえ「女は我慢しろ」と言い味方にならず、私は沢山の親友達に助けられて生きて来た。 人間結局自分以外の人の人生は生きられないから、先を歩く友人達の軌跡を参考に、自分の人生を模索していくのも有りだと思う。 友人は家族じゃ無い。 付かず離れず、持ちつ持たれつ、忙しい時は会って無くても、時に思い出して心の支えになる。 今この歳になり、付き合いが半世紀になる親友達と、偶にお茶する。 子が孫が夫が・・と、苦労もあったが過去のことと、語り合える友人が居る幸せを噛み締める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧