本文へ

子供のおもちゃと発達

レス5
(トピ主 0
🤔
レイ
子供
はじめての子育てで、おもちゃ等わからないことが多いので、質問させていただきました。 今年2歳になったばかりの息子の好きなおもちゃがアンパンマンの型はめブロックや、パズル(5ピース)等です。 「あいうえお」や、数字も10まで数えて遊んでいます。 パズルはピースを増やそうかと思いますが… 型はめブロックが大変気に入っており、型はめブロックの次の段階のおもちゃなど探しております。 オススメのおもちゃがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

積み木→レゴ、プラレール

🙂
野良ピカ
型はめブロックもバブルも、どちらも「決まった場所にあてはめる」玩具ですね。それも良いのですが、遊びが広がりにくいです。 そろそろ、もっと自由に遊びが広がる玩具が良いと思います。 うちの息子は、2歳くらいまではコルクの積み木がお気に入りでした。大きめで無色(コルクの色)、コルクなので当たっても痛くありません。それを、好きなように積み上げたり並べたり、私が何か形あるものを作って見せると真似したりしていました。 それでは物足りなくなったので、木の積み木を買いました。白木の他に3色くらいのシンプルかつ数が多いものを。3歳で買って小学生になるまで遊び倒したと思います。 また、4歳くらいからはレゴも買いました。レゴは、小4くらいまでハマりました。段々と複雑なものを作るようになり、色々なパーツとかセットなどを欲しがりましたね…。 それから、プラレールもどハマりしました。これも段々と規模が大きくなる。 そしてやがて、プラレールの周りに、積み木やレゴで街が作られるようになり…。 息子の6畳の子ども部屋は、永遠に未完成(どんどん拡張する)プラレールと街に侵食されたのです。勿論、片付けはさせましたよ。使っていないパーツは片付けようねと。それも息子なりに考えて、空き箱や缶に仕切りをつけて、パーツごとに分けて収納するなど工夫していました。が、その能力を勉強に活かしてくれる事はありませんでした(小学生の頃は)。 そして、小5くらいから急にスポーツにハマって、そっちに夢中になりました。それから高校1年までは勉強よりスポーツ優先していましたが、高2から急に勉強して、今は大学生です。 子どもの性格にもよりますが、悪いことや危険なこと以外は、やりたいように遊び、好きなことを好きなように徹底してやらせると、時期がくればまあ何とかなる気がします。

こどもチャレンジ

🙂
アマリリス
考えるのが大変だったので こどもチャレンジをとって渡しました 我が子は発達遅延があったので 3ヶ月後、半年後に興味を持つこともありました 確かめるために買っていましたが 遅ればせながら楽しむので楽しんでました

クアドリラ

🙂
さくら
うちの子もブロックやパズルが大好きでした。 2歳のころ買ったクアドリラが大好きでした。 自分で考えて組み立てたり小学生まで長く遊べました。 お友達が遊びに来ても、みんなこれがやりたいと好評なおもちゃでした。

参考まで

🙂
ikki
型はめやパズルは、完成形が決まっていて、正解を探すタイプの遊びですね。 うちの息子もそういうものが好きで、レゴなどの自由に遊べるものだと逆に遊ばない、という子でした。 パズルは、どんどん次の難易度のものに進めるので(存在しているので)、親も選ぶのが楽ですよ。 うちの子の写真を見返したら2歳1ヶ月の時に80ピースの板パズルをしている写真がありました。 あとは、名前がよくわからないけど…はめこみパズルっていうのかな??それも好きでした。 そこから発展してピースを全部上手に組み合わせると四角の枠に収まるタイプのものも好きでした。(名前がわからない!1ピースに一つ動物とかが描いてあるような、木製のものが多いと思います) そういうパズル好きから発展して日本・世界地図パズルに移行して、世界各国の国名や国旗を覚え始めたり。 パズル好きということは指先を使うのが得意なので、ルービックキューブも2歳くらいには渡していたかな確か。 意味もわからずガチャガチャいじくっているのが好きで、1面だけならすぐ揃うようになりました。 同時期に100玉そろばんも渡したら、これまた意味もわからず玉をはじいて遊んでいました。結局、指先で細かいことをするのが好きなタイプで。 これは小学生になると計算で使えるので、長く使えて良かったです。 逆にうちはレゴやニューブロック、LaQもあるけどちょっと無駄になったかなーというモノです。 設計図つきなら、その通りに作るのは好んでやりましたが、それ以外はさっぱりやろうとしません。 プラレールは、レールを繋げてコースを作り上げるのは好き(多分レールがはまる感覚が好みなんだと思う)だけど、それだけで満足するのでぶっちゃけ電車は要らなかったな…とか。 まぁ、試せるものをいろいろ試して、お子さんのタイプを探っていくのも面白いと思いますよ~ ご参考まで。

子供に選ばせたらいいと思う

🙂
匿名
ボーネルンドとか、デパートのおもちゃ売り場でも、見本とかちょっと遊んで体験したりできるし、興味持ったものを買ってあげたらいいと思う。 2歳なら、男の子でもおままごとも喜んでやってましたし、レゴや積み木も楽しんでました。レゴは単純に作るだけじゃなくてロールプレイング的な遊び方もできるしいいですよ。 周りは電車好きも多かったから、プラレールもいいかも。お友達がハマったというからうちもいくつか電車を買ったけど、興味なくてほとんど遊ばず、うちは2歳の時は誕生日プレゼントがスーパー戦隊と仮面ライダーで変身グッズねだられて、変身しまくってました(パパの影響)。 結局子供の興味のものじゃないと無駄になるから、本人に選ばせた方がいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧